Встреча Общества некрополистов 6 августа 2022 года
     6 августа 2022 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Переделкинском кладбище, но с заездом на Востряковское. На этот раз достаточно долго не могли решить, на каком же кладбище из множества предложенных остановить выбор. В результате, наибольшее число голосов набрало Переделкинское, но зная насколько оно небольшое и многократно исхоженное, предполагалось, что с него нам скорее всего захочется отправиться куда-то ещё, на Пыхтинское, например, или на Востряковское, но этот вопрос решили обсудить на месте. В последний раз мы проводили встречу на Переделкинском в июле 2015 года (какие же шикарные нам в тот день встретились коровы и козы, и при них пастух).
     День встречи выдался солнечным и жарким, обязывал запастись холодной водой, не выходить под солнцепёки, таиться в хорошо проветриваемых тенях.

      Подступы к Переделкинскому изобиловали градостроительными затеями. Во-первых, на станции Переделкино ведутся работы по сооружению новых платформ, ведь в обозримом будущем и эта ветка электрички преобразуется в МЦД. Во-вторых, что-то собрались строить слева от дороги, по которой идёшь от станции в сторону кладбища. В-третьих, строительные леса наползли на храм, очень напоминающий мне торт. Странно, вроде не так уж много лет назад, проходя мимо стройки, я наблюдал за возведением этого храма руками строителей из южных республик бывшего СССР, слышал их говор и дивился феномену, что в наши дни мусульмане строят православные храмы. И вот этому почти новому храму потребовалась реставрация. Не слишком ли скоро?

      У переезда я встретил Надю, с ней приехала её подруга Лариса. Вскоре мы увидели идущую со стороны автобусной остановки Ольгу, а Лена Рожнова опередила нас метров на 200. Уже когда стояли у входа на кладбище подошёл Женя Румянцев, чуть позже - Пашук, примерно через час Влад, а где-то к часу дня Пётр.


Переделкинское кладбище

     Переделкинское кладбище - место туристическое. Наибольшее притяжение посетители испытывают к могиле поэта Бориса Леонидовича Пастернака (1890-1960). Одной даме я даже подсказал как её найти, но дама впервые на Переделкинском, и потому сошла с тропинки, и за ней сомкнулись кущи... Потом она выбралась на дорогу и снова меня встретила, взывала ко мне, с обещанием гонорара, лишь бы я показал ей могилу. Но ей не пришлось шелестеть купюрами, мы как раз шли в сторону Пастернака, и вскоре место его захоронения перестало быть для неётайной. Охотно побывали у Пастернака и коллеги, а в своё время сам Квентин Тарантино прилетал полежать у могильного холмика.


     Наверное, следует слегка вскрикнуть от радости, на могиле поэта Евгения Александровича Евтушенко (1932-2017) начались работы по установке памятника. Не дай бог поставят на тумбу железную статую высотой в пару метров...


      А это что за семейная громадина над могилой кого-то с гитарой?

     Ой, молод лежащий в этой могиле - Алексей Сергеевич Цикалюк (1986-2019), всего 33 года прожил. Он был вице-президентом "Военно-страховой компании", созданной его отцом Сергеем Цикалюком (р. 1960 г.), признанным в 2011 г. одним из богатейших бизнесменов России. Алексей Цикалюк умер из-за отравления... "грязным" кокаином... в котором экспертами были обнаружены ядовитые примеси. Родственники покойного считают, что его отравили... Тут, как говорится, и без комментариев мысли и чувства напрашиваются сами...

      А на могилах Владимира Львовича Британишского (1933-2015) и Натальи Георгиевны Астафьевой (1922-2016) пейзаж всё тот же, но судя по давно увядшим цветам, могилу иногда всё же посещает.

      Всё тот же крест на могиле поэта и издателя Валентина Алексеевича Устинова (1938-2015) . Фото его могилы я делать не стал.

      А на могиле Леона Тоома (1921-1969) чудеса: массивный камень какое-то время назад треснул и грозит развалиться. Но, как это не странно держит его лента прозрачного скотча, которым кто-то заботливо обвязал камень. На всякий случай я в шутливой форме обвинил в этом Надю, но природная скромность не позволила ей сознаться.


      А у этого креста мы не сразу смогли сообразить, кто под ним похоронен...

     А вот, как выглядел этот крест и могила в 2015 году... За прошедшие 7 лет, вид захоронения ну очень изменился, мемориальная композиция явно не завершена...

     Нашёл в Интернете философское стихотворение Льва Дубаева...

                               
              ***

Что делать, друг, не вечны мы,
Не вечны!
Когда-нибудь придёт и наш черёд.
Ещё покуда сладок ветер встречный
И чья-то песня за душу берет.
И лёд хрустит под нашими ногами.
И в лица бьют живые родники.
Богаты мы друзьями и врагами,
И облака над нами высоки.
Ещё не знают отдыха дороги.
Но где-то, неожиданно в пути
Настанет время все свои итоги
Перед чертой единой подвести.
Словам, в груди возникшим, станет тесно,
Как будто их копили про запас.
Не вечны мы, но остаётся песня,
Которая живёт и после нас.
А в мире, напряжённом до предела,
Земная жизнь висит на полюсах.
Мы вечны, друг… Мы вечны, вот в чем дело!
И всё потомки взвесят на весах.       

      В 2018 г. умер сын известного писателя Александра (Шеры) Шарова (1909-1984) также писатель Владимир Александрович Шаров (1952-2018) и на главной туристической тропе какое-то время назад возникла достойная мемориальная композиция, посвящённая В.А. Шарову и его отцу.

      В то же время сохранилась и старая могила Александра (Шеры) Шарова в другой части кладбища, и тоже на туристической дорожке.

     То есть теперь у него на Переделкинском 2 могилы. В одной из них покоятся его останки (или прах)... Кстати, роман Александра Шарова "Смерть и воскрешение А.М. Бутова", я в своё время так и не смог дочитать до конца. Так и стоит на полке с закладкой.
     Ещё новость: На могиле писателя Юрия Васильевича Антропова (1937-2003) через столько лет после его смерти установили памятник.


     Кому вдруг интересно: так сейчас выглядит могила поэта Роберта Ивановича Рождественского (1932-1994) и его жены, литературоведа Аллы Киреевой (1933-2015).

     Принесла прогулка по Переделкинскому пользу и Евгению Румянцеву, он нашёл захоронение Владимира Павловича Васильева (1931-2021) - специалиста в области космического приборостроения. Он занимался разработкой высокоточных оптических и радиочастотных дальномеров. Лауреат Государственной (1977) и Ленинской (1988) премий СССР.


     Совсем рядом с могилой В.П. Васильева мы сделали привал.

      Если верить часам фотоаппарата, около часа дня на Переделкинское прибыл Пётр, он был в приподнятом настроении, показывал только что полученную (взамен старой) карточку москвича, словно волшебную палочку, которую он отобрал у Гарри Поттера.
     После перекуса возникла пауза. Откровенно заскучавший Влад агитировал вызвать такси и продолжить встречу на Востряковском кладбище. В результате Общество разделилось: Пётр остался на Переделкинском, наши дамы пошли по храмам и музеям в Переделкино, а Влад, Пашук, Женя Румянцев и я (Двамал) прыгнули в моментально подъехавшее такси и умчались на Востряковское. Но прежде чем уехать, сделали общее фото на память (Ольга снимала).

      В заключение первой части отчёта ещё фото с Переделкинского.


Востряковское кладбище

     Высадка на Востряковском получилась забавной. Такси так остановилось, что на нас обратил пристальное внимание сравнительно молодой, но похожий на дровосека работник кладбища, рассекающий по аллеям на замызганной мотоциклетке с большим ящиком. Личико дровосека в момент, когда мы явились из дверей, выражало недовольство, но было непонятно кем, таксистом, или нами? Как показало время - и нами тоже, ведь пока мы бродили по Северному Востряковскому, этот каменотёс или копальщик могил или уж и не знаю кто, мимо нас раза три пронёсся, и всякий раз при приближении к нам лицо его искажалось гримасой по меньшей мере недоумения, мол, "ходют тут всякие..."

     На Северной территории меня интересовали только две могилы - литературоведа Мариэты Омаровны Чудаковой (1937-2021) и актёра Игоря Юрьевича Савочкина (1963-2021). Эти могилы показал Влад. У Чудаковой он был на похоронах, а на могиле Савочкина побывал, если не ошибаюсь, ещё зимой или ранней весной. Чудакова похоронена рядом с мужем, Александром Павловичем Чудаковым (1930-2005) - писателем, филологом, исследователем русской литературы XIX-XX веков, крупнейшим специалистом по творчеству А.П. Чехова.


     На могиле Савочкина пока только крест, могила у самой дороги. Интересно, каким будет памятник?


      Естественно, по дороге встречались могилы различных интересных людей, хочется помянуть некоторых из них.

      Селиверстов Алексей Александрович (1954-1998) - актёр театра Олега Табакова, театральный педагог, сыграл в 17 спектаклях, снялся в пяти фильмах. Выступал в качестве ассистента О. Табакова при постановке им спектаклей в Финляндии и США.


      Маслиев Иван Тихонович (1903-1968) - доктор сельскохозяйственных наук. В посёлке Птицеград его имя носит одна из улиц.


      Подольский Владимир Иосифович (1934-2013) архитектор, педагог, заслуженный архитектор РСФСР, работал в различных градостроительных организациях, участвовал в разработке типовых проектов зданий школ, детских садов, станций юных техников... занимался разработкой и редактурой строительных норм и правил, преподавал в Московском Архитектурном институте.


     А захоронение Юлия Соломоновича Когана (1904-1993) заинтересовало потому, что на памятнике надпись "человек-легенда"...

     К сожалению, найти информацию об этом человеке пока не удалось. Так он ещё и человек-загадка?

      Хазанов Александр Борисович (1906-1984) - хоровой дирижер, педагог, хормейстер Большого театра, интерпретатор хоровых сцен в русских и западно-европейских операх. Участвовал в постановках множества опер, в том числе: "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Иван Сусанин", "Руслан и Людмила", "Чио-Чио-сан", "Кармен". Преподавал хоровое дирижирование в Московской консерватории и других учебных заведениях, автор кантаты "Кубинская мать".


      Порудоминский Илья Миронович (1890–1968) - уролог, один из основателей и первых руководителей кожно-венерологических диспансеров в СССР. Занимался вопросами диагностики и лечения гонореи, половых расстройств у мужчин, мужского бесплодия, диагностикой заболеваний предстательной железы.


     Встретилась также могила, заставившая вспомнить личность из числа живущих и одиозных - бывшего государственного деятеля Анатолия Чубайса. Не дальние ли родственники его покоятся в этой могиле?

Кстати, не так давно писали, что покинувший Россию после 24 февраля 2022 г. А.Б. Чубайс ныне болен и даже парализован, лечится в одной из европейских клиник от какой-то весьма необычной болезни. Впрочем, действительно ли он болен или это лишь пиар-подготовка к его возвращению в Россию, кто же знает?..

     Перешли на Востряковское центральное. Зашли на могилу писателя, драматурга и сценариста Александра Ефимовича Курляндского (1938-2020), на ней установили памятник, к сожалению, из-за яркого солнца фотография получилась плохо.

     Вскоре к нам присоединился Юрий, так что по Востряковскому ходили впятером.

      Совместными усилиями искали, и в итоге нашли могилу переводчицы, третьей жены поэта Арсения Тарковского Татьяны Алексеевны Студенецкой-Озёрской (1907-1991), она переводила английских писателей: Т. Драйзера, О. Генри, А. Кронина, Д. Брейна, большой успех имел у читателя роман М. Митчел "Унесённые ветром" в переводе А.А. Студенецкой-Озёрской.
      Могилу А.А. Студенецкой-Озёрской мы нашли со второго раза. Сначала прочёсывали участок, ориентируясь на две фамилии Тарковская и Озёрская. Не нашли. Затем Влад раскопал у себя в телефоне, что по первому мужу она была Студенецкой. Стали обходить участок ещё раз, и очень быстро в первых рядах участка нашли. Она похоронена рядом с сыном от первого брака. На памятнике указана двойная фамилия Студенецкая-Озёрская, значит, кто-то из нас "Озёрская" пропустил, видимо надеясь, что на памятнике - "Тарковская".


     Заходили и на могилу первой жены Арсения Тарковского и матери кинорежиссёра Андрея Тарковского Марии Ивановны Тарковской-Вишняковой (1907-1979).

     Рядом с ней похоронен её зять (муж её дочери, Марины Тарковской) - кинорежиссёр, актёр, сценарист Александр Витальевич Гордон (1931-2020), поставил 14 фильмов, в том числе "Последняя ночь в раю" (1964), "Сергей Лазо" (1967), "Кража" (1970), Схватка в пурге" (1977)...

      Обшарив участок 24 нашли могилу знатока литературы русского зарубежья, первопроходца в изучении творчества поэта Бориса Поплавского, архивиста и издателя Александра Николаевича Богословского (1937-2008).


      Зашли на 16 участок. На могиле Владимира Борисовича Сапунова (1953-2018) установили памятник. На всякий случай напомню: В.Б. Сапунов был директором-администратором групп "Воскресение" и "Машина времени", старшим братом музыканта группы "Воскресение" Андрея Сапунова (1956-2020).


      Ещё новость: умерла жена цыганского певца, актёра, кинорежиссёра Дуфуни Белашевича Вишневского (1947-2003) цыганская актриса и певица Валентина Ивановна Вишневская (1945-2022). Интересно, её кремировали, или сдвинули громаду над "подземной квартирой" Дуфуни Вишневского, опустили вниз гроб Валентины Вишневской и вернули мемориал на место?


      Проходили и мимо могилы известного телеведущего, актёра и театрального педагога Михаила Борисова (Фишмана-Борисова Михаила Борисовича)(1949-2020).


      На 10 участке заинтересовала столь заброшенная могила, что на ней в буквальном смысле слова вырос лес. Хоть могила и у дороги, так просто не прочтешь имена похороненных в ней. Не без труда пролезли к памятнику. А люди в этой могиле упокоились интересные: Виктор Валерианович Бунак (1891-1979) - один из основоположников советской антропологической школы, и его супруга - живописец, график, художник книги, сценограф, Ольга Фёдоровна Амосова-Бунак (1888-1965).

     Судя по состоянию, могилы, после смерти в 1979 г. В.В. Бунака, на установленный им на могиле жены памятник, прописали его имя, и с тех пор за могилой никто не ухаживал, потому и выросли деревья, корни которых уходят глубоко в землю, под доски двух давно истлевших гробов...

     По Востряковскому гуляли долго, частенько оповещая Евгения Румянцева, что на глаза попалась ещё одна могила генерала - Евгений их фотографировал коллекции Андрея Симонова. Посетили и сильно заросший участок 6А, а в самом конце зашли на могилу Аллы Яковлевны Иошпе (1937-2021) и Стахана Мамаджановича Рахимова (1937-2021), у них теперь на могиле памятник.

     Встречу завершили после 18.30, покинув кладбище через очаровательную дыру в стене.
     И ещё 4 фотографии.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в сентябре 2022 года. Следите за новостями сайта.

Двамал     
13-17 августа 2022 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2022 г.