Встреча Общества некрополистов 4 декабря 2021 года
      4 декабря 2021 года состоялась очередная и финальная в уходящем году встреча Общества некрополистов. Состоялась вопреки каверзно-промозглой погоде. Потому что некрополисту погода не помеха и на любом кладбище… до поры, до времени:)
      Начало встречи было намечено на полчаса раньше привычных 11.00, но благие намерения, продиктованные недолгим световым днём, мне не помогли. За ночь всё то уличное, что накануне хлюпало, шлёпало и лило, как из ведра, субботним утром превратилось в один большой лёд и сопровождалось бешеным северным ветром.
      На Миусском кладбище я оказался как раз в привычное время. По телефонным подсказкам Петра направился навстречу друзьям и коллегам, изначально ушедшим к месту захоронения супругов Гаркалиных – Валерия Борисовича (1954-2021), известного советского и российского актёра, театрального педагога, профессора РАТИ-ГИТИС, народного артиста РФ, и Екатерины Викторовны (1952-2009), заслуженного деятеля искусств РФ. Также они посетили захоронение советского и российского, оперного и камерного певца, педагога, лауреата госпремии СССР, народного артиста СССР – Александра Фёдоровича Ведерникова (1927-2018).
      По дороге успел заметить захоронения: конструктора Алексея Николаевича Иванова (1935-1995); психологов Сусанны Яковлевны Рубинштейн (1911-1990) и Анны Яковлевны Ивановой (1938-2000);

директора музея им. Н.Г. Рубинштейна, профессора по истории изобразительного искусства, кандидата искусствоведения Олега Сергеевича Семёнова (1936-1994).


      Приятно удивило, что на этой встрече нас собралось немало: Надежда, Наталья, Лена, Женя, Оля, Влад, Антонио, Пётр, Евгений и я (Пашук). Двамал на встречу приехать не смог.
      Дружною толпою направились к могиле Владимира Николаевича Иванова (1924-1995). Он известен, прежде всего, по дебютной роли Олега Кошевого в «Молодой гвардии», о чём нам любезно рассказала Женя.

     Влад повёл нас к захоронению советской и российской артистки эстрады, актрисы, пародистки, исполнительницы лирических песен и романсов, заслуженной артистки РФ – Киры Петровны Смирновой (1922-1996),

рассказал, что она была второй женой известного детского писателя Бориса Владимировича Заходера (1918-2000) (похоронен на Троекуровском кладбище), блестящей пародисткой, с превосходной актёрской техникой, исполнительницей романсов. В 90-х годах неоднократно участвовала в радиопередаче Эдуарда Николаевича Успенского (1937-2018) (похоронен на Троекуровском кладбище) «В нашу гавань заходили корабли». Фильмография Киры Петровны достаточно скупа, что не отменяет её известности, популярности и узнаваемости.

      В процессе прогулки по этому небольшому кладбищу наши пути то расходились, то мы снова воссоединялись. Так Оля и Пётр зашли на могилу режиссёра-мультипликатора Александра Михайловича Татарского (1950-2007). Нет человека поколения 70-80-90-х, кто бы хоть одним глазком ни посмотрел «Пластилиновую ворону», «Падал прошлогодний снег» или «Следствие ведут колобки»…

      Через какое-то время мы вновь разделились, потому что тот или иной памятник привлекал внимание либо пёстрыми красками среди привычной гаммы надгробных плит…

      либо необычностью.

      Нам также встретились захоронения: Семьи Фарбер (Аллы Михайловны (1936-2001) и Марка Ароновича (1924-2016). Она – заслуженный учитель России. Он – участник Отечественной войны;

      Александра Соломоновича Улуханова (Буба) (1937-2003) - возможно, он был изобретателем, т.к. его имя можно найти на сайте патентов на изобретения.

      полковника Ивана Александровича Степанова (1890-1957) - сотрудника НКВД (в органах ГПУ с 1922 г.). Он был начальником 1 отделения 1 отдела штаба конвойных войск НКВД СССР. На момент увольнения в отставку по болезни (1947) - начальник оперативного отдела Управления конвойных войск МВД СССР. Весьма специфическая личность...

     Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской премии, кандидата технических наук Бориса Родионовича Аксютина (1922-2001) - главного конструктора, специалиста и руководителя работ по созданию наземного оборудования для изделий ракетно-космической техники и командных пунктов...

      Отчётливо было заметно, что дорожки между участками либо приводят в порядок прямо сейчас – зимой, либо не успели и отложили благоустройство территории до тёплых времён, потому что, то тут, то там вместо привычной плитки лежали паллеты, были вырыты траншеи, разбросан целлофан, навалены бетонные блоки…

      И в заключение рассказа о поездке на Миусское кладбище ещё несколько фотографий:

      Выходили с кладбища мы с лицами цвета знамени Победы - мороз постарался.

      На этом можно было бы закончить встречу и разойтись, но жажда поиска, позитивный настрой, адреналин и драйв буквально кричали: «Не сейчас!». Околев на автобусной остановке под лучами ослепительного, но ледяного солнца и безумного ветра, мы-таки дождались автобус и отправились перекусить/погреться, обсудить дальнейшие планы.

      Любое здание, где тепло и вкусно, подошло бы нам сейчас как никогда. И таковым стало одно из них в районе метро Марьина Роща.

      Отогревшись и перекусив, мы в усечённом составе, оставив Петра в приятном и надёжном окружении, выдвинулись… Правильно – на кладбище!
      Кто-то скажет, что мы сумасшедшие, кто-то скажет непечатно, кто-то в недоумении или, наоборот, одобрительно покачает головой, а мы… А мы идём вперёд! И ждёт нас Останкинское кладбище! И над ним высится, словно игла, телебашня!

      Здесь роль предводителя взял на себя Женя. Кому, как ни ему, не один десяток раз ходившему знакомыми тропами, рассказывать и показывать захоронения представителей космической отрасли. Однако, я забегаю немного вперёд. Сначала наше внимание привлекли колумбарные захоронения у самого входа:

     Захоронение кинооператора Александра Екимова (1979-2012), он снял 18 фильмов (из них 2 - документальных), в том числе: "История весеннего призыва" (2003), "Жених для Барби" (2005), "Опера-2. Хроники убойного отдела". Фильм 9 "Это шоу-бизнес" (2005), "Мой ласковый и нежный мент" (2006), "Крым" (2012).

      Ветеран баскетбольного ЦСКА, Мастер спорта международного класса Владимир Иванович Иллюк (1943-2008)

      По мере погружения в имена, фамилии и даты обретших здесь место последнего упокоения, одним из первых нами было замечено захоронение французского и русского кинооператора, заслуженного деятеля искусств РСФСР Луи Петровича Форестье (ск. 11.05.1954). На памятнике написано «70л.», значит дата его рождения – до 11 мая 1884 года, но различные источники утверждают, что он родился на 8 лет позже, в 1892 году. Где ошибка?

      Мы старались держаться вместе, лишь изредка отклоняясь в сторону от маршрута для того, чтобы разглядеть памятник и надпись, привлёкшую внимание. Антонио, помимо прочих, привлекали могилы девушек.

      Влада интересовали любые захоронения, поскольку на этом кладбище он оказался впервые.

      Большой минус зимней прогулки по кладбищам в том, что идёшь только там, где расчищен путь. Шаг вправо или шаг влево - и ты в сугробе… Поэтому порой мы топали друг за другом буквально след в след.

      А вот и захоронение спортивного комментатора Александра Александровича Курашова (1935-2010). И снова – на табличке указана дата смерти 16.02.2010, а известные источники в глобальной сети утверждают, что он умер на день позже… За кем правда? Рядом с ним похоронена, очевидно, его супруга.

      Так выглядит боярышник на ветке…

      А так – некрополист по сравнению с Останкинской башней…

      Очень мило и душевно выглядит самодельный стенд на ограде могилы участника Великой Отечественной войны Алексея Егоровича Воронина (1922-2004). Полностью памятный знак отчистить от снега не удалось, но понятно, что правнуки Алексея Егоровича с неиссякаемой любовью и нежностью рассказали историю жизни своего прадедушки.

      И подумалось, что было бы здорово, если б вот такие сознательные и ответственные внуки-правнуки зашли на могилы своих дедов-прадедов, бабушек-прабабушек, прибрались на могилах и хоть немного рассказали бы проходящим мимо о своих родных посредством хотя бы таких самодельных памятных знаков…
      Незаметно наступал звёздный час Евгения Румянцева. Космическая тема – его стихия!

      Сначала он показал нам захоронение Героя Советского Союза, лётчика-космонавта – Александра Александровича Сереброва (1944-2013).

      Затем – захоронение дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта – Геннадия Михайловича Стрекалова (1940-2004).

      Дальше – захоронение Героя Советского Союза, лётчика-космонавта – Николая Николаевича Рукавишникова (1932-2002).

      После – захоронение Героя Советского Союза, лётчика-космонавта, доктора технических наук, профессора – Евгения Васильевича Хрунова (1933-2000).

А также захоронение летчика-космонавта СССР. Дважды Героя Советского Союза (1973, 1978) Олега Григорьевича Макарова (1933-2003)

     И захоронение дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Виталия Ивановича Севастьянова (1935-2010).

      «Папаша, огоньку не найдётся, а?... Ты что, глухонемой что ли?». Именно этот яркий эпизод из «Бриллиантовой руки» вспомнил Антонио, когда мы набрели на могилу Леонида Петровича Плешакова (1932-2004), хотя Леонид Плешаков на самом деле профессиональным актёром не был, а был журналистом, работал в журналах "Огонёк", "Смена", в газете "Комсомольская правда".

      Замечаем захоронение народной артистки России Маргариты Ивановны Струновой (Шуваловой) (1938-2007), она служила в Московском театре им. Ленинского комсомола (ныне - театр "Ленком"), снималась в кино, фильмы: "На семи ветрах", "Такая короткая долгая жизнь", "Петербургские тайны" и др.

      В завершение рассказа о прогулке по Останкинскому кладбищу ещё несколько фотографий.

      На выходе Антонио заметил колумбарную нишу с захоронением Нинель Коваленко (1931-2017). Ничего необычного, кроме её отчества… Да-да, тут же возник именно этот самый вопрос…

      На этом можно было бы, посчитав «Останкинскую» миссию выполненной, закончить встречу. И тогда отчёт завершали бы привычные слова: «Следующая встреча Общества состоится… Следите за новостями сайта». Но время этой строчки ещё не настало, а мы под занавес светового дня, в четвёртом часу, отправились… правильно – на кладбище! На Алексеевское кладбище, оно в шаговой доступности от станции метро ВДНХ.

      Обращаю внимание на могилу участника Великой Отечественной войны, подполковника Алексея Афанасьевича Фаловского (1916-2002). О его жизненном пути можно узнать здесь: https://www.moypolk.ru/soldier/falovskiy-aleksey-afanasevich

      Рядом с церковью весьма приметно захоронение убиенного банкира, сопредседателя АКБ «Инкаробанк» Михаила Юрьевича Родько (1964-2005).

      Возле конторы кладбища, куда Влад направился для получения интересующей его информации, располагается вот такой фонтан.

      Ждали мы Влада недолго. И вот звучит привычное: «Пойдём искать!». Хруст снега под обувью затихает минут через 5 поиска – так мы набрели на могилу младшей сестры знаменитого русского театрального режиссёра, актёра и педагога Константина Сергеевича Станиславского (1863-1938) (похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве) – Зинаиды Сергеевны Соколовой (Алексеевой) (1865-1950) – актрисы, театрального педагога и заслуженной артистки РСФСР.

её захоронение охраняется государством.

      Нам предстояло найти ещё несколько могил, интересовавших нас личностей. По пути следования встретилось захоронение капитана I ранга Александра Михайловича Филиппова (1930-2010);

      а могилу заслуженного артиста РФ Рогволда Васильевича Суховерко (1941-2015) мне показал Антонио.

      Могилу заслуженного артиста РФ Олега Фёдоровича Марусева (1944-2021) нам пришлось поиска-а-а-ать, несмотря на то, что ориентиры были известны. Ошибки быть не могло. Вот он участок, вот они могилы… Но захоронения Марусева среди них нет! Казалось бы, вечные поиски всё-таки увенчались успехом не без помощи на редкость добродушного, общительного и словоохотливого сотрудника кладбища с совковой лопатой. Возглас Влада: «Нашёл! Идите сюда!», и мы устремляемся к нему. «Где?! Мы же здесь проходили…» А вот оно. Так выглядит сейчас захоронение Олега Фёдоровича. Судя по натюрморту, кто-то действительно сошёл с ума, если зимой на могиле ведутся работы по установке памятного сооружения…

      Время неумолимо… Надвигающаяся темнота ощущается всё сильнее… Пора к выходу… Фотоаппаратура и мобильные устройства постепенно выходят из строя, сослужив добрую службу. Удаётся отснять ещё несколько могил людей, чьи захоронения нам встретились. Могила Чрезвычайного и полномочного посла СССР в Индонезии Станислава Ивановича Семиволоса (1931-2006);

      Могила советского хоккеиста, судьи всесоюзной и международной категории, мастера спорта, игравшего в тройке с Виктором Якушевым (1937-2001) и Виктором Цыплаковым – Николая Афанасьевича Снеткова (1935-2005). Захоронение показал Женя именно тогда, когда почти все прошли мимо. Немудрено – на памятнике нет никаких отличительных надписей.

      Могила подполковника Кима Арчиловича Яшагашвили (1933-2015).

      Могила Кузмиченкова Алексея Васильевича (1923-2016). Вот, что в интернете пишет о нём внук Dmitry Belyavsky. «Похоронили деда. Кузмиченков Алексей Васильевич. 18.10.1923 — 04.11.2016. Эвакуация, добровольцем на фронт, Курская дуга, ранение под Полтавой, приезд в Москву без документов по ранению, лечение, танковое училище в Рыбинске (где он встретил бабушку). Служба в мирное время сначала танкистом, потом по гражданской обороне. Долгая и в общем-то счастливая жизнь. В сознании до последнего времени, умер от лейкоза, скоропостижно».

      Ближе к выходу, почти на ощупь, за массивной оградой различаем захоронение советского и российского актёра театра и кино, педагога, профессора, народного артиста РСФСР – Александра Константиновича Граве (1920-2010).

      Рядом с ним – староста местного храма, московский купец Максимъ Петровичъ Васильевъ (ск. 09.08.1910 в возрасте 63 лет)…

      В заключение ещё несколько фотографий с Алексеевского кладбища.

      Мы остались очень довольны прогулкой и проделанной работой. С чувством блаженной усталости и некрополистической сытости бросили остатки сил на финишный рывок до метро…
      Так закончился наш субботний марш-бросок или «тройничок», как мы его в шутку назвали… И думается мне, что официальный финальный штрих 2021 года удался на славу. Спасибо Оле за некоторые фото к отчёту. Огромное спасибо всем друзьям и коллегам за увлекательные общение, за компанию, за совместные прогулки по кладбищам в 2021-м году! Будьте здоровы и до встречи в наступающем 2022-м году!

      Следующая встреча Общества некрополистов состоится в феврале 2022 года… Следите за новостями сайта.

Пашук     
5-12 декабря 2021 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2021 г.