Встреча Общества некрополистов 4 ноября 2023 года
     4 ноября 2023 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Пыхтинском кладбище. Встречу назначили на 11.00 у входа. Вышло так, что Пашук и я (Двамал) случайно пересеклись на платформе станции Мичуринский проспект, вскоре туда подъехали Петр и Наташа, а затем Ольга, и дальше мы ехали вместе.

      А Женя Румянцев приехал на Пыхтинское задолго до 11 утра.

      На встречу также смог приехать наш давний знакомый Юрий, но побыл недолго, где-то час, и отправился на Котляковское кладбище, где намечалось, если я не ошибаюсь, мероприятие памяти узника ГУЛАГа поэта Юрия Галанскова.

      На Пыхтинском некоторые из нас уже бывали. Впервые мы на него, можно сказать, заскочили 30 апреля 2018 года, примерно за час до закрытия кладбища. В тот день Пыхтинское стало четвёртым кладбищем, на котором мы побывали. И привела нас на него надежда найти ещё и могилу Дмитрия Николаевича Бузылева (1957-2018) - цыганского певца, запомнившегося по роли Ильи в фильме "Жестокий романс". И, быть может, мы бы нашли её, если бы охранник указал к ней верный путь. А его описание увело нас не дальше болота. Наверное, охранник следовал заветам Ивана Сусанина.улыбка

      Теперь на месте болота участок с солидными надгробиями, а могила Бузылева в другой стороне кладбища. На могиле Бузылева мы впервые побывали 19 июня 2022 года во время очередной поездки за пределы Москвы на машине по имени "Глаша". Тот день памятен для меня также и тем, что будущая станция метро Пыхтино запомнилась в виде торчащего из земли бетонного остова, а вокруг было пустынно. И казалось, что перед нами продуваемый всеми ветрами долгострой.

     4 ноября 2023 г. Пыхтино предстало совсем другим, ведь вместе с метро сюда пришло и само ощущение, что это теперь Москва, а не Замкадье под названием Новая Москва. Пыхтинское кладбище больше не ощущается далёким и труднодоступным.

     Встретившись у входа на кладбище, мы в прогулочном темпе пошли к Бузылеву. А Пётр по своему обыкновению куда-то исчез. Генералов ищет, - подумал я. Позже выяснилось, что он не только генералов искал, но и ожидал прибытия нашей гостьи Ольги, с которой мы познакомились на недавно прошедшей выставке "Некрополь - World Russia 2023".

     У могилы Бузылева замечательный ориентир - издали заметное надгробие-колумбарий на могиле девочки, которую создатели её скульптурного портрета почему-то изобразили "почти взрослой тётей с живыми глазами".

      На могиле Бузылева изменение: уложили три плиты, такие массово используются на Ястребковском кладбище. Крест Бузылева фактически пришёл в негодность. Будем надеяться, что в следующий свой визит на Пыхтинское увидим на могиле памятник. Но что-то мне подсказывает, он будет скромным.

А вот какой была могила Бузылева в 2022 г. Внутри ограды могила Бузылева справа.

      Потихоньку дошли до могилы Татьяны Анатольевны Войтюк (Проценко)(1968-2021), запомнившуюся по роли Мальвины в фильме "Приключения Буратино". На могиле теперь очень неплохо смотрящийся памятник, могила ухожена.

Одно только хочется отметить: Т. Войтюк похоронили непосредственно в могилу её отца, о чём свидетельствует снимок ниже.

А это значит, что под памятником Т. Войтюк её захоронения нет. Не очень понятно, почему её гроб (если это был гроб) опустили в могилу отца, в то время, как рядом, где теперь памятник и цветник - было свободное место. Впрочем, это вопрос, не требующий ответа. Но нам (Общество некрополистов) важно зафиксировать в какой части родственного захоронения находится могила того или иного нам интересного человека. Эта информация может оказаться полезной в будущем.

      После посещения могилы Т. Войтюк, вышли на центральную аллею, а там похороны. Пара мгновений и в нашу сторону на плечах работников похоронной службы поплыл гроб, но процессия вскоре свернула налево.

