Встреча Общества некрополистов 1 апреля 2023 года
     1 апреля 2023 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Преображенском кладбище. Первым приехал Женя Румянцев, причём сильно раньше часа назначенной встречи, и проводил изыскания по своему списку, а в 11 часов подошёл к входу.
      Наверное, можно сказать: после того, как на Преображенском в 2017 г. похоронили актёра Алексея Баталова, все прогулки начинаются именно с его могилы. Кстати, сама могила Баталова не под его скульптурой с золотыми журавлями, как думают некоторые посетители, а слева, под крестом.

      Поскольку Пётр задерживался, а Пашук завис в конторе, пробивая кого-то для Михаила Дубынкина, Лада, Лена, я (Двамал), а также Надя и её подруга Лариса пошли к могиле известного футболиста Георгия Александровича Ярцева (1948-2022). В прошлом году я до Преображенского не добрался, может, поэтому и потянуло сначала к Ярцеву в надежде увидеть его имя прописанным на памятнике.

     Двигаясь в сторону 30 участка невозможно миновать воинский мемориал.

     В 1980 году, когда я побывал на Преображенском впервые, мемориал выглядел не столь торжественно и строго как сейчас: это были ряды скромных низеньких бетонных надгробий с мраморными вставками. Удалось найти в Интернете старые фото мемориала, примерно таким я его и запомнил.

      В наши дни, как и полагается, горит вечный огонь, а люди подходят и в память о тех, кто упокоился здесь, бьют в колокол.


      Подошли к могиле Г.А. Ярцева. Она выглядит так, будто похороны состоялись не в июле прошлого года, а пару месяцев назад. Что ж, страницу Ярцева на МЗ создам несколько позже, да и куда торопиться?

     Стоит сказать и о сыне Г.А. Ярцева - Александре Георгиевиче Ярцеве (1973-2007). Он тоже имел отношение к спорту, но был не столь прославлен, как его отец, тренировал детско-юношескую команду "Спартак". В феврале 2007 года его нашли мёртвым в собственной квартире с признаками насильственной смерти. Раскрыто ли преступление - всезнающий Интернет умалчивает.

      Затем мы пошли вдоль колумбарной стены.


      На 13 участке обратили внимание на живописно накренившийся памятник.

     Если смотреть на него стоя перед ним, возникает образ: даму сильно заинтересовало нечто, лежащее на земле, и она наклонилась посмотреть. Удовлетворит любопытство и выпрямится...

     Через 13 участок вновь вышли к воинскому мемориалу, а затем пошли в сторону 20-х участков.

      Как и всегда, когда по кладбищу нет поисковых задач, мы просто гуляем, подмечая могилы людей, которые нас чем-то заинтересовали. В рамках одного отчёта обо всех не расскажешь, потому помяну лишь некоторых.

     Александр Александрович Мошкин (1943-2004) - инженер-технолог. Работал в НИИОГАЗ, где прошёл путь от заведующего группой до директора института, являлся родоначальником направления работ по созданию полимерных электрофильтров, которые эксплуатируются на предприятиях в России, в странах СНГ и за рубежом. Автор 47 внедрённых в производство изобретений.


     Издали заметна могила дирижёра, пианиста и композитора Георгия Вениаминовича Язвича (1910-1962).

      Сколько раз, бывая на Преображенском, я видел эту могилу, столько же раз и не интересовался, кто в ней. Пора это исправить. Памятник сообщает, что Г.В. Язвич был главным дирижёром московского театра. К сожалению, неизвестно, какого театра конкретно, их же в Москве с избытком. Но нашлась информация, что в конце 30- начале 40-х годов Язвич был дирижёром Ленинградского театра еврейской оперетты, который также называли "Театр Анны Гузик", вместе с театром гастролировал в городах Средней Азии, Сибири, Урала и Дальнего Востока. Выступал также, как пианист и аккомпаниатор.

     Что же до самой ныне забытой Анны Гузик, она умерла в Израиле в 1994 году.

      Раздался звонок. На кладбище прибыл Пётр. Он сообщил, что направляется в сторону мемориала. Пошли ему на встречу.

