Отчет о поездках в ноябре 2008 г. Образцово-Черноголовка
|
В ноябре 2008 года члены Общества некрополистов совершили две поездки по кладбищам, расположенным на территории Московской области, к востоку от Москвы - Образцовскому и Муниципальному кладбищу города Черноголовка (которое в просторечии именуется "Макаровским"). Собственно, эти две поездки вполне можно было бы считать одной, разделенной на две "серии". Ибо, помимо относительной географической близости избранных кладбищ, состав участников поездок также был идентичным: Павел Кац, Сергей Лепешкин, Сергей Мержанов. К тому же, оба эти кладбища (первое в меньшей, второе - в большей степени) можно отнести к так называемым "наукоградским" некрополям - со всеми вытекающими отсюда особенностями художественного решения надгробий.
1 ноября стояла солнечная погода. При этом, в Москве, где мы встретились сначала с Павлом, а затем и с Сергеем Лепешкиным, присоединившимся к нам на платформе "Лось", было достаточно тепло. Однако на станции "Соколовская", где мы сошли с электрички, температура была явно на один-два градуса ниже московской, о чем свидетельствовали замерзшие лужицы. Ощущению дискомфорта способствовал и влажный ветер со стороны реки Клязьмы, которую нам предстояло перейти, чтобы достичь Образцовского кладбища.
Это кладбище (которое иногда ошибочно называют "Соколовским" или "Соколовкой" - как раз по имени близлежащей железнодорожной станции) находится на северо-восточной окраине древнего села Образцово, стоящего в междуречье Клязьмы и ее притока Учи. Захоронения на нем прекрасно отражают специфику близлежащих поселений и, если можно так сказать, их "профессию". Здесь лежат коренные деревенские и сельские жители, наиболее известной фигурой среди которых считается уроженец Образцова Герой Советского Союза П.И.Цыганов. Здесь же похоронено немало известных представителей технической и творческой интеллигенции, живших на дачах, расположенных по обе стороны Клязьмы близ Образцова. Можно назвать музыкантов О.Л. и И.Л.Лундстремов, художников В.В.Пименова и А.Д.Соколова, поэта Б.С.Авсарагова, киноактера В.Г.Грачева, ученого-филолога В.М.Иллич-Свитыча, профессоров в области "точных" наук М.Н.Гелескула, Г.С.Глушкова, В.Ф.Чернышева и других. Среди этих дачников были и спортсмены - на Образцовском кладбище похоронен известный баскетболист, заслуженный мастер спорта Ю.В.Озеров, а также родители прославленного вратаря В.А.Третьяка (его мама - В.П.Третьяк - сама была неплохим игроком в русский хоккей). Близость жилмассива "Красный Воин" - дачного поселка для военных, основанного в 1934 году - отразилась в виде захоронений комбрига М.С.Свечникова (кенотаф), других военных специалистов - профессора Я.М.Катушева и А.И.Казаманова. Наконец, город Королев, который справедливо называют столицей отечественной космонавтики, "делегировал" в Образцово Героя Социалистического Труда В.И.Морозова, Лауреатов Государственных премий СССР Г.И.Новохатнего и Д.П.Савельева. И это далеко не все интересные могилы, которые можно увидеть на Образцовском кладбище.
После окончания бурного трудового дня мы отправились на обед, благо в двух с половиной километрах от кладбища у одного из нас счастливым образом оказалась собственная дача! Поэтому обсуждение проделанной работы "по горячим следам" проходило в теплой (во всех отношениях) домашней обстановке.
Вторая "серия" нашей поездки состоялась двумя неделями позже, 15 ноября. Между собой мы договорились о том, что один из группы (С.Мержанов) едет в Черноголовку несколько раньше и, учитывая наличие у каждого из нас мобильного телефона, служит своеобразным "штурманом" для остальных двух человек. Особенность поездки заключалась и в том, что от автобусной остановки, расположенной на развилке нескольких оживленных шоссе, надо было ехать не в сам город Черноголовку (куда, собственно, и шел московский автобус), а в перпендикулярном направлении. Однако, явная неопределенность (а говоря по-русски, "раскардак") наблюдавшаяся в расписании других маршрутов автобусов, идущих в сторону кладбища, заставила нас принять решение идти пешком. В общей сложности пройденное расстояние составило приблизительно 4 километра.
"Муниципальное кладбище Черноголовки" (если называть его официально) расположено на северной окраине села Макарово. В южной части кладбища находится краснокирпичный храм, построенный во второй половине ХIХ века. Наиболее старая часть некрополя (где попадаются захоронения 1940-50-х годов) находится как раз около храма. Кладбище постепенно расширялось в северную и северо-восточную стороны. В отличие от Образцовского, буквально "зажатого" со всех сторон разнообразными строениями, Черноголовское имеет значительную перспективу развития, о чем свидетельствует обширное поле, красиво лежащее между существующими новыми захоронениями и кромкой ближнего леса.
На этом кладбище нашли свой последний приют многие ученые, работавшие в головных научно-исследовательских институтах Черноголовки. Стоит назвать лишь несколько имен: академик А.К.Щеголев, член-корреспондент РАН Ф.И.Дубовицкий, профессора В.В.Барзыкин и В.А.Гражулис, доктора наук С.М.Батурин и Е.А.Укше. А при входе на кладбище еще издали хорошо просматривается свежая могила, расположенная на центральной аллее. Это захоронение скончавшегося двумя месяцами раньше Героя Социалистического Труда, вице-президента РАН Ю.А.Осипьяна.
В отличие от многих провинциальных кладбищ, этот некрополь поражает наведенным на нем порядком. И дело даже не столько в опрятности подавляющего большинства территорий каждой из могил, сколько в аккуратности самих надгробий. Даже непрофессионалу трудно отделаться от мысли, что многие памятники, принципиально различные по масштабу и композиционному решению, объединены чем-то неуловимым, поначалу не поддающимся пониманию. Порой создается ощущение, что к ним приложил руку один и тот же человек.
Да, так оно и есть. Автором многих надгробий на этом кладбище стал архитектор Анатолий Сергеевич Дубовский. Увы, его уже нет на этом свете – он похоронен здесь же, на Черноголовском кладбище, у его западной окраины. Монументальные комплексы по проектам Дубовского возведены в Москве и других городах (самый последний из них – памятник Марине Цветаевой в Борисоглебском переулке, открытый уже после смерти мастера). При тщательном рассмотрении надгробий, выполненных Дубовским, можно уловить его "фирменный" почерк – общую асимметрию и остроту композиции, широкое применение разноцветных и разноразмерных камней-валунов, активное использование газонной травы и т.д. И хотя такого официального определения не существует, Дубовского можно было бы смело назвать "архитектором-некрополистом". И сама творческая биография А.С.Дубовского, и Черноголовское кладбище – яркие явления в отечественной культуре рубежа ХХ-ХХI веков.
В этот день солнце долго не показывалось из-за туч, но небо оставалось светлым, и фотографировать было удобно. Ближе к середине дня светило соизволило-таки явиться нашему взору (те фотоснимки, где явственно присутствует светотень, выполнены именно в это время). Однако, уже тогда все три члена Общества некрополистов находились под прессом тяжкой думы об обеде насущном – что? где? когда? Поскольку дачи в близлежащих окрестностях ни у кого из нас не оказалось, логика подсказывала только одно: надо ехать в Черноголовку. В наукограде мы как-то быстро нашли небольшой уютный ресторанчик, который запомнился весьма вкусными спиртными напитками (вообще Черноголовка славится своими источниками, из воды которых делают не только всевозможные водки и настойки, но и разнообразную безалкогольную продукцию). А затем, уже под покровом ранней ноябрьской ночи, мы доехали на автобусе до станции "Чкаловская" Ярославского направления. И оттуда - уже на электричке – направились в сторону Москвы.
Сергей Мержанов
Интересные памятники...
|
|