Общество Некрополистов. Отчет о поездке в Одессу

Отчет о поездке в Одессу
     Честно сказать, не думал, что мне удастся выбраться на одесские кладбища. Жили мы далековато - в полутора часах езды от города. Однако, возвращаясь из Одессы, разговорился с местной жительницей, и она мне поведала, что Второе христианское кладбище, считающееся элитным, находится не так далеко от центра. Это меня, конечно, воодушевило, и следующая вылазка в областной центр началась с посещения некрополя.
     Добраться до него оказалось действительно несложно - всего четыре остановки на трамвае от железнодорожного вокзала. Вагон останавливается прямо у ворот. Надпись - Второе кладбище, но это формально. Первое христианское было уничтожено вскоре после гражданской войны. Именно там находился склеп с забальзамированным телом Веры Холодной. Оно исчезло вместе с некрополем. Впрочем, "призрак великой актрисы" таки поводил меня за нос, но об этом позже. На том же первом кладбище были могилы брата Дерибаса, генерала Радецкого, мэра Моразли. Теперь там парк Ильича. Но вернемся к воротам Второго Христианского (его еще именуют городским). Несмотря на название, здесь много католических захоронений, попадаются и еврейские. Самые старые - 19-го века. Вообще кладбище не производит впечатления очень ухоженного. Хорошо асфальтированы только две центральные аллеи, пересекающие массив с севера на юг и с запада на восток. На их соединении - красивый храм. Но эффектно он смотрится только издали. Подходишь ближе и видишь - срочно требуется реставрация.

Вход на Второе Христианское кладбище

Храм

     Времени у меня все же было немного, поэтому я решил не углубляться в дебри, а ходил по этим двум аллеям. Тем более, что все значимые (на первый взгляд) захоронения находятся именно там. Практически сразу я попал на могилу футболиста и тренера Виктора Прокопенко. Буквально накануне (в годовщину смерти кумира одесситов) ему установили памятник. Сделали его, действительно, с любовью. По крайней мере, посетители кладбища работой скульптора восхищались. От словоохотливых старушек я и узнал о захоронениях других известных людей. Правда, одесские ректоры и академики меня не очень заинтересовали, а вот на могилу актера Водяного я сходил с удовольствием. Она находится напротив храма. С другой стороны церкви посмотрел захоронение офтальмолога Филатова. Поняв, что поездка удается, я позвонил Двамалу. И вот ведь совпадение - он сообщил, что страницу Филатова разместил на "Могилах знаменитостей" буквально накануне, но попросил обязательно привезти Прокопенко и кого-нибудь еще, а также поискать кенотаф Веры Холодной (опять эта женщина-загадка) и захоронение Ханжонкова.
     И вот эту просьбу я не выполнил. Хотя честно пытался. Однако - три человека, среди которых и сотрудница кладбища, уверенно посылали меня в три разных места, где "абсолютно точно" и даже "похоронена" известная актриса немого кино. Понятно, что кенотафа я не нашел, а уже, вернувшись в Москву, узнал, что он находится рядом с надгробием режиссера Чардынина. Но поиски мои бесплодными не были. На той же левой центральной аллее я нашел могилы боксера Бакмана (он был первым мастером спорта СССР в городе), олимпийского чемпиона по волейболу Лапинского и - вот интересная должность была у человека - КАМЕНОТЕС-БУКВОРЕЗ, фамилия Бежевец. Надгробный памятник примечательный.

Могила каменотеса-буквореза Бежевца

     Конечно, хватает на кладбище могил "новых украинцев", их жен и подруг, безвременно ушедших. Есть два депутата Верховной Рады, которые трагически погибли в один день и, скорее всего, вместе. Как говорится - судьба. И все же нет-нет да и попадутся на глаза знаки совсем иной эпохи: там проглянет из листвы изящный ангел, а здесь участок отмечен старинной табличкой еще с "ерами".

...из листвы изящный ангел...

Старинная табличка

     Наверное, мне не совсем повезло с атмосферой, но особого желания задерживаться на кладбище не было, поэтому, предприняв последнюю безуспешную попытку найти неизвестную могилу известной актрисы, я отправился к выходу.


Алексей Шабанов     


/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.