Поездка в Польшу 13-23 августа 2016 года. Часть 2.


КРАКОВ. ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА.

      В Кракове я провела целую неделю, но мои некрополистические достижения получились еще более скромными, несмотря на тщательную предварительную подготовку.

      Буквально в первый же день пребывания в Кракове мы в ходе обзорной поездки по городу заехали на Сальваторское кладбище, где похоронен Станислав Лем. Муж моей подруги уважает его творчество, плюс на этом же кладбище у него похоронен друг детства, одноклассник, покончивший жизнь самоубийством в возрасте 18 лет за несколько дней до школьного выпускного экзамена. Поэтому захоронение Лема мне даже не пришлось искать.

      На могиле Лема слова: Feci quod potui faciant meliora potentes — латинское крылатое выражение. «Я сделал [всё], что смог, пусть те, кто смогут, сделают лучше».

      На следующий день меня по моей просьбе высадили из машины у ворот Раковицкого кладбища – самого большого и известного кладбища Кракова, на посещение которого я возлагала большие надежды. У ворот я изучила план кладбища, а также имена известных людей, хотя в списке встретилась лишь малая часть имен, которые я отметила при подготовке к посещениям. Какими-то не очень большими предстали на плане и воинские участки, хотя их было много. Довольно быстро я добралась до участка, на котором хоронят знаменитых людей – там встретились захоронения Петра Скшинецкого – артиста знаменитого краковского кабаре «Подвал под баранами»; олимпийского чемпиона боксера Станислава Драгана; скульптора Вацлава Шимановского; композитора Болеслава Валевского; некоторых современных политических деятелей Польши, погибших в авиакатастрофе под Смоленском.

      Но где же могилы советских воинов, где же мемориалы, которые я видела на фотографиях в интернете? Я проложила маршрут в дальнюю часть кладбища – на обозначенные на плане воинские могилы. Надо заметить, что в основном Раковицкое кладбище – это великолепный образец классического католического некрополя с внушительными памятниками, отличающимися изысканной архитектурой. На следующем фото, например – копия памятника, установленного перед Костелом Святого Креста в Варшаве (где захоронено сердце Шопена).

      Воинские же захоронения представляют серьезный контраст с католическими памятниками. Отличаются они и друг от друга.

      Еще один контраст – памятник всем жертвам коммунизма (что бы это в понимании поляков ни значило…) и недалеко – захоронение одного из тех самых коммунистов…

      Прямо, как у Городницкого в песне про Новодевичье:

      «Здесь и тот, кто убил, рядом с тем, кто убит.
     Им легко в этом месте - ведь тот, и другой
     Жизни отдали вместе идее одной.»

      На участке воинских захоронений обнаружила я и памятник, который сильнее всех привлек мое внимание, когда я готовилась к своей поездке, это памятник, установленный жертвам Волынской резни – вот он:

      Карта – территории, принадлежавшие Польше до Второй мировой войны. Надпись справа: «Родина — это земля и могилы — народы, теряя память, теряют и жизнь», надпись слева: «НЕ О МЕСТИ, НО О ПАМЯТИ ВЗЫВАЮТ ЖЕРТВЫ». Актуально на все времена, хотя и можно вложить в эти слова разный смысл. Итак – быстро ли – медленно ли – поверхностно ли – глубоко ли – но я обошла все кладбище. Наконец, меня осенило - может быть, есть вторая часть? Пришлось воспользоваться старым добрым способом Петра Устинова и взять языка – им стала молодая девушка, из которой я «выбила» согласие говорить по-английски, и которая подтвердила мою догадку, что есть вторая часть этого кладбища – исключительно воинская.

      Вторая часть расположена через дорогу с северной стороны, и именно так и называется – Цментаж (пол. – кладбище) Войсковое. Там я нашла долгожданные мемориалы – захоронение Советских воинов, погибших при освобождении Кракова, а также захоронения солдат Армии Крайовой, погибших во время Второй мировой немцев и другие мемориалы.

      В самый последний день моего пребывания в Кракове мне рассказали о том, что советские солдаты – освободители Кракова – изначально были похоронены у стен Краковского кремля – крепости Вавель. Там были братская могила советских воинов и несколько отдельных – например, Героя Советского Союза Ивана Александровича Кобылянского. В 1992 году все они были перезахоронены на Раковицком кладбище – и – как результат – по списку Героев Советского Союза, которые должны быть похоронены в Кракове, на Раковицком я нашла только четырех человек: Старченков Иван Сергеевич, Амвросов Иван Прокопьевич, Разин Василий Алексеевич, Кобылянский Иван Александрович. Захоронения же Героев Советского Союза Павла Орлова, Михаила Целака, Кавалера Ордена Славы Федора Бочарова мне не встретились. Я не удивлюсь и если при всех этих перезахоронениях кто-то мог и «потеряться»…

