11 мая 2024 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Перепечинском кладбище. Вторая суббота мая выбирается нами для того, чтобы в первую все желающие и имеющие могли спокойно посетить свои фазенды и плантации в тёплые и по обыкновению солнечные первые майские денёчки… Однако, зима-2024 уже вошла в историю хотя бы тем, что 8 мая(!), в начале третьего месяца календарной весны, устроила нам такое, от чего даже главный Вильфанд страны, наверное, пришёл в изумление.
Уж не знаю, что именно покосило наши ряды: то ли нагрянувшие невесть откуда снега и холода, то ли ретроградный Меркурий, а, может, девочка Тунберг перекаркала, но на встречу Общества смогли прийти Лена, Влад и я (Пашук). Чуть позже к нам присоединилась наша добрая знакомая – блогер Вера Николаевна.
Начали мы с того, что заглянули на 120-й участок. Там нас интересовала могила актрисы Натальи Александровны Юнниковой (1980-2017). На ней есть изменения. Массивный деревянный крест заменили на металлический.
Затем мы дошли на 117-м участке до могилы Вениамина Анатольевича Мандрыкина (1981-2023). Футбольный вратарь известен в основном по выступлениям за ЦСКА. Начинал спортивный путь во владикавказской «Юности», а чуть позже играл и во владикавказском «Спартаке». Клубную карьеру начал в Алании, продолжил в составе армейцев, выступал также за Томь, Ростов, Спартак-Нальчик и брянское Динамо. В результате страшного ДТП, которое произошло в ночь на 10 ноября 2010 года, он оказался прикован к постели. До самых последних дней жизни за ним ухаживала его бесподобная родная сестра Жанна…
«А Вы знали Веню?», - тихо и неожиданно спросил меня женский голос за спиной как раз во время повествования друзьям о нём. «Конечно!», – с гордостью ответил я и продолжил рассказ. «Армейский вратарь, трёхкратный чемпион страны, обладатель Кубка УЕФА, выступал за сборную… Как не знать Веню». По едва уловимой улыбке женщины стало понятно, что ей приятно встретить на могиле очевидно близкого ей человека тех, кто знает о нём и не прошёл мимо. «А вот, кстати, и сестра Вени – Жанна», - сказала собеседница. Мы поздоровались, немного пообщались. Выяснилось, что в данный момент Жанна вовсю занята хлопотами по установке памятника любимому брату. Его открытие планируется в августе на годовщину. Очень надеюсь, что армейское руководство финансово поможет Жанне в осуществлении благого дела! Мы не могли не положить на могилу пару красных гвоздик…
Поскольку могила Вениамина Мандрыкина находится в непосредственной близости от колумбарной стены, мы ознакомились и с её «постояльцами». К сожалению, ни одно из представленных захоронений не привлекло пока наше внимание.
Далее наш путь лежал в сторону 118 участка. Там похоронен Владимир Павлович Алисов (1923-2018). Вот как о нём вспоминает Шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков:
«На «Союзмультфильме» старшим над всеми фронтовиками долгие годы оставался уникальный человек Владимир Павлович Алисов. Оставив службу в звании гвардии подполковника, он пришел на студию бутафором, художником кукольных конструкций, декораций, участвовал в создании более 140 мультфильмов, стал начальником мастерских. Параллельно он вел активную общественную работу в Московском комитете ветеранов Великой Отечественной войны. Как и все настоящие фронтовики, о своих подвигах Владимир Павлович не распространялся. Но теперь каждый может увидеть в интернете приказ о награждении лейтенанта Алисова орденом Красной звезды:
«29 декабря 1942 года рота Алисова получила задание выбить противника из деревни Песчаное близ г. Серафимович. Рота, встреченная сильным огнем противника, залегла. Своим личным примером Алисов поднял роту и повел ее в атаку. Получив ранение в руку и бок, продолжал командовать ротой до выполнения задачи.
10 сентября 1943 года рота Алисова получила задание занять высоту правее хутора Шевченко для обеспечения правого фланга полка. Задача была выполнена. В бою за эту высоту Алисов был ранен в правую ногу.
Удерживая оборону в районе деревни Новая Украинка, в направлении г. Никополь, Алисов получил осколочное ранение в левую руку. За действие в обороне получил благодарность от командира дивизии…».
Владимир Павлович всегда первым поднимался в атаку, всегда вдохновлял, воодушевлял и вел за собой. Об этом говорится во всех наградных документах. Но настоящий командир – не только тот, кто наступает, но и тот, кто бережет своих подчиненных. Вот приказ о награждении старшего лейтенанта Алисова орденом Отечественной войны II степени: «18 апреля 1945 года противник превосходящими силами бросился в атаку. Тов. Алисов успешно отбил атаку противника и успешно удержал свои позиции. На поле боя осталось свыше 60 гитлеровцев. Когда рота товарища Алисова попала в окружение, он как умелый командир вывел ее с минимальными потерями…».
Каждый год 9 мая Владимир Павлович Алисов считал своим долгом участвовать в Параде Победы на Красной площади, пока были силы. На пенсию ушел в самом конце 1990-х, когда на «Союзмультфильме» начались «темные времена». Но поддерживал связь со студийцами, был в курсе всех событий, а в мае старался собирать подопечных ветеранов, которых становилось все меньше. Владимир Павлович своими руками смастерил макет ордена Отечественной войны, который по сей день венчает стенд «союзмультфильмовских» фронтовиков.
Как настоящий командир, он ушел последним – в 2018 году в возрасте 95 лет…».
Могилу Владимира Павловича искала вся наша тройка, а нашёл, конечно же, Влад, который обязательно посвятит ему в будущем страницу на своём сайте «Филологический некрополь» (https://philnecropolis.ru/).
От могилы Алисова мы направились гулять по спискам Влада. Нам предстояло найти захоронения ещё нескольких человек, а также посетить могилы близких нам людей…
Во время продвижения к участкам с разыскиваемыми нами были замечены захоронения следующих товарищей:
- политрука Франца Адамовича Еромана (1899-1941).
- Владимира Николаевича Стюфляева (1939-2011). Судя по логотипу на памятнике, он имел отношение к Московскому Авиационному Институту.
- Никиты Николаевича Артёмова (1980-2013). Болельщика «Спартака», трагически погибшего (утонул) в Киеве за несколько часов до матча «Динамо» (Киев)-«Спартак» (Москва). (https://fanat1k.ru/news-93195-pamyati-nikiti-artemova.php)
И вот мы набрели на второе имя в списке Влада. Евгений Дмитриевич Ларичев (1934-2013). Заслуженный артист России, гитарист, композитор, педагог. Узнать больше о нём можно здесь: https://guitar-times.ru/pages/historians/larichev.htm
Страницу его памяти можно будет в будущем увидеть на сайте «Филологический некрополь».
Как и страницу следующего человека из списка Влада, могилу которого пришлось основательно поискать. Юло Хеннович Сирк (1935-2011). Российский учёный-востоковед, лингвист, филолог, исследователь австронезийских языков, активный член научного общества «Нусантара».
Во всех источниках датой его рождения указано 4 апреля. На памятнике выбито 5 апреля. Вновь и вновь приходится сталкиваться с разночтениями. Но мы верим, что справедливость восторжествует и в этом случае.
Жирные чайки и грозовые тучки то и дело порывались испортить наши впечатления и ощущения от прогулки по кладбищу, но им это не удалось.
Совершенно неожиданно для нас мы набрели на часть участка, где похоронены дети. На такие захоронения нельзя смотреть без слез, без частых «Почему?», а эпитафии наполнены пронзительными родительскими словами…
Приехать на Перепечинское и не зайти на могилу нашего бывшего подопечного на 6-м участке Вячеслава Валентиновича Царева (1951-2006) – моветон.
По пути к нему нам встречаются вот такие персоны:
Народный артист России Владимир Александрович Зозуля (1934-2018). Узнать о нём больше можно здесь:
http://nec.m-necropol.ru/zozulya-va.html
Заслуженный энергетик СССР Владимир Ильич Лушенко (1937-2020)
Доктор наук, профессор ВГИКа Юрий Иванович Горячев (1930-2015)
Поэтесса, сама себя именовавшая старорусским писателем, Лада Васильевна Одинцова (1950-2016)
Вот одно из её стихотворений:
У зеркала остановилась Мать:
Лицо без возраста, косящее глазами,
И зеркало в резной старинной раме
Пред ликом Матери почло за честь стоять.
Взяла она с трюмо бутон цветка –
И он раскрылся, вспыхнул синей астрой,
Вполоборота стала – и пространства
Прихлынула бессмертная река.
У зеркала остановилась Мать.
Запахла осень майскою листвою.
…Куда ж берёшь её ты,
Время злое?
Она всегда вот так должна стоять!
|
|
А этот молодой человек, ушедший в мир иной, видимо, очень любил лягушек.
