Встреча Общества некрополистов 4 февраля 2023 года
     4 февраля 2023 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Донском кладбище.

      На этот раз погода была на нашей стороне: тепло, а в отдельные мгновения можно было увидеть куски голубого неба. Деревья же, припорошенные снегом, радовали взгляд. Ходить по аллеям, кружить по тропинкам вокруг стен колумбариев - одно удовольствие. Ну и, как не вспомнить спускавшихся к нам белок. Они по-всякому перед нами рисовались в надежде на угощение. Мы же, умилялись, восторгались их юркостью и прыгучестью, но не угощали.
      Что же до пресловутой реновации, в субботу 4 февраля лично мне никакие строительные затеи в глаза не бросились. Всё те же подпорки, много лет не дающие некоторым секциям рухнуть; та же сетка, словно вуаль, свисает до самой земли; ограждения строительной лентой.

     Начали же мы встречу, можно сказать у общей могилы, на ней с каждым годом всё больше и больше табличек с именами людей, расставшихся с жизнью в результате сталинских репрессий.

     За несколько дней до встречи Ольга рассказала о посещении выставки в музее современной истории России "Пресня", где на неё произвела впечатление светодинамическая диорама "Героическая Пресня. 1905 год".

      Естественно, Ольга не могла не поинтересоваться, кто её автор, и узнала, что это народный художник РСФСР Ефим Иссакович Дешалыт (1921-1996).
     О том, что Е.И. Дешалыт похоронен на Новом Донском было известно, поэтому от общей могилы пошли к нему, это недалеко. Естественно, могила и дорожка, ведущая к ней с аллеи, занесены снегом, но эти тернии оказались вполне преодолимы.

     Как и всегда, когда бываем на Донском, идём проведать захоронение поэта Александра Сергеевича Кочеткова (1900-1953).

     Захотелось показать, какими 4 февраля 2023 года мы увидели глубины Нового Донского кладбища.

     В стене колумбария 13 захоронение человека, который может заинтересовать Андрея Симонова, поскольку этот человек - генерал-майор Григорий Афанасьевич Головань (1909-1974), хотя не исключено, что Андрею это захоронение известно. Рядом ещё один персонаж для Андрея - лётчик-истребитель Григорий Иванович Уланов (1918-1938), не удивлюсь, если он погиб в авиакатастрофе, вдруг и его историю сохранили архивы.

     Неподалёку от конторы кладбища встретились с несколько запоздавшей на встречу Ладой.

     Пётр зашёл на могилу известного диссидента и правозащитника Сергея Адамовича Ковалёва (1930-2021), не могу не вспомнить, что в августе 2021 года Пётр присутствовал при захоронении урны с прахом Ковалёва.

     Недалеко от могилы Фаины Георгиевны Раневской (1896-1984)

захоронение Филиппа Литвинова (2007-2021) - участника 8-го сезона шоу "Голос. Дети" (март 2021). Те, кому любопытен этот конкурс могли этого юношу запомнить.

10 июля 2021 года Ф. Литвинов погиб, катаясь на мотоцикле - на железнодорожном переезде не заметил электричку... Возможно, если бы он не был в тот момент в наушниках, трагедии бы не произошло. Ему было 14 лет.

     Что же касается лично меня, то мне хотелось на могилу выдающегося фотохудожника Якова Николаевича Халипа (1905-1980). Вот 3 его фотографии и его могила.

     К кенотафу же сотрудника госбезопасности сталинских времён Сергея Михайловича Шпигельглаза (1897-1945) я ходил один. О нём за несколько дней до встречи на Донском упомянул Алексей1. Шпигельглаз остался в истории как организатор устранения ряда перебежчиков из числа сотрудников советских спецслужб, а также генерала Н. Скоблина, лидера ОУН Е. Коновальца и др., занимался в 1937 г. организацией неудавшегося покушения на Льва Троцкого. По злой иронии С.М. Шпигельглаз сам в итоге пал жертвой системы, которой с таким рвением служил. В источниках год его расстрела - 1940-й, а на новой плите 1945-й.

      Неподалёку от Шпигельглаза захоронение художника и гравера Владимира Васильевича Денисова (1891-1971) - он автор художественного проекта ордена РСФСР "Красное Знамя", которым награждались особо отличившиеся бойцы и командиры Красной Армии.

