Отчет о поездке по маршруту Наро-Фоминск-Крюково-Верея-Петрищево
     Во вторник 3 марта 2009 года состоялась давно запланированная поездка по маршруту Наро-Фоминск-Крюково-Верея-Петрищево, в ней приняли участие Петр Устинов, Андрей Симонов, Лидия Нарцева, Дима Терентьев и Двамал. Встретились в 9-30 на Выхино, совсем недалеко от остановки автобуса, следующего на Николо-Архангельское кладбище. Подождали Лидию, слегка задержавшуюся из-за "пробок в метро". Втиснулись в Гарика (так Петр называет свой автомобиль) и после петляния по улочкам выскочили на перегруженный транспортом МКАД. Ехали долго и нудно. И если бы не беседы на темы, близкие к некрополистике, тот участок пути стал бы для нас настоящей пыткой. Но вот, забитый фурами МКАД остался позади, Петр прибавил скорость до комфортных лично для меня 100 км/ч.
     Первую остановку сделали в Наро-Фоминске, возле магазинчика... Тут же появилась идея, коль уж мы проезжаем через этот город, побывать на здешних кладбищах, ведь когда появится возможность еще приехать сюда. Не без подсказок местных жителей добрались до старого кладбища. Не успели выйти из машины, несколько мужиков дремучего вида - рабочих кладбища, у которых мы надеялись узнать, похоронен ли здесь кто-то из известных людей, с какой-то я бы даже сказал поспешностью, втянулись в маленький домишко, более напоминающий сарай, оказавшийся конторой кладбища.
     Петр вторгся в их обиталище. Два или три мужика появилась из домика, стали объяснять, что известных людей тут не похоронено, рекомендовали съездить на новое кладбище, находящееся не так далеко от старого. Единственная достопримечательность старого кладбища - братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, она сразу при входе на кладбище.

В пути. Обсуждаем дорогу

Нарофоминск. Старое кладбище, контора

Нарофоминск. Старое кладбище, братская могила

     На Новом кладбище мы нашли заснеженные просторы с издали заметными солидными надгробиями кажущимися от ворот маленькими. Ощущение, что кладбище спряталось под снег. Петр зашел в контору, вид которой вызвал во мне мысли о магазинчике, торгующем скобяными изделиями. Там Петру сказали, что для них нет разницы между простыми смертными и знаменитостями, из чего стало ясно, если кладбище и удивит нас, то не могилами людей, которые могут вызвать горячий интерес. И правда, имена людей, на чьих могилах установлены дорогие надгробия, не произвели на нас никакого впечатления - обычные "элитные" захоронения безвестных богатеев. Впрочем, меня на миг заинтересовала эпитафия на памятнике какому-то военному. Многообещающее начало "Настоящему полковнику...", А дальше, увы, текст не представляющий интереса. Но, хабалистая песенка Аллы Пугачевы о курортных приключениях буфетчицы "Настоящий полковник", вспомнилась сразу. Теперь, пожалуй, я мог бы ответить на томный вопрос героини песенки: "Ну, где ж ты бродишь, мужчина, настоящий полковник...".
     Как и на многих современных кладбищах, на Новом Наро-Фоминском заметен контраст между элитными и рядовыми захоронениями. Иду по дороге, справа памятники с претензией на крутизну и понты, а слева - торчат из снега ржавеющие металлические крестики. И впереди целое море нищенских могил.
     Ребята потеряли интерес кладбищу несколько раньше меня, видя их спины вдалеке, прервал прогулку, пошел к выходу. И вот что заставило меня умилиться перед тем, как мы покинули кладбище - помойка, украшенная букетиками искусственных цветов и нужник возле нее, сложенный из белого кирпича, с дверью, стилизованной под элитную.

Новое кладбище, элитный участок

Новое кладбище, через дорогу от элитного участка

     Следющим пунктом нашего путествия стала деревня Крюково Наро-Фоминского рйона, где в братской могиле похоронена партизанка Вера Волошина. Нам также хотелось посетить ее музей, но он оказался закрыт. Постояли, пофотографировали, затем, помянули Веру Волошину, заодно и перекусили захваченными из дома бутербродами.

