Встреча Общества некрополистов 1 июня 2024 года
     1 июня 2024 года, в первый календарный день лета состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на двух кладбищах - Армянском и Ваганьковском. Захотелось провести встречу на этих кладбищах именно летом. Другой повод - 29 мая исполнилось бы 65 лет нашему коллеге Сергею Борисовичу Мержанову (1959-2022). Так что встречу начали на Армянском кладбище. Возложили на могилу Сергея цветы, помянули его. Нам его очень не хватает. Он был хорошим человеком, потому и помним его, приезжаем на его могилу. Светлая ему память!!!

     Зашёл разговор о негритёнке, исполнившем в фильме Г. Александрова "Цирк" роль сына артистки Мэрион Диксон, которую сыграла Любовь Орлова. Ему тогда было 2 года. Его имя Джим Паттерсон.

Сейчас он живёт в США, и ему 90 лет. А его мама, художница Вера Ипполитовна Аралова-Патерсон (1911-2001) также жила в США (с 1995 г.), но после смерти - её прах был захоронен в Москве, на Армянском, рядом с сыном Ллойдом Ллойдовичем и другими родственниками. Третий её сын Томас Ллойдович умер в Москве в 2023 г. Могилу Веры Араловой-Патерсон мне хотела показать Вера Николаевна, зная мой интерес к художникам, о которых я до сего дня не знал. Увы, знать абсолютно всех, кого знают или кем интересуются люди - невозможно!

      Женя же Долгих рассказала о своём интересе к отцу Джима Паттерсона Ллойду, погибшему в годы Великой Отечественной войны, если не ошибаюсь во Владивостоке, и как какой-то её знакомый, по её просьбе пытался отыскать его могилу. Весьма увлекательная история.

     Что же касается Веры Араловой-Паттерсон она была художником-модельером, сценографом, живописцем, графиком. Вот одна из её картин.

     Постояв у могилы Веры Араловой-Паттерсон пошли на Ваганьковское. Оно встретило нас, конечно же, многолюдством. Захотелось зайти на могилу писателя Виктора Юзефовича Драгунского (1913-1972). На ней ничего не изменилось со дня, когда к нему похоронили прах его дочери, драматурга, сценариста, искусствоведа, театрального деятеля Ксении Викторовны Драгунской (1965-2021),

     Стоит на минуту отбежать в сторону, возвращаешься, и видишь, что коллеги, влекомые каждый своим интересом начинают потихоньку расползаться по кладбищу. И это нормально. Не ходить же всем вместе, мы же не на экскурсию по туристическим маршрутам Ваганьковского приехали, и не за кладбищенскими легендами...
     Проходя мимо открытого колумбария, увидели, что более чем через полгода после смерти захоронили прах украинского политика Ильи Владимировича Кивы (1977-2023). Любопытный был персонаж, прослыл ярым украинским националистом, занимал руководящие посты в запрещённой в РФ экстремистской организации "Правый сектор", делал вызывающие омерзение русофобские заявления, а потом странным образом перешел на пророссийские позиции, не то прозрел, не то на более перспективные "печеньки" позарился. Итогом же его бурной деятельности на Украине стало бегство в Россию за месяц до СВО. А на Украине его объявили предателем... 6 декабря 2023 г. в лесочке, где он любил гулять, его застрелили...
      Я, наверное, месяца 2 ждал его захоронения; и вот, свершилось. И судя по тому, что по мере нашего нахождения на Ваганьковском, количество цветов у захоронения Кивы увеличивалось, не исключено, что захоронение его праха состоялось числа 31-го мая или 1 июня, во всяком случае, 18-го мая прах ещё не был захоронен.

      Рядом, в одной из новых тумб открытого колумбария заинтересовало захоронение молодого человека с неплохо смотрящейся плитой. Из какого материала она изготовлена я не помню, но подобные видел на прошлогодней выставке "Некрополь". И знаю, они недорогие.

     Заодно потом поинтересовался и тем молодым человеком, но нашёл о нём лишь несколько строчек...

     https://asafov.ru/person/venediktov-vadim-arkadevich

     У каждого из нас были свои интересы. Ольга хотела найти кого-то на 36, кажется, участке, а затем кого-то по просьбе Михаила Дубынкина из людей для него важных и незабываемых, только вот не помню, неподалёку от могилы дипкурьера Теодора Ивановича Нетте (1896-1926), или вблизи могилы футболиста Игоря Александровича Нетто (1930-1999).
      Пётр хотел найти могилу революционера-железнодорожника Ивана Антоновича Крата (1895-1923). А по Армянскому кладбищу имел внушительный список из более чем 20 имён, присланный коллегой из Смоленска Алексеем Мошковым. Женя Долгих пребывала в заботах о семейном захоронении своего друга, и её тоже интересовал И.А. Крат. У Наташи также имелся список, но я не уточнял, что там за имена. Не знаю, имелись ли планы у Влада и у Жени Румянцева, но кое-кто интересовал Пашука, Веру Николаевну и Витю Виноградова. При мне тоже был список, но я скоро понял, что мне следует посвятить этот день общению с коллегами, а на поиски по списку выделить другой день.

      Я, Влад, Лена и Вера Николаевна, пошли на 43 участок, где Вера Николаевна никак не могла найти могилу актёра и писателя Андрея Сергеевича Войновского (1959-2015), прославившегося ролями, сыгранными в детском возрасте. Самая известная роль - Боря Збандуто в фильме "Чудак из пятого «Б»" (1972), у него и на памятнике написали "чудак из пятого «Б»". Могилу нашли не за пару минут, пришлось поискать, так как после 2016 года я не посещал её ни разу, и за минувшие с тех пор 8 лет подзабыл, где она, помнил лишь приблизительно. Но искали недолго. Мне казалось, что она в ряду четвёртом от дороги, а оказалось, - во втором. Вера Николаевна смогла снять о могиле сюжет для своего блога на Ютубе. Вот как выглядела могила А.С. Войновского в первый день лета.

     Прошли мы и мимо могилы Александра Борисовича Градского (1949-2021), но там без изменений, потому снимать её я не стал.
     Быть в тех местах и не зайти к актёру Павлу Александровичу Шпрингфельду (1912-1971)? Это же рядом. Покрутившись по тропинкам в тех некогда дебрях, до 2007 года, упиравшихся в хмурый бетонный забор, подошли к могиле Шпрингфельда, она предстала заросшей.

     Но всегда готовый к бою Влад развернул инструмент и перед нами предстала очаровательная раскладная секира, которой он быстро расправился с зарослями.

     Надо и мне такую заиметь, а то встречи с ней ждут заросли на некоторых могилах, где убираюсь, если до них доезжаю.
     Затем показали Вере Николаевне могилу актёров Любезновых.

      Вышли на дорогу. Проходя мимо могилы боксёра Вячеслава Ивановича Лемешева (1952-1996), заметили долгожданное обновление - спустя столько лет на памятнике прописали имя супруги Лемешева.

     Продолжая прогулку, зашли на могилу композитора Геннадия Игоревича Гладкова (1935-2023). Там всё в порядке. Интересно теперь, каким будет памятник на его могиле.

     В какой-то момент к нам присоединился Витя, его интересовала могила братьев Георгия и Серафима Знаменских - в наши дни подзабытых легкоатлетов, чьи имена гремели с начала 1930-х годов и до начала Великой Отечественной войны. Оказывается, я до сих пор не посвятил им страницу, хотя до сего дня был уверен, что она давно создана и размещена... Могилу Вите показали, как затем и могилу братьев Андрея и Александра Старостиных.

      Не так давно в нашем общем чате, где всегда обсуждается много вопросов и называются имена различных деятелей, говорили о Михаиле Акимовиче Слонове (1868-1930) - певце (баритон), композиторе, переводчике и педагоге. Он в своё время был очень известен, дружил и сотрудничал с композитором Сергеем Рахманиновым и певцом Фёдором Шаляпиным. Является автором романсов: «Тихо вечер догорает», «Любви цветок необычайный», «Я боюсь, что любовью кипучей», «Да, я люблю тебя»; перевел на русский язык свыше 100 текстов вокальных произведений зарубежных композиторов. Издал несколько сборников песен для учащихся музыкальных школ. После революции 1917 г. работал музинструктором в Госиздате, руководил хоровыми коллективами. Его могила заинтересовала коллег. Где она находится известно - 3-й участок Ваганьковского, но никто из нас её не помнил, возможно потому, что, многие наверняка видели на 3 участке могилу его сына также композитора Юрия Михайловича Слонова (1906-1981),

а о его отце и не задумывались (я в том числе), поскольку он в наши дни фактически забыт. Но всегда приятно извлекать из забвения имена выдающихся людей.
     Могилу М.А. Слонова найти не трудно, за красным памятником на могиле его сына (Ю.М. Слонова) - чёрный памятник, установленный уже в наши дни, на нём портреты и имена. К сожалению, снимки получились ужасные, но уж, как говорится, какие есть...

     Вера Николаевна предложила поехать на Троекуровское кладбище, где хоронили актрису Анастасию Заворотнюк, но мы решили не смешивать встречу Общества с ажиотажем вокруг похорон Заворотнюк.

     Через какое-то время мы воссоединились с коллегами, Влад помог в поиске по списку М. Дубынкина, он же потом усмотрел и могилу, железнодорожника и революционера Ивана Антоновича Крата (1895-1923), имя которого с 1930 г. носит железнодорожная платформа и посёлок в Подмосковье (Кратово). Эту могилу, увлечённо, прочёсывая ряд за рядом, искал Пётр, и кажется, мечтал найти Илья. А могила меж тем у самой дороги. Памятник современный.

     Собрались на Центральной аллее, сделали общий снимок на память и ещё один, сделал я.

     К 16.00 определились с дальнейшими планами. Пётр отправился на Армянское кладбище, работать по списку Алексея Мошкова, Женя, Наташа, Ольга уехали. Где был Евгений Румянцев - не знаю. Я, Влад, Пашук, Лена отправились искать могилу футбольного арбитра Алексея Николаевича Спирина (1952-2024). Витя с нами не пошёл.
     По дороге на 39 участок зашли на могилу актёра Алексея Анатольевича Консовского (1912-1991). Какое-то время назад прошёл слух, что некие люди намерены заменить теперешний скромный памятник на его могиле на более солидный. Увы, на могиле никаких к этому подвижек.
      Влад напомнил мне о политологе, политтехнологе и журналисте Глебе Олеговиче Павловском (1951-2023). Не питая особой к нему симпатии, я после его смерти уж больно быстро его забыл. И даже думал, что он умер году в 2019-м. И каким было моё удивление, когда оказалось, что он умер почти недавно - в феврале 2023 года. Похоронен к родне, на могиле пока только табличка.

     Пришли на 39 участок, где похоронен умерший в январе этого года Алексей Николаевич Спирин (1952-2024)...

     Могилу искали недолго, примерно минут 15-20, порадовались находке.

     В заключение хочется помянуть несколько других людей, чьи могилы привлекли наше внимание.
      Носко Виктор Александрович (1925-2010) - художник, участник Великой Отечественной войны, Член МСХ. Участник многочисленных выставок. Ниже - одна из его работ и фото могилы. Поскольку фото могилы, сделанное 1 июня, получилось ужасного качества, помещаю здесь снимок 2023 года. Кстати, В.А. Носко тоже похоронен на 39 участке.

      Арутюнов Вардан Яковлевич (1896-1988) - врач-дерматовенеролог, доктор медицинских наук, профессор, основоположник Московского областного дерматологического общества. Под его редакцией были изданы единые схемы лечения гонореи, сифилиса, мягкого шанкра, что сыграло важную роль в снижении заболеваемости заразными видами сифилиса. Автор 250 научных работ, 10 монографий, 3 руководств, книг "Материалы к изучению пеллагры" (1933) и "Аллергические васкулиты кожи" (1966).

     Головачёва Инна Васильевна (1972-2024) - работала в Мосметрострое, генеральный директор АО "ТСК" (Тоннель Строй Комплект). В Интернете на сайте Метростроя можно найти интервью с ней.

      Симвулиди Иван Анестович (?-1987) - доктор технических наук, профессор, автор работ по теоретической механике, книг "Расчёт инженерных конструкций на упругом основании" (1978) и "Лекции пo теoретическoй механике" (1960).

     Николай Валошев (ск. в 1913 г.)

     А это синее захоронение, говорят, целебно - якобы снимает боль. Так ли это, или данное утверждение - одна из городских легенд?..

     Встреча в первый день календарного лета завершилась приблизительно в 17.00

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в июле 2024 года. Следите за новостями сайта.

Двамал     
4-6 июня 2024 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2024 г.