По пути Влад показал нам захоронение аниматора, преподавателя и человека, при непосредственном участии которого было создано более 80 мультфильмов – Светланы Петровны Сичкарь (1936-2012) в надежде на то, что на могиле есть хоть какие-то улучшения. Увы и ах! Её могила находится в плачевном состоянии и недалёк тот день, когда она исчезнет с лица земли без надлежащего ухода! Надеюсь, многоуважаемый и любимый всеми «Союзмультфильм» обратит внимание на эту проблему и предпримет всё возможное для её решения!
Встретилось и вот такое захоронение. Хорошо, что не дописали «одна сатана».
Субботний рулевой,
Покрытый сединой,
Командует впервой,
Идёмте, нам тудой!
|
|
А ещё Влад нам рассказал, что не назвал своего сына Марком потому, что так уже назвали… платформу Савёловского направления
А вот и могила
Вячеслава Царева. Мы всегда стараемся её посещать, когда бываем на Перепечинском.
Памятник слегка покосился, из-под искусственного покрытия кое-где проглядывают одуванчики, на «ковре» местами создаётся ощущение верблюжьих горбов... Но теперь это не беда, за могилой В. Царева есть кому ухаживать, оказалось, у него есть родственники...
Лена и Влад на могиле В.В. Царёва
Стоя у могилы В.В. Царёва, обратил на захоронение справа от него, если стоять к могиле актёра лицом. В этой могиле похоронен некто Валерий Валерьянович, жизнь отвела ему около 40 лет и создалось впечатление, что могилу этого человека давным-давно никто не посещает. Ещё несколько лет и её, увы, постигнет незавидная судьба…
По предложению Лены от могилы В.В. Царёва мы направились к захоронению Героя Социалистического Труда, кавалера двух Орденов Ленина
Евдокии Андреевны Ожиной (1918-2006).
Лена взяла с собой на встречу её книгу «Путь к мастерству», изданную в 1975 году. На первой странице фотография с памятника и надпись: «Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана (1966-1970 гг.) по развитию пищевой промышленности, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот» Ожиной Евдокии Андреевне, бригадиру рабочих московской кондитерской фабрики «Большевик»».
По пути к могиле Е.А. Ожиной мы встретили блогера Веру Николаевну. Таким образом, в нашем полку прибыло!
Вера Николаевна попросила показать ей могилу Вячеслава Царёва. Мы охотно согласились, а потому на его могилу пришлось вернуться. Возвращались другой дорогой, но только лишь для того, чтобы узреть кого-то достойного нашего внимания…
…например, необычной и красивой фамилией.
Заслуженный тренер России по бобслею и скелетону Валерий Дмитриевич Лейченко (1960-2006)
Ведущий конструктор «Лунохода-1», первый в мире человек, успешно осуществивший полёт автоматической станции «Луна 16» и доставке на Землю лунного грунта в 1970 году,
Юрий Павлович Дэльвин (1930-2017). В который раз приходится отмечать, что во многих общедоступных источниках дата рождения отличается от выбитой на надгробном памятнике.
А потом мы немного перекусили. Да, представьте себе, некрополисты тоже чувствуют голод.
Вчетвером, прогнав очередную тучу куда-то под Талдом, отправились по просьбе Веры Николаевны на 13-й участок. По пути встретили несколько захоронений с говорящими фамилиями, которые вызывают у меня незлобную улыбку.
13-й участок перед нами. Нам надо найти могилу советского и российского актёра театра и кино, народного артиста Российской Федерации
Анатолия Дмитриевича Грачёва (1937-2005). Недолгие поиски приносят результат.
После этой находки Вера Николаевна пожелала нам дальнейших успехов и откланялась. Мы поблагодарили друг друга и попрощались до новых встреч. Всё-таки дальняя дорога и ужасная транспортная доступность сыграли свою роль в очередной раз. А мы остались…
Нам предстояло найти ещё 2 захоронения по списку Влада и одно захоронение для нашего друга Михаила. Поиск же интересующего меня захоронения закончился неудачно. Как выяснится чуть позже, у меня была неправильная информация относительно номера участка.
Что ж, по просьбе Влада идём на 43-й участок надеясь, что удастся отыскать захоронение советского и российского литературоведа
Сусанны Абрамовны Розановой (1912-2002). Но на сей раз нас постигла досадная неудача. Исколов и побив ноги о торчащие арматуру и ветки, о кирпичи и бетон, о прутья и не пойми что, мы едва выбрались с этого участка живыми. Он отторгал нас с одной стороны и манил с другой. Было несколько заброшенных и неопознанных захоронений, которые вызвали у нас и подозрение, и надежду, но увы… Понять по внешним признакам, кто именно там похоронен, увы, не представляется возможным…
Двигаясь к финальному поисковому имени в списке Влада, подмечаем несколько интересных захоронений.
Заслуженный артист Узбекистана (на памятнике ошибочно написано СССР вместо ССР – Советской Социалистической Республики). Настоящее имя по некоторым данным – Махмуд Акрамович Юсупов (1930-2005).
Могила советской и российской актрисы, народной артистки России
Галины Яковлевны Дёминой (1925-2005). Рядом с ней похоронен её зять, актёр и режиссёр
Владимир Петрович Малков (1947-2019).
Сейчас детям придумывают такие имена, что это – цветочки по сравнению с Алиса-Нефертити, Сила и Луна, Кассандры и Кассиопеи.
Вот ещё один пример, когда судьба награждает экзотикой. На сей раз – необычная фамилия.
А вдоль бетонного забора, воткнуты едва читаемые таблички в местах захоронения, очевидно, урн c прахом неопознанных мужчин и женщин…
Что ж, поисковый финал близок к завершению. Влад, согласно заветам старших товарищей, метко определил возможное место захоронения и устремился вглубь участка. Буквально через 2 минуты он и вовсе исчез с экранов радаров. Справедливости ради, стоит заметить, что всех людей из своего списка (и не только их!) Влад нашёл сам, а мы лишь радостно разделяли с ним его находки. Вот и оно – захоронение советского художника-постановщика мультфильмов, художника-оформителя диафильмов, художника-оформителя и иллюстратора книг, художника-пейзажиста Константина Степановича Карпова (1925-2000). В который раз отмечаю, что даты жизни на памятнике зачастую не совпадают с теми, которые приводятся в общедоступных источниках. Вот и датой смерти на памятнике Константина Степановича значится 9 февраля, а не 10-е…
Вы же помните, на каком сайте в будущем появится страница К.С. Карпова?
После того, как все цели и задачи были выполнены, мы позволили себе прогулку в бесцельном режиме. Нас заинтересовал малиновый забор из профнастила. «Интересно, а что за ним?», - спросили хором Лена и Влад. Может, поле. Может, лес… Закипел в нас интерес! А ответ был краток – там большой участок…
Тысячи неопознанных безымянных тел мужчин и женщин, нашедших последние пристанище на 50-м участке Перепечинского кладбища… Среди них единицы тех, кому отчасти повезло. Их имена установлены… А за забором кажется бескрайним, как время, лес… И кто знает, сколько ещё безымянных людей примет эта земля…
Под колоссальным впечатлением покидаем участок и отправляемся к финальной точке нашего поиска, надо найти захоронение, интересующее нашего друга Михаила. С этим заданием мы (говорю – мы, подразумеваю – Влада) успешно справились и под надвигающиеся грозовые тучи поспешили к выходу с кладбища.
Успеваем, что называется, «на флажке» сделать несколько фотографий:
Преподаватель в музыкальной школе по классу «Скрипка»
Пётр Зиновьевич Розенблат (30.05.1923 - 15.10.2006). Как удалось выяснить из глобальной сети, есть ошибочные данные о месте его захоронения, коим именуется кладбище села Курсавка Андроповского района Ставропольского края.
А так родные и близкие почтили память Анны Дмитриевны 9 мая.
Мы все знаем, что Пётр Козьмич исследует кладбища ещё и на предмет наличия на нём генералов, которых он отсылает нашему другу и коллеге Андрею Симонову. И мы помогаем ему в этом. Вот и сегодня мы не могли отказать себе в удовольствии шутливо крикнуть: «Пётр, ге-не-рал!!!» несмотря на то, что на этот раз Петра на встрече не было.
Здесь похоронен геолог
Валерий Михайлович Моралёв (1928-2003).
Даже самые монументальные, казалось бы, сооружения дают трещины…
Помните, выше я заинтриговал вас захоронением
Евгения Дмитриевича Ларичева (1934-2013). Перед завершением насыщенной поездки нам удалось совершенно случайно набрести на могилу его жены, гитаристки и педагога
Галины Андреевны Ларичевой (1937-2011). Узнать больше о ней можно здесь: http://www.abc-guitars.com/pages/laricheva.htm
А ещё могила поэта и автора песен
Ивана Владимировича Масалова (1981-2017), узнать о нём больше можно здесь:
http://po.m-necropol.ru/masalov-i.html
В заключение ещё несколько фотографий.
Вишенка на торте от Влада
Позади – больше двух часов дороги в один конец и семь с половиной часов некрополистики. Для себя, для друзей, для коллег, для читателей. Впереди - больше двух часов дороги домой…
Следующая встреча Общества некрополистов состоится в июне 2024 года. Следите за новостями сайта.