     И ещё одно захоронение художника находится в том же колумбарии (но в другой секции) - Афанасьевой Елены Александровны (1900-1998), она работала в издательствах "Детская литература" и "Учпедгиз", на студии "Диафильм", в театральном училище М.С. Щепкина при Малом театре... является автором книжных иллюстраций и портретов.

      Встретилось захоронение двух женщин. Их имена ничего не говорили, но заинтересовало, что у чёрной плиты две фигурки, одна белая в виде жеста, а вторая - собачка. На собачку с портрета глядит женщина, и с улыбкой направляет в её сторону жест, отдалённо напоминающий "козу рогатую", которой в моём и не только моём детстве взрослые шутливо пугали ребятишек. Что-то в захоронении этих женщин было. Захотелось о них узнать.

      Они и правда оказались необычными. Анна Анатольевна Комарова (1962-2022) - лингвист, переводчик жестового языка, педагог, директор Центра образования глухих и жестового языка им. Г.Л. Зайцевой. Организовывала международные семинары, конференции, курсы и круглые столы по проблемам обучения глухих, жестового языка глухих, истории глухих. Автор более 50 опубликованных работ по билингвистическому обучению глухих детей.
      Татьяна Пантелеевна Давиденко (1953-2020) - носитель и исследователь русского жестового языка (РЖЯ), заместитель директора Центра образования глухих и жестового языка им. Г.Л. Зайцевой. Эксперт по жестовому языку Всемирной ассоциации глухих, член Совета РОО "Объединение переводчиков жестового языка" и Ассоциации переводчиков жестового языка. Автор публикаций по русскому жестовому языку.

     В тех же краях и захоронение художника-керамиста народного художника РФ, члена Союза художников СССР Вероники Паповны Ореховой (1929-2017). Её работы представлены в Третьяковской галерее, Государственном Русском музеев, музее-заповеднике "Царицыно", Музее-усадьбе "Кусково". Художница была удостоена Премии Правительства Москвы - за цикл работ в керамике "Моя Россия".

     Хочется помянуть и художника Александра Михайловича Петухова (1941-2019), автора плакатов (в том числе и для Союзгосцирка), графики, монументальной живописи, работал также на телевидении и в кино. Заслуженный художник России.

     А это неприметное захоронение c трудночитаемой надписью искал Юрий.

Здесь упокоился прах Аполлона Аполлоновича Белоголового (1900-1967) - инженера путей сообщения, автора проектов железнодорожных мостов в Москве и Рыбинске, в том числе Химкинского железнодорожного моста через Канал имени Москвы (1935) и Хорошёвского моста (1938).

      Другое захоронение со следами работы неумолимого времени хранит прах метеоролога, доктора географических наук, профессора Ивана Александровича Клемина (1988-1966), он преподавал в Высшем военном гидрометеорологическом институте Красной Армии и на географическом факультете МГУ, автор и редактор научных работ, посвящённых метеорологии.

     А затем мы ушли в закрытый колумбарий №18, где нас привычно встретила уходящая на второй этаж лестница и белая статуя, похожая сегодня на привидение,

но нам к ней подниматься не было необходимости, нас интересовал цокольный этаж.

Нам было нужно сфотографировать захоронение сотрудника Лётно-исследовательского института им. М.М. Громова (ЛИИ) Даниила Иосифовича Карповича (1910-2001) - он первым в стране занимался испытаниями авиационных приборов.

     Кстати, захоронение другого деятеля ЛИИ бортинженера-испытателя Карла Ивановича Ваймана (1919-1990) мы видели в колумбарии № 20. Он интересен тем, что при испытаниях дважды покидал с парашютом горящие самолёты.


     На цокольном этаже 18 колумбария обнаружилось весьма странное захоронение: на нём только годы и даты жизни человека, а вместо имени строчка: "О жизнь моя, прекрасный мой сорняк."

