Общество Некрополистов. Отчет о поездке на Щербинское кладбище

Отчет о поездке на Щербинское кладбище
     Состоялась поездка на Щербинское кладбище, где никто из членов Общества некрополистов до сих пор ни разу не был. В поездке приняли участие Сергей Лепешкин, Лидия и я (Двамал).
     В отличие от большинства московских кладбищ, где я побывал, Щербинское показалось мне унылым и не интересным. И там крайне мало могил, которые бы привлекали внимание. Конечно, у самого входа, на элитных участках бросаются в глаза крутые мемориалы, но те, кто под ними спят в шикарных гробах, редко вызывают интерес - обычные богатеи или "авторитеты". Пейзаж на рядовых участках - уж какие-то совсем бедненькие и убогие надгробные памятники и кресты. И все это утопает в густых зарослях.
     В поисках 18 участка, где по некоторым сведениям может быть похоронена актриса Губанова, мы прошли всю Центральную территорию кладбища из конца в конец, везде одно и тоже - серость и заросли. За все время мы не встретили даже ни одного необычного с точки зрения архитектуры надгробия. Губанову на 18 участке не нашли.
     Пошли искать могилу известного кинорежиссера Павла Арсенова, о которой Сергею сообщил некто Krot. Точного места захоронения он не сообщил, указал лишь приблизительно, где она может находиться. Бродили долго по этим широким дорогам между нищенскими участками. И всякий раз у нас было ощущение, что мы не туда идем. А куда идти, кто ж его знает? В конце концов плюнули, пошли к выходу в надежде, что вторая территория кладбища окажется интересней. У меня к тому времени пропал весь некрополистический азарт и я шел, осматривая надгробия без особого интереса (не на что там смотреть). Сергей и Лидия разговаривали об актерах.
     В какой-то момент я увидел у самой дороги край невысокого памятника с фотографией, выбитой на камне. Фамилию было не прочесть, ее заслоняли сорняки. Я увидел лишь две первые буквы - А и Р. Подошел, раздвинул заросли... Так нашлась могила Павла Арсенова. И ведь никто не думал, что мы ее отыщем именно на этой дороге.
     Побывали мы и на второй территории Щербинского кладбища (не помню как она официально называется). О ней вообще говорить не хочется. Она еще более уныла, чем Центральная. Это какое-то огромное поле без единого деревца, из зарослей торчат кресты да низенькие памятники. Одним словом, на Щербинское, из-за его крайней неинтересности для прогулок и поиска, я долго не поеду. И пусть поездка в плане поиска вышла так себе, зато мы хорошо пообщались и остались вполне довольны друг другом. И еще, мы радовались факту, что московские некрополисты смогли объединиться в Общество. И не только встречаемся раз в месяц, но и предпринимаем совместные поездки для розыска могил известных людей...
     Несмотря на всю неинтересность Щербинского кладбища, некоторые имена меня все-таки заинтересовали. Я не знаю этих людей. Но, может быть, они известны вам?

     Голиков Сергей (1950-1998) - священник
     Ефимов-Трофимов Владимир Кириллович (1905-1988) - скульптор
     Кузнецов Юрий Владимирович (1931-2002) - Герой Советского Союза
     Виноградова Алиса Ефимовна (1936-2001) - Заслуженная артистка России
     Числов Виктор Иванович (1944-2002) - военный летчик
     Храмцов Федор Иванович (1955-2002) - трубач


1 августа 2008 г.     
Двамал     


Лидия и Сергей Лепешкин

Щербинское кладбище

Щербинское кладбище

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.