Встреча Общества некрополистов 6 марта 2021 года
     6 марта 2021 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Николо-Архангельском кладбище. Главной целью встречи было посещение закрытого колумбария, хотя только колумбарием наш интерес не ограничивался.
      Сложилось так, что 6 марта я приехал на Николо-Архангельское (Центральная территория) раньше назначенного времени. И не без интереса осмотрел стены нового открытого колумбария неподалёку от входа на кладбище, чьи пустые ниши снова и снова заставляют задуматься о ныне здравствующих людях, кому в скором времени предстоит упасть в "эту бездну, разверстую вдали...", а свой прах оставить в этом колумбарии. Сейчас здесь всего несколько захоронений.

      В одной из стен упокоился прах филолога, профессора кафедры немецкого языка Института иностранных языков, а также поэта Валерия Игоревича Шувалова, ушедшего из жизни 29 декабря 2020 года. За 12 дней до смерти он написал стихотворение...
                               
    ПОД ЗАНАВЕС ГОДА

В этом мрачном декабре
не стало Джона Ле Карре.

он, не будучи велик,
нам оставил массу книг
о таинственных шпионах
и каких-то «серых зонах»,

он бы мог ещё, как знать,
многое порассказать,

Но скажу, что лично мне
хватит этого вполне…
А вот автора мне жаль:
он ушёл куда-то вдаль.
Как сказал однажды Данте:
смерть не знает вариантов.

                  17.12. 2020 г.                

     Ближе к 11.00 я подошёл к входу на кладбище, где, кстати, ведутся какие-то ремонтные работы, и возле серой стены колумбария увидел Сергея Мержанова. Оказалось, он только что совершенно случайно нашёл захоронение своего знакомого. Причем, Сергей даже не знал, на каком кладбище этого человека похоронили. Его имя мало кому что-то скажет, но он был интересным, и хочется помянуть его.
      Дмитрий Иванович Моисеев (1935-2019) инженер, кандидат технических наук, работал в НИИ измерительной техники г. Калининграда (ныне – г. Королёв), занимался разработкой специализированных вычислительных систем для нужд военно-космического комплекса. Затем преподавал на кафедре Вычислительной техники Московского лесотехнического института. Человеком был творческим: писал стихи, занимался деревянной скульптурой и кристаллографией. Д.И. Моисеев переложил в стихотворной форме "Историю Государства Российского" Николая Карамзина (издана только первая книга из 12-и написанных). Скончался 21 ноября 2019 года.

     Пока все соберутся, ждали примерно минут 20. На встречу приехал гость, его зовут Сергей, он изучает Ваганьковское кладбище, ему также интересны все люди из окружения Сергея Есенина и Галины Бениславской. Чуть позже, когда мы уже двигались в сторону закрытого колумбария, приехал Пашук, а примерно через час Витя. Также хочется отметить появление ну очень редкого гостя - Ильи. Его многие порядком успели подзабыть, всему виной его похоронная деятельность на кладбищах Подмосковья и сильно меняющаяся внешность.
     По дороге к закрытому колумбарию, я не мог не обратить внимания на живописность явно рукотворных сугробов на участке 1/12.


     Вот и закрытый колумбарий...

     В отличие от колумбариев на Донском и Ваганьковском, в закрытом колумбарии на Николо-Архангельском не замёрзнешь. К услугам посетителей имеются на каждом этаже туалеты, а в каждой секции установлены тумбочки, где можно отдохнуть или устроить поминки. Некоторые стены украшены иконами или картинами на религиозные темы.

      Сами же секции колумбариев тонут в искусственных цветах, на полочках у ниш всевозможные милые вазочки, фигурки, свечи, игрушки.

      Захоронение одного молодого человека заставляет предположить, что его любимой книгой был "Хоббит" Толкиена.

      А на другом захоронении портрет домашнего питомца в автомобиле. Интересно, а собачка тоже почила, и её прах рядом с прахом хозяев?

      Свет горит только в коридоре, секции же с нишами погружены в полумрак. Но на входе в каждую секцию имеется выключатель. Можно зажечь свет, а уходя его погасить. Бросились в глаза живые цветы в горшках и две маленькие игрушки.

      Достаточно много встретилось захоронений самых простых людей, у которых невозможно не остановиться, они очень трогательны, говорят о чувствах людей, неспособных пережить смерть своих близких. Даже дети рисуют картинки или открытки для своих умерших бабушек и дедушек. Мать, оставившая записку, в которой просит прощения у сына. Сын, скорбит о матери, приклеивая скотчем записки к плите, и здесь же выкладывает сердце из конфет...

     Захоронение, заинтересовавшее детским рисунком, оказалось интересным и тем, что похороненный здесь Владимир Константинович Тэн (1957-2018) был поэтом, бардом, автором и исполнителем веселых, лирических и народных песен, участником многих фестивалей авторской песни. В 1977-1992 гг. работал во Всесоюзном научно-методическом центре им. Н.К. Крупской министерства культуры – заведующим отделом агитбригад. С 1993 г. – режиссёр в Центральном доме пограничника в Москве. Автор книги стихов и песен "Круговорот", умер 15 ноября 2018 г.


     Хоть в целом закрытый колумбарий Николо-Архангельского не может похвастаться списком похороненных в его стенах знаменитостей, но захоронения людей, достойных упоминания, можно встретить и здесь.

      Евгений Николаевич Мисаилов (1932-2007) - дирижёр, заслуженный артист РСФСР (1978), окончил Московский Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. В 1951-1985 гг. работал в Ансамбле песни и пляски Советской Армии им. А.В. Александрова. С 1976 г. и до конца жизни - художественный руководитель Неаполитанского ансамбля ДК МВТУ им. Н.Э. Баумана. Скончался 9 ноября 2007 г.

-------

     Композитор Голутва Виталий Михайлович (1951-2007), автор оперы "Белая бабочка Йокко" (на эротические танка японской поэтессы Йокко Иринати), балетов, музыки к документальным фильмам, песен на стихи Д. Хармса, Д. Пригова, Н. Богатовой и др. Скончался 22 декабря 2007 года, похоронен рядом с родителями. Познакомиться с творчеством композитора можно на его сайте:
     http://galutva.narod.ru

-------

     Игорь Контрабас (Степченков Игорь Александрович) (1961-2011), художник, поэт, музыкант, занимался также фотографией, компьютерным дизайном, дизайном помещений. Автор 300 художественных картин, 10 тематических альбомов рисунков и графики, 22 фотоальбомов, 6 циклов стихов, 14 музыкальных альбомов. Картины художника находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Узнать больше о И. Контробасе вы можете, посетив его сайт:
     https://igorcontrabas.ru/index.php/home/bio
     Скончался 9 июля 2011 года. Вот его картина и место упокоения...

-------

      Коваль Андрей Николаевич (1962-2014) филолог, поэт, переводчик. Окончил филологический факультет МГУ, преподаватель древнегреческого и латинского языков, античной литературы в Институте философии, теологии и истории святого Фомы (ИФТИ). Переводил тексты с латинского, итальянского, английского, французского, испанского, немецкого и древнегреческого языков. Был учёным секретарём журнала "Точки–Puncta". Разрабатывал тему индоевропейского поэтического языка. Перевёл также две книги Умберто Эко и сочинения святого Игнатия Лойолы. Свободно владел двадцатью языками. Скончался 23 июля 2014 г.

-------

    Корсиков Андрей Дмитриевич (1923-1977) - скульптор. В 1950 г. окончил скульптурный факультет Всероссийской Академии Художеств, среди его работ бюсты А.С. Пушкина и Юрия Гагарина, которые выпускались в фарфоре, наряду с популярными в те времена фигурками слонов и балерин...

-------

     Попались на глаза захоронение генерала. Снял на всякий случай, вдруг его нет в коллекции Андрея Симонова.

-------

     И для нашего коллеги из Смоленска Алексея Мошкова:

-------

     Кто-то из коллег обратил внимание на захоронение певца Колюхи (Ёлхин Игорь Игоревич) (1974-2017). Сразу стало понятно: певец с таким творческим псевдонимом и внешностью не мог быть нежнейшим исполнителем оперных арий и романсов, его стезёй мог быть только шансон о суровой жизни, опалённой зоной. И я не ошибся. В Интернете можно найти его песни и видеозаписи.

------

     За время, проведённое в закрытом колумбарии, встретилось немало необычных фамилий, вот три самые головоломные...

      А ещё радует, что в наши дни у людей есть возможность закрывать ниши с прахом своих близких прозрачными стёклами. Некоторые люди оформляют ниши так, что они начинают восприниматься комнатами. Точно также делали люди и в 1930-е годы прошлого века на Новом Донском.


     На одной из бетонных опор нашлось объявление, напоминающее посетителям: стоимость содержания одной ниши 1100 рублей в год.

      Пашук же сказал, что можно заплатить за содержание ниши всего 110000 рублей и не беспокоиться целых 100 лет. Да, 100 лет, если смотреть на них из сегодняшнего дня, кажутся невообразимо долгим сроком. За это время мир несколько раз изменится до неузнаваемости и столько же раз сам себя забудет... Но так непредсказуемо будущее, и столь непостоянны законы, выдуманные одними людьми для других, и так хрупки на самом деле камни и здания, что более уместен вопрос: а будет ли через сто лет стоять этот колумбарий? И ответ на вопрос попытался дать не особо презентабельный потолок колумбария...

     "Сто лет не простоит", - заключил кто-то из нас.

     Затем мы покинули колумбарий.

     В одну из минут известно какого часа, Пётр заглянул в стены не существующего колумбария (что справа от колумбария №9).

     Туда же заглянул и Илья, а я составил ему компанию.

      Особо впечатлило дерево, ухитрившееся вырасти между кирпичной кладкой и слоем штукатурки.

     Впереди нас ждал участок 77А

     Здесь Илья хотел сфотографировать для Андрея Симонова кенотаф Кавалера 4-х орденов Славы Александра Кузьмича Терехова (1924-1981). В годы Великой Отечественной войны он был командиром отделения 91-й отдельной разведывательной роты 49-й стрелковой дивизии. Не раз выполнял успешные разведывательные вылазки, добывая для командования важную информацию. Его приключения могли бы стать сюжетами для фильмов про войну.
      После войны А.К. Терехов жил в Москве, работал шофёром. Умер 12 декабря 1981 года. К сожалению, у него не было родственников, и некому оказалось позаботиться о захоронении его праха. Какие-то люди, может представители ветеранской организации, а может соседи по дому, простились с ним в крематории, покушали салатиков на поминках и разошлись с чувством выполненного долга. А прах Терехова забыли в крематории и по прошествии установленного срока, работники крематория захоронили его в могиле невостребованных прахов. Не исключено, что хоронившие Терехова люди вообще могли не знать, что прощание и кремация это не похороны, и что прах должно забрать и захоронить на кладбище. Такова судьба многих одиноких людей.
      Многие годы о том, где похоронен А.К. Терехов никто не знал, а может и вовсе о нём некому было помнить. Но через 38 лет после его смерти, стараниями неравнодушных людей его имя вернулось из забвения. Место же упокоения героя установил сотрудник ГБУ "Ритуал" Роман Литвинов. А затем инициировал установку памятника на могиле невостребованных прахов (1973-1989). Памятник установили на средства ГБУ "Ритуал" в 2019 году.

      Ещё одной нашей задачей на 6 марта было попытаться найти на 8 участке могилу художника Льва Ильича Аронова (1909-1977). Конечно, мы сознавали, что искать могилу на немаленьком 8 участке после обильных снегопадов - задача, как минимум не из лёгких, но всё же, попытались, потому что было интересно, найдем или нет. Сначала обошли участок, осмотрев его с дорожек, благо зимой участки хорошо просматриваются, вдруг могила у дороги или в первых рядах, и её можно увидеть, не ломая ног о сугробы. Но первичный осмотр результатов не принёс. Пришлось лезть в глубины.
      Это даже чуток весело, когда делаешь неосторожное движение и твоя нога, проламывая наст, по колено уходит в снежный порошок. Вытащить себя из сугроба не так легко и просто, как может показаться, да и боишься зацепиться за ограды, порвать одежду или даже пораниться об острые края.
      Но сегодня удача была на нашей стороне, нам не пришлось обшаривать все ряды. Могила нашлась неожиданно быстро, хоть и находится в серединке участка. И почему нас понесло осматривать именно тот ряд, а не другой? Как же приятны такие неожиданные находки!
      Вот одна из картин Л.И. Аронова и фото его могилы. Обязательно потом посвящу ему страницу.

     А на этом фото Илья - фотографирует могилу актрисы Риммы Марковой, очевидно, для своего проекта "Подмосковный некрополь" на Фейсбуке.

      Заключительная часть встречи Общества прошла в прогулке по дальним участкам (где 175 уч.). К тому времени нас осталось четверо (Двамал, Пашук, Илья, Влад), остальные разъехались, и только где-то неподалёку посещал могилу мамы Евгений Румянцев. Надо отметить: в тех местах, куда мы ушли с 8 участка, Николо-Архангельское иначе ощущается. Лично у меня возникло чувство, что мы перенеслись на Северную территорию Хованского кладбища... А за забором, отделяющим мир мёртвых от мира живых, за нами наблюдали окна дачного посёлка.
     Было скользко. Иногда приходилось в буквальном смысле держаться друг за друга. Пашук же указал в сторону быстро на нас надвигающейся снежной тучи. Прошло 5 минут и закружились белые хлопья...

     Впрочем, внутри снегопада (он не стал затяжным) хорошо. Одно огорчало: мы не могли углубляться в дебри участков, проходили по дороге мимо, скользя взглядом по торчащим из сугробов памятникам. Так что на глаза нам попалось лишь несколько могил, до которых было возможно дотянуться фотоаппаратом. Снимки по качеству получились ужасными...

     Генерал-лейтенант артиллерии Хомчук Пётр Васильевич (1920-1982), служил в в/ч 52159 (Балашиха).


      Генерал-майор Хамов Пётр Филиппович (1913-1980?) - старший преподаватель кафедры ОИ.


     Ковалёв Александр Васильевич (1960–1981) - cтарший сержант. Срочную службу проходил в десантных войсках. Служил в Афганистане. 15 мая 1981 г., выполняя боевое задание, получил смертельное ранение.


      Погодин Евгений Владимирович (1965–1985) - гвардии рядовой, пулемётчик парашютно-десантной роты. Служил в Афганистане (с 1984 г.), в бою 25 мая 1985 г. был тяжело ранен в живот и при эвакуации в госпиталь скончался.


     Панченко Николай Дмитриевич (1905–1981) Заслуженный архитектор РСФСР. Участвовал в проектировании железнодорожного вокзала "Ярославль-Главный", построенного в стиле сталинского неоклассицизма.(1952).


     Сделав круг по дальним участкам, направились к выходу.

      На автобусной остановке встретили Евгения Румянцева и до метро ехали вместе.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится апреле 2021 года. Следите за новостями сайта.

Двамал     
март 2021 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2021 г.