Встреча Общества некрополистов 13 мая 2023 года
     13 мая 2023 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Химкинском кладбище с заездом на Волковское в Мытищах. На этот раз встреча получилось малочисленной. Приехала на встречу гостья, её зовут Вера Николаевна, у неё свой канал на Ютубе, посвящённый известным людям, похороненным на разных кладбищах. И так получилось, что встреча началась с вопросов ко мне Веры Николаевны, которые интересны подписчикам её канала.

      Пока мы шли и разговаривали, Пашук обрёл могилу Эммы Михайловны Крюковой (1942-2021), она была учителем природоведения в его школе.

     Потом пошли в сторону 99 участка. Я пару лет назад обещал хоть немного прибраться на заброшенной могиле художника Сергея Богданова. Вскоре нас догнал Евгений Румянцев. Засвидетельствовал своё, пусть мысленное, но присутствие и Михаил Дубынкин, прислав несколько имён с просьбой найти могилы этих людей. Мне же, помимо уже упомянутой выше уборки на могиле художника, хотелось посетить несколько могил мне известных, и, конечно же, заглянуть к Вере Ивлевой, и, быть может, в процессе посещения глубин кладбища вынести из дебрей имена людей неожиданных, о ком я до сего дня даже не слышал, чьи могилы никогда не встречал.
     Шли мы в прогулочном режиме, обращая внимание на различные могилы, в которых нас что-то привлекало. Например, очень яркая могила с несколькими флагами, говорящими, что здесь обрёл последнее пристанище участник СВО. И правда, это могила морского пехотинца и болельщика "Спартака" Семенова Николая Валерьевича (1987-1923).

     Вот, что о нём нашлось в Интернете...


     Влад искал могилу переводчика и литературоведа Евгения Семёновича Мозолькова (1909-1969), и она нашлась даже быстрее, чем хотелось бы. На ней громоздкий, издали заметный памятник. Может, он и был задуман массивным, чтобы его было легко увидеть с дороги. А установи, родня скромный маленький памятник, и мы, быть может, все ноги переломали бы в его поисках. Одна печаль, снимки получались плохого качества, да и памятник серый, а на таких и при ровном освещении надписи читаются плохо. Кстати, Е.С. Мозольков написал биографическую книгу, посвящённую Янке Купале, за которую в 1950 году получил Сталинскую премию.

      А вот о профессоре Василии Исаевиче Лукьянюке (1902-1976) не нашлось информации,

как и о женщине, увлекавшейся шахматами Нине Фёдоровне Орловой (1940-1991). Но помянем и их, ведь и они жили на земле.
      Бросилось в глаза, что на шахматной доске, изображённой на памятнике Н.Ф. Орловой, из всех шахматных фигур оставлен лишь "ферзь", то есть "королева". Рискну предположить, что это оценка Нины Фёдоровны как шахматиста... Но вот, что ещё пришло в голову: ферзь - фигура понятная и напрашивающаяся. А если бы изобразили, например, "ладью" или "коня", я бы ну очень заинтересовался, ну а если бы на шахматном поле оставили лишь "пешку", я бы подумал, что рисунок заказали враги.


     А фото могилы Серёжи Тихонова, на которую мы также заходили, я и по сей день не хочу давать в отчёте, памятуя о нездоровом интересе к ней в минувшие годы журналистов, специализирующихся на скандальчиках. Поэтому дам лишь фото памятника на могиле его мамы, которая и не хотела публикаций фотографий могилы сына в Интернете.


     Фото могилы военного моряка, даю её потому, что дизайн памятника интересный. Информации о моряке нет, как и о его сыне.


     Ненавистные солнечные пятна разрисовали памятник на могиле актёра Эдуарда Константинович Изотова (1936-2003)


     Заинтересовала могила художника Николая Бронштейна (1903-1977), нашёл, предположительно, его рисунок (картину), на каком-то аукционе со смешной стартовой ценой 3.500 руб. И ни слова информации о самом художнике.

     Но нашлась, пусть и скудная, информация о супруге Н. Бронштейна, литературном критике Евгении Исааковне Журбиной (1903-1988). Среди её публикаций: "Искусство очерка" (1957), "Искусство фельетона" (1965), "Повесть с двумя сюжетами о публицистической прозе" (1974).

     Весьма лаконичное решение:

     Любопытна и могила советского регбиста и регбийного тренера Владимира Викторовича Боброва (1954-2016). На ней и первоначальный крест сохранён, и имя спортсмена прописано на памятнике его родственников, но главное, у подножия креста маленький памятник в виде регбийного мяча.


     Хоть шли мы вроде бы без торопливостей и спешек, но тем не менее незаметно ушли почти в самый конец кладбища, где и находится 99 участок и другие участки интересные мне для посещения. Здесь, когда мы пересекали Центральную аллею, нас догнал шедший быстрым шагом Антонио. Я знал, в его планах задача отыскать могилу родственников. Он посещал её однажды в детско-юношеском возрасте, и потому не находился в полной уверенности, что сможет отыскать её без уточнений в конторе.
     На Центральной аллее заканчивались чьи-то похороны, а чуть в отдалении, могила писателя и сценариста Виктора Станиславовича Витковича (1908-1983). Среди фильмов, поставленных по его сценариям: "Похождения Насреддина", сказка по финскому эпосу "Сампо", "Волшебная лампа Аладдина", "Вкус халвы"...
     Надпись на камне не читаема.

     Влад много времени и сил потратил в её поисках, ему пришлось даже травой нечитаемую надпись натереть, чтобы буквы стали хоть немного различимыми.

      Как так вышло не помню, но я и Вера Николаевна отстали от наших быстроногих коллег? и они в один миг усвистали неведомо куда, пока мы стояли в неком недоумении возле громоздкого и мягко говоря нелепого памятника на могиле Эрнеста Сергеевича Цыганкова (1935-2021), он изображён жизнерадостным на вершине стелы в водительском кресле и вцепившимся в баранку руля...

     Единственное, что хоть самую малость украшало это чудо-юдное сооружение - две искусственные розы. Кажется, Вера Николаевна эту могилу для своего канала не снимала.

      Далее последовала попытка отыскать коллег, но залитые солнцем аллеи, доступные взору, были пусты, лишь на одной мелькнул и исчез Женя Румянцев. За ним не погнались, а пошли на могилу художника Богданова, где я намеревался убраться, а то могила полностью заброшена, на ней точно ни один десяток лет не видели посетителей.
      Не без помощи Веры Николаевны немного убрался. Именно немного, ведь там требуется такой объем работ... Создаётся ощущение, что на могиле как минимум пара культурных слоёв. Первое фото - то, какой мы увидели могилу, когда подошли к ней, а второе фото - какой она стала после уборки. К сожалению, снимки - жертвы яркого солнца.

     Надо мне в этом году ещё у Рувима Фраермана (на Пятницком) убраться, если получится туда доехать, ну и на Введенское не мешало бы...

      После уборки на могиле Богданова, Вера Николаевна отправилась на могилу Дмитрия Марьянова, а я пошёл на могилу актрисы Натальи Павловны Медведевой (1915-2007). Дело в том, что некая дама писала мне и взывала: да у вас на странице старый памятник, а там давно уже новый, замените устаревшее фото...
      Когда это было не помню, кто писал - тем более, но как заноза суть письма засела. И в этот раз точно решил дойти, снять новый памятник, но не заменить на странице старый памятник на новый, а добавить фото нового памятника, чтобы посетители страницы и тот, и другой видеть могли. Вышел к могиле из дебрей соседнего участка, и что вижу... на могиле Натальи Медведевой памятник, который у меня на её странице. Специально полез в планшет, проверить, может я чего-то запамятовал и на странице памятник старый. Но нет, на странице тот же, что и на могиле. Ну и зачем мне много лет назад заморочили голову? Или надо порыться в папках, вдруг и правда когда-то на могиле был другой памятник, и я в один забытый год его снял, заменил фото на странице и забыл. Поди всё и вся упомни за последние 18 лет...
      Фотографировать могилу было не зачем, ведь её убранство и памятник не изменились.

     Кто-то просил меня и о могиле писателя Валентина Дмитриевича Иванова (1902-1975) автора исторической трилогии «Повести древних лет», «Русь изначальная» и «Русь великая» и запрещённого романа «Жёлтый металл»... Не помню, просили меня посвятить В.Д. Иванову страницу или нет, но на его могиле вполне благополучно, хоть могила давно не посещалась.


     Неподалёку, на новом участке могила борца, чемпиона СССР, Европы, Мира Геннадия Николаевича Страхова (1944-2020)


     Пытался переснять могилы нескольких людей, но какой там: солнечные пятна превратили почти все мои фотографии в брак. Ничего интересного в дебрях не попадалось, будто почившие спрятались от меня под мягкими мхами... И настроение, как ртутный столбик на градуснике, постепенно стало сползать к "ниже плинтуса". В ногах и голове разлилась предательская тяжесть. Я шёл медленно, но быстро оказался у калитки на Машкинское кладбище, через которую хожу к Вере Ивлевой. Посмотрел, что у Ивлевой. На могиле всё хорошо, только сорняки прут. Чуть позже к Ивлевой и коллеги зашли.

     Наверное, может сыскаться некто всем и всегда недовольный и захныкать: что вы в каждом отчёте по Химкинскому даёте фото могилы Ивлевой, я же её уже видел... На это можно ответить так: а эти фото не для вас, а для людей, которым в отличие от вас интересно, как могила актрисы выглядит, когда мы её посещаем.

     А кто под этими живописными руинами не знаю, но не мог пройти мимо...


     Могила актёра Иосифа Нахимовича Пругера (1913-1990),

     вот, что о нём нашлось в Интернете:

      Захоронение династии цирковых артистов Кисс за последние несколько лет пополнилось ещё двумя могилами. Перешли в иную реальность Воля Ивановна Кисс (1928-2017) и Александр Александрович Кисс (1957-2019)


     В то время, как я предавался прогулке в одиночестве, Пашук, Влад, Лена, Антонио нашли по просьбе Михаила троих его сослуживцев...

      Антонио после обращения в контору нашёл могилу своих родственников и прибрался на ней. А я снял для повествования о нашей встрече, как сейчас выглядит могила артиста Георгия Рубеновича Мамиконова (1945-2021).


     Ноги словно сами вынесли меня к выходу. Присел на лавочке возле часовни, позвонил коллегам, а они оказывается, совсем рядом - на лавочке возле конторы кладбища, и тоже собираются уезжать. Евгения Румянцева с ними не было. Влад посмотрел расписание электричек. Как на зло, электричка в сторону Москвы только через час. И тогда неугомонный Влад затеял поездку на Волковское кладбище в Мытищах, где похоронили лингвиста и филолога Владимира Антоновича Дыбо (1931-2023), Влад знал, где искать его могилу. В результате долгих разговоров и сборов Влад вызвал такси. Ему составили компанию Антонио, Пашук, Лена. Такси приехало на удивление быстро. Попрощались. Проводив взглядом их отъезжающий транспорт, я, никуда не торопясь, отправился на платформу Молжаниново... До электрички оставалось полчаса.
      Коллеги благополучно добравшись до Волковского, и побывав на могиле литературоведа В.А. Дыбо, больше часа затем гуляли без особых целей и задач.

     P.S. Совсем забыл дать ссылку на Ютуб канал Веры Николаевны:
     https://www.youtube.com/@KaleidoscopeOfMyLife

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в июне 2023 года. Следите за новостями сайта.

Двамал     
17-20 мая 2023 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2023 г.