Встреча Общества некрополистов 3 февраля 2024 года
|
3 февраля 2024 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Николо-Архангельском кладбище.
Мы частенько проводим на нём зимние встречи, главным образом потому, что изучать заваленные снегом участки - практически невозможно, а с колумбариями такой проблемы нет. К тому же в закрытом колумбарии Николо-Архангельского тепло. Начали же мы встречу с беглого осмотра новых (я их называю красными) стен колумбариев, постепенно заполняющихся. Свободных ячеек становится всё меньше.
Попалось на глаза заваленное цветами захоронение человека с гитарой. Его имя (псевдоним) Артём ГреХ (1982-2023) 1 февраля - годовщина со дня его смерти. Если кому интересно, в Ютубе можно найти его клипы и выступления под гитару. Его страница ВКонтакте:
https://vk.com/greh669
Коллеги пошли на участок 4А, где Юрий хотел побывать на могиле японцев, погибших в авиакатастрофе 28 ноября 1972 года.
Они летели по маршруту Копенгаген - Москва - Токио на самолёте Douglas DC-8-62 авиакомпании Japan Airlines. Их самолёт потерпел крушение при вылете из аэропорта Шереметьево. В результате катастрофы 61 человек погиб, а 15 или 16 остались в живых. Информацию о номере участка Юрий получил в конторе Николо-Архангельского кладбища...
Коллеги быстро скрылись из виду, а я (Двамал) возле одного из залов прощания остался встречать Пашука. Уж какой дорогой он и его знакомый, Алексей, приехавший навестить могилу отца, шли, я не знаю, но я их не дождался и тоже пошёл на 4А. На подступах к нему захотелось сделать несколько снимков открытого колумбария.
Участок 4А - большой. Высматривал на нём коллег, но не нашёл их. О поисках же японской могилы, даже не думал. Быстрее бы весна!
А за забором видит зимние сны коттеджный посёлок.
Не найдя коллег, подумал, что они ушли в закрытый колумбарий, вернулся к началу участка 4А и увидел вдали Пашука и Алексея, догнал их. Пошли с ними по дорожке, разделяющей участок 4А на две части. Здесь бросилось в глаза захоронение экипажа какого-то самолёта, но это явно не японский экипаж.
Лезть к нему в сугроб - не захотелось. Вскоре появились коллеги. Захоронение японцев они не нашли.
Гораздо позже выяснилось, что в конторе кладбища Юре назвали участок 4А, т.к. подумали, что он ищет мемориал лётчиков с красным камнем, в то время как жертвы катастрофы Douglas DC-8-62 были кремированы в Николо-Архангельском крематории и захоронены на участке 1/13. Но захоронены не все, а только 41, прах остальных 20-и, вероятно, увезли в Японию. Почему не забрали всех? Наверное, на то были причины. И покоятся эти японцы в чужой стране на огромном кладбище рядом с Москвой...
На дороге, ведущей к закрытому колумбарию, мы сделали несколько общих снимков, вот самый удачный.
Закрытый колумбарий.
Здесь есть, где походить и на что посмотреть. Бросилось в глаза, что за последние три года стоимость хранения урн с прахом возросла с 1100 рублей в год, до, если не ошибаюсь, 1900 рублей. И здесь инфляция, торжественная и неистребимая?!
И ещё одно актуальное объявление...
Видимо, были прецеденты...
Весьма уютен на втором этаже золотой зал с панорамными окнами, из которых открывается вид на урновые участки...
Шкафы же золотого зала хороши тем, что ниши в них открываются с помощью ключа. Родственники могут прийти, открыть нишу, увидеть урну с прахом своего близкого, украсить нишу как им хочется; недостаток же - захоронения выглядят неинтересно, однообразно, бюджетненько...
Оживляют атмосферу в зале две клетки с мелкими птичками. Как такие называются - не знаю.
Когда мы подошли к их жилищу, они, до того сидевшие тихо, стали перечирикиваться, наверное, о нас.
Естественно, осматривали мы и другие залы. Многие захоронения, мимо которых проходили, были нам знакомы по прошлым посещениям, их фото опубликованы в "отчётах" за минувшие годы.
Среди интересных фамилий:
Заинтересовали захоронения людей:
Ольга Борисовна Натальина (1908-1990) - доктор биологических наук, профессор, заведовала кафедрой фитопатологии Саратовского государственного университета генетики биотехнологии и инженерии им Н.И. Вавилова. Занималась изучением теоретических и прикладных проблем сельскохозяйственной фитопатологии и иммунитета растений, в частности проблемами защиты плодово-ягодных культур от болезней на основе биоэкологии.
В 1975-1986 г. - заведовала кафедрой фитопатологии Кубанского СХИ, автор более 130 научных работ. После выхода на пенсию жила в Москве, где и умерла в 1990 году.
Юрий Васильевич Медников (1953-2022) - музыкант, ударник, работал в симфоническом оркестре Алтайской филармонии (г. Барнаул).
Зиангиров Рэм Сабирович (1929-2019) - геолог, доктор геолого-минерологических наук, кандидат технических наук, автор и соавтор нескольких изобретений, преподавал на геологическом факультете МГУ, автор научных работ о грунтах, в том числе "Коэффициент электроосмоса и некоторые закономерности электроосмотической фильтрации в грунтах" (1957). "Объемная деформируемость глинистых грунтов" (1979), "Инженерно-геологические процессы и свойства грунтов" (1980)...
Черноусенко Владимир Михайлович (1941-1999) - физик-ядерщик. Работал в Институте физики Украинской академии наук в Киеве; в 1973-1991 гг. руководил Лабораторией нелинейной физики и экологии. Когда произошла чернобыльская катастрофа, стал научным руководителем оперативной группы, прибывшей на реактор в мае 1986 г. для планирования мер по дезактивации, радиационной защиты и строительства "саркофага". На Западе стал известен благодаря своей работе "Чернобыль - правда". Умер в 1999 году от рака. В статьях о нём год смерти почему-то 1996-й.
Попалось ещё несколько захоронений, которые раньше не видел, но по тем людям пока не нашлось информации.
Юрий обратил внимание на захоронение шахматиста Льва Соломоновича Аронина (1920-1982), рассказал его печальную историю. Л. Аронин в своё время входил в число сильнейших шахматистов СССР. Но в 1951 году, после неудачи в поединке с В.В. Смысловым, окончившемся ничьёй, а не победой Аронина, в которой он не сомневался; и после того, как его затем несправедливо исключили из числа участников межзональных соревнований, Аронин будучи человеком впечатлительным, так болезненно переживал эти удары судьбы, что в итоге оказался в психиатрической больнице. В 60-х годах он перестал участвовать в шахматных турнирах...
А захоронения этих людей можно назвать говорящими...
И - ну очень любопытная эпитафия...
Я пришел к тебе поклониться
перед прахом священным твоим
и только одною тобой насладиться
чтоб тебе быть на свете любимой моей
|
|
Покинули закрытый колумбарий немного раньше, чем могли бы. Солнечная погода располагала к прогулке, но увы, только по расчищенным тракторами дорожкам. Засыпанные снегом памятники манили своей недоступностью и даже загадочностью, хотя, казалось бы, что в них такого?
Одна из труб крематория дымила, а значит, под землёй бушует пламя и покидает этот мир чей-то телесный образ...
В одной из секций открытого колумбария Пашук снял скромное захоронение художника Михаила Алексеевича Костина (1918-1972)
И поскольку посвящать страницы художникам мне очень нравится, я не мог им не заинтересоваться. Художник оказался не забытым, хоть и нельзя сказать, что его имя следует поставить в ряд классиков. Вот одна из его картин...
Обязательно посвящу ему страницу. Заинтересовала одна из статей о нём, где утверждается, что он был похоронен на Донском кладбище. В итоге выяснилось: М.А. Костина кремировали в Донском крематории, а прах почему-то захоронили на Николо-Архангельском кладбище.
Вскоре отбыли в сторону Москвы Наташа и Пётр, а затем и Андрей, все остальные осматривали колумбарии 3 и 2, имея весьма призрачную надежду отыскать захоронения двух людей, интересных Юре. То был поиск на удачу, ведь не было никаких данных, что люди, искомые Юрой, похоронены на Николо-Архангельском. Известно только, что их здесь кремировали. А похоронить их прахи могли вообще не в Москве...
К сожалению, мы ничего не нашли, но гулять было хорошо.
Пашук, памятуя, как Ольга сокрушалась, что он ходит без шапки, специально для неё поставил снимок, напомнивший мне флешмоб "мама я надел шапку".
Время близилось к завершению встречи. Сели на автобус, проехали остановку и вышли у другого входа на кладбище. Нам хотелось посмотреть, как сейчас выглядит участок ветеранов сцены. А Влад хотел попробовать поискать кого-то из своих персонажей на 140 участке. Когда-то на участок ветеранов сцены вела арка. Увы, она осталась только в воспоминаниях и на старых фотографиях. На участке новое совсем недавнее захоронение, но человек, чей прах нашёл здесь покой, не имеет отношения к артистическому миру, его жизнь была связана с авиацией.
Мимо заснеженной могилы Риммы Марковой пошли вперёд, чтобы, пройдя аллею почти до конца, свернуть налево и пройти к 140 участку...
Увы, нас ждало разочарование - мы не смогли повернуть налево нигде, поскольку тропинки между участками никто не чистил. Трактора, очистили лишь широкие аллеи, весь снег отвалили на первые ряды могил, образовав непролазные сугробы. Пройти к 140 участку оказалось нереально. Конечно, можно было бы попытаться, но проще подождать весну. Пришлось возвращаться. Пока дошли, время работы кладбища закончилось, и пожелав скучающему у ворот охраннику счастливо оставаться, мы двинулись в сторону автобуса.
P.S. От всего нашего коллектива выражаем огромную благодарность Роману Литвинову за помощь в наших изысканиях.
Следующая встреча Общества некрополистов состоится в марте 2024 года. Следите за новостями сайта.
Двамал
10-13 февраля 2024 г.
|
|