Встреча Общества некрополистов 5 ноября 2022 года
     5 ноября 2022 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Хованском кладбище. К сожалению, из-за короткого светового дня, побывать мы смогли только на Хованском Западном и на Хованском Центральном. До Хованского Северного, Николо-Хованского, а также до захоронений Хованского крематория - не добрались, хоть и туда хотелось, да и просьбы коллег, которые не могли быть на встрече, туда звали.
     На этот раз решили назначить встречу у калитки, с появлением которой Хованское Западное стало находиться для посетителей в шаговой доступности от станции метро "Филатов луг".

      А о могиле актрисы Валентины Караваевой, находящаяся в десятке шагов от этой калитки, можно сказать: теперь в её могильной плите отражаются, будто торжествуя над смертью, коробки "человейников" новой Москвы.

     Собравшись, пошли осматривать достаточно новые участки Хованского Западного. Женя Румянцев как-то незаметно от нас отделился и пропал из виду. Оно и понятно, если ходить со всеми, вряд ли удастся поработать по собственным задачам. А у него, как и всегда, целый список только ему интересных персон.
      Когда шли вглубь кладбища, увидели у дороги почти свежее захоронение. На нём венок в цветах российского флага, я такие называю "от государства". За версту понятно, что это могила какого-то силовика.

      И правда, это могила сотрудника правоохранительных органов, полковника полиции Алексея Викторовича Новгородова (1961-2022), кавалера четырёх орденов Мужества. Был оперуполномоченным, участвовал в ликвидации последствий Осетино-ингушского конфликта, участник Первой и Второй чеченских кампаний, участвовал в освобождении заложников, уничтожении бандитов. Был ранен. С 2009 г. - начальник специального оперативного подразделения. Лауреат премии "За веру и верность".

      В прошлогоднем отчёте о встрече на Хованском, весьма, кстати, результативной, упоминалось печальное состояние могилы синхронного переводчика иностранных фильмов Юрия Викторовича Живова (1938-2019). Вот, как могила выглядела в октябре прошлого года

     Сейчас она выглядит ощутимо лучше, и даже слегка цветами украшена, но, судя по всему, до памятника ещё далеко

      Неподалёку от Ю.В. Живова могила востоковеда Эльмиры Абдул-Керим кызы (1940-2019), она работала в Институте Востоковедения, в Отделе литератур народов Азии, кандидат филологических наук, автор шести монографий, научных статей о современной арабской литературе, очерков об истории приобщения арабских читателей к произведениям русских писателей "Русская литература и арабский мир" (в 2-х книгах), переводила на русский язык произведения писателей стран Арабского востока.

     На могиле очень трогательное послание от дочери.

     Заинтересовала могила Николая Ивановича Кучерского (1937-2018) - на его могильном камне многообещающая надпись: "Герой Узбекистана". Естественно, воображение сразу заставило думать о военных подвигах, вызвало вопрос: что же такое и когда происходило в Узбекистане, что русский человек стал героем этой страны. Воображение, конечно же обмануло, а надпись на камне нет. Н.И. Кучерский действительно в 1996 г. был удостоен звания "Герой Узбекистана" с формулировкой "за большой вклад в укрепление независимости страны, углубление экономических реформ, народное здравоохранение, а также за героический труд в производственных отраслях".
      Большую часть жизни Н.И. Кучерский прожил в Узбекской ССР, с 1961 г. работал на Навоийском горно-металлургическом комбинате (производство золота и урана). В 1985-2008 гг. - генеральный директор этого предприятия. Имеет государственные награды. В 1980 и 1987 годах ему были присуждены Государственные премии СССР. После увольнения (2008) переехал в Россию. Жил в Подмосковье.

     Не прошли и мимо могилы лингвиста, специалиста по синтаксису современного русского языка, Павла Александровича Леканта (1932-2019). Почти всю свою жизнь он посвятил работе в Московском областном педагогическом институте им. Н.К. Крупской (ныне Московский государственный областной университет (МГОУ), 36 лет возглавлял кафедру русского языка (с 1981 г.). Автор более 150 научных работ и учебных пособий.

     На 532 участке похоронен футболист, вратарь, тренер, заслуженный мастер спорта Юрий Павлович Пшеничников (1940-2019). Он считался одним из сильнейших вратарей страны 60-х годов прошлого века. Играл за "Пахтакор" (Ташкент), ЦСКА. 1966-1970 гг. выступал за Национальную сборную СССР. В 1968 г. признан лучшим вратарём СССР. В 1970 г. - Чемпион СССР. На тренерской работе с 1979 г. В 1981 и 1982 г. стал чемпионом Лаоса (как тренер). В 2002 г. открыл "Клуб футбольных вратарей Пшеничникова", где работал с детьми от 10 лет.