Крюково. Мемориал Веры Волошиной

Лида и Двамал

Андрей, Дима, Лида

Крюково. Поминаем Веру Волошину

     И снова дорога. Мчимся в Верею, где в Рождественском соборе похоронен Герой Отечественной войны 1812 года генерал И.С.Дорохов. Ехать одно удовольствие. Простор, машина летит по пустым дорогам. После Москвы с ее бешеным ритмом, давкой в метро, пробками на дорогах, мельтешением напряженных людских лиц, душой отдыхаешь. И даже та разруха, запустение, порой бросающиеся в глаза, кажутся достопримечательностями, которые захотела показать дорога. Лида рассказывала о Верее, где неоднократно бывала в студенческие годы.
     По сложившейся уже традиции, как только тучи расходились, и солнце заливало землю весенними лучами, Петр начинал ругать погоду. Это своеобразный магический ритуал - чтобы не сглазить. Суеверие, конечно, но есть в этом какая-то неизъяснимая прелесть.
     Верея запомнилась мне, как одноэтажный город с низенькими деревянными домиками в три окна, который можно проехать на машине из конца в конец всего за несколько минут, а также тремя храмами, что мы видели из машины, подъезжая к городу, и крепостным валом.
     Рождественский собор в лесах, идет реставрация и снаружи и внутри. Более менее приведён в порядок пока только нижний храм, где и находится могила Дорохова.
     Бухгалтер храма Юлия Валентиновна показала нам нижний храм, рассказала о планах реставрации собора, которая, надо заметить, проходит стараниями настоятеля отца Григория. От Юлии Валентиновны мы узнали, что в 1917 году могилу Дорохова разорили, посчитав его белогвардейцем (очевидно потому, что он был царским генералом). Останки выбросили как простой мусор. Но кто-то из местных жителей сохранил часть праха, как сказала Юлия Валентиновна, совсем немного. Именно эти останки и были с воинскими почестями в 1999 году захоронены в храме. Потом Юлия Валентиновна предложила нам подняться на колокольню. И мы имели возможность взглянуть на Верею с высоты птичьего полета. Огромное ей за это спасибо.

Банковскиие реквизиты Рождественского собора

     Расставшись с нашим гидом, мы поднялись на крепостной вал, где некогда возвышался над городом верейский кремль, осмотрели памятник И.С.Дорохову в виде лихого гусара.

Верея. Собор Рождества

Верея. В Соборе Рождества

Верея. Памятник Дорохову

Верея

Верея. Памятник

     Затем, через небольшую площадь, оказавшуюся центральной площадью Вереи, попали на маленькое мемориальное кладбище, оно находится между домами. Через него проходит тропинка, по которой буднично ходят местные жители, видимо давно привыкшие к соседству с могилами. Это кладбище появилось в годы войны, очевидно, просто не было возможности похоронить погибших на городском погосте, который не так уж далеко от этого места, куда мы и отправились сразу после того, как посетили этот необычный мемориал. Хочется упомянуть, когда мы вышли из Рождественского собора, за нами увязались три милые псины, живущие рядом с собором, сопровождали нас, и на крепостном валу, и на маленьком воинском кладбище среди жилых домов.

Верея. Кладбище в центре города

Верея. Кладбище в центре города

     Городское кладбище Вереи называется "Вознесенское", мы нашли его не без подсказки серьезного мужика на тракторе. Когда выходили из машины, Петр заволновался, сказал, что не может найти кошелька, где у него и паспорт, права, деньги и др. важные документы. Предположив, что обронил его, когда разговаривал с мужиком из трактора, Петр запрыгнул в Гарика и умчался. А мы пошли на кладбище. Андрей и Дима вскоре исчезли за могилами, а мы с Лидой остались, переживая за Петра, надеясь, что он благополучно отыщет важный кошелек под водительским сидением.
     Меня заинтересовал щит, который встречает посетителей кладбища, вернее надпись на нем, предостерегающая тех, кто задумал произвести на кладбище несанкционированное захоронение. Очевидно, подумал я, такие прецеденты на кладбище уже случались, отчего и такое грозное предупреждение (см. фото).
     Затем нас с Лидой привлекла могила с надписью на белой плите "Блаженный Илья. Божий человек". Естественно, при этом было невозможно не вспомнить нашего буйного Илью. Потом пошли по дорожкам. Кладбище достаточно старое, на нем можно встретить захоронения начала века, очень много старообрядческих могил. Минут через десять увидели издали Петра, который беседовал с местным жителем, и Лида предположила, что раз Петр так быстро вернулся и в хорошем настроении, значит, точно, нашел потерянный кошелек в машине. Но оказалось иначе. Он действительно потерял его, но не в машине, и не когда справлялся у тракториста, как найти дорогу на кладбище, а раньше, на том маленьком воинском кладбище в центре города, возле одного из памятников. Там он и нашел его к своей великой радости. Это просто чудо, что никто из местных жителей не обнаружил его. Вот была бы счастливцу пожива, ведь в кошельке лежали не только документы, но и крупная сумма денег.
     Вскоре подошли Андрей и Дима. Состоялся интересный разговор с местным жителем, возможно даже краеведом, назвавшимся Владимиром Тихоновичем. Не буду пересказывать разговор, это займет слишком много времени.

Верея. Кладбище

Верея. Кладбище

Верея. Кладбище. Могила Блаженного Ильи

Верея. Кладбище

Верея. Кладбище. Разговор с местным жителем

     Из Вереи поехали в село Петрищево, на место первого захоронения Зои Космодемьянской. В наши планы входило также побывать на месте, где в ноябре 1941 года ее казнили. Село Петрищево предстало перед нами заснеженной равниной. На автобусной остановке, стояли две или три женщины. Практически сразу мы увидели здание и перед ним памятник Зое Космодемьянской. Честно говоря, я думал, это и есть ее бывшая могила. Но ребята сказали, что место перового захоронения находится не здесь, а где-то на опушке леса, где конкретно, предстояло выяснить. Лида сказала, что не помнит ни памятника, возле которого мы стояли, ни музея. Кстати, музей мы нашли закрытым. Как назло рейсовый автобус забрал женщин, которых мы видели на остановке. Окинули взором деревню. Ни одного человека до самого горизонта, будто деревня давно покинута жителями. И только заинтересовавшаяся нами большая белая псина, гулявшая сама по себе, приветливо махая хвостом, слегка погавкала на нас. Лида сказала, что это овчарка.
     Я предложил поехать наугад по дороге, как мне показалось, ведущей прямо к лесу. Оказалось, не ошибся. Опять таки, с помощью местного жителя, разузнали, как добраться до первой могилы Космодемьянской, а заодно, где в деревне находится мемориал на месте ее казни. До опушки леса через снежную пустыню на машине ехать не рискнули, хоть Петр был не против поэкспериментировать, осилит ли Гарик эту преграду. Пока мы шли к лесу, белая псина, получившая от Лиды кусок колбасы, какое-то время сопровождала нас, но в лес не пошла.
     Первая могила Зои Космодемьянской оказалась засыпанной снегом. Похоже, сюда никто не ходит, во всяком случае, зимой точно. Ребята стали расчищать снег, а я снимать их на на видеокамеру. Петр придумал оригинальный способ - обогрев могильной плиты теплом собственных рук. Удалось отчистить табличку. К сожалению, я не могу воспроизвести надпись на ней, так как на фотографиях, которые я сделал, она очень плохо читается.
     Постояли и двинулись в обратный путь через снежное поле.

Петрищево. Памятник и музей Зои Космодемьянской

Петрищево. Первое место захоронения Зои Космодемьянской

Идем от первого места захоронения Зои Космодемьянской

     Приехали на место казни Зои Космодемьянской. Пока мы находились возле высокого монумента, установленного на том самом месте, где стояла виселица, фотографировали монумент и друг друга, Петр экспериментируя на предмет преодоления Гариком снежных преград, благополучно застрял на не расчищенной дороге. Общими усилиями минут за пять мы вытолкали Гарика из снежных объятий. И здесь же на обочине дороги помянули Зою Космодемьянскую. В нашей трапезе поучаствовала и та большая белая собака. На обратном пути в Москву сделали остановку у памятника Зое Космодемьянской на Минском шоссе.


Двамал     


Петрищево. Место казни Зои Космодемьянской

Памятник Зои Космодемьянской на Минском шоссе

Пора в Москву

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.