Снимок же, где несут гроб, получился очень странным, если к нему приглядеться. Фото Пашука. И как он это делает?.. улыбка

Сам же Пашук вознамерился в конце встречи заглянуть на свежую могилу и узнать имя новопреставленного. Когда же мы по центральной аллее уходили в сторону лесистой части кладбища, будто в спину нам прозвучал оружейный салют. Надо же, человека хоронят с воинскими почестями! Тем более интересно узнать, кто он...

      А с веточки за жизнью кладбища и его посетителями наблюдала местная ворона (...ей с верху видно все, ты так и знай...).

     Вскоре Наташу шокировал дизайн вот этого пухлячка с детской могилы.

     Зашли в старую лесистую часть кладбища и будто попали совсем на другое кладбище, тихое, каким оно было до расширения и строительных затей московских властей. Так что можно сказать, что у Пыхтинского кладбища два лица, одно - московское, современное, а другое - деревенское, прошлого века.

      На широкой дороге могила девушки. На её памятнике утверждается, что она мастер спорта.

Но так ли это? В списках людей, которым было присвоено это звание её имени нет. Да и вообще о ней нет информации. Но то, что девушка занималась спортом и могла добиться определённых успехов - охотно верю.

      Затем нас притянуло захоронение самых простых людей, заметное главным образом из-за большого портрета - мы такие видели на выставке "Некрополь - World Russia 2023". Вроде такая малость портрет, а создается совсем другой образ захоронения. Будь на памятнике маленький овальный портретик, вряд ли бы мы на эту могилу обратили внимание. Захоронение же можно назвать "говорящим" ещё и потому, что на памятнике указан адрес сайта, похороненной здесь женщины:
     http://svetlyachok.ru/

     А значит, её близкие хотели, чтобы прохожие у могилы останавливались, набирали адрес сайта, листали его. Пытались зайти на сайт и мы, но сайта больше нет. Должно быть, не была внесена за него плата, и его удалили.
      Помню времена сладких иллюзий, когда многим казалось, что с появлением Интернета "проблема вечной памяти" решена: создал сайт или простенькую страничку на garod.ru и твоё имя навсегда останется в веках. Но жизнь быстро показала, что это не так.
      Через пару дней после встречи я подумал: а не создать ли на "Они тоже гостили на земле" раздел "Могилы сайтов", где публиковать фото памятников с адресами ныне не существующих сайтов, которыми владели почившие? Создам или нет - вопрос открытый...


      И ещё один памятный знак в ограде...

Интересно, как связана утрата праха этой женщины с бурными девяностыми годами прошлого века, если женщина умерла не в 90-х, а в ещё советском 1987 году?

      Заинтересовала могила человека с микрофоном:

Но и о нём нет информации, кроме той, что на памятнике: "Защитнику Отечества, Артисту Тихоокеанского флота".

      Поблуждав немного в лесистой старой части кладбища вышли к захоронениям 2000-х годов.

Следуя заветам некрополистов далёкого прошлого, изучавшим даже могилки младенцев, обратили внимание на "говорящую" могилу девочки.


      Ноябрь начался, а на некоторых могилах ещё не увяли живые цветы.

и не все опали с ветвей яблоки,

и также можно встретить на некоторых могилах конфеты и фрукты, оставленные людьми, чтобы прохожие могли помянуть их близких.

      В лесистой части кладбища, возникшей в 2000-х - хорошо, тут оградки тесно друг к другу не жмутся, как в старой части кладбища, везде легко пройти.

И здесь не могли не броситься в глаза огромные захоронения, по которым без лишних слов и чтения имён на памятниках понятно, какие люди в них упокоились. Впрочем, одно имя всё же вбили в поисковик и в своих догадках не ошиблись.

      Рядом с одной такой могилой сделали привал и перекусили. Здесь нас нагнал отставший Пашук, а затем явился Пётр, встретивший таки Ольгу. Теперь у нас две Ольги. Сделали снимок на память.

Неподалёку от места, где мы отдыхали - могила актёра Армандса Нейландс-Яунземса (1970-2010).

Обратили внимание на деревянный крест слева. В декабре прошлого года умер сын актёра Александр Армандович Коренной (1999-2022).

Кем он был, и почему его настигла смерть в столь раннем возрасте - неизвестно.

      Чтобы повествование о Пыхтинском кладбище было более насыщенным, помяну нескольких людей, на нём похороненных, но снимки некоторых могил дам прошлогодние, летние, поскольку в этом году до этих могил не дошёл или их видел, но снимать не стал.


      Савельева Анна Владимировна (1960-2020) - педагог, директор школы № 1238. Заслуженный учитель РФ. Почётный работник общего образования РФ. Депутат муниципального образования Ново-Переделкино.


      Сухов Павел Львович (1949-2009) - кинооператор, сын кинооператора Л.А. Сухова, 30 лет проработал на Грузинской студии телефильмов и оператором-корреспондентом Телевидения Грузии по России. За годы творческой жизни снял примерно 30 документальных, а также несколько художественных фильмов (в том числе сериал "Кодекс чести-2").


      Архипов Валентин Васильевич (1935-2012) - генерал-майор, в 1989-1991 гг. - первый заместитель начальника боевой подготовки РВСН. Автор книги "Исторический путь 19-й ракетной дивизии МКР типа ОС".


      Комаров Юрий Николаевич (1927-2010) - заслуженный строитель РСФСР, генерал-майор.


      Чабелец Михаил Иванович (1963-2005) - рок музыкант (гитарист, вокалист). Играл с 1984 г. в группе "Аттака", переименованной затем в "Большой каньон". По его инициативе группа "Аттака" была возрождена в 2002 г. В 2003 г. он покинул группу по болезни. Умер в 2005 г.


      Ковылин Николай Иванович (1950-2013) - футбольный тренер, основатель футбольной школы "Чертаново", в московском районе Чертаново Северное, где проработал больше 10 лет. Возглавлял также клубы ТРАСКО (ФШМ) и "Лото-МКМ", был тренером школы "Ника". Являлся председателем ревизионной комиссии Московской Федерации футбола.


      Емельянов Владимир Иванович (1964-1984) - воин "афганец", гвардии ефрейтор. С февраля 1983 г. служил в Афганистане санитарным инструктором разведроты, участвовал в боевых операциях. Награжден медалью «За отвагу». Получил смертельное ранение в ходе боя, во время которого под огнём противника оказал помощь 8 раненым товарищам. Согласно публикациям, дата его смерти 26.06.1984 г., на памятнике же - 25.06.1984.


      Кутянин Герман Григорьевич (1939-2009) - спортсмен (лёгкая атлетика). Второй в истории Узбекистана мастер спорта СССР международного класса. Заслуженный тренер Узбекской ССР.


      Курьеров Михаил Михайлович (1926-2004) - художник, работая в экспедиционной автобазе Академии Наук СССР, объездил весь Советский Союз, создал огромный этюдный материал, по которому и писал свои картины. Участник различных выставок. Работы художника находятся в частных собраниях России и за рубежом.


     Петрасов Владимир Валентинович (1938-2022) - учёный, более 65 лет проработал на Географическим факультете МГУ, был ведущим инженером лаборатории снежных лавин и селей, руководителем многолетней экспедиции по защите населённых пунктов Дагестана от селей, формировавшихся при прорывах ледникового озера Кахаб-Росона. Член Русского географического общества (1962), автор книг и статей.


     К сожалению, по ряду людей, чьи могилы нас чем-то заинтересовали 4 ноября, информации найти не удалось...


     И ещё три "атмосферные" фотографии


      В конце встречи зашли на могилу человека, чьи похороны сегодня видели. И снова приходится говорить, что о человеке, чей гроб сегодня опустили в могилу под оружейный залп, информации пока не нашлось.


      Встреча закончилась примерно в 15.00.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в декабре 2023 года. Следите за новостями сайта.

Двамал     
13-17 ноября 2023 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2023 г.