Встреча Общества некрополистов 15 мая 2021 года
     15 мая 2021 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Даниловском кладбище. Обычно мы проводим встречи каждую первую субботу месяца, но в мае в связи с длинными праздниками (с 1 по 10 мая) встречу перенесли на 15 мая.

     Поскольку на Даниловском похоронены мои родственники, да и на могилу Татьяны Бах я планировал зайти, весь день мне пришлось таскать сумку с принадлежностями для уборки. У Андрея Симонова был целый список военных деятелей, чьи могилы ему нужно было найти. Евгений Румянцев приехал позже из-за некой неурядицы... Задерживающихся ждали, но не долго, в конце концов, телефоны сейчас у всех, потеряться невозможно.
      Я пошёл к родне, а коллеги по своим делам. При этом мне удалось немного помочь Андрею, так как с дороги я углядел могилу военного деятеля, а он, как оказалось, был у Андрея в списке.
      Когда шел к родне, переснял могилу телеведущего Глеба Скороходова, она у дороги, всегда мимо проходишь. Рядом с ним похоронили родственника, а значит, нужно обновить страницу Скороходова новым снимком, оставив на странице и старый, чтобы посетители могли видеть, как на могиле было, а как стало. Не мог не отметить, что супруга почившего родственника Глеба Скороходова жива, но заблаговременно себя прописала на памятнике.

      Убравшись на могилах родни, пошёл на могилу философа Григория Померанца, предполагая, что, скорее всего, увижу на памятнике имя его супруги Зинаиды Миркиной, умершей в 2018 г. И не ошибся. Теперь на памятнике портрет, где Померанц и Миркина изображены вместе. Давно же я на Даниловском не был...

Так что ещё две страницы (Померанца и Миркиной) ждут обновления.
      Двигаясь в сторону церкви, увидел Наташу, явно искавшую в глубине 29 участка какую-то могилу. Кричать ей не стал и она быстро скрылась из виду. Потом узнал: она искала надгробное сооружение, являющееся выявленным объектом культурного наследия. Под ним покоится купец, поставщик чая Дмитрий Кононович Боткин (ск. в 1829 г.), который является родным дядей знаменитому доктору Сергею Петровичу Боткину (1832-1889).
      На могиле учёного Владимира Васильевича Аршинова (1879-1955) сильно накренился памятник, а он весьма массивный. Не хотелось бы однажды придти и увидеть его обрушившимся на соседние могилы.


      Краткая справка об Аршинове: петрограф, минералог, изобретатель, доктор геолого-минералогических наук (1936), профессор (1945), заслуженный деятель науки РСФСР (1951). Заложил основы промышленности неметаллических полезных ископаемых, особенно тальковой и асбестовой. Организатор систематических научных работ в области петрографии и кристаллооптики. Один из первых высококвалифицированных специалистов по микроскопической петрографии. Опубликовал около 80 научных работ по минералогии и петрографии; автор 35 изобретений, в том числе новую модель подвесного облегченного светофора, сигнальный фонарь для речного флота, специальные не слепящие очки для лётчиков.

      Возле 8 участка встретил Сергея Мержанова, он рассказал о нескольких интересных людях, похороненных на Даниловском, которых он знал лично. А я ему показал могилу Померанца и Миркиной. Вот двое учёных, о ком рассказал Сергей:

     Лицкевич Владимир Константинович (1926-2011) - архитектор, более полувека работал в научном отделении ЦНИИЭП жилища, является одним из основоположников новой науки "Климатическая типология жилища". Разработал "Климатическое районирование территории СССР". Его исследования легли в основу строительных норм и правил (СНиП), с которых начинается проектирование любого объекта на всей территории страны.


     Богданов Юрий Фёдорович (1934-2010) - доктор биологических наук, профессор. Занимался цитогенетикой растений и животных; член Научного совета РАН по проблемам клеточной биологии; член-учредитель Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова.


      Вскоре мы с Сергеем воссоединились с коллегами, они ждали нас на 16 участке. Женя Долгих вела беседу с уникальной бабулей, которая не только похороны Сталина помнит, но и сама у гроба его в скорбном молчании несла караул от пионэрской организации.

      Потом, ведя неспешные беседы о всяком, и мимоходом забегая на разные могилы, пришли на могилу некогда очень известной, а ныне совершенно забытой артистки оперетты Татьяны Бах. После того, как в 2019 г. мы (Лада, Двамал, Пётр) покрасили часть ограды в оранжевый цвет, отыскать её захоронение на 36 участке не составляет труда - его видно с дороги.

      Я немного убрался на могиле. По всей видимости, кто-то сюда в этом году приходил (возможно Дмитрий Урушев, благодаря которому Т. Бах не забыли окончательно). На могиле нет ковра прошлогодних листьев, как на могилах рядом. Убираться долго не пришлось.

     Что же до могилы самой Т. Бах. Хочется надеяться, что в этом году Обществу всё же удастся получить от ответственного за захоронение разрешение на установку памятника. У нас и камень подходящий давно припасён. Надеялись установить в 2020 году, но помешала падемия CV-19.

     Коллегам захотелось побывать на могиле футболиста Михаила Павловича Огонькова (1932-1979), которого в наши дни помнят разве что по скандальному делу Эдуарда Стрельцова об изнасиловании. Но возбуждённое тогда против Огонькова уголовное дело было прекращено, и в 1961 г. он смог вернуться в большой спорт. Но серьёзная травма поставила крест на его спортивной карьере. Работал тренером детских команд "Спартака".
      Могила Огонькова в дебрях, нашлась не сразу, судя по убранству - заброшена, надпись на памятнике читается плохо. Если за ней, хотя бы не приглядывать, она со временем обречена исчезнуть.

     После Огонькова пошли к поэтессе Серебряного века Надежде Павлович. Вспомнили ныне покойную Маргариту Васильевну, которая вместе с Алексеем 1 участвовала в поисках могилы на встрече Общества 2 ноября 2013 года, да и крест, и табличка, что на могиле сейчас - Алексей 1 и Маргарита Васильевна установили на свои средства летом 2014 г., взамен пришедшего в негодность креста.

     Сегодня хотелось бы помянуть некоторых из тех, чьи могилы сегодня оказались в поле нашего внимания...

      Генерал-майор Плохов Григорий Семенович (1908-1989) - в РККА с 1926 г. Участник боёв на Китайско-Восточнлй железной дороге. В годы Великой Отечественной войны участвовал во многих оборонительных и наступательных операциях. После войны преподавал в Высшей Военной Академии Генерального штаба - готовил руководящие кадры вооруженных сил дружественных армий.

     Генерал-майор Дёмин Гергий Иванович (1918-1988). Информацию о нём пока найти не удалось

      Михальский Фёдор Николаевич (1896-1968) - театральный деятель, работал во МХАТе администратором и помощником директора театра. С 1937 г. - директор музея МХАТ.

     Генерал-майор Головин Сергей Николаевич (1898-1955) - участник Гражданской войны (1919-1921). В 1932-1942 гг. - в распоряжении РУ штаба РККА - ГРУ Генштаба Красной армии. С 1942 г. и до конца жизни на преподавательской работе в разведовательной школе Генштаба Красной армии, а затем в Военно-дипломатической академии Советской армии.

     Смирнов Александр Андреевич (1941-2014) - доктор филологических наук, профессор МГУ, изучал творчество Пушкина и его предшественников, читал курс "Русская классика в контексте мировой литературы", автор книг: "Литературная теория русского классицизма", "Романтическая лирика А.С. Пушкина как художественная целостность", "Пособия по русской литературе".

     Доктор технических наук, профессор Прохоров Фёдор Георгиевич 1908-1974) - занимался разработками в области водоподготовки тепловых и атомных электростанций. Участник атомного проекта. Преподавал в МЭИ на кафедре технологии воды и топлива. Лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР.

      А вот, как сейчас выглядит могила известного артиста Бориса Новикова (1925-1997)

и могила писателя Алексея Елисеевича Кулаковского (1877-1926), считающегося основоположником якутской художественной литературы.


     А вот фотография на другую тему, она демонстрирует, что получается, когда за работу над портретом на памятнике берётся криворукий мастер.


      Несколько фотографий коллег:

      Вторым пунктом нашего маленького путешествия стало Даниловское мусульманское кладбище, мы ещё ни разу там не встречались. К тому времени нас покинули Сергей Мержанов, Антонио, Наташа, а Евгений Румянцев и Андрей Симонов, возможно, остались на Даниловском. По пути мы зашли в магазинчик за водой.

     У входа на кладбище увидели кошку со следами приключений на шкуре. "Что же это она такая у вас драная? - спросил кто-то из нас. "Так она же шляется, вот и получает..." - ответила охранница. А кто-то из нас сказал примерно следующее: вот бы с нами был Пётр, он бы мимо кошки точно не прошёл... Да и за охранницу языком зацепился бы, - добавил я от себя, но вслух не произнёс...

     Войдя на кладбище, сразу же пошли в самую его низинку, на 10 участок. Я не был на этом кладбище более 10 лет, за эти годы, два дерева, посаженные за памятником Махмуда Эсамбаева вымахали, и вширь, и в высоту.
      Ниже два фото, первое сделано в 2005 году, а второе 15 мая 2021 г.,

      ...ну, и мы у могилы...

      На 10 участке хорошо: красиво и спокойно, даже шумящее неподалёку Третье транспортное кольцо не раздражает.

      Здесь похоронен известный журналист-международник, ведущий "Международной панорамы" Фарид Сейфуль-Мулюков (1930-2016).

     Заслуженный тренер России по борьбе Сейфулин Бядут Абдулович (1931-2016), которого называли одним из главных знатоков и хранителей татарской национальной борьбы на поясах.

     Учёный и общественный деятель Вахитов Гадель Галяутдинович (1928-2014). Участвовал в разработке нефтяных месторождений России, Казахстана, Алжира, Вьетнама, Ирака. В 1971-1986 директор ВНИИнефть. С 2003 г. - профессор Российского госуниверситета нефти и газа им. И.М. Губкина.

     Неподалёку, на 8 участке, у стены похоронен трагически погибший под колёсами автомобиля "Газель" футболист и футбольный арбитр Каюмов Альмир Измаилович (1964-2013).

     
     От могилы Каюмова рискнули лезть в гору, на старую территорию кладбища, но поднявшись, я упёрся в непроходимую мешанину оград и зарослей. Может, там и есть неприметная тропинка, уводящая в глубины участка, но продираться сквозь заросли не хотелось, да и небо нависло над кладбищем, обещая скорое падение воды.

     Но мой восторг вызвала скромная плита, испещрённая загадочной арабской вязью.

      Фактически на этом наша прогулка по Даниловскому мусульманскому закончилась, главным образом потому, что начался дождь и увидеть старую часть кладбища нам не довелось. Первые капли упали, как только мы дошли до конторы. Пришлось расчехлять зонты. И тут, к нашему удивлению, одна из охранниц предложила нам переждать дождь в помещении.

      Но провели мы там минут 10, ведь неизвестно, сколько придётся пережидать ненастье, да и в тягость людям быть не хотелось. И, поблагодарив охранницу, мы двинулись в сторону трамвайной остановки.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в июне 2021 года. Следите за новостями сайта.

Двамал     
20-23 мая 2021 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2021 г.