О поездке на похороны на Альберта Филозова

     13 апреля 2016 года в Москве на Ваганьковском кладбище состоялись похороны актёра Альберта Филозова. Как я и ожидал, он упокоился на 43 участке, в том близком к новой кирпичной стене ряду, где нашли последнее пристанище известные люди: актёр Владлен Давыдов, драматург Валентин Черных, поэт Константин Ваншенкин, писатель Борис Васильев, музыковед и телеведущий Святослав Бэлза, актёр Сергей Арцибашев и др.
     Некоторое скопление людей, явно собравшихся на похороны Альберта Филозова, было замечено мной, как только вошёл на кладбище. Мелькнули знакомые лица из числа помятых граждан и гражданок, частенько тусующихся на похоронах знаменитостей, я их называю похоронными зеваками.
     Возле могилы Джуны, со мной вошла в контакт некая дама неопределённого возраста, спросила: "Вот, писали, что Джуну похоронили рядом с сыном, а где же его могила?" Пришлось объяснять и показывать: Да вот же, смотрите, слева от могилы Джуны, видите крест? А под ним большой портрет, это и есть могила её сына". "Ой, надо же", - удивилась дама, мгновенно прозрев, - "Как же я не увидела?".
     Затем даму заинтересовала могила Святослава Бэлзы, так как рядом с ним похоронят Альберта Филозова. Это она по радио услышала. Поскольку я и шёл к будущей могиле Филозова, то предложил даме пойти со мной. Согласилась и пошла, явив себя гражданкой весьма говорливой и даже с определённым не особо приятным гонором. Но мне-то что, вижу её первый и последний раз.
     На 43 участке всё было готово для похорон Альберта Филозова, кто-то даже украсил дорогу к могиле живыми цветами, главным образом розами. Здесь тоже находились ожидающие похорон люди, некто молодой и высокий держал большой букет белых цветов (не знаю, как они называются).
     Показал даме могилу Бэлзы. Она же, осмотрев её, оживилась, предложила сфотографировать замеченные ею на плите следы от собачьих лап, а затем разместить снимки в Интернете. Восторженно заявила: "Даже собаки ему поклоняются!" И чтобы доказать факт поклонения, стала тыкать меня в соседние могилы, говоря: "Видите, нигде больше нет собачьих следов, только у Бэлзы."
     Поклоняющиеся Бэлзе кладбищенские собаки? :(
     На этой слегка оптимистической ноте моё общение с дамой завершилось. В ожидании похорон вышел на дорогу, ведущую в сторону 58 участка, и встретил коллегу по Обществу некрополистов Павла Каца. В последний раз мы с ним виделись в начале декабря на похоронах Эльдара Рязанова. Не успели и новостями обменяться, как прибыла скорбная процессия.

     Прощание с артистом прошло при большом стечении народа (наверное, человек 200), началось приблизительно в 14.30. Перед гробом, плывшим к могиле на плечах работников похоронной службы, шёл священник с кадилом. Слышались песнопения. Оказалось, что Альберт Филозов был глубоко верующим человеком и на его похороны приехали также и люди из православной общины, к которой он себя причислял.

     Мы с Павлом достаточно близко подобрались к шатру, где происходило прощание, и в проёме между людьми всё время пока шло отпевание, я видел часть гроба и лицо Альберта Филозова, но фотографировать его не захотел. Пусть в памяти останется живой образ артиста, а не искажённый тяжёлой болезнью и смертью.
      Кстати, родственники Филозова просили обладателей больших фотоаппаратов не снимать артиста в гробу, но, кажется, не были против если кто-то снимал на мобильник.
     После отпевания и запечатывания гроба, его под православные песнопения опустили в могилу, и по давней традиции, каждый, кто хотел, бросил в могилу по три горстки земли (в данном случае, песка).
     На похоронах присутствовал ряд известных людей, из опознанных могу назвать театрального режиссёра Анатолия Васильева,

режиссёра и руководителя театра "Школа современной пьесы" Иосифа Рахельгауза,

актёра и режиссёра Александра Галибина (он всё такой же молодой, как и 25 лет назад...).

      Лица некоторых людей из театральной среды были мне знакомы, но их имена, скорее всего, я просто не знаю. Видел и одну капризную театральную даму (кажется, она заведующая литературной частью какого-то театра), чей образ, возможно, есть в отчёте, посвящённом открытию памятника на могиле Веры Ивлевой. Подойти к даме желания не возникло...
     О дальнейшем ходе событий расскажут несколько фотографий:

     После того, как погребение состоялось, все стали быстро расходиться. Мы с Павлом задержались, выждали время, чтобы сделать фото могилы для своих проектов. Немного поговорили о почивших знаменитостях с какими то двумя молодыми мужчинами. А также полюбовались не особо вменяемой, но опрятно одетой немолодой дамой, начавшей кликушествовать, что Филозова погубили жиды, что они вообще всех губят, а бога нет, его жиды выдумали...
     Уходя, видели мы с Павлом и ещё одного типажа - маленького, словно скукоженного и пыльного, одетого в неописуемое тряпьё, он всё не мог понять, где похоронили Флозова, хотя мы ему буквально на пальцах объяснили, да и до могилы идти оставалось всего метров 100.
      Каких только непостижимых личностей не встретишь на кладбище в день похорон знаменитого человека. Возможно, это и забавно, да только поменьше бы таких забав.
Двамал     
16 апреля 2016 г.     

/С похорон/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин