Встреча Общества некрополистов 3 декабря 2016 года
     3 декабря 2016 года, состоялась очередная встреча Общества некрополистов. На этот раз долго не размышляли о том, где бы её назначить, посмотрели, что кому интересно и нужно, решили начать с осмотра той части захоронений у стены Кремля, которая в июне сего года находилась на реставрации, и мы не смогли её осмотреть во время встречи Общества. Хотелось, наконец, удоволетворить полностью свой интерес к главному некрополю страны. Вторым же пунктом, куда следовало переместиться с Красной площади, было Донское кладбище (Новая территория Донского монастыря), где мы хотели навести справки по нескольким интересующим именам, а может, если повезёт, и могилы их найти.
     Встречу назначили пораньше, в 10:00 на Манежке, у памятника маршалу Жукову, но как-то так получилось, и можно было сказать, что собрались мы под задней частью коня, на котором восседает бронзовый Жуков. И, подняв головы, могли созерцать кроме пышного конского хвоста, ещё и нечто забавное, сообщающее, что Жуков восседает именно на коне, а не на лошади. К 10 утра приехали только Пётр, Женя, Наташа, ну и я (Двамал)...
      Неторопливо шёл снег.

      А вокруг кипела жизнь, но не столь бурная, как в июне 2016-го, когда очередь к Мавзолею Ленина была раз в 10 больше. На этот же раз на Манежку пригнали множество юных кадетов из неведомых нам военных заведений, где воспитывают будущих защитников Отчизны. Понаблюдав за ними, поняли: их не на Красную площадь, не к Ленину, а к Могиле неизвестного солдата...

      Чуть позже, когда мы уже стояли в небольшой очереди к специальным рамкам, и представителям охраны, проверявшим на добропорядочность сумки, к нам присоединился Миша Дубынкин с супругой.


      Когда мы шли в сторону мавзолея вдоль стены, у некоторых из нас появилась надежда: вдруг получится пройти вдоль стены, незаметно избежать посещения Ленина.
      Но не вышло, отрезок стены за самым Мавзолеем оказался закрытым для прохода, очевидно, именно для того, чтобы посетители не могли миновать Мавзолей И, кстати, в том месте, где можно было прошмыгнуть, видны следы тех, кто, видимо, пытался. Не знаю, насколько им сопутствовал успех, Но Женя Румянцев, приехавший на Красную площадь позже нас, рассказал потом, что он без задней мысли переступил низенькое заграждение, чтобы снять захоронение какого-то деятеля космоса. И это привело к быстрому появлению блюдущего закон и порядок представителя ФСО... И Жене пришлось вернуться на маршрут.
      Таким образом, колумбарные захоронения в том уютном месте за елями можно увидеть только после выхода из Мавзолея, проходя мимо могил советских руководителей, можно сказать, заглядывая им за спины. А захоронения моих любимых дам - Н. Крупской и К. Цеткин, похоже, у меня вообще не получилось сфотографировать. Другой же преградой выступила сама зима, запорошившая памятники на братских могилах - спрятала от нас могилу Войкова. Но это огорчило не сильно. Как-нибудь в следующий раз увидим. О посещении же Мавзолея что говорить: Ленин, как и всегда, вечно молодой, вечно спящий...
     Очень быстро туристический маршрут вывел нас на Красную площадь, такую же оживлённую, бурлящую, как и в июне, только на месте книжной ярмарки расположился каток и ярмарка ГУМа. Да и вообще, Красная площадь, украшенный огнями ГУМ, выглядят почти по новогоднему празднично. Люди ходят с приподнятым настроением, фотографируются. Неужели миновали времена, когда Красная площадь была местом унылым и до отвращения официозным, и единственное, чем привлекало туристов - торжественной сменой караула у Мавзолея...

     От Красной площади дошли до станции метро Китай-Город. Пара остановок и мы на Шаболовской, и далее пешком до Донского монастыря и за его стеной - Донского кладбища, вот уже несколько лет являющегося Новой территорией Донского монастыря. На Донском, независимо друг от друга нас нашли Женя Румянцев, Антонио, Лада.
      На Донском пробыли примерно до двух часов дня. Конечно, что-то посмотрели, где-то походили, посетили с поисковыми целями контору кладбища... Но главное - пообщались. Последним, кто к нам присоединился, была Лена Черданцева, но это произошло перед самым окончанием встречи. Знаю только, что Лена и Лада уехали с Донского на Бутовский полигон.
      В заключение - три фотографии с Донского кладбища.

      Следующая встреча Общества некрополистов состоится в феврале 2017 года, следите за новостями сайта.

Двамал     
10 декабря 2016 г.     

/Все встречи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин