Встреча Общества некрополистов 4 июня 2022 года
     4 июня 2022 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, и прошла она Волковском кладбище в Мытищах. Здесь мы проводили встречу впервые.


      Я (Двамал) приехал где-то на полтора часа раньше, так как мной владела идея попытаться до начала встречи найти могилу весьма любопытного мне человека Евгения Всеволодовича Головина (1938-2010), он был поэтом, литературоведом, мистиком, и даже, как пишут, специалистом по алхимии. Он умер в 2010 году. Его могила не является утерянной, напротив, на ней в 2012 году установили памятник - довольно крупную каменную глыбу, и в Интернете можно даже найти ролик об открытии памятника, которое провёл известный философ Александр Дугин.
      Во мне жил интерес: а смогу ли найти могилу без захода в контору и уточнения номера участка, опираясь только на приметы и ориентиры, увиденным на упомянутой видеозаписи? Ну, а если не получится - придётся идти в контору. Я бы, может, и не пылал уверенностью, что смогу найти могилу без наведения справок, но я примерно представлял, в какой части кладбища следует искать могилу, а где её быть не может.
     Обшарил южную часть кладбища - те части участков, с которых хорошо видна насыпь, по которой проходит Волковское шоссе, и понял: могила не в этой части кладбища, тут ничего похожего на то, я видел в той видеозаписи, только дорога и трубы, но они могут быть видны не только отсюда.
      Поскольку я дошёл до мусульманского участка, то не смог не заглянуть на могилу известного певца Рената Ибрагимова, умершего в середине мая этого года, уверенный, что искать её не придётся. И не ошибся, она у самого входа. Только снимать её не стал, поскольку за недели, что прошли со дня похорон, она сильно осела и напоминает яму.
     Поскольку до 11.00, когда должны были приехать коллеги, оставалось чуть больше получаса, забежал на дальние участки, находящиеся за стоящей особняком территорией мусульманского участка. Новые участки южной (как я её назвал) территории кладбища испытывает острый дефицит деревьев,


как и совсем уж дальние участки типа 7Б, но в их сторону я не пошёл, двинулся к храму, где ждали коллеги. Придётся поиски могилы Головина отложить или идти в контору.

     Заинтересовало несколько могил, но информация нашлась только по одному из них. Валентин Иванович Маслов (1936-2013), у него на памятнике всё написано, но, если кому интересно, можете при случае и сайт его посетить. https://maslovvi.ru/


     Не знал, что на Волковском есть участок безродных захоронений, да не на задворках, а не так уж далеко от входа, рядом с цивильными захоронениями.


     Неподалёку попалась на глаза могила музыканта, но информацию о нём найти не удалось, но почему-то захотелось, чтобы те, кто увидят фото его могилы на этой странице, прочли его имя и так помянули его.


     У входа на кладбище я увидел Лену, и вскоре на территорию вкатилась машина Петра, с ним приехал Витя. А Пашук приехал на такси. Чуть позже приехал Антонио, и тоже на такси. А Евгений Румянцев приехал чуть раньше и ушёл на чью-то могилу. Я хотел всё же зайти в контору и узнать номер участка, где похоронен Головин, но там очередь. Решил зайти позже.
      На центральной аллее на участке 12 постояли у могилы лётчицы Ирины Максимовны Распоповой (1913-2009). В годы Великой Отечественной войны она сражалась в легендарном женском авиаполке, который вошёл в историю, как "Ночные ведьмы", совершила более 800 боевых вылетов. В 1946 г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны работала ответственным секретарём Мытищинского районного отделения общества "Знание". Почётный гражданин Мытищинского района Московской области.


     Рядом с ней находится могила совсем молодого человека, на его камне написано: "актёр, режиссёр, сценарист". И кажется, я эту могилу уже видел, но много лет назад. К сожалению, фамилия человека с камня стёрлась, читается только имя, отчество и годы жизни. На момент смерти ему было всего 21 год. Печально, что человек так рано ушёл и вряд ли успел реализоваться.


      Здесь же - могила известного актёра-кукольника и режиссёра Станислава Фёдоровича Железкина (1952-2017). Работал в кукольных театрах многих городов России, с 1992 г. организовал Мытищинский театр кукол "Огниво", руководил им до конца своих дней. Был также президентом Российской ассоциации "Театр кукол - XXI век". Лично мне он запомнился по документальному фильму, где он так увлекательно и с такой любовью говорил о театре, вспоминал знаменитую актрису-кукольницу Марту Цифринович (похоронена на Ваганьковском кладбище), что даже у меня, человека к театрам не тяготеющего, смог вызвать восхищение. Обязательно посвящу ему страницу на сайте "Могилы знаменитостей".


     А это - могила заслуженного тренера России Исайи Филиповича Попова (1942-2013) - борца, старшего тренера юниорской сборной России, судьи международной категории.


     Естественно, не могли мы не зайти на могилу актёра Алексея Васильевича Локтева (1939-2006), его помнят по роли Владимира Ермакова в фильме "Я шагаю по Москве" (1963).


     Затем, мы разделились: Пётр, вооруженный списком Героев и генералов, отправился на поиски, а основная группа пошла осматривать кладбище, чтобы побывав во всех его частях не только увидеть его, но и ощутить, почувствовать. Оно очень разное, где-то лесистое, а где-то напоминает пустыню (новые участки). К тому же оно разноуровневое, что делает его живописным, приятным для прогулок. Ну а обособленный мусульманский участок - кладбище внутри кладбища. Не исключено, что есть на Волковском и дебрийные участки с лабиринтами оград, но я их не видел.
     Естественно, летом кладбище, сильно зарастает, и потому, на первый взгляд, кажется ещё больше, чем есть на самом деле. Впрочем, оно и правда, большое и нельзя сказать, что за день мы прошли по каждой аллее, побывали на всех участках. Но то, что каждый из нас составил о Волковском кладбище представление и может его описать хотя бы в двух словах - не вызывает сомнений.
     Если же говорить о людях известных, похороненных на Волковском, можно сказать: их список не обширен, но они там есть. Не исключено, что исследователей этого кладбища ещё ждут интересные находки, да и мы в нашей ознакомительной прогулке-поиске видели ряд захоронений людей, которые хочется помянуть.
     Самое уютное и приятное место на Волковском, на мой взгляд, участок 52, особенно его часть на пригорке с берёзками, туда мы и пошли с 13 участка. 52 участок примыкает к стене, за которой в загадочной тишине расположился Федеральный военный мемориал "Пантеон защитников отечества".


     Впрочем, сегодня Федеральный военный мемориал совсем тихим не был, оттуда доносились приглушённые расстоянием звуки похорон. Кого-то хоронили с воинскими почестями. Не исключено, что мы попытались бы попасть в Пантеон, да только Антонио, безуспешно пытавшийся побывать там 1-го мая, привёз новость, что сейчас в связи с известными событиями, начавшимися 24.02.2022 г., кладбище для посещений закрыто... Ох уж эти военные, живущие под извечным страхом "как бы чего не вышло". Всё бы им "запрещать и не пущать".


      Среди тех, у кого на могилах мы останавливались, хочется назвать: Алексея Викторовича Фроликова (1957-2020) - хоккеиста, мастера спорта СССР международного класса. В 1975-1981 гг. выступал за команду «Динамо» (Москва). Серебряный призёр чемпионата СССР - 1977, 1979, 1980, 1988. Бронзовый призёр чемпионата СССР - 1981. Обладатель Кубка СССР - 1976. С конца 80-х выступал за латвийские команды, и за сборную Латвии;


      кинооператора Дмитрия Викторовича Павлова (1967-2020) - увы, о нём информации найти не удалось;


     генерал-майора Михаила Даниловича Жолудева (1932-2019). Он служил на полигоне "Плесецк", прошёл путь от начальника отделения до заместителя начальника полигона по научно-испытательным работам. Принимал участие более чем в 300 пусков ракет и космических кораблей. Кандидат технических наук;


     Владимира Ивановича Лобачёва (1937-2016) - заместителя директора Центрального НИИ машиностроения Роскосмоса. В 1984-2009 гг. он был начальником ЦУП (Центр управлением полётов). Внёс также большой вклад в разработку и совершенствование высокопроизводительных информационно-вычислительных комплексов для обработки баллистико-навигационной, телеметрической и командно-программной информации, автор более 150 научных трудов.
      Особенно интересна могила Лобачёва оказалась Евгению Румянцеву, поскольку, как он сказал, вообще никто не знал, где Лобачёва похоронили. Можно сказать, произошло небольшое открытие, что, несомненно, приятно...


      Могила Марата Измаиловича Фазлуллина (1932-2020). Вот, что пишут о нём в Энциклопедии "Кто есть кто в атомной энергетике".


      Борис Михайлович Гиллер (1932-2014) - хирург, занимался проблемами хирургической тактики при двусторонних резекциях легких, усовершенствованием методов реконструктивных операций на трахее и бронхах, вопросами хирургического лечения больных деструктивным туберкулезом легких с сопутствующим сахарным диабетом. Заслуженный врач РФ.


      Наталья Павловна Табакова (1949-2009) - врач-дерматолог и сестра (по отцу) актёра и режиссёра Олега Табакова, жена директора Театра-студии п/р О. Табакова Александра Стульнева. Рядом с ней похоронен сын Сергей Александрович Стульнев (1975-2016)


     Лену заинтересовал необычный крест на могиле. Он создан из множества слоёв самого обычного стекла. О людях же, уснувших под зелёным крестом информации не отыскалась.


     Покинули 52 участок, пройдя по мостику.


    Естественно, это не все люди с участка 52, о ком хотелось бы упомянуть...

      И ещё одна находка для Евгения Румянцева - могила академика космонавтики Разыграева Анатолия Павловича (1931-2017). В Интернете можно найти упоминание о написанной им книге


     На 51 участке могила художника Николая Гавриловича Титаренко (1937-2007). Жаль, что информации о нём найти пока не удалось. Хочется надеяться, что и о нём со временем кто-нибудь расскажет, выложит репродукции его картин...


      Хорошо, когда на могилах оставляют информацию о том, кем был тот или иной человек.


      Ещё одна говорящая могила.


     На чьей-то могиле неподалёку от мусульманского участка. Витя грызёт кладбищенскую травинку.


     Дальний вход на мусульманский участок и живописный бесхоз перед ним.


     На мусульманском участке чистенько, но его можно назвать чуточку чужеродным, хотя люди, встречавшиеся на пути, производили приятное впечатление. Две женщины, у которых коллеги спросили, что значат некоторые надписи на памятниках, с лёгким удивлением не то, что спросили, желая получить ответ, а скорее отметили "вы православные?" По-моему, никто из нас им не ответил.


     У дороги могила. На памятнике "Ильяс Тамеев, актёр". Имя, естественно, незнакомое. Коллеги бросились в карманные энциклопедии.


     Информация нашлась. Тамеев Ильяс Варисович (1978-2015) - актёр Театра.doc., участвовал в постановках и других театров (Театр п/р Табакова, Театр на Малой Бронной, Театр им. Гоголя, Центр им. Вс. Мейерхольда и др.). Снялся в сериале "Москва. Центральный округ". Погиб при не до конца выясненных обстоятельствах. Пишут: ушёл из дома без телефона и документов и не вернулся. В результате поисков тело было обнаружено в одном из московских моргов. Причина смерти - падение с высоты. Кто-то из посетителей написал, что артист якобы любил гулять по крышам... Печальная история.


      Неподалёку интересный памятник...


     Это могила архитектора Рината Ахметовича Мухтарова (1958-2008), начальника Архитектурно-планировочного управления Московской области. Это вся информация, которую удалось найти.

     И вот дорога привела нас к могиле певца Рената Исламовича Ибрагимова (1947-2022). Как я уже писал, могила сильно осела, и больше напоминает яму. Поэтому я утром не стал её фотографировать, но сейчас, вняв доводам коллег, всё же сделал несколько снимков.


     Главный вход на мусульманские участки


     Далее наш путь лежал в сторону центральной аллеи


     Жене нужно было посетить на 11 участке могилу Валерия Аркадьевича Оголяра (1945-2019), которого он провожал в последний путь в апреле 2019 года. Краткая информация:


     Могилу Женя нашёл не сразу, но поиск много времени не занял. На могиле памятник.


     На том же 11 участке меня заинтересовала мозаика. Человека, который на ней изображён звали, если я правильно разобрал плохо читаемую надпись, Рей Варзин (1941-1982)


     Рядом на 5 участке похоронен человек, которому я в своё время посвятил страницу на сайте "Они тоже гостили на земле" Владимир Васильевич Рудольф (1919-2001) - академик, специалист в области оборудования и производства безалкогольных напитков, автор книг: "Оборудование заводов фруктовых вод" (1973), "Производство кваса" (1982), "Как и где готовят прохладительные напитки" (1987) и др.


     Зазвонил телефон, это Лена сзывала всех к колумбарию отведать пирогов. Уже собравшись и разместившись на двух лавочках, позвонили Петру. Пирога он не захотел, поскольку находился в увлекательном поиске могил героев и генералов. И буквально только что отошёл от могилы Михаила Даниловича Жолудева, с которой мы познакомились несколько раньше.

     Не без интереса осмотрели стены колумбария.


