Встреча Общества некрополистов 14 мая 2022 года
     14 мая 2022 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на кладбище "Ракитки". В последний раз мы встречались там в октябре 2019 года. Встреча 14 мая была посвящена поискам по спискам Андрея Симонова и Влада Резвого. А ещё нужно было по просьбе нашего коллеги из Смоленска Алексея Мошкова найти могилу театрального художника и младшей дочери известного советского поэта Александра Трифоновича Твардовского (1910-1971), Ольги Александровны Твардовской (1941-2017). Где её похоронили мы узнали в 2020 году, когда пытались по просьбе Алексея искать её могилу на Перепечинском. Выяснилось, что Твардовскую похоронили не на Перепечинском, а на Ракитках...
     Встреча началась в 11.00. Влад, Лена, Антонио приехали несколько раньше и ушли на 43 участок, где Антонио хотел убраться на могиле родственников, а Влада ждали встречи с ископаемыми могилами.
     Добиравшиеся до кладбища на машине Петра Андрей, Евгения, Наталья и Двамал приехали примерно в 11.20. Андрей отправился искать генералов, Пётр склонился над могилой Людмилы Геннадьевны Чичваркиной (1950-2010), версия гибели которой его в своё время взволновала. Наташа, Женя и я (Двамал) пошли на 43 участок.
     На момент воссоединения, у Влада имелась находка - могила дочери известного советского писателя Юрия Николаевича Тынянова (1894-1943) поэтессы и переводчицы Инны Юрьевны Тыняновой (1917-2004).

      Кстати, на её перевод стихотворения кубинского поэта Николаса Гильена "По волне моей памяти" композитор Давид Тухманов написал одноимённую песню, давшую также название самому его известному концептуальному альбому, изданному фирмой Мелодия в 1976 г.
     На 43 участке Влад также надеялся найти могилу филолога-востоковеда и переводчицы Татьяны Валерьяновны Дорофеевой (1948-2012). Её могила нашлась скоро, но не сразу. Сначала в глубине участка привлекла внимание могила явно военного, и не могла не вспыхнуть мысль: а вдруг генерал? И правда, генерал, но не в той могиле, чей памятник поманил к себе, а в могиле перед ним. Это захоронение генерал-майора Николая Петровича Будая (1945-2011), его, кстати, в списке Андрея не было.

      О Н.П. Будае известно: с 1964 г. служил в химических войсках. После окончания в 1985 г. Военной академии Генштаба - начальник химических войск Московского военного округа. В 1989-1991 гг. - генерал-инспектор химических войск; в 1991-1994 гг. - заместитель начальника Военной академии химзащиты.
      В том же ряду, где и могила Н.П. Будая, но в двух захоронениях слева - могила Татьяны Валерьяновны Дорофеевой (1948-2012) из списка Влада. Она интересна тем, что специализировалась на малайском языке, является автором научных работ и статей по малайскому языку, преподавала его в Институте стран Азии и Африки при МГУ, а также 2 года преподавала русский язык в Университете Малайя.

      На 44 участке бросилась в глаза могила ещё одного военного деятеля, генерала-лейтенанта войск связи Савина Георгия Георгиевича (1939-2008). В 1983-1987 гг. он - начальник войск связи Ленинградского военного округа; в 1991-1995 гг. - начальник Военной академии связи им. С.М. Будённого. Заслуженный связист РФ.

      Пошли навестить могилу Вадима Якушова, он как раз похоронен в этой части кладбища, всегда к нему заходим. На могиле полный порядок, как, впрочем, и всегда, она не меняется. Фотографировать её не стал. Но выскользнувший откуда-то из-за памятников Пётр сфотографировал нас.


      От Вадима пошли на могилу дочери диктора Юрия Левитана Натальи Юрьевны Судариковой (1940-2006). На могиле убираться не пришлось. Травы ещё не успели подняться, а мусор на могилу давно никто не сваливает, видя, что могила хоть нечасто, но посещается.
      К сожалению, крест почти превратился в труху, и держится разве что на обещании не рассыпаться в прах прямо при нас. В апреле было 6 лет, как мы его установили (до того на могиле была лишь табличка).
     Вроде, ну кто нам эта мало что из себя представлявшая женщина. Отдохнула на ней, что называется природа после её великого отца. Но почему-то навещаем её. Может, потому, что её убил собственный сын, а может и потому, что мы помним, какой ужас нашли на её могиле, когда впервые на ней побывали. Да и кто, кроме нас к ней ходит? Никому она не нужна, может, и заслужено забыта, но нам её жалко. С другой стороны, приятно сознавать, что 6 лет мы не даём могиле исчезнуть.

      Только мы отправились в сторону 55 участка, как на нас надвинулась наполненная водой туча, посыпались крупные капли. Спрятались под массивным навесом над чьей-то могилой, смотрели с какой скоростью становятся нечитаемыми надписи и гравированные портреты на памятниках. Дождь же, то прекращался, то возобновлялся, и поскольку был косым, капли настигали нас словно пули. Защищались от них, выставив, подобно щитам зонтики. А Женя спряталась на лавочке между двух туй.
     В конце концов ветер уволок тучу в сторону Москвы, а мы отправились искать могилу Ольги Александровны Твардовской (1941-2017). Могила в первом ряду, но нашли не сразу, проскочили её, наверное потому, что на могиле нет памятника, а торчат две сиротливые таблички - одна на могиле Ольги Александровны, а вторая на могиле её супруга, также театрального художника Владимира Александровича Макушеенко (1934-2011) - они работали вместе в театрах Липецка, Тюмени, Москвы.
      Марк Захаров отзывался о них: "Ольга Твардовская и Владимир Макушенко… обладают, на мой взгляд, счастливым сочетанием такта и отчаянной сценографической агрессивности. Они умеют, не заслоняя актёров, не отвлекая на себя излишнее внимание, не превращая своё искусство в самодовлеющий визуальный аттракцион, сформировать его диалектику, его постановочный принцип".
     

     Печально, что на могилу никто не ходит. Скоро трава, скроет таблички, и могила до осени станет безымянной. И кто-то, бросив небрежный взгляд, скажет: бесхоз...
     Алексей Мошков узнав, в каком состоянии находится захоронение сказал: я так этого не оставлю...

     На краю участка 44 заметная могила, по изображению на ней видно, что похоронен в ней некто особенный. Сафонов Геннадий Владимирович (1951-2017) - архитектор, музыкант, корабел.

     К сожалению, об этом человеке почти никакой информации, кроме скорбного сообщения о его смерти в одной из соцсетей. Из сообщения ясно что Г.В. Сафонов был архитектором, музыкантом, но особенно отмечается, что он создавал точные модели исторических парусников.

     Иногда смотришь на могилу какого-то человека и говоришь самому себе: если бы не его могила, разве я узнал бы, что он жил на земле?

      На пути к памятной беседке в глаза бросилось интересное имя на памятнике Энгельс Александрович Гагарский (1931-2020). Сразу кто-то вспомнил того Энгельса, чьё имя неразрывно связано с Карлом Марксом. Но Энгельс Гагарский - звучит куда лучше и загадочней чем Энгельс Фридрих. Уже потом, вернувшись домой узнал, что Энгельс Гагарский был инженером-экономистом, академиком РАЕН. Всю свою жизнь посвятил водному транспорту, основоположник теоретического обоснования и массовой практической реализации логистических производственно-транспортно-технологических систем, созданных на базе типоразмерных модулей массы и величины. Участвовал в организации работы паромной переправы в Крыму и расширении архангельского порта, автор 135 научных трудов. Профессор.

     К сожалению, беседка, где мы обычно устраиваем отдых, на этот раз оказалась занята, в ней пировали две тётушки бальзаковского возраста, поэтому обосновались мы под другим, более скромным навесом метрах в десяти от беседки. Во время посиделок Наташа, являющаяся казначеем Общества, подняла проблему задолженностей по членским взносам. Года три, а то и больше мы не поднимали эту тему. Естественно, не обошлось и без вопросов о некоторых коллегах, о ком уже много лет не имеем вестей. Считают ли они себя членами нашего сообщества или давно выкинули нас из памяти? Впрочем, после клича Наташи в кассе Общества средств несколько прибавилось. Остальным членам Общества придётся писать на почту.

      Поднимался и вопрос, кому бы нам в этом году установить памятник. Самое тяжёлое вовсе не деньги на памятник найти, а договориться с родственниками того, на чьей могиле мы хотели бы установить памятник. В наше сложное, изобилующее многими опасностями время, люди во всём видят обман, подвох, жульничество, и потому неохотно идут на контакт. Им трудно поверить, что в этом мире ещё остались бескорыстные люди.

      После маленького обеденного перерыва, продолжили поиски по спискам в другой части кладбища. Антон рассказал о семье ставшей жертвой диких девяностых. Это случилось в 1999 году. Женщина, мать двоих детей попробовала себя в икорном бизнесе, но что-то пошло не так, и она прогорела, а может, её, как это говорится "кинули". В результате пристальное внимание бандитов и дичайшая расправа: проникнув в квартиру, бандиты сначала застрелили её 20 летнего сына, затем её саму, а потом её дочь, которой было от роду всего 20 дней...


     А это мы на могиле учёного, одного из создателей современных международных стандартов цифрового телевидения и телевидения высокой чёткости Марка Иосифовича Кривошеева (1922-2018). В 1980 г. он руководил разработкой телевизионного комплекса для передачи сигналов программ Олимпиады-80. Лауреат Государственной премии СССР (1981).


     На участке 29 могила диктора, ученика Ю.Б. Левитана Валентина Фёдоровича Валентинова (1936-2014) он работал на стадионе Лужники, комментировал футбольные и хоккейные матчи, а также соревнования по фигурному катанию.


     Затем искали и нашли могилу лингвиста, доктора филологических наук Александра Николаевича Тихонова (1931-2003), он занимался разработкой принципов составления гнездовых словообразовательных словарей, теоретических проблем словообразовательного гнезда. Среди его трудов "Морфемно-орфографический словарь", "Энциклопедический словарь-справочник лингвистических терминов и понятий", "Словарь русских личных имён".


      Неподалёку от него могила востоковеда-арабиста Владимира Иосифовича Соловьёва (1924-2005), он работал в Институте востоковедения Академии наук, переводчиком с арабского на Гостелерадио, 35 лет преподавал в МГИМО. Профессор.


     Для Андрея нашлась могила генерал-майора Михаила Васильевича Смирнова (1903-1994), участника штурма Кёнигсберга, инспектора кавалерии 3-го Белорусского фронта, и первого советского коменданта Кёнигсберга.


     А ещё одного генерала из списка Андрея как-то сходу нашла Женя, но кого я не знаю, видел могилу лишь издали. Но главное, что она нашлась.
     На 10 участке зашли на могилу известного писателя Владимира Дмитриевича Дудинцева (1918-1998). Могила давно не посещалась, деревянный крест сгнил и упал. Могила под тяжестью белого камня сильно просела, но на фотографии это почти не заметно.


     Здесь же на 10 уч. Андрей и Влад, развив сверхзвуковую скорость в передвижении по рядам, вылетели к искомой Владом могиле писателя и журналиста Юрия Тарасовича Грибова (1925-2018), он был главным редактором газет "Литературная Россия" (1973-1982) и "Неделя" (1982-1986), секретарём Правления Союза писателей СССР (1986-1991).


     Затем нашли могилу писателя, публициста, исследователя письменности и истории дохристианской Руси Александра Семёновича Иванченко (1936-2003). Будучи геологом он много путешествовал, автор множества книг, написанных по мотивам его поездок, в том числе: "В Южной Африке" (1963), "Там, за горизонтом…" (1975), "Повести студеного юга" (1981), "Трубка пирата" (1986)...


     Заходили на могилу и актрисы Майи Григорьевны Булгаковой (1932-1994), её явно кто-то недавно посещал,

а затем зашли на могилу ушедшего в январе этого года поэта и переводчика Анатолия Генриховича Наймана (1936-2022), его похоронили рядом с сыном.

Захотелось дать здесь одно его стихотворение
                               
                 ***

Ничего не болит, только больно.
Тяготения нет у земли?
И огурчик во рту малосольный,
и чекушечка после семи —
не живется житейским манером?
Никаким не живется — тоска
рысью бегает за маловером,
предпоследняя песня близка.
А бывает, начнет и отпустит:
ничего, он печаль обойдет —
и огурчик хрустящий надкусит,
и хрусталь, как в стихах, обольет!
И топорщится глупо отвага,
и готов поспешать напролом.
Все горящая стерпит бумага
монитора над белым столом.


     А ещё хочется помянуть доктора философских наук, профессора, специалиста в области теории философии и философии культуры, декана философского факультета МГУ им М.В. Ломоносова Владимира Васильевича Миронова (1953-2020);

педагога, методиста по русскому языку, доктора педагогических наук, профессора кафедры русского языка в начальной школе Московского педагогического государственного университета Михаила Ростиславовича Львова (1927-2015);

врача и педагога, доктора медицинских наук, профессора Лютфалиева Тахира Алимардан оглы (1947-2010).


      А вот эта могила меня и Наташу "приятно ужаснула". Кто в ней - интересоваться не стали...


     В заключение ещё четыре фотографии...

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в июне 2022 года. Следите за новостями сайта.

Двамал     
17-20 мая 2022 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2022 г.