О наведении порядка на могиле Натальи Судариковой 19 апреля 2016 г.

     19 апреля 2016 года члены Общества некрополистов Пётр Устинов, Евгения Долгих, Наталья Цетнарская и я (Двамал) побывали на отдалённом московском кладбище "Ракитки", где привели в порядок могилу дочери известного советского диктора Юрия Левитана Натальи Судариковой, погибшей от руки собственного сына 4 февраля 2006 года. Об этой трагедии в своё время много писали, публикации можно найти в Интернете. Мы тоже в отчётах о посещении кладбища "Ракитки" не раз говорили о Н. Судариковой, но в контексте того кошмара, который творится на её могиле. Если она когда-то и посещалась кем-то, кроме сердобольных некрополистов, то это явно было, лишь пару раз за все 10 лет, что Н. Судариковой нет в живых.
     Опуская многие подробности и детали, скажу, что могилу Н. Судариковой 19 апреля мы, по сути восстановили, а не просто приехали и прибрались на ней. И произошло это как с разрешения ГБУ "Ритуал", с которым Общество некрополистов сотрудничает много лет, так и с разрешения, проживающего за границей сводного брата Н. Судариковой, который и является ответственным за захоронение. Дирекция кладбища "Ракитки" о нашей поездке тоже была предупреждена.
     Если не ошибаюсь, идея привести в порядок могилу Н. Судариковой началась с деревянного креста, попавшего к Петру Устинову. Некоторое время крест неприметно проживал у него в автомобиле. Пассажиры Петра, не понимая, что это за перекладина появилась между задними сидениями, использовали крест в качестве подлокотника. И я этой участи не избежал, когда утром 19 апреля коллеги подхватили меня на памятной остановке.
     Путь до кладбища "Ракитки" получился витиеватым, поскольку МКАД в сторону Калужского шоссе упорно стоял в пробке, и навигатор Жени Долгих, нашёл альтернативный путь по дорогам за пределами МКАДа. Мы даже проехали мимо Ивановского кладбища, на котором похоронена актриса Наталья Ченчик, сыгравшая Лже-Аню в знаменитом фильме "Место встречи изменить нельзя". Кто-то предложил заехать туда на обратном пути, но это была лишь мимолётная идея.
     Как мы ехали - вспомнить трудно, но то, что благополучно миновали пробку на МКАДе, выскочили на Калужское шоссе неподалёку от кладбища "Ракитки" - неоспоримый факт.

      Могила Натальи Судариковой предстала перед нами с своём привычным заброшенном виде. Но вскоре стала быстро преображаться. Пока Пётр ходил за крестом, и необходимым инструментом, Наташа, Женя и я, освободили захоронение от спонтанной свалки мусора, переправив мусор за пределы кладбища, после чего была выкопана ямка под крест.

     Чуть позже Женя и Петр принесли песка - в двух вёдрах и в мешке. Затем настал черёд укрепить на кресте табличку с именем Н. Судариковой и установить крест.

     Получилось неплохо, но главное: теперь можно сказать, что у Натальи Судариковой полноценная могила, а не свалка мусора. С чувством, что день прожит не зря, сфотографировались на память.

Двамал     
22 апреля 2016 г.     

/Дела/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин