Отчет о посещении кладбищ Харькова
|
Дети, как жители иностранные
Или пришельцы с других планет,
являются в мир, где предметы странные,
вещи, которым названья нет.
Ю.Левитанский
...Названия появляются потом, вместе с новыми ощущениями, более сложными чувствами, пристрастиями, мировоззрениями и концепциями. Но не будем о сложном. Просто с прожитыми годами у человека накапливается багаж приятных воспоминаний, сдобренных сладко-горькой ностальгией по тому, что когда-то было. Интересно открывать новое во взрослом возрасте. Но это во многом осмысленное восприятие, и оно никогда не сравнится с восприятием детским, которое (если оно было приятным) с годами сохраняется, расширяется и обогащается.
Харьков пришел в мою детскую жизнь. Я не родился в этом городе, но почти каждый год бывал здесь еще в советские времена. Конечно, тогда меня совсем не интересовала история и, уж тем более, некрополистика. Просто в Харькове было много развлечений: мой любимый зоопарк, большой парк с аттракционами, канатная дорога, чебуреки и вкусное мороженое. На этой фотографии мне, наверное, года четыре. Это я с моим любимым дедом, он, к сожалению, очень рано ушел из жизни. Фонтан в парке Шевченко. Раньше он казался таким большим, а сейчас – ничего, самый обыкновенный. Так вот, фотографироваться возле этого фонтана было чем-то вроде традиции, в моем альбоме найдется с десяток снимков на самых разных животных...
Это все богатые детские впечатления. А потом к ним добавились интересы взрослые. И я узнал, что у Харькова достаточно богатое прошлое. Несмотря на то, что город относительно молодой – ему всего три с половиной столетия, в его истории очень много интересных страниц и некоторые даже с красочными картинками. И на сей раз я впервые листал эти страницы, гуляя по харьковским кладбищам.
Александр Наумович Тарадай
Моим спутником и помощником согласился стать харьковчанин Александр Тарадай.
Я нашел его e-mail в гостевой Двамала, написал письмо, и мы договорились о встрече. Впрочем, несколько интересных вещей Александр поведал мне еще в письме. Оказалось, что в Харькове нет единого мемориального кладбища. Это достаточно странно, если учитывать, что город 15 лет (с 1919 по 1934) был столицей Украины, а потом все время до развала СССР - крупнейшим научным и промышленным центром. Харьковские знаменитости похоронены на разных кладбищах, которые разбросаны по огромному городу. Но мы для осмотра наметили два некрополя, на которых больше всего могил известных людей, внесших вклад... (ну, дальше я определение продолжать не буду, всем некрополистам оно известно наизусть). Еще интересно, что в Харькове все некрополи имеют не названия, как это вообще и везде принято, а номера. И вот, с удобством устроившись в машине Александра Тарадая, мы сначала отправились на городское кладбище №13.
Кладбище №13
Оно находится в самом конце улицы Пушкинской. По московским меркам это недалеко от центра города, да и по харьковским тоже, в общем, не камчатка. У меня был с собой небольшой список людей, могилы которых просил найти Алексей Первый. Для меня же представлял интерес народный артист СССР Леонид Тарабаринов. 13-ое кладбище достаточно большое. Хоронят здесь, я думаю, не менее 50-ти лет, и, чтобы изучить его детально, нужен не один день, тем более, что на основной территории четкого деления на участки нет, а кое-где преобладают захоронения "оградочного типа". Мы с Александром ограничились прогулкой по центральной аллее. Как выяснилось потом, этого оказалось вполне достаточно.
На кладбище есть один очень необычный участок – он полностью состоит из захоронений, перенесенных с 1-го городского кладбища (о печальной судьбе этого некрополя я еще расскажу). Просто выделили территорию и сказали: "Перехоранивайте родственников". Участочек этот очень аккуратный и чем-то напоминает шахматную доску: ровные ряды клеток-рядов, каждая фигура- памятник в своей клеточке. И как кстати многие интересующие нас персонажи нашлись именно здесь, на небольшой сравнительно площади - фигуры, значимые не только в масштабах Харькова. Среди них академик Владимир Воробьев, принимавший участие в бальзамировании Ленина, историк Дмитрий Багалей, архитектор Алексей Бекетов (довоенный и, кстати, очень своеобразный облик Харькова – во многом его заслуга). Рядом – могила Христины Алчевской, она была тещей Бекетова, но не в этом ее главная заслуга. Известная в России просветительница, она основала в Харькове первую в империи частную воскресную школу и руководила ею. Здесь же находится захоронение выдающегося русского филолога Александра Потебни. Эту фамилию я узнал еще в университетские годы, даже читал некоторые его труды (в отрывках, конечно, в отрывках), и вот теперь довелось побывать на могиле легендарного ученого. Интересное открытие сделал и Александр Тарадай. На кладбище он был не в первый раз, но совсем неожиданно для себя обнаружил могилу матери Ионы Эммануиловича Якира. Небезызвестный своей трагической судьбой командарм возглавлял Украинский военный округ, поэтому не удивительно, что он похоронил мать в тогдашней столице республики.
Я же обнаружил вот такое интересное надгробие. Жаль только, что оно оказалось безымянным...
Только в Харькове, при нашем знакомстве я выяснил, что Александр Тарадай - сотрудник крупной госструктуры и, соответственно, очень занятой человек. И все же он выкроил время, чтобы встретиться. Конечно, без его помощи ориентироваться было бы гораздо сложнее. К тому же Александр рассказал мне о знаменитых харьковчанах. Некоторых из них он знал лично. В основном это ученые, промышленники, крупные чиновники. Так Александр показал мне могилу Владимира Лысова, зятя министра обороны СССР Д.Ф.Устинова. Он работал в Харькове директором приборостроительного завода имени Шевченко, в 1977 году должен был возглавить министерство высшего машиностроения (т.е. ракетостроения) Союза, но скоропостижно скончался накануне высокого назначения (говорят, это случилось на отходном банкете с замами). Также мы увидели захоронения людей, погибших при крушении самолета Харьков - Тегеран, 23 декабря 2002 года. Катастрофа унесла жизни 46 человек. С одним из них – Николаем Галендой – Александр виделся накануне гибели.
Так не спеша мы осматривали кладбище, но через час в моем списке осталась одна фамилия – народный артист СССР Леонид Тарабаринов. Он умер недавно – в 2008-ом году, но с поиском его могилы возникли проблемы, и мы решили обратиться в контору кладбища.
Здесь лично меня ожидал приятный сюрприз. Мы вошли, представились, не стали выдавать себя за родственников, а честно сказали, что нам нужно. В Москве бы могли и послать, а тут помогли. Работники кладбища сразу показали нам не только захоронение Тарабаринова, но и могилу генерал-лейтенанта Авксентия Городнянского (ее также просил найти Алексей Первый), погибшего в окружении под Харьковом в мае 1942 года. Последнюю мы могли обнаружить и сами, но несколько раз благополучно прошли мимо. Впрочем, с генералами и вообще героями войны мне еще предстояло встретиться. Поблагодарив работников кладбища за помощь, мы отправились дальше.
Кладбище №2
Дальше наш путь лежат на городское кладбище №2. Оно находится все на той же Пушкинской улице, но ближе к центру города. Большую часть этого некрополя занимает военный мемориал. В путеводителях написано, что Харьков - самый крупный промышленный центр и транспортный узел СССР, который удалось захватить фашистам. Тяжелые бои за город шли три года (с 1941 по 1943), и Красная армия понесла здесь огромные потери (в цифры намеренно не вдаюсь, кому интересно – посмотрите в Интернете). На кладбище в братских могилах похоронены бойцы, павшие при обороне и освобождении Харькова. Многие могилы, к сожалению, безымянные.
Неподалеку лежат известные военачальники, герои Советского Союза и... бывший губернатор Харьковской области, один из лидеров партии регионов Евгений Кушнарев. В 2007 году он погиб на охоте. Согласитесь, особая смерть, среди таких высокопоставленных чиновников встречается, между прочим, нередко.