     Потом выяснилось, что это - захоронение малоизвестного поэта Николая Потапенкова. Информации о нём не так много, как хотелось бы. Если верить тому, что о нём написано, Потапенко трагически погиб, а незадолго до его смерти исчезли почти все его тетради со стихами, сохранилась лишь небольшая подборка. На сайте же http://www.wot-god.narod.ru/piit.html о Николае Потапенкове нашлись такие строки:
      "Весной 1998 года скончался московский поэт Николай Потапенков. Друзья организовали его кремацию, но за урной долго не приходили. Николай явился во сне одной из своих подруг и попросил её похоронить его прах в колумбарии Донского монастыря, а на мраморной доске выбить всего одну строчку: «О жизнь моя, прекрасный мой сорняк!», которую он сочинил, уже находясь на том свете. Он просил так же имени его на плите не ставить, ограничась только датами рождения и смерти. Просьба его была выполнена. Отныне анонимную плиту с такой надписью может увидеть каждый посетитель колумбария".
     В этом тексте неточность - дата смерти поэта 9 ноября 1997 г. И ещё очевидно: некто придумал очаровательный миф о строчке, которую Николай Потапенков якобы придумал уже будучи "на том свете", а затем, явившись своей подруге во сне, изложил ей свою последнюю просьбу... А между тем стихотворение, из которого взята эта строчка, Николай Потапенков написал 15 августа 1996 года, и вовсе не в загробном царстве... Впрочем, миф получился красивый, поэтический, с налётом мистики. А вот и то стихотворение:
                               
          СОРНЯК ПРЕКРАСНЫЙ
                       Андрею Кручинину

О, жизнь моя! – прекрасный мой сорняк.
Светись по пустырям  бездомный цветик!
Где люди – невоспитанные дети, -
конфетными бумажками сорят.
О, невидаль печальная моя!
Совсем ты слаб от алкашей и кошек.
Суровую природу бытия
определяют люди из окошек.
Подобно всем, гляжу в свое окно
для верности. Но что такое верность?..
А за окном – то хмуро, то темно, -
окно определяет: это – вечность.
Действительно, - еще одна жена?
И стих один? Коль с ним не разминемся.
Определяет проповедь окна
углы двора, куда мы не вернемся.
Глухое время!.. Летом – кое-как,
и уж совсем бессмыслица – зимою…
О, жизнь моя! Прекрасный мой сорняк!
Ты будешь здесь? Иль ты пойдешь со мною?

                    15 августа 1996 года	 

     https://stihi.ru/2013/02/23/8720
             

     P.S. Обязательно посвящу Николаю Потапенкову страницу на сайте "Могилы ушедших поэтов".

      Здесь же на цокольном этаже, в самой его обшарпанной части, захоронен прах архитектора, мастера московского модерна Николая Константиновича Жукова (1874-1946). Самая, пожалуй, известная постройка по его проекту - Доходный дом Перцовой (Пречистенская набережная, 35, в Москве). Н.К. Жуков выполнил планировку здания и его инженерные решения в то время как художественный облик здания разработал С.В. Малютин (1859-1937). Ниже: дом Перцовой и фото захоронения Н.К. Жукова.

      И последний, на сегодня, человек, чьё имя хочется помянуть - писатель Лев Александрович Линьков (1908-1971), автор рассказов и повестей о пограничниках, по его приключенческой повести "Капитан «Старой черепахи»" в 1956 г. был поставлен одноимённый фильм, к нему Л.А. Линьков написал сценарий.

     И ещё фотографии с Нового Донского

     Приблизительно в третьем часу мы покинули Новое Донское кладбище, но встреча не закончилась. Мы отправились в трапезную Донского монастыря.

      Согревшись горячим чаем с булочками, без особых целей и задач прогулялись по кладбищу монастыря.

      Нельзя не отметить, что восстановленный несколько лет назад памятник на могиле композитора Якова Фельдмана, автора знаменитого романса "Ямщик, не гони лошадей" снова начал ветшать.

А ещё нам встретились люди, искавшие в Донском монастыре контору Нового Донского кладбища. Естественно, мы отправили их за монастырскую стену, объяснили, где там контора.

      Примерно в 15.45 мы двинулись в сторону метро.

      Следующая встреча Общества некрополистов состоится в марте 2023 года. Следите за новостями сайта.

Двамал     
6-10 февраля 2023 г.     
Использованы фотографии Пашука, Ольги, Лены, Петра, Двамала     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2023 г.