Встреча Общества некрополистов 5 октября 2019 года
     5 октября 2019 года, состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на кладбище "Ракитки". В последний раз мы встречались на нём в августе 2017 года. За эти два года у некоторых из нас накопились дела, связанные с этим кладбищем, да и 3 октября годовщина со дня смерти Вадима Якушова. Нам хотелось посетить его могилу.
     На этот раз на встречу приехало всего 7 человек, оно и понятно, кладбище за МКАДом, добираться долго, да и не такое оно богатое на значимые могилы, и совсем не живописное.
     Встретились в 11.00 и никуда не торопясь пошли на 51 участок, где похоронен Вадим Якушов. По дороге зашли к художнику, представителю направления "Стрит-арт" Паше 183 (Павел Пухов), сестре певицы Екатерины Шавриной Татьяне Мудрецовой, а также весьма интересной художнице Елене Волковой, работавшей в стиле т.н. наивного искусства.
      Андрей Симонов, у которого, как и всегда были обширные планы, отправился по участкам, где покоятся персоны из его списка. А я поискал на 33 участке могилу, о которой просил Миша Дубынкин. Могилу удалось найти быстро - в конторе кладбища Наташе назвали не только номер участка, но и ряд, место. Кем был человек, могилу которого просил найти Михаил, я не знаю.
     Не могли мы не зайти и к дочери знаменитого диктора Юрия Левитана Наталье Судариковой, погибшей от руки собственного сына в 2006 году. На могилу Судариковой никто не ходит, кроме членов Общества некрополистов, мы же и крест на её могиле установили в апреле 2016 года
      http://necropolsociety.ru/sudarikova-nat.html,
     Уж и не знаю почему, но могилу Натальи Судариковой нам очень жаль, потому мы по мере возможности ухаживаем за ней. Вот и на этот раз Пётр освободил могилу от зарослей...

     Могила Вадима Якушова также оказалась слегка заросшей, хотя сразу видно, за ней ухаживают. Но судя по всему на годовщину со дня смерти Вадима никто из его родственников пока не приезжал, оно и понятно, ведь 3 октября - будний день...

     Выдернул сорняки, Лена положила букет цветов. Вскоре к нам присоединился Андрей Симонов, он успел найти почти все могилы из своего списка. Постояли. Кажется, я единственный из коллег, приехавших на "Ракитки" 5 октября 2019 года, кто был на похоронах Вадима.

     После могилы Вадима коллег заинтересовала могила Нины Филимоновны Тихоновой, которая была последней (четвёртой) женой Юрия Визбора, хранителем его наследия и популяризатором его творчества. Её не стало в 2013 году.

     Естественно, мы не прошли мимо и могилы одиозного деятеля сталинской эпохи В.С. Абакумова - министра государственной безопасности СССР в 1946-1951 годах; его расстреляли в 1954 г. Мемориал Абакумова и его супруги Антонины Смирновой был создан в 2013 году, на могиле их сына, Смирнова Игоря Викторовича (1951-2004). До сих пор непонятно, действительно ли "компетентными органами" был перезахоронен прах В.С. Абакумова, или могила на "Ракитках" не более чем кенотаф?

     От могилы Абакумова коллеги пошли на 26 участок - помочь в поисках Андрею, а я и Наташа, задержавшиеся на могиле Абакумова, до 26 участка не дошли, нам не терпелось посмотреть памятник на могиле поэта Николая Тряпкина, который был установлен в прошлом году поклонниками его таланта. Честно говоря, мы думали, что на памятнике пропишут имена близких Тряпкина, похороненных рядом с ним. Но на памятнике только его имя...

     Пришлось и здесь чуток подёргать заросли.

     Кстати, на фотографии памятник смотрится лучше, чем в реале. Но хорошо уже то, что памятник через столько лет после смерти поэта установили, а значит, даже если могилу Тряпкина никто не будет посещать, могила потеряется нескоро.
     Постояв у Тряпкина, мы вновь разделились, кто-то пошёл на могилу олимпийского чемпиона Якова Рыльского, а кто-то на могилу поэта Юрия Влодова - его вдова в прошлом году установила на могиле неплохой памятник.

     Кстати, 29 сентября была очередная годовщина смерти Ю. Влодова и судя по двум гвоздикам на плите, недавно могилу кто-то посещал - скорее всего, вдова поэта.
     А потом мы устроили маленький обед в "нашей" любимой беседке.

     После посещения могилы актрисы Майи Булгаковой, которая находится как раз неподалёку от упомянутой беседки, народ засобирался по домам.

Единственная могила, которую нам на этот раз не суждено было посетить - могила писателя Владимира Дудинцева. Сколько раз я "о неё спотыкался" когда, что называется, мимо проходил, а в этот раз специально искал и не нашёл. Глаза что ли смотрели не в ту сторону? Ну да ладно, в следующий раз найду, куда торопиться?!

      Следующая встреча Общества некрополистов состоится в ноябре 2019 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
6 октября 2019 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.