      У стен Вавеля сегодня о мемориале советских воинов-освободителей напоминают только березы, саженцы которых при создании мемориала были привезены специально из Сибири. Ну, спасибо, хоть березы у поляков не оказались в чем-то виноваты…

      Вот так выглядит сейчас бывший ансамбль братских могил советских воинов:

      А это долгожданный мною мемориал советских военных на Раковицком кладбище. Здесь я отсняла все плиты полностью по методу нашего коллеги Genry. А то неизвестно, будет ли шанс еще когда-нибудь все это увидеть – буквально сегодня в новостях мелькнуло, что в Польше в рамках модной нынче декоммунизации страны законодательно разрешили и призвали! к сносу памятников советской эпохи. Надо заметить, что памятник маршалу Коневу, считавшемуся спасителем Кракова, еще в начале 90-х был поляками торжественно снесен, остался только постамент в виде бетонного блока. Проспект же Конева тогда же был переименован. - Во что же переименован? - спросила я мужа подруги. – Да, мне плевать, но наверняка в честь Армии Крайовой, - было мне ответом. Муж подруги, разумеется, не ошибся. Армия Крайова сейчас – это вторая «священная корова» в Польше после Пилсудского – в общем, в почете все, кто прикрывал любые свои идеи и цели знаменем независимости Великого государства Польского…

А вот мемориал немецких солдат, захороненных на территории Польши, а впоследствии собранных на этом кладбище. Очень скромно, но все же достойно, и все имена переписаны на больших плитах…

      В этой же части кладбища находится самое популярное захоронение среди местных жителей – это могила семьи Папы Римского Иоанна Павла Второго (могила Качоровских/Kaczorowskich – девичья фамилия матери Иоанна Павла II и Войтыла). Сам Папа похоронен в Ватикане, и для поляков, для которых Иоанн Павел являлся человеком-легендой, очень важна возможность почтить его память, что они делают на могиле его предков. Сфотографировать ее удалось только с четвертого раза – там все время посетители. А еще при входе на кладбище Иоанну Павлу Второму установлен памятник – он тоже утопает в живых цветах, свечках, и т.д.

      И еще несколько фотографий с воинской части Раковицкого кладбища:

      Через пару дней я отправилась на экскурсию в замок Вавель – смотреть полотно кисти Леонардо «Дама с горностаем» и посещать Собор святых Станислава и Вацлава, где лежат останки выдающихся поляков. И пока нормальные туристы осматривали великолепное убранство костела, я с тяжелым сердцем и отсутствием уверенности, что во все отверстия смогу пролезть, спустилась в подземелье, где добыла фотографии захоронений:

      - Владислава Четвертого, польского короля, который в 1610 году принял присягу как русский царь, но не был венчан на царство, и в 1613 году царем был избран Михаил Федорович Романов. Однако Владислав до 1634 года продолжал пользоваться титулом Великого князя Московского;

      - Стефана Батория;

      - генерала Владислава Сикорского (перезахоронен из Англии в 1993 году);

      - Тадеуша Костюшко.

      Национальный же герой Польши Джозеф Пилсудский похоронен здесь же, в соборе – но в собственной крипте – туда ведет отдельный вход – посетить это захоронение можно бесплатно, в отличие от основного помещения Собора. Политический культ Пилсудского начал формироваться в 1917 году и достиг своего апогея после его смерти. В коммунистический период с 1945 по 1989 гг. тема личности Пилсудского находилась под запретом. На сегодняшний же день, несмотря на то, что отдельные аспекты периода его правления считаются спорными, память Пилсудского почитается в Польше в наивысшей степени, и вместе со своим противником Романом Дмовским он считается отцом современной польской нации.

      В этой же крипте (в предбаннике у Пилсудского – как выразился муж моей подруги) похоронили последнего президента Польши, трагически погибшего в авикатастрофе над Смоленском Леха Качиньского и его супругу. Качиньский тоже – современный национальный герой…

      Вот, пожалуй, и весь краткий обзор польских кладбищ, которые мне удалось посетить. Почему-то при знакомстве с кладбищами этой страны меня чаще всего посещала мысль: можно завоевывать чужие территории или бороться за свою свободу и независимость, можно пытаться истреблять или спасать целые народы, можно быть приверженцем кардинально разных политических интересов – но истина единственна и очень проста: перед лицом смерти все равны.

Евгения Долгих,     
13-23 августа 2016 года. Варшава – Краков.      
Составление отчета: август 2016 – июль 2017 гг.      

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.