Отчет о поездке на Псковщину
|
Ну-с, господа-граждане некрополисты, прошу не побивать меня камнями, если отчет покажется не ахти. Все же подобный опус пишу второй раз в жизни, а на такую тему – так вообще впервые.
Итак, начали.
Во Псков мы собирались очень давно, ибо там живет Юля, крестная Валерика, семья которой давно хотела с нами познакомиться лично, да и местные достопримечательности манили не меньше. И Лида, заводя разговор о Псковщине, не раз говорила, что Савелий Ямщиков, погребенный в тех землях, должен быть увековечен на страницах сайтов Общества. Узнав о предстоящей поездке, Лида пообещала мне пожизненный бойкот с ее стороны, если оттуда не привезу фото могилы Ямщикова. На майские свободное время все же появилось и мы в ночь на 1-е двинулись в путь.
Дорога туда и обратно – это отдельная песнь. Если быть кратким – то как минимум ответственное руководство Тверской губернии, по территории коей проходит частью федеральная(!) трасса М9, более известная как трасса "Москва-Рига", надо мордой лица провезти по их территории трассы. Впрочем, фото этого безобразия предоставлю как доказательство.
Начало нашего пути было отмечено пробками на ТТК и Новориге. Преодолевая последнюю, умудрился вздремнуть и набраться сил. Дошли до Зубцова, там сменил Ольгу за рулем и продолжил бодание с тверским отрезком трассы. В Псковской области дорога наконец-то стала нормальной, мы дозаправились в Пустошке и встали возле местной больницы, дабы покормить детей и перекусить самим. Мое внимание привлек внушительный воинский мемориал, который я и исследовал в поисках могилы юной партизанки Лары Михееенко, расстрелянной немцами в 42-м в Пустошке.
Поначалу осмотрел не особо внимательно, ибо не предполагал, что поиски могут быть результативными. Потом спросил у местной жительницы насчет нее, та точно не знала. С тем и продолжили кормление. Но тут эта женщина вышла снова и сказала, что Лара 100% похоронена там. Надо-то было мне всего лишь приподнять ещё пару венков на обелисках и поиск бы увенчался успехом куда ранее. Но и то хлеб, как говорится, с тем мы и продолжили путь к Пскову.
На месте нас уже ждали, встреча и прием, оказанные нам, были очень радушны и теплы.
Наутро я завел "Коника" и двинул в Пушкинские горы. Сколько же пришлось на долю псковской земли во время войны – практически в каждом селе видел памятники павшим.
По прибытии сразу же выяснил у местных таксистов о месте упокоения Ямщикова и направился в Святогорский монастырь. Признаться, к могиле Пушкина подходил с благоговением. Поклониться гению – это же не повседневность, учитывая расстояние между столицей и Пушкинскими Горами. Сделал несколько снимков могилы и направился в Воронич искать Ямщикова, с надеждой вернуться на обратном пути. Народу было много и поймать удачный ракурс было сложновато.
По ориентирам, которыми меня наделили таксисты, к Вороничу выехал как по нитке. Но вот к самому храму дороги не знал. Благо, на местном кладбище люди прибирались у своих родных и они показали дорогу к храму. Сам храм расположен на холме и поначалу решил вспомнить пионерское детство и взять его штурмом, но раздумал. И правильно сделал. Оказывается, храм расположен на месте древнего городища, и подъем-спуск по холму запрещены. Подхожу – и ни души вокруг, открыл калитку, вошел на территорию и вот он – Савелий Васильевич Ямщиков. Насчет ни души вокруг рано радовался, оглянулся назад - а у входа охранник стоит. Благо, непрофессиональная съемка не возбраняется, иначе бы пришлось ехать в администрацию за разрешением. Обошлось, охранник оказался отменным собеседником, рассказал о Семене Степановиче Гейченко с позиции человека, знавшего Гейченко лично. Сделал еще несколько снимков городища, полюбовался панорамой, не преминув запечатлеть ее, и поехал обратно. Перед отъездом сделал несколько снимков местного погоста и двинул к монастырю.
Благо, народа на сей раз было поменьше, смог сделать еще энное число снимков. По возвращении во Псков мы посетили местный Кремль и Троицкий собор, поразивший нас своим иконостасом.
Вот так завершилась поездка на Псковщину, запомнившаяся замечательными встречами и безбашенными водителями с региональными №№ 78, 98 и 47. СПб и Ленобласть – это нечто! Идет на обгон, видит, что встречная занята и один хрен прет. Не все, конечно, но подавляющее большинство тамошних водил именно такие, да не будут на меня в обиде наши питерские коллеги-некрополисты. А потом путь обратный и вновь экстрим по Тверской области. Мы, похоже, принимали участие в реалити-шоу "Езда по стиральной доске". Впрочем, по окончании Тверской области наши мучения завершились. Прошу обратить внимание на фото дороги по границам Московской и Тверской областей.
Похоже, в Тверской никто и ни за что ответственности не несет. Им проще поставить предупреждения об аварийно-опасных участках, причем протяженность их, как правило, порядка десяти километров, нежели отремонтировать. Впрочем, попадались и капитально отремонтированные участки с читаемой разметкой, но это была капля в море. В основном дорожное покрытие было ужасным. Или там таким образом борются с любителями погонять? В любом случае наиболее примечательные участки были запечатлены.
И немного лирики на посошок. Т.к. дача находится неподалеку от Новорижки – мы решили там передохнуть, посмотреть на всходы и пр. На обратном пути в Волоколамске нас остановили гаишники и сказали, что я лишен прав на полтора года и не за что-то там, а именно за пьянку. Занимательно, однако, принимая во внимание, что меня знают как непьющего. Благо, все разрешилось относительно благополучно, и мы оказались дома.
|
|
При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
© Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
Дизайн и разработка – Двамал,
Денис Шабалин
|
|