Встреча Общества некрополистов 14 марта 2020 года
     14 марта 2020 года, состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Головинском кладбище невзирая ни на какие короновирусы и вести от предсказателей погоды, суливших метель и пронизывающий ветер. За те почти 5 лет, что я не был на Головинском, примыкающий к нему район сильно изменился: построили торговый центр, взметнулись вверх многоэтажки. И теперь уже не вспомнить, что раньше было на этом месте. При этом, когда находишься на самом кладбище, ощущаешь, насколько близко подошёл город и маячит в просвете между деревьями.

     Головинское кладбище не назовёшь живописным, но гулять по нему хорошо: снега нет, земля подсохла, участки просматриваются, а если говорить о погоде, то ощущение, будто сегодня не середина марта, а конец апреля.

     На этот раз мне сложно описывать нашу прогулку, поскольку почти сразу я отделился от коллег и пошёл на 1 участок, где мне хотелось посетить могилы художника и поэта Леонида Фейнберга и его супруги поэтессы и филолога Веры Марковой. А коллеги вскоре проследовали по аллее, куда-то в сторону 25 участка. Пашук же задержался в другой части 1 участка.

      Пётр был намерен основательно поработать по списку Андрея Симонова. Лена Рожнова планировала найти могилу по просьбе Михаила Дубынкина. Пашук хотел найти кого-то на 17 участке. Чуть позже подъехал Витя. В какой-то момент позвонил Алексей 1 и предложил поискать на 21 участке могилу внука И.В. Сталина, Евгения Яковлевича Джугашвили (1936-2016), но к тому времени, когда я вспомнил о его предложении, настроения на прочёсывание участка уже не осталось. Что ж, не последний день на свете живу.

      Леонид Фейнберг и Вера Маркова интересны мне не только своим творчеством, но и тем, что они, можно сказать, из моего прошлого... Вот, как выглядело их захоронение 14 марта 2020 г.

     От Пашука я потом узнал, что к писателю Вильяму Похлёбкину похоронили брата. А вот сестру актрисы Ольги Аросьевой Елену Аросьеву, умершую в 2016 г. похоронили не в одной с ней могиле, а неподалёку.

     Сама же могила Ольги Аросевой, как и всегда, ухожена.

     Одна из моих задач на 14 марта - зайти на могилу артиста Игоря Кашинцева, на ней уже давно установили памятник.

     По ходу дела я направлял фотоаппарат и на могилы генералов, памятуя, что они нужны Андрею Симонову. И надо сказать, генералов на Головинском покоится немало, и могилы их разбросаны по всему кладбищу, даю здесь лишь 6 фотографий генеральских могил из более чем 20-и снятых и отосланных затем Андрею.

     Когда бываю на Головинском, всегда захожу посмотреть, как поживает самая загадочная могила этого кладбища. Сначала на могиле умершего в 1966 г. человека, как говорят, имевшего отношение к разведке, воздвигли монумент из красного гранита, будто желая всем рассказать об этом человеке, и чтобы перед его могилой прохожие останавливались. А потом, уж неизвестно по какой причине, родня разведчика, а может и его коллеги по службе, законспирировали могилу: его имени на ней вы не прочтёте... Остался только выразительный образ, созданный скульптором, и загадка, вызывающая у каждого свои вопросы...

     Заходил я и на могилы актрис Валентины Серовой и Марианны Стриженовой - на них, что называется, невольно глаз падает, когда идёшь по знакомым аллеям.

     Кстати, Стриженова Наташа - дочь Марианны Стриженовой, и тоже актриса. Снималась в кино, но, несмотря на колоритную внешность, широко известной не стала.

      На 16 участке я задал себе вопрос: помню ли путь к могиле Андрея Тутышкина? И оказалось - помню. На могиле Тутышкиных без изменений.

     Пребывающий в поисковом азарте Пётр заинтересовался могилой дочери известного писателя Г.П. Данилевского Александры Григорьевны Данилевской (1880-1967). И взахлёб рассказывал о ней, стоя у её могилы. А могила полностью заброшена, на ней лес вырос. Скорее всего некому ухаживать - все давно умерли. Памятник накренился и однажды упадёт...

      А ещё Петра заинтересовала могила Царёва Константина Спиридоновича (1929-1963), сержанта милиции, который погиб, защищая людей от нападения вооружённых бандитов. За свой подвиг он посмертно награждён орденом Красной Звезды. Его имя в Москве носит улица в районе Сокол. Примечательно, что на памятнике Царёва никак не отражено, что он служил в милиции и погиб на боевом посту.

      В 1990 г. возле здания УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве К.С. Царёву установили памятник.


      Кстати, поисками для Андрея Симонова занимался не только Пётр, но и Ольга, и Сергей Мержанов.

      А Наташа попыталась найти могилу спортсмена и организатора спорта Александра Викторовича Правдина (1895-1977). О том, что он похоронен на Головинском стало известно от его дочери Татьяны Правдиной, с которой Общество познакомились на Кунцевском кладбище 7 мая 2016 года, где она прибиралась на могиле своего мужа, Зиновия Гердта.
     Уже из разговора с ней стало понятно, что могила, скорее всего не сохранилась, ведь Татьяна Александровна говорила, что после похорон отца, она больше никогда на его могиле не была. Но Наташе хотелось верить, что могилу можно найти. В конторе кладбища ей подтвердили: Правдин и его супруга похоронены на Головинском, Наташа обошла названный ей участок, но могилу не нашла, отметила лишь бесхозные захоронения на этом участке, в одном из них быть может и покоятся Правдины.

     А у меня была мечта, что почившего 1 января 2019 года певца, музыканта и автора песен, Криса Кельми всё же похоронили рядом с его родителями. Но, как видно его прах родственники действительно развеяли над океаном.

      Совсем забыл: на могиле Героя Советского Союза Павла Гражданинова (1920-1943) теперь новый памятник.

     За время нахождения на Головинском, мы посетили много могил известных людей, вот фотографии тех из них, которые захотелось дать в этом отчёте.

     Встреча продолжалась несколько часов. Дольше всех на кладбище задержался Пётр, увлечённо обшаривая участки в поиске генералов.
     И ещё несколько снимков.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в апреле 2020 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
21-22 марта 2020 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008-2020 г.