Встреча Общества некрополистов 4 марта 2017 года
     4 марта 2017 год состоялась очередная встреча Общества некрополистов, она прошла на двух кладбищах. Первое из них - Новодевичье, выбор его был обусловлен ответом на вопрос: где бы нам встретиться в начале весны, чтобы без всяких амбиций и великих планов просто погулять в своё удовольствие. Второе кладбище - Никольское в Балашихе, что примерно в двух километрах от Николо-Архангельского. На Никольском 27 февраля сего года похоронили известного актёра Алексея Петренко, почему бы не воспользоваться встречей для посещения Обществом его могилы?
      Встреча, как и всегда, началась в 11:00. Погода выдалась вполне напоминающей весеннюю, а туристическая атмосфера на Новодевичьем соответствовала типичному выходному дню. Поначалу нас было всего пятеро, но чуть позже подошли остальные. Обычно общие снимки на память делаются в конце встреч, но на этот раз мы с общего снимка встречу начали.

      Он был сделан совсем рядом с могилой Владимира Зельдина, к нему не могли не зайти, и не только потому, что его могила на Центральной аллее, но и, чтобы посмотреть - похоронили к нему урну с прахом его супруги Иветты Капраловой, она пережила его всего месяца на три. Нет, И. Капралову ещё не похоронили, значит позже, как снег в землю уйдёт.

     А вот Наденька фотографирует могилу Зельдина.

     А вот Женя Долгих и Лена Рожнова секретничают на фоне могил.

     А вот фигулинки, делающие могилу певицы Елены Образцовой такой милой.

     А ещё нами были замечены отдельные десантники, быстро проходившие по Центральной аллее в сторону 11 участка. Раз десантники c цветами, значит, к Василию Маргелову, так и оказалось, 4 марта - очередная годовщина его смерти.

      Кстати, его сына Александра Васильевича Маргелова, тоже известного десантника, ушедшего из жизни в июле 2016 года, похоронили рядом с отцом, но в соседнем ряду, и могилы их расположены так, что отец и сын смотрят друг на друга...

     Обратили мы также внимание и на стайку не то суворовцев, не то кадетов - мальчиков и девочек лет 13-14-и, тоже куда-то шедших с цветами. И они к Маргелову? Нет, не к Маргелову. К кому - не запомнил. Отрадно было видеть, как эти кадеты начали убираться на могиле. Какое правильное воспитание в кадетских школах, есть шанс, что ребята станут людьми с большой буквы, а не разновидностью пакемонов...
      Вроде бы Новодевичье вдоль и поперёк исхожено, и всё равно, как же там интересно, каждая могила - история нашей страны, хотя, далеко не всегда могилы тех, о ком помнит история и всевозможные википедии, помнят и самые обычные люди, а если и помнят, то вряд ли принесут на их могилы цветы, взять того же одиозного советского философа Митина (Гершковича), его могила много лет заброшена.

      А вот могила известного поэта Андрея Вознесенского не только посещаема, но и в день нашей встречи на ней случился почти флешмоб. Женя Долгих, встав перед его могилой, прочла одно из самых замечательных стихотворений Вознесенского "Уберите Ленина с денег!"
                               

Я не знаю, как это сделать,
Но, товарищи из ЦК,
уберите Ленина с денег,
так цена его высока!
Понимаю, что деньги – мерка
человеческого труда.
Но, товарищи, сколько мерзкого
прилипает к ним иногда…
Я видал, как подлец
мусолил по Владимиру Ильичу.
Пальцы ползали малосольные
по лицу его, по лицу!
В гастрономовской бакалейной
он ревел, от водки пунцов:
«Дорогуша, подай за Ленина
два поллитра и огурцов».
Ленин – самое чистое деянье,
он не должен быть замутнен.
Уберите Ленина с денег,
он – для сердца и для знамен.                 

     Не могу не отметить, что за громадной статуей на могиле российского государственного деятеля Александра Починка, которую я с некоторых пор называю "малышка", на одну могилу стало больше. Теперь между могилами писателя Фазиля Искандера и композитора Андрея Эшпая, появилась ещё одна - советского государственного деятеля, министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения Александра Александровича Ежевского, умершего в январе 2017 года, на 102-м году жизни.

     Когда мы проходили мимо могилы Черномырдина, ко мне и Жене Румянцеву обратился высокий молодой мужчина и спросил, нет ли у нас на примере скульптора, который может осуществить его задумку по установке на могилу отца мраморного креста, и спросил: вы же некрополисты? Оказывается человек знает и наше Общество и наш сайт, бывал и на моём МЗ, и считает, что мы делаем огромное дело. Что говорить, было ну очень приятно. Да и сам факт, что о некрополистике узнаёт всё больше людей, не может не радовать.
     Мы порекомендовали этому человеку обратиться к нашему знакомому скульптору Константину Синявину. И тот час была найдена страница Константина в Интернете, где представлены его скульптурные работы. На том и расстались. Прогулка по Новодевичьему продолжилась.
      Не знаю, была ли коллегам интересна недавно похороненная на Новодевичьем Доктор Лиза (Елизавета Глинка), погибшая 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе, но я на её свежей могиле побывал, сделал снимки для моих сайтов. Е. Глинку похоронили в могилу родственников её мужа.

     Гуляли мы в основном по Старой территории. Возле некоторых могил Женя Долгих вдруг превращалась в экскурсовода, говорящего не на мёртвом экскурсионном языке, а на живописном простонародном наречии, но без крайностей. Если бы она была практикующим экскурсоводом - имела бы успех. Вот ещё несколько снимков, сделанных на Новодевичьем в тот день.

     Если бы не запланированный поход в Новодевичий монастырь и последующая поездка на Никольское кладбище, по Новодевичьему можно было бы ходить хоть до темноты. Поэтому закончили первую часть встречи не то возле захоронения Уманских, не то возле Маяковского.
     Переместились за стену, погуляли по Новодевичьему монастырю, но недолго, так как не раз там бывали. Кстати, в монастыре теперь запрещено фотографировать не заплатив монастырю мзду. Когда же это матушки ввели поборы за фотосъёмку? Впрочем, всего 100 рублей - не грабёж, а потому - ладно. А какое развлечение всегда скучающим охранникам: высматривать на территории монастыря людей с фотоаппаратами, неожиданно возникать перед ними тенью отца Гамлета и требовать предъявить билетик, свидетельствующий о купленном у монастыря праве на фотографирование.
     Покинув монастырь, сделали ещё одно памятное общее фото.

     После этого наша компания разделилась, Женя Румянцев и Антонио пошли в сторону МЦК, где сели на Ласточку и с пересадкой достаточно быстро добрались до Никольского кладбища. Надежда и Лада разъехались по домам, а Пётр, я (Двамал), Лена Рожнова и Евгения Долгих поехали на Никольское, но добирались сначала на метро, а затем на машине Петра, ждавшей нас на Выхино. По пути на Никольское к нам присоединился Витя Виноградов.
     А вот и кладбище. Если верить моим отчётам, в году 2008-м я побывал на нём, но запомнил его настолько криво, что увиденное сегодня никак не вязалось с тем, каким Никольское кладбище много лет жило в моей памяти. На месте был только храм, и то потому что он синий, а всё остальное - как из чужих снов.
     Антонио объяснил мне по телефону, как найти могилу Алексея Петренко. А найти нетрудно, она не со стороны храма, а со стороны конторы.

      Могила у дороги, слева, метрах в ста от входа, даже искать не нужно.

      Впечатление о кладбище - деревенское и лесное, с высокими оградами. Но в той части кладбища, где похоронили Петренко, через дорогу от могилы артиста - небольшая территория с новыми захоронениями.

      Что ещё можно сказать о кладбище? Оно поначалу кажется большим, хоть это и не так. Если стоя на дороге неподалёку от могилы Петренко повернуть голову влево, увидишь вдали корпуса многоэтажек. Цивилизация напоминает о себе: внимание, я совсем рядом!

     Решили попробовать в ленном прогулочном режиме поискать могилу мультипликатора Владимира Григорьевича Сутеева, если не ошибаюсь, её наш коллега Павел Кац когда-то нашёл. Особых надежд, что могила попадётся на глаза, не было. Сугробы хоть и сильно осели, но ходить по нечищеным дорожкам в самых глубинах кладбища, где за всю зиму не прошёл ни один человек, не очень удобно.
      Где конкретно на Никольском искать могилу Сутеева, какие к ней ведут ориентиры, мы не знали, известен был только номер участка. Но с границами участков на Никольском явно проблемы: висят на деревьях чёрти что, а не указатели, без бутылки не разберёшься, то ли участок начинается, то ли заканчивается. Поэтому, каждый из нас взял по ряду, предположительно участка с нужным номером, и ходили, осматривая все ряды - справа и слева от себя.
      Могила нашлась неожиданно быстро. Скромную дощечку с именем Сутеева его родственники установили так, чтобы она даже издали бросалась в глаза. Спасибо им за это, и сами в поисках могилы каждый раз не плутают, и нам помогли.

     Больше на Никольском у нас планов по розыску не было, и с чувством, что погуляли неплохо, мы решили переместиться с кладбища в тёплое помещение и продолжить общение. Ближайшим таким местом оказалась квартира Петра Устинова, туда мы, погрузившись в машину, и отправились.
     В заключение ещё несколько фото:

     Следующая встреча Общества некрополистов состоится в апреле 2017 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
16-17 марта 2017 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.