Общество Некрополистов. Отчет о поездке в Сергиев Посад

Отчет о поездке в Сергиев Посад
     В Сергиев Посад поездка была запланирована еще в начале лета. Ехать я собирался с несколькими членами Общества. Но поездка все время откладывалась.
     В Сергиевом Посаде меня интересовали захоронения семейства Годуновых (в том числе и царя Бориса Годунова) и первого русского генералиссимуса Алексея Семеновича Шеина, которые находятся на территории Троице-Сергиевой Лавры.
     В среду, несмотря на сырость и сильный ветер, я приехал на Ярославский вокзал. Купив билет на экспресс до Сергиева Посада, я сел в поезд под названием "Федор Чижов". Через 1 час 02 минуты я был на месте. Я узнал, что до Троице-Сергиевой Лавры можно дойти пешком за 15-20 минут. У Лавры мое удивление вызвал не снесенный нынешним режимом памятник товарищу Владимиру Ильичу Ленину. Совсем недалеко от него находится памятник преподобному Сергию Радонежскому.
     Пройдя на территорию обители, я "купил разрешение" на любительскую фотосъемку. Фотографировать можно только на улице. В храмах использовать фотоаппаратуру категорически запрещено.
     Почти сразу у входа я увидел захоронения церковных деятелей, а именно: Архиепископа Вологодского и Тотемского Никона (1851-1919), Архиепископа Новгородского и Старорусского Сергия (1906-1982) (тут я обратил внимание, что даты его жизни совпадают с годами рождения и смерти Леонида Ильича Брежнева), а также наместников Троице-Сергиевой Лавры Архимандритов Леонида и Афанасия.
     Захоронения Годуновых я нашел без проблем у входа в Успенский собор. С могилой А.С.Шеина мне не повезло. Обойдя три раза по всей территории Лавры и заглянув во все полузакрытые места, я так и не нашел место его погребения. После этого я начал спрашивать о могиле у монахов. К моему большому удивлению они ничего о захоронении генералиссимуса в Троице-Сергиевой Лавре не знали; говорили, что нужно перепроверить данные о его захоронении. Данные о том, что А.С.Шеин был похоронен именно здесь, абсолютно верны. Но один старый монах предположил, что его могила может находиться на территории, куда проходить могут только члены монашеской общины. Он сказал мне, что в последнее время в обители было найдено несколько захоронений и, в том числе, на закрытой части Лавры. Я нашел сайт и телефоны монастыря. Буду пытаться узнать, где находиться эта могила.
     В сам Успенский собор я не попал. Когда я искал могилу А.С.Шеина, я видел как в собор проходили туристы и паломники. Но затем двери храма оказались закрыты. Открыто было место (не знаю, как правильно его назвать) под Успенским собором. Там похоронены патриархи Алексий I (патриарх в 1945-1970 гг.) и Пимен (патриарх в 1971-1990 гг.). Здесь также не разрешено фотографировать.
     После посещения Троице-Сергиевой Лавры, я у местного населения узнал о расположении местных кладбищ. Такси очень быстро довезло меня до городского (старого) кладбища. К сожалению, администрацию кладбища я не нашел. Люди, которые пришли на кладбище к своим родственникам или знакомым, сказали мне, что руководство нужно "отлавливать" в 8-9 часов утра. Они же дали информацию о наличии на данном кладбище могил Героев Советского Союза (точное место хотя бы одного захоронения они не помнили) и отсутствии захоронений выдающихся людей. На кладбище похоронены только местные знаменитости. Я обошел относительно сухие участки кладбища; могил Героев я не обнаружил. Видел лишь врачей, военных и одного почетного гражданина.
     Поскольку время позволяло, я решил посетить новое кладбище. Хоронить на нем стали с 1980 года (информация одной жительницы Сергиева Посада). Новое кладбище находиться практически в поле. Администрации я там тоже не нашел. Узнал, что администрацию представляет местный священник - отец Александр (в правильности этой информации я лично сомневаюсь, хотя... может и так). Надвигалась большая темная туча. Поскольку через 5-6 минут от кладбища уезжал автобус, а затем по расписанию значился очень большой перерыв, я быстренько "дезертировал".
     Оказавшись в центре города, я около полутора часов гулял, осматривая заинтересовавшие меня здания. Побывал на Конном дворе. К сожалению, у музея этого двора, в котором находятся старинные кареты и что-то еще связанное с лошадями, был выходной день. Честно говоря, я ожидал от поездки более высоких результатов. Так как некоторые члены нашего Общества хотели тоже поехать со мной, но не смогли, я собираюсь в сентябре съездить в Сергиев Посад еще раз. К тому же появилась информация о том, что в Троице-Сергиевой Лавре похоронены деятели освобождения Москвы от поляков в начале 17 века — князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой и Прокопий Ляпунов.


27 августа 2008 г.     
Дмитрий Терентьев     


Усыпальница Годуновых

Конный двор

Памятник В.И.Ленину

Памятник Сергию Радонежскому

Памятник Савве Мамонтову

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.