     Пётр приехал не один, но людей с ним я не знал. Оказалось, это друзья Павла Паркина. Сам Павел тоже был на встрече, но узнал я об этом только на следующий день, когда изучал фотографии, присланные Пашуком. Задаю себе вопрос: как я мог Пашу не увидеть, ведь на одном из снимков есть и я, и он??? А ещё мне показалось, что на встречу приехал Витя, но вскоре, понял, что ошибся, на Виктора этот человек похож лишь издали и со спины.


      Оказавшись рядом с участком 13а зашли на могилу Сергея Леонидовича Магнитского (1972-2009), чья трагическая история имела в своё время широкий общественный резонанс, а в наши дни почти забыта...

     Пашук был настроен по просьбе Михаила найти могилу хоккеиста Олега Алексеевича Зайцева (1939-1993). На пути к ней обнаружились могилы ещё двоих людей с такой фамилией, но лично меня заинтересовал только один из них, благодаря надписи, замеченной на стёршемся портрете.

      Зайцев Викентий Петрович (1905-2000). В 1956-1962 гг. - директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). В 1958 г. возглавил первую в мире научно-исследовательскую экспедицию в Баренцевом море на приспособленной для научных целей подводной лодке "Северянка". Внёс большой вклад в обеспечение технического прогресса советской рыбной промышленности, а также в совершенствование технологической базы отечественной рыбохозяйственной науки, особенно в области рыбообработки и создания холодильной техники, автор более 200 научных работ.

      Ещё один интересный человек неподалёку - Михаил Алексеевич Архаров (1930-2001), учёный в области радиоэлектронных информационно-управляющих систем кораблей специального назначения, доктор технических наук, профессор, контр-адмирал. Был главным конструктором ЦНПО "Вымпел", главным конструктором системы специальных технических средств разведки «Коралл», одним из создателей радиолокационных станций системы ПРО "Дунай-2" и "Дунай-3".


     Женя Румянцев смог сделать фото могилы инженера-конструктора Наума Яковлевича Альпера (1917-1992), сотрудника Научно-исследовательского института Прикладной механики, автора книги "Индукторные генераторы" (1970).


     Тут же недалеко от Альпера и могила Олега Алексеевича Зайцева (1939-1993), о которой мечтал Миша. Вот, какой её увидел фотоаппарат Пашука.


     На этот раз Андрей Райков пополнял коллекцию генералов Андрея Симонова, и, наверное, завалил его письмами, которые отсылал сразу же, как только делал снимок.

      Так получилось, что большую часть дня Пашук, Андрей, Лена и я гуляли вместе. Женя уехал на работу сразу как снял могилу Альпера, а Лада уехала по делам ещё раньше. Пётр же, как выяснилось позже, устроил обеденный перерыв с Надей и Ларисой.

      Возле часовен, пред очи наши явились две колоритные дамы в чёрных париках и с орущим макияжем. Судя по тому, как дамы были похожи, не исключено, что они - сёстры-близнецы. Естественно, в их сторону последовали выстрелы фотоаппаратов. Как плохо, что Пётр этих близняшек не видел. Такое зрелище пропустил!

      Возле часовни к нашей компании присоединился не то раскормленный кот, не то слегка беременная кошка, и к нашему удивлению ходил с нами почти всё оставшееся время, стоял у могил, и потому его (её) следует признать полноценным участником нашей встречи. Вот с ним (или с ней) можно было поделиться вкусным, но сумки наши были пусты. Впрочем, у Лены был грильяж в шоколаде, но разве это корм для кошки?


      На одном из участков, с которых хорошо видна за забором хрушоба, увидели могилу явно участника СВО Находнова Михаила Владимировича (1968-2023). Сведений о нём в Интернете пока нет.


     Блуждание в дебрях не принесло очень уж ярких впечатлений. Если же продолжать разговор о тех, чьи могилы привлекали наше внимание, хочется помянуть несколько человек:

      Луничкин Валерий Георгиевич (1940-2022) - баскетболист, заслуженный тренер СССР, много лет был наставником национальных сборных команд Советского Союза и России по баскетболу. Председатель Всесоюзного тренерского совета Федерации баскетбола СССР, а затем - Всероссийского тренерского совета Федерации баскетбола России. Член Мировой Ассоциации тренеров по баскетболу. С женской национальной командой России завоевал бронзу Олимпийских игр-2004 в Афинах и серебро чемпионата мира-2006.


      Хлопотин Николай Михайлович (1913-1991) - футболист; арбитр (футбол, хоккей с мячом). Играл нападающим в клубных командах фабрики им. Бабаева, КОРа и "Локомотива". Председатель коллегии судей РСФСР (1963-1975). Судья международной категории (1964). Считался одним из сильнейших арбитров страны по хоккею с мячом. Работал старшим преподавателем кафедры физкультуры и спорта в МЭИ, был тренером сборной МЭИ по футболу.


     Покровский Глеб Александрович (1925-2008) - хирург, доктор медицинских наук, профессор. В 1956-1972 гг. - заведовал хирургическим отделением НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Дружил с многими известными людьми, в том числе и с тремя Патриархами Всея Руси - Алексием I, Пименом и Алексием II. Известно также, что он спас Алексия II (он тогда ещё не был патриархом) от гангрены, когда из-за тяжести положения больного, за его лечение не брались другие врачи. Г.А. Покровский был также собирателем икон. Ныне его коллекция, насчитывавшая более 300 предметов, хранится в музее им. А. Рублева.


      Бобровников Леонид Захарович (1934-2022) - геолог, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технической кибернетики (с 1985), декан геофизического факультета (2010-2014), специалист в области информационно-измерительной и вычислительной техники, геофизического приборостроения и новых геофизических методов поисков и разведки полезных ископаемых, автор более 270 научных работ.


      Никич-Криличевский Анатолий Юрьевич (1918–1994) - живописец, представитель "сурового стиля", член Союза художников СССР, автор портретов, натюрмортов, жанровых картин. Приобрёл известность благодаря своей картине "Военные корреспонденты" (см. ниже). Другие известные картины: "Салют Победы", "Весна в Москве", "Обеденный перерыв". Картины художника находятся во многих музеях (в т.ч. в Третьяковской галерее и Государственном Русском музее), и частных собраниях в России и за рубежом.


     Бессонов Лев Алексеевич (1915-2006) - математик, доктор физико-математических наук, профессор. В 1955-2000 гг. - заведующий кафедрой ТОЭ МИРЭА (Теоретические основы электротехники Московского института радиотехники, электроники и автоматики), автор книг по теории электротехники в т.ч.: "Теоретические основы электротехники", "Нелинейные электрические цепи", "Сборник задач по теоретическим основам электротехники"...


     Цветкова Галина Михайловна (1918-2012) - патологоанатом, профессор, инициатор введения в отделение патоморфологии новых современных методов исследования. Ею в соавторстве с коллегами разработано новое направление в патоморфологии кожи - изучение в динамике процесса морфогенеза различных кожных заболеваний, изучены закономерности патоморфоза тканей в процессе лечения сульфонами... Автор 135 научных работ, в том числе и справочника по патоморфологической диагностике заболеваний кожи. Состояла в проблемной комиссии по научным основам дерматологии.


     Мухортов Владимир Ильич (1926-2000) - биолог, художник. Участник Великой Отечественной войны. После войны окончил биологический факультет МГУ, работал с различными породами свиней, участвовал в организации Костромской опытной станции по одомашниванию лосей. Им разработана методика приручения лосей, создан аппарат для доения лосих. Долгое время был членом редколлегии журнала "Юный натуралист". Увлекался живописью, резьбой по дереву и кости (слоновой и мамонтовой), его работы демонстрировали на художественных выставках в Москве и Уфе.


     Бяшаров Шамиль Фейзрахманович (1938-2020) - композитор, лауреат всероссийских конкурсов, заслуженный деятель искусств РФ. Автор музыки для эстрадно-симфонических, духовых, больших джазовых оркестров, различных ансамблей, музыки для театральных постановок, цирковых номеров и аттракционов, документальных фильмов и мультфильмов. Многие из его произведений записаны в фонд Радио, изданы на грампластинках.


     Примерно в 16.45 засобирались по домам, позвонили Петру, договорились пересечься на лавочках у мемориала. Минут через 15 увидели, как в нашу сторону торжественно плывут знакомые лица. Одним словом, встреча удалась и прошла нам на радость.

      И ещё несколько фотографий.

           Следующая встреча Общества некрополистов состоится в мае 2023 года. Следите за новостями сайта.

Двамал     
5-10 апреля 2023 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2022 г.