     Здесь похоронен Валерий Фёдорович Зарубин (1952-2012) - спортсмен (хоккей, футбол, теннис) и организатор спорта в г. Глазове. Выступал за клуб "Прогресс".


     Встречались и другие любопытные захоронения.


     И яркое захоронение девочки, которая на поверку оказалась 80-летней бабушкой. Интересно, почему именно её детский снимок родня избрала для доски в колумбарии?


      А вот два захоронения, где жёны не смогли пережить своих мужей, ушли вслед за ними, в первом случае через 15 дней, а во втором всего через 3 дня, возможно, даже в момент прощания...


     Уж и не помню, зачем мы от колумбария ушли через лесистые участки на участки на возвышении...

     Здесь к нам вышла из одуванчиков милая бабуля с грибами...


      Самое интересное захоронение в тех местах (53 уч.) - могила Валерия Дмитриевича Ивашкина (1939-2021) - одного из старейших байкеров в России. На момент смерти ему было, внимание, 82 года...


     Как пишут о нём, первый раз он сел на мотоцикл в 13 лет и не расставался с ним до последних минут жизни. В байкерских кругах был известен, как Дед. Последние 40 лет ездил на красной Яве. И как истинный байкер, умер не в постели, а на дороге: 24 мая 2021 года он попал в ДТП и скончался от полученных травм. Этот момент попал в объектив видеорегистратора одной из машин. Деда подрезала иномарка... Это видео можно найти в Интернете.


     P.S. Обратил внимание, что на прижизненном фото Деда, который прикреплён к кресту, он на своей Яве запечатлён на кладбище. Так и захотелось после этого назвать его "байкер-некрополист".
     Шли по 53 участку и было интересно, где он закончится. Шли, надеясь, что он упрётся в бетонную стену, а он закончился, можно сказать обрывом, с которого открывается шикарный вид на находящийся в низинке участок № 26.


     Повернули назад. Некоторое время шли между рядов могил вдоль забора, за которым асфальтированная дорога, но по ней при нас не проехало ни одной машины.


     Встретилась могила молодого человека, работавшего в метро. Даю её фото здесь, вдруг с ним был знаком наш коллега Михаил Дубынкин, он тоже многие годы работал в метро.


     Не без усталости в ногах вернулись к конторе кладбища. Тут с нами простился Антонио. А между тем, в конторе всё ещё были люди, и я со своей ненавистью к выстаиванию или высиживанию очередей не был уверен, стоит ли ждать... Но всё же по настоянию Пашука попытка узнать номер участка, где похоронен поэт Е. Головин состоялась. Но оказалась неудачной. Работник сказал Пашуку, что сведения о захоронениях находятся где-то в Мытищах, показал на стенде объявлений бумажку с адресами и телефонами.


     Я заметил, что, Женя напряжённо вглядывался в план кладбища, он нашёл, что 27 участок на нём отмечен особо - как участок воинских и почётных захоронений, а мы его не видели. Не мешало бы осмотреть.


     И направились туда. 27 участок на первый взгляд совсем не похож на участок почётных или воинских захоронений, обычный заросший, как и другие участки в этой части кладбища, в первых рядах нет привлекающих внимание могил.


     Но то, что участком почётных захоронений его назвать можно - стало ясно, когда зашли в его глубины и нашли две могилы. Первая - воина "афганца" Александра Юрьевича Ерёмина (1963-1985). Вот скан его странички на сайте www.afgan.ru


     Вторая - генерал-майора артиллерии Петра Андреевича Тарабрина (1919-1988), он наверняка заинтересует Андрея Симонова.


     И вдруг совершенно неожиданно нашлась могила Евгения Головина, в поисках которой я с утра прочёсывал участки в другой части кладбища. А его могила - вот где. Мы просто не дошли до того места, откуда её видно. Она у дороги между участками №27 и №40.


      Могила нашлась, можно сказать без активного её поиска и даже без знания номера участка, и это стало красивым финалом нашей встречи. Хотя нет, финалом следует назвать могилу народного художника РСФСР Андрея Петровича Полюшенко (1911-1985). Хочется сказать о нём фотографией его картины, которая называется "На просторах родины".


     Итог дня: встреча прошла более чем успешно: и кладбище изучали, и могилы интересные нашли, и просто пообщались в дружеской атмосфере.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в июле 2022 года. Следите за новостями сайта.

Двамал     
8-12 июня 2022 г.     

Фотографии Пашука, Е. Рожновой, Двамала      

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2022 г.