     Заметная за версту могила ещё одного спортсмена Романцова Кирилла Олеговича (2001-2019), он прожил, к сожалению, очень короткую жизнь - всего 18 лет. Выпускник школы "Самбо-70". Мастер спорта России по самбо. Победитель и неоднократный призер Первенств России по самбо, многократный победитель и призер Первенств Москвы по самбо, серебряный призер Чемпионата Москвы по самбо (2019), двукратный победитель Международного юношеского турнира по самбо среди городов-героев "Победа" и обладатель Суперкубка, победитель и призер всероссийских и международных соревнований по самбо и дзюдо.

     Неподалёку удивила могила, густо заросшая, камышами. Тут что, раньше было болото? И это то немногое, что от него осталось после наступления кладбища? - возникла мысль ни к кому, и в никуда.

     А эта могила заинтересовала тем, что на стеле пирамидальной формы восседает белая сова, когда же подошли ближе и посмотрели фамилию человека, то поняли, вовсе там не сова, а филин.

     Владимир Владимирович Филин (1949-2019) всю свою жизнь посвятил служению Родине: в морской пехоте, органах безопасности, органах государственной охраны, был членом коллегии Ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности.

     Привлёк внимание яркий рисунок на оборотной стороне памятной композиции на чьей-то могиле: а это что за семейная прогулка мишек?

      Рисунок и правда сделан красками. Его смысл стал понятен, когда нашлась информация, кем были упокоившиеся под этим камнем Нестеренко Леонид Владимирович (1954-2019) и Нестеренко Ольга Николаевна (1957-2019). Леонид Владимирович в 1987-2013 годы работал главным врачом Карагинской районной санэпидстанции, а это аж на Камчатке. Вот почему гора, и мишки. Известно также, что Л.В. Нестеренко с 2013 г. возглавлял посёлок Оссора, а позже стал заместителем главы администрации Карагинского муниципального района, руководителем управления по выполнению полномочий посёлка Оссора. Заслуженный врач РФ.
     Его жена Нестеренко Ольга Николаевна (1957-2019) c 1987 г. работала в санитарно-эпидемиологической службе. С 2008 г. - главный врач филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае в Карагинском, Пенжинском и Олюторском районах. Отличник здравоохранения. Пережила мужа всего на несколько месяцев.


     На могиле актёра Александра Кузнецова (1959-2019) установили стенд в виде киноленты с фотографиями артиста, где он предстаёт в самых заметных своих ролях.


     А могила этого человека лично для меня - самая настоящая находка, в ней похоронен поэт, лидер малоизвестной панк-группы "Соломенные Еноты" Борис Усов. Но когда я фотографировал могилу, я не знал, что это его могила, поскольку имя на памятнике Белокуров Борис Анатольевич (1970-2019). На портрете же, что у памятника, я Усова не узнал, на фото он молодой, и по виду похож на студента "ботаника", а вовсе не на безбашенного панка. И для меня стало сюрпризом, что Усов - лишь псевдоним, а по паспорту он Белокуров. Что Усов умер я знал, но понятия не имел, где его похоронили...

      В году 2000-м я побывал на паре квартирников его группы, один из них хочется вспомнить. На нём все присутствующие, что называется, налакались крепких напитков до одури с последующими шумами и буйствами. Сам же Усов (Белокуров) явив себя в каждом из стадий алкогольного опьянения, под конец пребывал в особом состоянии, не понимал, где он, что происходит, не говорил, а скорее мычал, а в какой-то момент пытался уползти из квартиры на четвереньках...
     Музыку "Енотов" вспомнить трудно, это было больше похоже на терзание гитарных струн с выкрикиванием текстов. Группа Sex Pistols, о которой говорили, что они не умеют играть и петь, по сравнению с "Енотами", виртуозы с консерваторским образованием.
     Самые ценные находки - спонтанные, когда специально не ищешь, но вдруг находишь. Вот и могила Усова нашлась сама, через 3.5 года после его смерти, и спасибо ей за это.

      Встретилось много детских могил, в убранстве каждой из них отражена боль родителей этих детей, любовь к ним, ушедшим, потерянным в том неведомом, куда в итоге предстоит уйти всем.


     Ещё одна интересная могила, в ней упокоился учёный-химик, специалист в области гетерогенного катализа, Романовский Борис Васильевич (1933-2019) - доктор химических наук, профессор, лауреат Ломоносовской премии МГУ. В 1984-2000 гг. руководил лабораторией кинетики и катализа кафедры физической химии МГУ, преподавал на химическом факультете МГУ.


