Встреча Общества некрополистов 8 декабря 2018 года
     8 декабря 2018 года, состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на Ваганьковском кладбище, это, пожалуй, самое удобное для прогулок зимой кладбище. Оно и от метро недалеко, и вариантов, где можно спрятаться, если вдруг замёрзнем. Каких-то особых планов по Ваганьковскому у нас 8 декабря не было, единственная цель - увидеть друг друга, обменяться новостями, погулять по заснеженным дорожкам, ну и к Стеллецкому зайти, как это всегда делаем, когда бываем на Ваганьковском.
     Как и всегда встретились в 11:00 у входа. Пётр Устинов немного задерживался, сказал, чтобы мы его не ждали.
     Наш путь лежал в обход закрытого колумбария, по давно выученным наизусть дорогам и тропинкам на самый дальний 43 участок, где в наши дни хоронят известных людей. По дороге зашли на могилу одного из создателей борьбы Самбо Виктора Спиридонова.

      Когда-то 43 участок представлял собой непролазные дебри, упиравшиеся в бетонный забор, очень похожий на этот.

     Теперь дальние участки (43, 56) выглядят более привлекательными, белое поле перед первыми рядами могил - не для красоты, когда-нибудь, его займут могилы известных деятелей культуры, науки, спорта, которым ещё только предстоит в один из дней познать тайну смерти...

      Естественно, прошли мы и мимо ряда могил, появившихся на 43 участке за последние годы. Надгробие С. Бэлзы предстало перед нами облачённым в снежные меха, венчало же сидящую в кресле статую Бэлзы маленькая белая шапочка...

     А вот как выглядит сейчас могила актёра и режиссёра Сергея Арцибашева.

     На могиле кинорежиссёра Видима Дербенёва уже давно установили памятник, но мне всё никак не удавалось доехать до Ваганьковского и сделать снимок для страницы Дербенёва на сайте "Могилы знаменитостей". Снимок, сделанный сегодня, совсем никуда не годится...

     Впрочем, торопиться мне некуда, да и, как показывает практика, весна, а затем и лето, несмотря на длинную зиму наступят очень быстро.
     Мы прошли вдоль краснокирпичной стены, затем мимо расположенной на отшибе и выглядящей сиротливо могилы поэта Наума Коржавина, и пришли на могилу знаменитого хоккеиста Виктора Кузькина. Здесь нас нагнал шедший по нашим следам Пётр Устинов.

     С 58 участка пошли на могилу исследователя подземной Москвы Игнатия Стеллецкого, где Пётр до весны укрыл памятник учёного большим чёрным пакетом.

     Пройдясь по заснеженным тропинкам кладбища, устроили небольшой отдых в закрытом колумбарии Ваганьковского, испробовали пирогов, испечённых Леной Рожновой.

     Затем, кто-то из коллег предложил сходить на 3 уч., где похоронена Надежда Ламанова - известный в своё время модельер. Вот как выглядело её захоронение 8 декабря 2018 года.

     Заходили мы и на руины статуи под ржавой пальмой, имеющие репутацию могилы легендарной мошенницы Соньки "Золотой ручки". Сейчас статуя покрашена золотой краской и рядом с ней бросается в глаза объявление с просьбой к поклонникам мифа о Соньке не писать на руинах никаких просьб к Соньке. Так получилось, на могиле Соньки стояли мы все, а на фотографии рядом с руинами под пальмой оказался я один...

     На Ваганьковском мы провели больше трёх часов. В заключении ещё несколько фотографий с встречи 8 декабря.

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится не раньше февраля 2019 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
16 декабря 2018 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.