Отчет о поездке на Перепечинское кладбище
|
Давно уже мне не давала покоя, манила неведомая до сегодняшего дня могила легендарного Алексея Хвостенко, одного из авторов знаменитой песни "Город золотой", а также "Орландины", "Сучки с сумочкой", 10 стихотворений Верпы, посвященных Игорю Холину, и других. Его могила была настоящим белым пятном. И вот, это пятно исчезло с карты московских захоронений.
Путь к могиле я бы назвал не особенно прогулочным, все-таки до Перепечинского из моего наотшибного Марьино, если не на машине, а на своих двух подпорках, да в душном метро, а затем в автобусе, добираться где-то больше двух часов. Сомневался, бросаться ли на поиск именно 18 июня, солнце слишком яркое, не очень хорошо для съемок, но решил - хоть могилу отыщу, это даже важнее фотографии на сайте. Чем тернистее путь, тем слаще ощущать себя победителем.
Когда вышел из дома, над Марьино и Люблино издевательски светило солнце. Мечтая о тучах доехал на маршрутке до метро, погрузился в поезд и полетел по черной трубе на север, убивая время вынужденого безделья с помощью забавной книжки "Театр одного демона".
Выбравшись на поверхность, возрадовался - на Планерной солнце съели тучи. Но радость оказалась не слишком долгой - заморосил дождь. Впрочем, моей решимости добраться таки до могилы Хвостенко не убавилось. Дождик оказался кратковременным, зато ожидание автобуса долгим.
Наконец 905-й подъехал, распахнул двери и очередь пожилых дам, мечтающих поскорее занять сидячие места, заволновалась. Но места достались всем, даже мне, хоть и не мчался я к нему, заветному, так, будто случится конец света, если задница не разместится на мягком. Поехали. И вскоре попали в пробку. С черепашьей скоростью добрались до МКАДа. Там сплошные грузовики и фуры, и ехали эти монстры так, будто каждый из них вез нечто драгоценное, что способно развалиться даже от негромкого чиха.
Повернули на Ленинградку, там тоже черти что, как впрочем и всегда в этом месте трассы. Потом пробка рассосалась. Никогда не понимал, куда вдруг резко исчезают все эти автомобили. Кажется пробка будет вечно, и вдруг, раз и нет ее. Где-то за 2 км до поворота на Перепечино возникла жутко утомительная пробка и истязала нас до тех пор, пока автобус не свернул с шоссе. А тут еще начался дождь. Ну, подумал я, сплошные удовольствия. Когда свернули с Ленинградки, дамы, сидевшие передо мной облегченно вздохнули, а автобус понесся по пустой трассе, как будто уходил от погони. На подступах к кладбищу дождь кончился.
Выйдя из автобуса, я первым делом устремился к конторе, узнать номер участка, где похоронен Хвостенко. У касс, которые являются также и справочным окном, толпились одетые в траур люди, очередь человек 20. Плюнул, решил попытать счастья в слепом поиске, полагая, что надо сначала поискать могилу Хвостенко среди коммерческих захоронений 2004 года, все-таки Хвостенко - человек-легеда, не могли же его похоронить на рядовом участке.
Стал ходить по коммерческому, ориентируясь по датам захоронений. Надо сказать, что за все время моего прибывания на Перепечинском, я пару раз говорил себе: тут очень много летчиков. Довольно часто попадаются памятники на тыльной стороне которых нарисованы взлетающие самолеты. И это не удивительно, рядом аэропорт Шереметьево.
Некоторые могилы меня заинтересовали и я их сфотографировал. Но вот незадача, опять пошел дождь, теплый, но все же. Ходил под дождем, но когда начался настоящий ливень, я был вынужден сбежать под навес с лавочкой. Ливень продолжался ровно столько, сколько мне потребовалось, чтобы выкурить одну сигарету. Вернулся на коммерческий участок. Надписи на большинстве залитых водой памятников стали практически не читаемыми. Но я мог бы уже и не возвращаться туда, поскольку понимал, что скорее всего могилы Хвостенко тут нет. И следует искать ее на участках массовых захоронений 2004 года. Стал искать участок 2004 года, но вскоре понял, что в контору идти все-таки придется, так как захоронения 2004 года разбросаны по разным местам кладбища. Например, видишь участок с могилами февраля 2004 года, а следующий уже 2005 года, а справа участок 2002 года, слева 2006 года и т.п. По дороге в контору заглянул на могилу актера Ивана Рыжова, хоть и не помнил номер участка, помогла зрительная память. Сделал несколько свежих снимков могилы, заменю ими прошлогодние, не особенно удачные.
Подходя к конторе почувствовал, похоронный день закончился. Часовня закрыта, куда-то по аллее уехал последний скорбный автобус. У касс никого. Протянул девушке в окошке листочек с ФИО и датой смерти Хвостенко. Девушка открыла базу, ввела в поисковое поле фамилию и уже через мгновение записывала на моем листочке номер участка и номер могилы. Услуга, к моему удивлению, оказалась совершенно бесплатная. Значит, подумал я, 40 рублей на других кладбищах берут за нудный труд, когда требуется искать информацию вручную, листая амбарные книги.
Подошел к плану кладбища, нашел 19 участок и аж выругался - это же самый конец, да еще совсем рядом с участком, где, как свидетельствует схема, хоронят неопознанные трупы. Вот это да, такого известного человека похоронили мало, что на кладбище, куда из-за его удаленности от Москвы не всякий рискнет ехать, так еще на участке, соседствующем с участком, где каких-нибудь бомжей закапывают. Кстати, писали, что именно на Перепечинском, на одном из участков с неопознанными захоронениями тайно закопали чеченских террористов, захвативших Норд-Ост. И кто знает, не на 53-м ли они участке, примыкающем к 19-му.
Подходя к 19 участку я стал издали рассматривать надгробия, мне казалось, что памятник на могиле Хвостенко должен привлекать внимание и находиться где-нибудь у самой дороги, но там вообще нет интересных или просто бросающихся в глаза надгробий. Отыскал на этом участке район захоронений декабря 2004 года, стал смотреть таблички и надписи на скромненьких, как правило, надгробиях. Но и тут оказалось не все просто, например: видишь номер 7580, понимаешь, где-то не так далеко и могила Хвостенко (7525). Смотрю номер на могиле слева, там 7349, справа же от нее 8408, впереди 5745. Уже теплее. Иду вперед, а за 5745, уже 6100-ая. Как тут не сойти с ума. Возникла мысль: а найду ли вообще с таким разбродом чисел? Еще раз осмотрел памятники, относящиеся к декабрю 2004 года. Глухо. Сделал вывод: на могиле Хвостенко нет памятника. На некоторых совсем заброшенных могилах таблички с номером могилы не читались (заржавели). Натыкаясь на такую могилу я говорил: только не здесь, только не здесь... И шел дальше.
В конце концов обратил внимание на могилу, которая так заросла, что даже ограды не видно, лишь возвышается явно самодельный деревянный крест, украшенный выцветшим венком в виде креста же. Без особых надежд на успех раздвинул траву, увидел нечто белое, оказалось, это бумага, запаянная в файл и мокрая выцветшая фотография. Хвостенко. Полез к подножию креста, где должа быть табличка, надпись на ней сохранилась. Вот она, могила знаменитого "Хвоста"!
В полном афиге я стоял и смотрел на эти джунгли. А ведь к нему никто не ходит, злилась в голове мысль. Вошел в ограду, попытался бороться с травой, которая вымахала мне по пояс. Выдиралась она с огромным трудом, будто корни ушли глубоко в землю, оплели гроб и через щели пьют соки истлевающей плоти. Оставив попытки привести могилу в порядок, я просто примял траву, чтобы хоть иллюзию создать, что тут кто-то бывает, дав себе обещание до осени выбраться сюда и привести могилу в божеский вид. Подумалось: а ведь со временем могила Ховстенко, если за ней никто не будет ухаживать, исчезнет. Сначала заржавеет и станет нечитаемой табличка. И даже если кто узнает в конторе номер участка и номер могилы, не сможет ее найти, так как на этом участке среди могил декабря 2004 года есть и другие без опозновательных знаков. Одна надежда в этом случае, что в конторе может быть существует план, где обозначена каждая могила по рядам, с ее номером и данными похороненого в ней человека. Но составляются ли вообще такие планы? Если вдруг нет, то даже сами работники кладбища не смогут помочь в розыске, если могила будет без опозновательных знаков. И она рано или поздно исчезнет как бесхоз.
Интересно, думал я, неужели все те, кто восхищался и продолжает восхищаться творчеством Хвостенко, кто ходил на его концерты, даже не попытались найти его могилу? Одно хорошо, теперь известно, где она находится и как ее без проблем найти. А значит, в обозримом будущем нет опасности, что она затеряется и исчезнет.
С чувством, что день прожит не зря я еще погулял по этому какому-то очень тихому по ощущению кладбищу, где на тебя вообще никто не обращает внимания. Вот имена людей, чьи могилы меня заинтересовали:
Зверюхин Виктор Осипович (1925-2005) - главный тренер Вооруженных сил по боксу
Сергей Владимирский (1951-2006) - музыкант мультиинструменталист
Кораблев Борис Александрович (1952-2004) - заместитель генерального конструктора МКБ "Факел"
Радзиевский Константин Сергеевич (1972-2006) - поэт
Попов Владислав Дмитриевич (1930-2006) - заслуженный летчик-испытатель СССР
Черных Сергей Иванович (1932-2004) - академик
По дороге в Москву меня слегка очаровал вид перепечинской мусорной горы и я решил ее запечатлеть на фотографии.
|
|