      Мы шли по новым участкам не только потому, что хотелось их осмотреть, но и планомерно шли в сторону участка, где похоронен поэт и философ Аркадий Борисович Ровнер (1940-2019), его могилу давно хотел найти Влад, да и мне Ровнер подходит для сайта "Могилы ушедших поэтов". Вот одно из его стихотворений.
                               
         ***     

Детство уже далеко.
Юность давно отмерцала.
Зрелость смущённо глядит
Старости тусклой в глаза.

Всё, что имело придти –
ясно, светло и беспечно –
всё обращается вспять,
прячется за горизонт.

Друг, где мы будем с тобой
лет через 10–15,
и не придётся ли нам
снова вернуться сюда.

Где Баратынского тень,
тонкий флюид Аранзона,
где зачарованный сад
мантры лепечет во тьме,

там среди белых стволов
нежно-душисты поляны,
мудро-беспечный флейтист
там музицирует Пан.

Детство ещё впереди.
Юность играет со мною.
Зрелость спокойно глядит
Вечности белой в глаза.

                 1991          

     Могила Аркадия Ровнера нашлась быстро, она у самого забора, выглядит стильно.


     На этом наше пребывание на Хованском Западном закончилось, и мы пошли в сторону Хованского Центрального.
      Ещё несколько снимков, сделанных на Хованском Западном.


     Так вышло, что Лена, которой было нужно посетить могилы родственников, от нас скромно улизнула. Но зная, сколько на Хованском, даже в это время назойливых мигрантов, мы решили Лену одну не оставлять, последовали за ней, и в конце концов увидели её вдали среди сбросивших листву деревьев.

     Когда сошли с дороги и пошли в её сторону, петляя между оград 402 участка, встретились нам два генерала...

     Один из них генерал-майор авиации Валентин Петрович Ухов (1908-1957) обратил на себя внимание тем, что ушёл из жизни - задолго до того, как было открыто Хованское кладбище, был похоронен на каком-то другом кладбище, и лишь после смерти в 2002 году его супруги, его прах перенесли к ней на Хованское.

     Поскольку время было обеденное, нашли столик, где можно было бы разместить принесённое из дома, перекусили.

     Зазвонил телефон. Пётр приехал - вырвался из дел и забот. И теперь входил на Хованское Западное, спрашивал, где мы, и о наших планах, упоминал двух крайне любопытных персон, кого хотели сегодня найти, если только я не ошибаюсь, Андрей Симонов их предложил и номера участков прислал, но об этих людях чуть позже.
     После обеда я отделился от коллег и ушёл прибираться перед зимой на могилы родственников, проковырялся на них около часа, но смог зайти на могилу актёра Алексея Завьялова, где летом установили памятник. Я его ещё не видел. Памятник смотрится хорошо, не без удовольствия добавлю его фото на страницу Завьялова.

     За то время пока коллеги путешествовали по Хованскому Центральному, им встретились могилы людей, о ком есть возможность рассказать и тем помянуть их.

     Постнов Сергей Борисович (1980-2022) - военный журналист, полковник, начальник группы информационного реагирования отдела по взаимодействию со средствами массовой информации ДВСМИ Росгвардии. Окончил факультет культуры и журналистики Военного университета. Служил корреспондентом, редактором газеты "Зоркий часовой", затем служил в редакции журнала "На боевом посту". Обеспечивал информационное сопровождение боевой деятельности войск на Северном Кавказе, а затем в Сирии. В спецоперации на Украине участвовал с первого дня в составе группировки «V». Погиб 14 июня 2022 года.


     Алексеев Владимир Иванович (1939-2006) - живописец-пейзажист, информации о нём крайне мало: член МСХ с 1994 г. Участник выставок: всесоюзных, республиканских, зональных, московских. Работы находятся в музеях России, частных коллекциях Финляндии, Италии, Кипра, Англии, США и т.д. О его смерти информации нет. То, что это именно тот художник, а не однофамилец, стало понятно после сличения прижизненного фото художника с фотографией на его могильном камне.

     Одна из картин кисти В.И. Алексеева


     Черкезова Меджи Валентиновна (1937-2016) - доктор педагогических наук, профессор, главный редактор журнала "Русский язык в национальной школе". При её участии подготовлены фундаментальные теоретические труды, методические пособия, программы и учебники по русской литературе для школ с билингвальным и бикультурным составом обучающихся. Автор проекта "Создание концепции учебников по русской и родной литературам на основе принципа «диалога культур»".


     Воробьев Cергей Александрович (1943-2001) - живописец, керамист, информации о нём немного: учился в Абрамцевском художественном училище, получил некоторую известность благодаря своим керамическим скульптурам в народном стиле. Вот, одна из них и фотография могилы художника.


