Отчет о посещении городского кладбища "Волково" в Мытищах
     19 июля 2010 года ваш покорный слуга, наконец-то выдвинулся в район подмосковного города Мытищи с целью посещения Волковского кладбища, официально именуемым - Городское кладбище "Волково".
     Прошлым летом, возвращаясь из города Королев, я имел честь бегло осмотреть этот некрополь, и сделал пару кадров для проектов моих друзей и коллег Дениса Шабалина и Светы Чудиновой.
     Тогда этим все и ограничилось.
     Маленький экскурс в историю.
     В 1974 году недалеко от Мытищ, между существующей деревней Сгоники и бывшей деревней Волково (ставшей микрорайоном) был открыт некрополь для захоронения жителей города и его окрестностей. Название местности Волково дало название как и шоссе, так и кладбищу. В 2000 году был открыта Церковь Воскресения Христова.

Церковь Воскресения Христова. Фото Евгения Румянцева

     При осмотре кладбища у меня возникли два мнения об этом некрополе:
     - Чем ближе к шоссе, тем оно благоустроеннее
     - Практическое отсутствие забора около шоссе, никак не влияет на состояние кладбища
     Охрана службу блюдет четко. Возможно, этим и обусловлен режим работы кладбища с 9-00 до 16-00.

Фоо Евгения Румянцева

     И тут напрашивается не то что бы мнение, а просто маленькое непонимание, высказанное в беседе с заведующим кладбищем. Я попросил его обозначить логику. В чем суть? Если пройти по территории (или просто ознакомиться с планом) то можно обнаружить следующее: кладбище как бы разделено (широкой асфальтовой дорогой) на две части неравных части - левая (практически в поле), участки №№1-9, правая (практически в лесополосе).
     И тут моему изумлению не было предела, когда в районе гранитного цеха счет участков опять начался снова с №1 (всего же на правой территории 52 участка). Но что еще интересно, памятники в "поле" развернуты в другую сторону.
     Короче, с этими вопросами я решил обратился к заведующему и услышал весьма интересный ответ: "Все очень просто. Кладбище в лесу открыто в 1974 году, в 1995 году присоединили участки в поле. Почему памятники "смотрят" в разные стороны - не знаю".
     "Ну и ладненько!" - подумал я и приступил к исследованию кладбища.
     В первую очередь я нашел могилу кандидата в космонавты первого гражданского (1966 года) набора ОКБ-1 (ныне - РКК "Энергия" имени С.П.Королева), одного из создателей космических кораблей серии "Союз" и орбитальных станций "Салют" и "Мир" Геннадия Александровича Долгополова (1937-2008). За свой многолетний труд он был удостоен Государственной премии СССР и ордена "Знак Почета". После чего, по просьбе автора сайта "Спортивный некрополь" Дениса Шабалина я нашел могилу мастера спорта международного класса по пулевой стрельбе Натальи Николаевны Романовой (1977-2010). Могилу прославленной летчицы, Героя Советского Союза Нины Максимовны Распоповой (1913-2009) теперь украшает вполне достойный памятник.
     Фотографии этих захоронений будут опубликованы на сайтах "Космический мемориал", "Кузнецы воздуха", "Спортивный некрополь" и "Женщины в авиации".
     Среди похороненных на этом кладбище есть и другие менее известные, но вполне достойные люди как:

Могила Н.З.Ким. Фото Евгения Румянцева

Ким Наталья Зосимовна (1923-2009) - кавалер ордена "Материнская Слава"

Могила А.К.Астрахова. Фото Евгения Румянцева

Астрахов Анатолий Константинович (1937-1999) - первый всенародно избранный глава Мытищинского района

Могила Т.А.Мхитарьяна. Фото Евгения Румянцева

Мхитарьян Тигран Арамович (1908-1976) - заслуженный врач РСФСР

Могила А.П.Полюшенко. Фото Евгения Румянцева

Полюшенко Андрей Петрович (1911-1985) - народный художник России

     а также:

     Маслов Игорь Михайлович (1921-2006) - инженер-конструктор РКК "Энергия", великий выдумщик и изобретатель, известный по телепередаче 1970-80-х годов "Это Вы можете".
     Пуртов Альберт Алексеевич (1928-1991) - инженер-конструктор РКК "Энергия", журналист, краевед, известный по публикациям в газете "Советская культура". Кстати, Альберт Алексеевич - автор статей и фотографий по этнографии и народным промыслам СССР, выявил и зафиксировал многие источники уходящей народной культуры и крестьянского быта различных районов СССР. Могилу Маслова мне предстоит найти в следующий раз, а фото могилы Пуртова (автор Сергей Мержанов) уже есть на моем сайте.
     Не мог я пройти мимо (во истину!) убожества и "выброса денег на ветер", т.е. мимо этого создания из полимера:

Фото Евгения Румянцева

     Ну а теперь, самое главное! Иначе, не было бы отчета.
     На участке №13 нашел свой последний приют Алексей Викторович Локтев - русский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР, трагически погибший в 2006 году в результате автоаварии, находясь на фестивале "Амурская осень". Размещение страницы - рассматривается в перспективе.
     И еще один момент. По соседству с Волковским кладбищем (не далеко от деревни Сгоники) полным ходом идет строительство Военного мемориального кладбища, о котором не писал только ленивый. Это можно увидеть на следующих фотографиях снятых с территории Волковского кладбища.

Строительство Военного Мемориального кладбища. Фото Евгения Румянцева

Строительство Военного Мемориального кладбища. Фото Евгения Румянцева

     В такую жару много не полазишь, и потому я во втором часу решил прекратить исследование некрополя и направился к автобусу, который довез меня до станции метро "Медведково" буквально за 12 минут.

В заключение моего отчета несколько фотографий...

Фото Евгения Румянцева

Фото Евгения Румянцева

Фото Евгения Румянцева


19 июля 2010 г.     
Евгений Румянцев     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.