Встреча Общества некрополистов 6 ноября 2021 года
     6 ноября 2021 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Ваганьковском кладбище - одном из самых интересных и богатых на захоронения значимых и знаменитых людей, чьи могилы притягивают к себе интерес, как жителей Москвы, так и гостей нашего города. Для них на территории кладбища, даже туристическое бюро организовали и под него чёрную стеклянную коробку построили.
      Что же до Общества некрополистов, у нас на Ваганьковском всегда найдутся дела, да и просто гулять там, без всяких дел - одно удовольствие, особенно в хорошую погоду. С одного из таких дел и началась встреча. С тех пор, как на могиле исследователя подземной Москвы Игнатия Стеллецкого не без нашего участия был установлен памятник (2011), мы ухаживаем за его могилой - убираемся на ней осенью и весной, да и просто так заглядываем, когда кто-то из нас, бывая на Ваганьковском, мимо проходит. Вот и 6 ноября, как и год назад, мы отправили в мусорный мешок опавшую листву, закрыли на зиму памятник.

     Зашли посмотреть, что происходит на могиле Армена Джигарханяна, там уже давно идут работы по установке памятника. Вот, какой мы её увидели.

     На 6 ноября 2021 г. работы на могиле не завершены. Интересно, вернут ли памятник дочери Джигарханяна на прежнее место или он будет стоять, где сейчас? На всякий случай хочется дать здесь ещё один снимок, чтобы было понятно, в какой части захоронения находится могила Джигарханяна.

     Двигаясь в сторону 43 участка, где всем хотелось увидеть, что за громаду возвели на могиле Сергея Арцибашева, обратили внимание на указатель в сторону могилы Андрея Миронова, на нём кто-то дописал кривенькими буквами "Менакер". Странно, причём тут похороненный на Новом Донском кладбище А.С. Менакер. Может, некто сердобольный посчитал, что без упоминания Менакера никто не поймёт, к могиле какого Андрея Миронова влечёт кладбищенский указатель?

     К самой же могиле Андрея Миронова, как и всегда, не зарастают народные тропы.

     Другая могила, на которую, проходя мимо, бросаешь взгляд - могила одного из основателей борьбы самбо В.А. Спиридонова. Её Общество некрополистов нашло в начале 2012 года практически заброшенной, а в декабре 2012 г. члены Общества присутствовали на церемонии открытии памятника, установленного, если не ошибаюсь, Международной федерацией самбо. Авторы памятника - скульптор Александр Рукавишников и архитектор Михаил Корси.

     Подходим к памятному ряду могил у стены из красного кирпича.

     А вот и памятник на могиле Арцибашева - громада с изображением человека, сидящего с книгой, будто на электрическом стуле. Но бросилось в глаза не лицо сидящего, а ботинок на его ноге. Нужно также заметить, что на памятнике прекрасно выглядит и книга, в которую уткнулся сидящий. Какое необычное решение. Не многих оно восхитило... Я же сам себе, скорее в шутку, чем всерьёз сказал: что ж, коль такой портрет, буду опознавать могилу по ботинку.

     Потом некоторые из нас двинулись вдоль кирпичного забора в сторону могилы актрисы Светланы Николаевны Мизери (1933-2021) - жены актёра и режиссёра, основателя Московского драматического театра "Сопричастность" Игоря Михайловича Сиренко (1940-2021). Она пережила его всего на 3,5 месяца. Витя, будучи театралом, говорил о ней с большим восторгом.

Кстати, в двух шагах от могилы С.Н. Мизери находится могила известного кинорежиссёра Александра Алова (1923-1983). А ведь году в 2007-м это были наимрачнейшие дебри у серой стены...

     В то время, как мы ходили к могиле Мизери, коллеги нашли укромное местечко и позвонили нам... И состоялось скромное торжество по случаю прошедшего в октябре дня рождения Петра Устинова.

     К сожалению, короткий световой день заставлял нас думать и о времени, ведь хотелось ещё погулять, и пока свет не ушёл - пофотографировать. Влад и Юрий, и кто-то ещё из коллег, пытались найти могилу матери академика Андрея Сахарова, но безуспешно. Меня же 6 ноября интересовала могила девушки, с которой я общался в начале 90-х г.; где она похоронена я узнал недавно. Я также сделал более качественный, чем у меня был в архиве снимок могилы известного пианиста и композитора А.Б. Гольденвейзера, а также переснял могилу артиста балета Александра Плисецкого (1931-1985), чтобы обновить новым, более удачным снимком страницу Плисецкого на сайте "Они тоже гостили..."

      Влад показал Пашуку могилу актрисы МХАТ Елены Афанасьевны Хромовой (1925-2015), Влад нашёл её этим летом. Е.А. Хромова играла во МХАТе (с 1946 г.). В 1951 г. за исполнение роли колхозницы Груни Васильцовой в спектакле "Вторая любовь" ей была присуждена Сталинская премия второй степени. В кино снималась мало (всего в четырёх фильмах). После разделения театра в 1987 г. - осталась в труппе МХАТ им. М. Горького. Заслуженная артистка РСФСР (1959).

     Не первый раз Витя обращал моё внимание на могилу русского математика, ректора Императорского Харьковского университета Тимофея Фёдоровича Осиповского (1766-1832), взывал ко мне, убеждая посвятить ему страницу, и я чётко помню, что много лет назад могилу Осиповского фотографировал, но так и не выполнил просьбу Вити, как, впрочем, и просьбы очень и очень многих людей. Как говорится, руки не дошли. Может, теперь дойдут?

     Осиповский похоронен на том же 11 участке, где коллеги искали мать академика Сахарова.
     Заходили мы и на могилу модельера и театрального художника Надежды Петровны Ламановой (1861-1941). В наши дни о ней помнят главным образом люди из мира моды. Впрочем, сериал "Орлова и Александров" (2015) пробудил к Ламановой некоторый интерес публики. Периодически проходят выставки созданных ею костюмов. Последняя проходила с 15 октября по 15 ноября 2021 года в павильоне "Рабочий и колхозница" на ВДНХ.
      Несмотря на интерес к творчеству Ламановой, пейзаж на её могиле всё тот же, и другого, скорее всего, не предвидится, хоть могила и не заброшена. Может быть, всё дело в том, что она не на Центральной аллее, и не за зданием колумбария, куда тянутся туристические тропы, а в глубине 3 участка.

     А вот ещё люди, чьи могилы оказались в поле зрения наших фотоаппаратов, они не упоминались в прошлых отчётах о встречах Общества на Ваганьковском...
      Серебряков Владимир Алексеевич (1895-1970) - лыжник, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР; автор ряда книг о спорте, в том числе и справочника "Лыжный спорт в СССР" (1951)

      Позднеев Александр Владимирович (1891-1975) - литературовед, учёный в области древнерусской литературы и фольклора, доктор филологических наук. Профессор Московского государственного педагогического института. Им открыты ранее неизвестные поэты XVII века (Герман, Епифаний Славинецкий, поэты Никоновской школы). Изучал "Слово о полку Игореве", ранние масонские песни. Автор учебных пособий по древнерусской литературе и устному народному творчеству, монографии "Рукописные песенники XVII XVIII вв".

      Милицин Альберт Васильевич (1926-2013) - специалист в области информационно-измерительных систем управления космическими полётами. В 1973-1984 гг. - руководитель Центра управления космическими полётами. В 1982-1991 гг. - обеспечивал управление полётом орбитальной станции "Салют-7". Кандидат технических наук (1959). Лауреат Государственной премии СССР (1970), автор более 150 научных работ.

     Юхин Иван Васильевич (1905-1990) - альпинист, тренер, заслуженный мастер спорта СССР (1942), участник ряда первопрохождений в горах Кавказа, автор статей и книг, посвящённых альпинизму.

      Бастамов Сергей Леонтьевич (1884–1952) - учёный геофизик, профессор кафедры геофизики физико-математического факультета, действительный член НИИ геофизики при физико-математическом факультете. Читал курсы: "Общий курс геофизики", "История развития геофизических идей", "Океанография" и др., автор учебного пособия "Курс геофизики" (1924).

      Воронков Иван Михайлович (1894-1980) - учёный-механик, педагог. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор (1930 г.). Один из основателей и заведующий кафедры теоретической и прикладной механики Московского горного института. Автор учебника "Курс теоретической механики".

      Абрамов Михаил Юрьевич (1963-2019) - предприниматель, меценат, основатель первого в России частного Музея русской иконы (на Гончарной улице). Лауреат Всероссийской премии "Хранители наследия" (2015). Почётный член Российской академии художеств. Погиб 20 августа 2019 г. возле острова Порос в Греции. В СМИ писали, что трагедия произошла из-за ошибки пилота, который управлял частным вертолётом, на котором летел М.Ю. Абрамов. Пилот задел линии электропередачи. В результате вертолёт потерял управление и упал в море.

      Дюмулен Ипполит Ипполитович (1927-2016) - экономист-международник, профессор Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития РФ, разработчик внешнеторгового законодательства России и Таможенного союза, автор книг, статей, учебников, аналитических разработок по международным экономическим отношениям.

      Тахо-Годи Муминат (Нина) Алибековна (1931-2021) - доктор филологических наук, специалист по французской литературе, сестра филолога Азы Тахо-Годи (р 1922), многие годы заведовала кафедрой русской и зарубежной литературы в Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова. автор книги "Эстетика природы" (в соавторстве с философом А.Ф. Лосевым).
      Примерно летом этого года в социальных сетях сообщалось о тяжелой болезни М.А. Тахо-Годи.... Как видно, болезнь взяла своё... Похоронена М.А. Тахо-Годи рядом с А.Ф. Лосевым и другими родственниками.

     И ещё несколько фотографий...

      Встреча завершилась в пятом часу, неподалёку от входа на кладбище, там, где лавочки.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в декабре 2021 года. Следите за новостями сайта.

Двамал     
13-14 ноября 2021 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2021 г.