     Храмов Геннадий Александрович (1948-2020) - инженер-нефтяник. Окончил Куйбышевский политехнический институт (1971). Работал в НГДУ "Нижневартовскнефть", ПО "Нижневартовскнефтегаз" (г. Нижневартовск), "Ноябрьскнефтегаз" (г. Ноябрьск. Тюменская обл.). В 1994 г.- генеральный директор АО "Кедр" (г. Тюмень). С 1995 г. - генеральный директор АО "ТНК "РУНО" (г. Москва). Награжден медалью "За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири".


     Коростелёв Борис Ефимович (1933-2014) - дирижер, педагог, композитор. Член Союза композиторов РФ. В 1975-1987 гг. - старший инспектор по музыке в отделении культуры Главного управления Министерства обороны СССР. Преподавал в Московском Суворовском военно-музыкантском училище, в ВДФ (военно-дирижерский факультет Московской консерватории), проводил мастер-классы по дирижированию в музыкальных учебных заведениях Алжира (1976), Германии (1980), Польши (1983), Бельгии (1989). Автор музыкальных сочинений сценарных разработок музыкальных праздников, учебника "Дирижирование" (2006).


     Коллег я настиг на только что ими найденной могиле

      Это могила кинооператора Александра Степановича Ренкова (1917-1990), специалиста в области комбинированных съёмок, брата кинооператора Николая Ренкова, принимал участие в создании более чем 50 фильмов, в том числе: "Илья Муромец" (1956), "Безумный день" (1956), "Хождение за три моря" (1958), "Сампо" (1959), "Сказка о потерянном времени" (1964), "Сказка о царе Салтане" (1966), "Золотой телёнок" (1968), "12 стульев" (1971), "Командир счастливой «Щуки»" (1972), "Идеальный муж" (1980)...


     Пашук был столь непреклонен в желании посетить могилу актрисы Ольги Бган, на которой он в своё время становил памятную плиту, что потом на его вопрос: "куда вы?" пару раз прозвучал приведший к смеху ответ: "искать могилу Ольги Бган...". У неё мы, конечно же, тоже побывали.


      Где-то уже под конец встречи на одной из аллей увидели двигавшегося в нашу сторону Женю Румянцева, и кто-то поприветствовал его возгласом: Женя, какими судьбами?!


      Особенно интересны две предпоследние в этот день находки. Многие наверняка помнят замечательный советский шпионский детектив "ТАСС уполномочен заявить" (1984, по роману Юлиана Семёнова) и одного из самых ярких его действующих лиц - американского шпиона Трианона (его сыграл Борис Клюев). Но не каждый знает, что у книжно-киношного Трианона был реальный прототип - завербованный ЦРУ сотрудник посольства СССР в Колумбии Александр Дмитриевич Огородник (1939-1977). Вот краткая информация о нём...

      Его то могилу мы и пошли искать, и довольно скоро нашли. Могила выглядит неплохо, за ней ухаживают. Судя по всему, рядом с ним похоронена его мама. Невозможно не заметить, что овальный портрет А.Д. Огородника повреждён, на нём странная выбоина. И воображение нарисовало, как некто загадочный, в кладбищенской тиши стреляет в портрет из табельного оружия...


     Вторая интересная личность из предложенных Андреем Симоновым - Афанасьев Вячеслав Васильевич (1941-1981) - тот самый майор госбезопасности, убитый сотрудниками милиции на станции метро "Ждановская". Эта история получила широкую огласку во время перестройки, когда вышел на экраны фильм "Убийство на Ждановской", поставленный по мотивам одноимённой книги Владимира Калиниченко. Информацию об этом громком деле вы легко найдёте в Интернете.
      Вот, как выглядит сейчас могила В.В. Афанасьева.

     Стремительно темнело, а цифры на часах говорили, что наше время почти истекло, но на ещё один поиск его хватило. Последней на сегодня находкой стала могила художника кино, специалиста в области комбинированных съёмок Зои Алексеевны Моряковой (1919-2006). Работала на "Мосфильме", сотрудничала с кинооператором А.С. Ренковым, работала с ним на многих картинах. Список фильмов, где она выступала как художник, насчитывает более 60 фильмов, в том числе: "Борис Годунов" (1954), Карнавальная ночь (1956), "Хованщина" (1959), "Время, вперёд!" (1965), "Крепкий орешек" (1967), "Директор" (1969), "Любовь земная" (1974), "Осенний марафон" (1979), "Спортлото-82" (1982) и др.

      Если бы ноябрь принадлежал лету, мы бы точно задержались на Хованском как минимум ещё на пару часов, и рассказ о тех, чьи могилы привлекли наше внимание или были нами найдены по спискам, был бы заметно шире.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в декабре 2022 года. Следите за новостями сайта.

Двамал     
9-12 ноября 2022 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2022 г.