Фоторепортаж с похорон актрисы Валерии Заклунной

      25 октября 2016 года Украина прощалась с Великой Актрисой Валерией Заклунной. Большинство зрителей знают её в первую очередь по её киноролям, но я знал её ещё и как театральную актрису. На протяжении 50 лет (1966-2016) она играла в Киевском театре русской драмы имени Леси Украинки и многие зрители (в том числе и я) ходили в этот театр на её спектакли. Увы, её прекрасные роли в театре останутся лишь в памяти театралов, зато её ролям в кино суждено шагнуть в далёкое будущее.
     Прощание началось в 11:00 часов в театре имени Леси Украинки. Гроб с телом Валерии Заклунной был установлен в фойе театра. В 11 часов людей было ещё не очень много, в основном работники театра, но постепенно народ начал подтягиваться, и к началу гражданской панихиды людей было уже много. Выступали те, кто знал её и работал с ней, говорили о невосполнимой утрате, которую понесла украинская культура, о том, как много она сделала для театра, как много помогала людям (Заклунная была депутатом Верховной Рады и была вхожа в кабинеты власть имущих) и т. д.

      После окончания гражданской панихиды гроб под аплодисменты вынесли из театра, погрузили в катафалк и траурная процессию отправилась на Байковое кладбище.

      После прибытия на кладбище гроб вынесли из катафалка и поместили на помост, чтобы все желающие могли в последний раз попрощаться с Валерией Заклунной

      Хоронили Валерию Заклунную рядом с мужем, который умер в 2014 году. На его могиле Заклунная установила совместный памятник, на котором было написано её имя. Чтобы не демонтировать памятник и похоронить её под ним, рядом с памятником выкопали яму, а сбоку сделали отверстие (подкоп под памятник).

      После окончания прощания гроб опустили в могилу. Один из работников кладбища спустился к гробу и вдвинул его в отверстие, таким образом гроб оказался под памятником.

      После этого присутствующие смогли бросить по горсти земли. Обычно в таких случаях земля падает на крышку гроба, но так как гроб уже был под памятником, то земля фактически падала в пустую яму.

     Работники кладбища стали закапывать яму.

Могилу украсили цветами, венками и установили табличку.


Игорь Сердюков      
25 октября 2016 г.     

/С похорон/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин