Встреча Общества некрополистов 2 ноября 2019 года
     2 ноября 2019 года состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Красногорском и Митинском кладбищах. На этот раз, в такую даль мало кому захотелось ехать, поэтому к 11.00 на площади перед двумя кладбищами и крематорием стояли только те, кто приехали с Петром, то есть, сам Пётр, Андрей Симонов, Евгения Долгих и я (Двамал). Хотела приехать Наташа, но после трёх дней дежурства у стенда Общества некрополистов на выставке «Некрополь—TANEXPO World Russia 2019», решила отдохнуть. Несколько загадочным предстало отсуствие Евгения Румянцева, редко пропускающего плановые встречи. А Лена Рожнова уж который день отдыхает в санатории. Илья же Емельянов заболел и впитывал органами снадобья из местных аптек.
     Встречу начали с прогулки по Красногорскому кладбищу. До недавнего времени оно имело странное, но привычное название "Горбрус".

     И предстоит мне теперь выискивать на своих сайтах страницы тех, кто похоронен на бывшем "Горбрусе", и старое название менять на новое, хотя, не такое уж оно и новое, Красногорским "Горбрус" в народе называли давно.
      Андрей приехал на встречу с планами по поиску могил генералов, мы ему в этом по мере возможности решили помогать. Получилось так, что я и Андрей первыми вошли на Красногорское и могилы генералов не замедлили предстать пред взором Андрея к его великой радости. У меня же в этот день было лишь две задачи: сделать снимок могилы композитора Евгения Крылатова и зайти на могилу артиста Николая Прокоповича, посмотреть, как выполнили своё обещание господа, что на визгливом ток-шоу "Пусть говорят" от 23 апреля 2019 года на всю страну похвалялись, что для них поставить на могиле Прокоповича такой памятник, каким его описали сын и вдова артиста - вообще не проблема. Неужели обещание не выполнено? Ведь если бы памятник установили, то "Пусть говорят" наверняка бы захотели посвятить сложным взаимоотношениям в семье Прокоповича новое ток-шоу, начав его с демонстрации установленного на могиле памятника...
     Пока же мы ходили по Красногорскому кладбищу. Андрей находил в самых разных его частях генералов, а я, частенько проходя через глубины участков, смотрел, не попадётся ли что интересное для моих проектов. Что-то, конечно, попадалось, но как говорится, "улов" был невелик. Чаще глаза упирались в могилы, которые я снимал много лет назад. В какой-то момент мы на короткое время воссоединились с Петром и Евгенией.
     Коллегам снова захотелось побывать у Сергея Парамонова. Подойдя к его могиле увидели, что памятник заметно накренился.

     Через какое-то время раздался телефонный звонок. Приехал Пашук. И вскоре его автомобиль, свернув с центральной дороги направился в нашу сторону. Так нас стало пятеро.

     Пашук привёз обещанные книги, среди них и...

     Гулять по Красногорскому приятно, да и погода не подвела.

     Пришло время идти на Митинское. На этот раз из трубы крематория не струился в небо зловещий дым, свидетельствующий, что в это самое время в печах бушует пламя, поедая тех, кто ещё несколько дней назад были людьми... Впрочем, дым крематория мы всё же увидели, но примерно часа через 3, когда вышли с Митинского. На фото дым не попал.

     В то время как Андрей и я ходили по участку 162А, Пётр, Евгения и Пашук двинулись на машине Пашука к могиле композитора Евгения Крылатова. На участке 162А, мой взгляд как бы сам собою выхватил среди памятников захоронение довольно сомнительного субъекта, порядком подзабытого с того дня, когда его в лесопарке, где он выгуливал собаку, догнала пуля... Я имею в виду депутата Головлёва. Естественно, память тут же выбросила из тьмы небытия новостной сюжет, где издали показали труп Головлёва. А затем мне вспомнился депутат Юшенков, с жаром и истерическими нотками в голосе говоривший на похоронах Головлёва...

     Юшенков, кстати, и сам недолго после этого ходил по земле. Менее чем через год (в апреле 2003 г.) его тоже застрелили - коллега по партии "заказал" из-за денег спонсора, Бориса Березовского.
      На этом же участке похоронены и достойные люди, например, скончавшийся в этом году архитектор Николай Адамович Ковальчук, он около 30 лет был заведующим кафедрой "Основы композиции" в МГХПУ им. С.Г. Строганова.

     Или спортсмены братья Иван и Пётр Богдановы...

Знаменитый хоккеист Борис Александров...

Заслуженный врач РФ, Член Совета Стоматологической Ассоциации России, доктор медицинских наук Александр Александрович Никитин...

     Здесь же на глаза попалась забавная скульптура между двумя чёрными стелами.

     И трагический образ ангелицы, будто тонущей в своих непокорных волосах...

     Прошли мимо мемориала Чернобыльцев...

     Андрей сделал ряд фотографий могил генералов на участке рядом с мемориалом чернобыльцев.

     Через какое-то время на участке, где похоронили Е. Крылатова, мы встретили Петра, он прогулочным шагом шёл в нашу сторону, и кажется, с кем-то оживлённо беседовал по телефону, возможно о спасении кошек умирающего поэта...
     Подошли к могиле Е. Крылатова (он похоронен рядом с женой). К сожалению, время свежих цветов и венков, делавших могилу фотогеничной, давно миновало, теперь она больше напоминает свалку потерявших товарный вид венков. Снимки могилы получились плохо.

     От участка, где похоронен Е. Крылатов, рукой подать до могилы актёра Николая Прокоповича. Подойдя к ней я увидел памятник. Установили, не обманули... Но уже через мгновение пришли не очень хорошие мысли и слова... Сколько на том ток-шоу было визгов о памятнике, почти клятвенных заверений... а такое убожество в итоге установили...

Теперь понятно, почему ни "Пусть говорят", ни фирма, создавшая сей шедевр, не спешат им хвастаться на ток-шоу.
      Вместо фотопортрета Николая Прокоповича - на памятнике нечто грубо нацарапано гравировальным станком, работающим по принципу принтера. Причем, горе-мастера, работая над портретом, ухитрились "обрезать" Прокоповичу уши. Но такое впечатление, что и голову его они пришпандорили к неизвестно чьей шее.

     Шрифт же, который применили при гравировке камня, чаще всего используют при работе над заготовками из полимергранита, поэтому памятник Прокоповича смотрится откровенной дешёвкой, хотя он из камня. Одно из двух, либо представители фирмы, обещавшие установить на могиле Прокоповича памятник, решили сэкономить, и сделали его "на отвяжись", либо именно такие портрет, шрифт и композиционное решение выбрала сама вдова артиста.
     Почему я думаю на вдову? Она - ответственная за захоронение, поэтому памятник без её ведома никто бы не смог установить...
     Кстати, через неделю после эфира "Пусть говорят" от 23 апреля 2019 г. от вдовы Прокоповича Наташе позвонила уже знакомая ей дама и снова просила Наташу установить памятник на могиле Прокоповича, сказала, что вдова не доверяет господам из "Пусть говорят", обещала не медлить с поездкой на кладбище. Естественно, после всего, что было, подруга вдовы Прокоповича получила от Наташи вежливый отказ. Возможно, после этого вдова начала через ту же подругу названивать господам, которым она не доверяет. И они выполнили обещание, сделав всё чётко, как хотела вдова. Но видела ли она каким получился памятник? Такое впечатление, что не видела, также, как и её сын...
      Вдова мечтала, чтобы её имя заранее выбили на памятнике. Это пожелание не выполнили. Но не утешилась ли она тем, что на оборотной стороне памятника, под изображением орденов Николая Прокоповича, осталось место для её имени? Только вот странно будет смотреться её имя, как на оборотной стороне памятника, так и под орденами, которые заслужила не она, а её почивший супруг...
      Жаль, конечно, что после всех баталий, на могиле замечательного артиста установлено столь убогое надгробие! Но оно всё же лучше, чем сгнивший и упавший деревянный крест...

     С могилы Прокоповича поехали на машине за могилой ещё одного генерала. Евгения Долгих пошла на могилу... я не запомнил к кому. Она также предлагала посидеть в кафешке, что на площади двух кладбищ.
     Могилу генерала Андрей нашёл достаточно быстро, так как она неподалёку от дороги. Андрей издали увидел деревянный крест с именем военачальника. Крест стоял за общим памятником на семейной могиле.
     Прошлись по этому участку, ничего любопытного на глаза не попалось, кроме пары захоронений для проекта "Дети" на моём сайте "Они тоже гостили на земле".

     И тут я вспомнил о воинском участке, что не так далеко от могилы Николая Прокоповича, в своё время я там точно видел могилы генералов. Номер участка я, естественно, не помнил, но помнил где он. И мы снова прыгнули в машину. Номер этого участка - 17.

     Заходили мы и на соседние участки, и могилы некоторых интересных людей привлекли моё внимание, вот их имена: Алтаев Серафим Петрович (1931-2015) - художник; Мансур Ширвани (1919-1980) - манипулятор, иллюзионист и дрессировшщик; Парышев Пётр Прохорович (1903-1979) - конезаводчик, деятель конного спорта; Рыжиков Сергей Анатольевич (1948-1979) - инженер-физик, мастер спорта по альпинизму... Посвящённые им страницы, я вскоре размещу на сайте "Они тоже гостили на земле".
     А вот этот человек нам кое-кого напомнил, но он куда симпатичнее...

     И ещё любопытная могила - с текстом завещания того, кто в ней не похоронен...

     За то время, пока мы увлечённо бродили среди могил на разных участках, но неподалёку друг от друга, Евгения Долгих давно уже мчалась на авто своего друга куда-то не то в Москву, не то подальше от неё.
      Куда перепарковался Пашук я не понял, но позже он нашёлся на парковке у въезда на Митинское кладбище. Мы же, каждый порознь пошли в сторону могилы академика Анатолия Александрова. По дороге я увидел на одной из могил ангела с явно не ангельской внешностью, и подумал: скорее всего, ангела сделали похожим на человека, похороненного в этой могиле. Надо было посмотреть, чья она.

     По дороге к могиле Александрова я вспомнил о могиле военного деятеля и пошёл посмотреть, вдруг он генерал? И точно, генерал. Сделал снимок для Андрея.

     Дошли до могилы Анатолия Александрова, на ней нет никаких указаний на его звания и регалии. Если не знать, можно пройти мимо и не заметить. Да, стоит также напомнить, что он похоронен рядом с женой.

     Мы дошли почти до самого входа на кладбище, когда тучи несколько расступились и на землю полились солнечные лучи.
     Пришли на один из т.н. специально обустроенных участков. Ну разве мог он обойтись без могил генералов? Андрей нашёл двоих. А ещё на этом участке привлекает взор огромное и будто давящее тоннами полированного камня семейное захоронение. И что интересно: мемориал так задуман, что в глаза издали бросаются мудрые строчки из Омара Хаяма, но при этом плиты на возвышении лежат под таким углом, что снизу прочесть имена похороненных здесь людей практически невозможно, необходимо взобраться на невысокий как бы постамент, что Андрей и сделал. Я не буду размещать фото этой громады, скажу лишь, что в ней покоятся родители одного ныне здравствующего народного избранника. Имя и лицо этого деятеля мало кому известно, но он весьма немало зарабатывает, талантлив, наверное, как теперь говорят в таких случаях...
     Тем временем дневной свет стремительно уходил, пора было заканчивать встречу. Погуляв ещё немного, вышли с Митинского кладбища, пообщались минут 20 с Пашуком и разъехались.
     И ещё немного фотографий с Митинского.

     

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в декабре 2019 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
10-17 ноября 2019 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008-2019 г.