Встреча Общества некрополистов 2 июля 2022 года
     2 июля 2022 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Введенском кладбище, главным образом потому, что оно теперь находится рядом с метро.

      Первым делом пошли на могилу актера Владимира Коренева, где на днях установили памятник. Судя по всему, его открыли 30 июня, приурочив к дню рождения артиста, которому исполнилось бы 82 года.

     Затем нас унесло совсем в другую часть кладбища, где мы провели небольшое собрание. После обсуждения насущных дел, единогласно приняли в Общество Андрея Райкова - его мы знаем с 2016 года. А затем, Евгения Долгих предложила всем желающим сыграть в некрополистическую игру, навеянную её многолетним увлечением "Что, где, когда". Кажется, это вторая или третья такая игра, и она примечательна тем, что впервые проведена на кладбище, и была посвящена вошедшим в историю семейным парам, похороненным порознь, их нужно было угадать по наводящим вопросам и подсказкам в виде музыкальных композиций. Среди избранных Евгенией личностей были Марина Цветаева и Сергей Эфрон, Леонид Филатов и Нина Шацкая, Сергей Есенин и Айседора Дункан, Осип и Надежда Мандельштамы, Фрида Кало и Диего Ривера и др.

     Закончив с деловыми вопросами и некрополистической игрой мы на время разошлись в разные стороны, каждый по своим делам и надобностям. Так, после медленного путешествия с некоторыми из коллег по уютной дороге вдоль колумбария и, в конце концов, оторвавшись от них, я встретил Ладу, и вместе мы пошли на могилу Олеси Троянской, за которой я, можно сказать, приглядываю и, когда это необходимо, на ней прибираюсь. На этот раз большую уборку устраивать не стал. Ограничился тем, что подёргал сорняки, да заменил пришедшие в негодность букеты искусственных цветов на новые. Вскоре к нам из глубин кладбища вышли Евгения и Андрей.
     Вместе мы пошли на 11 участок, где нас ждали коллеги. Воссоединившись с ними, пришли на могилу актёра Малого театра Николая Валериановича Комиссарова (1890-1957) - её Общество некрополистов не оставляет без внимания с 2013 года. Мы не имеем возможности установить на ней памятник, но можем периодически делать на ней уборку, чтобы она не выглядела бесхозной.
     Совместными усилиями сгребли с могилы прошлогоднюю листву и нападавшие с деревьев ветки, украсили её цветами, обсудили возможность замены выцветшего и испорченного водой портрета, который, сейчас уже и не вспомнить, кто установил.
      Вот как стала выглядеть могила после уборки 2 июля 2022 года.

     Дальнейшие наши пути хронологически описать трудно, поэтому ограничу себя, сказав: заносило нас и на 29 участок, где я переснял могилу известного гитариста, композитора и педагога Александра Михайловича Иванова-Крамского (1912-1973).

а Пётр показал могилу своего друга, поэта Евгения Абрамовича Папернова (1947-2019). Пётр о нём не раз рассказывал. Я не раз бывал на его странице на Фейсбуке. А в 2019 г. Пётр сообщил о его тяжёлой болезни, и даже в один из дней незадолго до его кончины произнёс это страшное: он умирает... У Паперного глубокие стихи, обязательно посвящу ему страницу на сайте "Могилы ушедших поэтов", вот одно из его стихов:
                               
              ***

Я, завтрашний, являюсь из вчера.
Слова строками лягут на бумагу.
В них будут выть вчерашние ветра,
Вчерашних сумерек колебля покрывало
Тоска взметнется звездным опахалом
Над тусклым днем, безликим и усталым,
И - завтрашний - я появлюсь вчера.
Но время утопает в вечерах,
В виденьях зыбких желтого тумана.
Сегодня - нет. Я временем обманут.
Оно течет бесстрастно сквозь меня:
Все так же ночь крадет часы у дня
И так же неизбежно в утро канет.
Когда же пробуждение настанет
Я, завтрашний, опять явлюсь вчера...            

     Естественно, коллеги зашли и на могилы Татьяны Ивановны Пельтцер (1904-1992),

Андрея Алексеевича Попова (1918-1983),

Эрвина Эрвиновича Кнаусмюллера (1912-2000)

и других известных людей, похороненных на 29 участке. Мы в разные годы бродили по нему, вроде всех видели, и всё равно он притягивает к себе.
      На главной аллее прошли мимо могилы актёров Осипа Наумовича (1900-1953) и Всеволода Осиповича (1942-2002) Абдуловых. Не могу не вспомнить ураган 2016 года, в результате которого их могила некоторое время выглядела так...

поскольку памятник опрокинуло упавшее дерево. Но незаметно прошло время, мемориальная композиция давно восстановлена, сейчас выглядит так:


      А вот мы у могилы художника Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926).

Рядом с ним камень на могиле его внука, тоже художника Андрея Владимировича Васнецова (1926-2009), основателя т.н. сурового стиля. Одного взгляда на его картины хватит, чтобы сказать: стиль у него и правда, суровый.

      В паре шагов - могила писателя Михаила Михайловича Пришвина (1873-1954) с надгробием в виде птицы Сирина работы Сергея Тимофеевича Конёнкова (1874-1971) (он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве). Ощущение, что скульптура какое-то время назад подверглась реставрационным работам,

как, впрочем, и ряд других надгробий кладбища.
      Захотелось коллегам посетить и могилы рок-музыканта Анатолия Германовича Крупнова (1965-1997), актёра и кинорежиссёра Михаила Михайловича Козакова (1934-2011).

     Тут же рядом и могила балерины Ольги Васильевны Лепешинской (1916-2008), сегодня её увидели такой...

      Евгения Долгих вспомнила жуткую историю известной советской телеведущей Нины Владимировны Кондратовой (1921-1989). В июне 1965 года, во время репортажа, который она вела с ВДНХ для детского журнала "Пионер" произошёл несчастный случай: испугавшаяся прожектора корова, рядом с которой находилась Нина Кондратова, мотнула головой в её сторону и рогом повредила ей левый глаз. К сожалению, спасти глаз не удалось, и до конца своих дней Нина Владимировна носила стеклянный протез...

      Евгений Румянцев обратил внимание на могилу Нафталия Ароновича Френкеля (1883-1960), сказал, что это деятель сталинского ГУЛАГа. Имя и сам образ могилы показались мне знакомыми, но вспомнил я её, и того, кто в ней, лишь когда заглянул к себе на "Они тоже гостили на земле" - оказывается страницу Френкеля я давно уже создал, но намертво забыл о ней. Теперь же, найдя её вспомнил, и как создавал её, и текст о Френкеле из "Архипелага ГУЛАГа", присланный вместе с фотографией могилы Алексеем1. Я тогда думал, что это его готовый текст для будущей страницы, а это оказался полный ненависти текст Солженицина из его "Архипелага", который я не смог воспринять источником биографических данных о Френкеле, обратился к иным публикациям, на их основании и составил краткий текст:
      "Один из деятелей сталинского ГУЛАГа. Генерал-лейтенант инженерно-технической службы. Считается, это он предложил ввести в трудовых лагерях систему зависимости дневной хлебной пайки от объема дневной выработки заключенного... Руководил строительством исправительно-трудового лагеря в Республике Коми; начальник производственного отдела ГУЛАГ ОГПУ СССР; начальник работ Беломорстроя; начальник строительства Байкало-Амурской железной дороги; начальник Управления желдорстроя на Дальнем Востоке НКВД. В годы Великой Отечественной войны занимался строительством прифронтовых рокадных дорог..."
     

     Влад же, являющийся большим знатоком деятелей литературы (и не только их), обратил моё внимание на могилу Ивана Степановича Ежова-Беляева (1880-1959) - одного из составителей антологии "Русская поэзия XX века" (1925).

      На площади присели отдохнуть. А Пётр в это время пребывал в увлекательных поисках где-то в глубинах.

      Введенское кладбище богато на могилы известных, выдающихся и просто интересных людей. К сожалению, обо всех, кто того достоин, рассказать в рамках краткого рассказа, посвящённого плановой встрече Общества некрополистов - не представляется возможным. Но хочется помянуть хоть кого-то из этих людей. Назову лишь несколько имён в надежде, что и вы, прочитав о них пару быстрых строк, посмотрев на их захоронения - помяните их в сердце своём.

     Иветта Моисеевна Болотина (1930-2021) - концертмейстер и музыкальный педагог. Заслуженная артистка Российской Федерации. Более полувека проработала в Москонцерте со многими известными артистами: Валентиной Толкуновой, Людмилой Рюминой, Капитолиной Лазаренко, Геленой Великановой, Бедросом Киркоровым и др. Являлась автором музыкально-литературных программ и тематических вечеров.

     Иванов Владимир Владимирович (1925-2018) - востоковед, специалист по вьетнамскому языку, учитель, участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. Комиссован. Окончил Институт востоковедения и аспирантуру. Работал в издательстве "Прогресс", преподавал вьетнамский язык в МГИМО. Работал над созданием первого большого Вьетнамско-русского словаря.

     Людмила Романовна Рошкован (1938-2020) - актриса, режиссёр, в 1974 г. основала при Московском институте связи Театр-студию "Человек" (ныне драматический театр "Человек"), руководила театром до 2018 г. Заслуженный деятель искусств РФ.

      Вустин Александр Кузьмич (1943-2020) - композитор, член Ассоциации Современной Музыки, автор симфонической, инструментальной, вокальной и хоровой музыки, в том числе и оперы "Влюблённый дьявол" по повести Жака Казота. Произведения композитора исполнялись на музыкальных фестивалях в Париже, Локенхаусе (Австрия), Донауэшингене (Германия), Цюрихе (Швейцария), Москве многими исполнителями и музыкальными коллективами, как российскими, так и зарубежными.

      Молотов Евгений Павлович (1929-2021) - ведущий научный сотрудник АО РКС (Российские космические системы), специалист в области радиотехнических комплексов управления космическими аппаратами. Руководил разработкой комплексов наземной аппаратуры проектов: «Глонасс», Коспас-Сарсат, Луноход, Вега и др. Автор более 300 научных трудов. Лауреат Государственной премии СССР (1986)

     Художники: Руднев Алексей Николаевич (1896-1975) - график, книжный иллюстратор, театральный художник. Ульянов Николай Павлович (1875-1949) - член объединений "Союз русских художников", "Мир искусства" и "Четыре искусства". Преподавал в московском ВХУТЕМАСе (1918-1922). Сотрудничал с Малым театром, МХТ, Театр-студией В.Э. Мейерхольда. Хочется также помянуть его супругу, художницу Глаголеву-Ульянову Анну Семёновну (1873-1943), похороненную в Самарканде.

      Адамов Евгений Александрович (1881-1956) - историк и публицист, доктор исторических наук, профессор автор трудов по международному праву и истории международных отношений, в том числе "Вопрос о проливах и Константинополе в международной политике в 1908-1917 гг."

     Ангел.

     Интересные эпитафии...

     И ещё несколько фотографий...

     

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в августе 2022 года. Следите за новостями сайта.

Двамал     
7-8, 11-12 июля 2022 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2022 г.