Встреча Общества некрополистов 7 сентября 2019 года
     7 сентября 2019 года, состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Ваганьковском кладбище. Встретились, как и всегда, в 11.00. Гости на встрече были и на этот раз. Из Саратова приехал Олег, он много лет следит за деятельностью нашего Общества и вот у него появилась возможность побывать на нашей встрече. Был Павел Паркин, с которым мы познакомились на Донском в августе. С ним приехал и ещё один человек, но о нём я ничего сказать не могу - из-за постоянных перемещение пообщаться не получилось.
      Встреча совпала с празднованием очередного дня рождения Москвы. В этот день власти по всему городу организовали площадки, где для празднующих приготовлен и хлеб, и зрелища. И надо признать, Москва стала городом, приспособленным для прогулок и массовых торжеств. Но в этот день нас больше интересовало Ваганьковское кладбище. Оно встретило привычным субботним многолюдством. В Москве царит Бабье лето, давая хоть немного почти летнего тепла, которого москвичи не дополучили в июле и августе.
     Первым делом мы пошли к Игнатию Стеллецкому, так как Пётр задумал посадить на его могиле многолетнее декоративное растение - его название я не запомнил. Естественно, сначала на могиле прибрались, а потом Пётр вкопал растение в цветник. К сожалению, вид у саженца прямо скажем, не очень, но посмотрим, что вырастет.

     Поснимал немного коллег.

     А вот мы проходим мимо могилы Андрея Миронова.

     На 40 участке мы по призыву Петра попытались искать для Вити Виноградова каких-то учёных, но вскоре выяснилось, что Виктор, в тот момент находившийся с кем-то из коллег на могиле революционера Баумана, оказывается, их уже нашёл, и пользуясь случаем, что на 40 участке пару лет назад похоронили поэта Кирилла Ковальджи, я пошёл на его могилу в надежде, что на ней установили памятник. И предчувствие меня не обмануло - памятник установили, и неплохой.

     А вот как выглядела могила до установки памятника...

    Потом, никуда не торопясь, пошли по дорожкам в сторону красного забора, где когда-то были жуткие дебри, а теперь хоронят выдающихся людей. Хотелось посмотреть недавно установленный памятник на могиле поэта Наума Коржавина. А вот и забор. Но что это, на нём развешены объявления...

     Странно, забор цел, а они пишут "обрушение забора". Может, забор настолько плох, что его обрушение неизбежно, а в пылком воображении работников кладбища обрушение уже произошло. И они, будучи людьми заботливыми и впечатлительными, захотели этим объявлением передать посетителям кладбища весь свой ужас, чтобы и посетители увидели внутри себя маленький, но живописныйфильм-катастрофу, и великий ужас объял их. В стене же, и правда обнаружилось немало трещин, а там, где начинаются захоронения в землю, выставлено символическое ограждение, призывающее посетителей обходить стороной опасную зону. Но тем, кто бродил по реально опасному для жизни подземному колумбарию № 16 на Донском кладбище, трещинки в стене Ваганьковского покажутся жалкими и неубедительными.

     Но другое удивляет, этому забору всего 8 лет, а он уже обветшал. Что-то слишком быстро... Вот каким он был летом 2011 года. Посмотрим, что и когда будет сделано для того, чтобы несчастная постройка не рухнула с минуты на минуту. И не заменят ли асфальт во время ремонтных работ асфильт на плитку, конечно же с бордюрами?..

     У могилы Наума Коржавина:

     Дошли до конца забора и междумогильной тропой вышли на одну из асфальтированных дорог.

     Уж и не знаю, почему и зачем, но народ опять потянуло на могилу актёра Павла Шпрингфельда. Чем она всякий раз так притягивает коллег - большая загадка. Могила столь сильно заросла, что найти её человеку, который никогда на ней не был - вряд ли возможно. А ещё вокруг жгучая крапива.

     Насколько это оказалось возможным, повоевали с зарослями. Приходилось быть осторожным, так как памятник, шатается, а плита, на которой имя тёщи Шпрингфельда, похоже, вообще никак не закреплена, и её можно разворотить, попытавшись выдернуть какой-нибудь сорняк. Портрет жены П. Шпрингфельда актрисы Клавдии Хабаровой - развалился. К сожалению, яркое солнце, бросившее на могилу густые тени, не позволило стать удачной фотографии, которую я сделал сразу после того, как могила была освобождена от зарослей.

     Нашёл в папке за 2010 год фото могилы П. Шпрингфельда.

     От могилы Шпрингфельда двинулись по ближайшей аллее. В некоторых частях кладбища, судя по осыпающимся от малейшего дуновения ветра листьям, т.н. Бабье лето уже закончилось и воцарилась, даруя светлую грусть, осень.

     Заметив очертания одного весьма мной любимого и полного загадок колумбария, я не мог не показать его коллегам. Там есть на что посмотреть, вот только понять нагромождения букв и цифр вряд ли сможет кто либо, кроме того, кто это придумал и соорудил. Не исключено, что этот человек давно переселился в иные миры, а то, что от него осталось, захоронено в этом колумбарии...

     Другое странное сооружение предстало перед нами несколько позже, когда Владислав Резвый задумал показать могилу неизвестного мне поэта Серебряного века Владимира Нилендера. Сооружение представляет собой могилу, но с люком - тоже тема для дискуссий.

     Вспоминается и ещё один эпизод. Кажется, на Писательской аллее, мимо нас прошли мужчина, женщина и охранник, женщина разговаривала, очевидно, с охранником, на повышенных тонах. По обрывкам разговора складывалось впечатление, что она убиралась или ограду красила на могиле своих родственников, а к ней подошёл охранник и стал интересоваться, по какому это праву она производит на могиле работы. А так как при даме не оказалось удостоверения на могилу, возник конфликт, и теперь дама шла с охранником в администрацию. Не то он задержал её, не то она, негодуя на бесчинство охранника, шла разбираться с администрацией. Конечно, все может быть совсем не так, ведь мы слышали лишь обрывки разговора, но вполне можно допустить, что охрану стали обязывать вылавливать не только людей, смеющих фотографировать могилы, словно вид могил - важная государственная тайна, но и вылавливать всех, кто что-то делает на могиле, не имея при себе на неё удостоверения.
      Среди могил, которые мы посетили 7 сентября, была и могила артистки Зои Толбузиной, которая была женой артиста Аркадия Толбузина, и похоронена рядом с ним. Открытием для меня стал факт, что оказывается в фильме "Бриллиантовая рука", героиня Светланы Светличной сексуальнейшая Анна Сергеевна говорит голосом Зои Толбузиной, то есть и тот водевильный вопль "Не виноватая я... Он сам пришёл!" принадлежит З. Толбузиной, а не С. Светличной.

     В прошлом году ушёл из жизни известный лётчик-испытатель, Герой Советского Союза Георгий Константинович Мосолов. Вот как выглядела его могила в мае прошлого года...

     Теперь на могиле мемориал, очевидно, его на год со дня смерти установили.

     Заходили и к актрисе Микаэлле Дроздовской. У неё полный порядок, а мне следует внести изменение в описание пути к её могиле, ведь белая ограда, служившая мне ориентиром, давно не белая - в чёрный цвет перекрашена.

     Меня очень заинтересовала могила некой Юлии Сергеевны Дьячковой. Позже узнал, что она была хормейстером Ансамбля песни и пляски им. В.С. Локтева. Заслуженный работник культуры РСФСР.

     А в этой могиле покоится ещё один интересный человек - Валентин Андриевич, он был художником-кукольником, карикатуристом, графиком-иллюстратором. Это он исполнил эскизы кукол и декораций к знаменитому спектаклю театра кукол Сергея Образцова "Необыкновенный концерт", который многие из нас помнят именно по одноимённому фильму-спектаклю 1972 года.

     Под конец прогулки по Ваганьковскому нас осталось шестеро.

     Когда стрелка часов почти дотянулась до 18.00, мы решили завершить прогулку по Ваганьковскому, но было ещё не время разъезжаться по домам. Пашук потащил всех на Армянское, на могилу писателя Андрея Платонова, настаивая, чтобы я сделал новый снимок могилы, поскольку у меня на странице Платонова снимок 2005 года.
      Двигаясь в сторону выхода с Ваганьковского, набрели на свежую могилу умершей неделю назад девушки весьма могучего телосложения. Судя по фотографии и мячу на почти свежей могиле, она была спортсменкой, звали её Полина Кобзева. Посмотрели в Интернете, она была фуболисткой, играла за футбольный клуб "Подольчанка", увлекалась боксом и единоборствами. Причина смерти - оторвался тромб. Судя по табличке на её могиле, ей было всего 19 лет...

     От Ваганьковского до Армянского рукой подать. Сделал несколько фотографий могилы Платонова.

      Присели отдохнуть напротив могилы Платонова, Пашук впал в задумчивость. И казалось: ещё немного и он c восторгом возопит, пробудив жильцов подземных апартаментов: Эврика!
     Не возопил.

     Сделав небольшой круг по кладбищу, и посетив ещё несколько могил, мы покинули Армянское кладбище. Пашук сел в зелёную машину и отбыл, а мы двинулись в сторону метро. Дня города на подступах к подземке не ощущалось.

     И ещё несколько фотографий...

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в октябре 2019 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
14-15 сентября 2019 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.