Здесь же мы увидели могилу дважды героя Соцтруда, конструктора Александра Морозова, одного из создателей Т-34.
После войны он был главным конструктором Харьковского КБ машиностроения, чуть позже — его начальником. Под руководством Морозова разработаны танки Т-64 и Т-64А, но легендарным его имя сделал, конечно, 34-ый. Танк, естественно, на памятнике. Но не в виде объемной модели, как у нас на Новодевичьем, а в виде барельефа, впрочем, внушительного. На этом же кладбище похоронен академик Николай Барабашов, астроном, руководитель обсерватории Харьковского университета, а в годы войны – его ректор, председатель комиссии академии наук СССР по изучению планет (одна из малых, кстати, сейчас носит его имя).
Эта фамилия тоже из моего детства. Именем ученого называлась станция метро, возле которой жили мои родственники, поэтому она была на слуху ("Следующая станция Барабашова", - говорил диктор в вагоне, двери закрывались и поезд устремлялся в тоннель). Я еще по-малолетству задавался вопросом: "А кто же такой Барабашов?". Ответ получил через много лет на кладбище. Кстати, лет двадцать назад имя академика намертво приклеилось к названию ("барабашка") самого большого рынка не только в Харькове и Украине, но и на территории всей Восточной Европы. Каким образом? Все просто. Он находится рядом с той самой станцией метро.
Показал мне также Александр могилу Владимира Ивашко, партийного и государственного деятеля, первого и единственного заместителя Генерального секретаря ЦК КПСС. Свою политическую карьеру он начинал в Харькове, продолжил в Москве, но после крушения СССР был отодвинут от власти. На Украине с ним никто не хотел иметь дела. Он умер вскоре после отставки, в ноябре 1994 года. На этой невеселой истории мне пришлось расстаться со своим собеседником. Александр показал мне, где находится еще один элитный участок 2-го кладбища, и уехал. У него еще было много дел, а я продолжил свою прогулку в одиночестве.
Тут собственно и началась работа. Надгробие народного артиста СССР Леонида Манойло мне попалась в самом начале указанного участка. Вот удача! Но это было только начало. Могилы бесчисленных профессоров и академиков (мне лично неизвестных, а спросить было некого) сменились захоронениями героев Советского Союза. Целый участок похожих друг на друга памятников из черного гранита, которые к тому же добротно освещало яркое солнце!!! На съемку я потратил около часа и уже думал, что еще чуть-чуть и мой фотоаппарат взмолится о пощаде.
К тому же не давала покоя мысль, что эти захоронения кто-то из некрополистов уже сфотографировал. И когда мне встретился еще один геройский участок, правда, более раннего, послевоенного, периода и с разными памятниками, но опять могил этак на 40, я решил оставить его до следующего раза. И правильно сделал. Когда я вернулся в Москву и позвонил Андрею Симонову, выяснилось, что он уже бывал на 2-ом кладбище, и из всех фотографий ему понадобится не более 10. Но я не расстроился.
Тем более, что меня ожидало еще одно открытие. Почти случайно я сфотографировал кенотаф Христиана Раковского, видного советского политика, дипломата, премьер-министра УССР. В 1937 году он был арестован, обвинен в шпионаже и замучен НКВД (более подробная информация в Интернете. Очень интересно. Настолько, что в отчете не хватит для всего места).
Судьба, прямо скажем, не уникальная, традиционная такая судьба. Кенотаф в Харькове установил племянник Раковского, который указал на плитах имена всех родственников, погибших от рук НКВД. Самое интересное я узнал уже позже из "Википедии". Оказывается, Христиан Раковский не был расстрелян, как "враг народа". Его приговорили к длительному заключению и содержали в орловском централе (когда-то его узником был и Ф.Э.Дзержинский). Так обнаружилась связь с моим родным городом. Кстати, расстрела Раковский не избежал. 11 сентября 1941-го года, незадолго до оккупации Орла, он был казнен в Медведевском лесу (это несколько километров от дома моих родителей) по личному указанию Л.Берия.
Покидая 2-ое кладбище, я решил наудачу зайти и на старую его часть (в путеводителе написано, что раньше она была лютеранской). Как мне рассказали, раньше территория была единая, но потом весь массив разрезала улица Веснина, и некрополь получился как бы из двух половин. Здесь меня снова ждал успех. Прямо у входа я нашел могилу народного артиста СССР Ивана Марьяненко, актера харьковского драматического театра имени Шевченко. Звание он получил во время войны – в 1944 году, не в числе первых, конечно, но все же.
Через несколько метров мне встретилось надгробие литератора Григория Квитки-Осовьяненко. Вам это имя ничего не скажет, но для харьковчан оно значимо. Именем писателя названа улица в центре города. Наверное, дебри старого кладбища таили еще много интересного. Но мой путь лежал в Молодежный парк, который когда-то тоже был кладбищем.
Молодежный парк (бывшее кладбище №1)
Сначала – небольшое предисловие. Харьков – город студенческий. Кварталы, примыкающие к Пушкинской, это целая галактика студентов. Здесь находятся сами вузы, общежития, клубы. Очень приятный райончик. Городские власти заботились, конечно, о студентах. Нужна же для отдыха молодых умов зеленая зона. Вот и разбили в Харькове Молодежный парк. На месте снесенного 1-го городского кладбища.
Я сначала думал, что это было давно. Все-таки эпоха борьбы со старыми некрополями – это 30-е, ну 50-е еще годы. Оказалось, что Молодежный парк появился на карте Харькова в конце 70-х годов ХХ века. Конечно, поступили не совсем по-варварски. Родственникам разрешили перенести могилы как раз на 13-ое кладбище. Но сделали это не все. У кого-то просто не осталось родственников, поэтому малую часть могил оставили. Скорее всего, переносить их было некому, а сносить не решились. Среди тех, кому милостиво "разрешили остаться" генерал Г.Зашихин, художник С.Васильковский, режиссер М.Кропивницкий (имена не сильно известные, просто перечисляю). Эти могилы выглядят прилично, а вот надпись на надгробной плите писателя П.Гулака-Артемовского почти не читается.
Кроме того, в последующие годы здесь появился мемориал чернобыльцам, а также традиционных набор памятников – жертвам голодомора и воинам УПА. Восстановили и символические могилы (настоящие утрачены) литераторов В.Элан-Блакитного и М.Хвылевого. Вот только смотрятся теперь все эти могилы как элементы парковой архитектуры. И сегодня по праху предков благополучно разгуливают молодые парочки, мамы с колясками, студенты, динамящие пары, пенсионеры... Приятно гуляют. А что вы хотите - история. Одно поколение сменяет другое. Естественный процесс. Я разговаривал с археологами, они говорят, что на старых кладбищах – захоронения в два-три, даже четыре слоя. Правда, здесь кладбища не будет...
И еще
Не могу не рассказать еще об одном памятнике. Правда, стоит он не на кладбище, а в моем любимом харьковском зоопарке. На небольшом пьедестале - три макака-резуса. У них есть имена: Гектор, Роза и Дези.
И это легендарные животные. Во время войны они сбежали из зоопарка и жили в здании Госпрома (оно находится неподалеку, кстати, памятник архитектуры, стоит вопрос о его включении в список ЮНЕСКО), кормясь подачками горожан. Это памятник всем животным Харьковского зоопарка, пережившим и не пережившим фашистскую оккупацию. Вот такая смешная, грустная, трогательная история. Вот такой необычный город, город моего детства...
P.S. Всем, кто никогда здесь не был, я советую – побывайте в Харькове. Это очень красивый город. Необычные храмы, пусть и не старая, но своеобразная архитектура, памятники конструктивизма (харьковчане вообще считают, что это направление зародилось в их городе) и самая большая площадь в Европе – площадь Свободы. Чтобы посмотреть все хватит двух-трех дней, а впечатления останутся надолго.
Выражаю огромную благодарность Александру Тарадаю, который показал мне харьковские кладбища и помог в поиске интересующих захоронений.
|
|