Отчет о поездке в Карелию
|
Из дальнего зарубежья позвонили друзья и предложили тряхнуть стариной – сплавиться по одной из рек Карелии. Сказано – сделано. Произведя несложные расчеты решили, что 2,5 ребенка на одного взрослого для реки 2-3 категории сложности вполне приемлемо. Связались с местной турфирмой, купили билеты и отправились в путь. Так я оказался в очередной раз в этом благословенном месте.
Конечно же, планируя поездку, я постарался оставить некоторое время на посещение кладбищ Петрозаводска. Такая возможность представилась в день отъезда в Москву. Наибольший интерес представляют кладбища "Пески", Сулажгорское, Зарецкое, Неглинское. Зная от Андрея Симонова, что Герои Советского Союза похоронены на Сулажгорском, отправился на маршрутке туда. От ж.д. вокзала это минут 20. Кладбище расположено слева от дороги на выезде из города. Самый первый огороженный участок (раньше его называли "правительственным", теперь называют мемориальным, поразил схожестью с Новодевичьим – очень похожее место для проведения траурных церемоний, чистота, достойные надгробия и т.д. Отличие в полном отсутствии посетителей. За 5 часов пребывания на этом участке встретил человек 7. Воспользоваться рекомендациями коллеги Сергея Мержанова из его отчета о поездке в Ярославскую область "...познакомиться с продвинутым старожилом" оказалось чрезвычайно сложно. Но мне повезло. Таковым старожилом оказался ректор Петрозаводской государственной консерватории имени А.К.Глазунова Владимир Александрович Соколов. Он очень мне помог, показав несколько захоронений представителей творческой интеллигенции Петрозаводска, на надгробиях которых не было указано, чем они занимались при жизни. Так, например, благодаря В.А., я узнал, что И.С.Гридчина – народная артистка России, профессор консерватории, ветеран войны, которую прошла медсестрой, а ее муж Гришмановский Ю.С. – артист Русского драматического театра.
Еще Владимир Александрович рассказал об известном языковеде Фортунатове, чья могила находится в деревне Косалма. На самом старом участке мемориального кладбища (он расположен слева от входа) самое раннее захоронение датировано 1908 годом, но, скорее всего, прах революционера, казненного при царском режиме, перенесен сюда уже в советское время. На этом же участке обнаружил могилу Гуго Эриковича Ялавы – машиниста паровоза №293 (он (паровоз) теперь на Финляндском вокзале в Питере), который не только переправил вождя мирового пролетариата в Финляндию в августе, но и доставил его обратно в октябре 1917 года. Обо всем этом на полуистертой табличке и я подумал, что надо бы брать с собой фломастер, чтобы делать такие надписи читабельными хотя бы на время фотосъемки. Очень хорош (в художественном смысле) скульптурный портрет на могиле легендарного Тойво Вяха. Сфотографировал его отдельно, т.к. в инете есть информация, что бюст уже не раз пытались сдать на металлолом.
Могилы Героев Советского Союза были найдены и сфотографированы без особого труда. Исключением стало захоронение А.К.Шелепеня, которое было найдено совершенно случайно (новичкам везет!) моей попутчицей Женей Васильевой. Очень скромное и, похоже, очень редко посещаемое, оно находится на участке №1 (следующим за мемориальным ) метрах в 150-ти от входа слева от центральной дорожки, которая ведет вглубь кладбища.
Пяти часов едва хватило, чтобы обойти полностью мемориальный и побегать по первому участку, так что о посещении других кладбищ речи не шло (едва успели на поезд). Надеюсь, что этот отчет – лишь первая попытка познакомиться и описать, хотя бы фрагментарно, одно из кладбищ Петрозаводска. Вполне реально организовать экспедицию в этот город и подготовить достаточно полный материал для раздела "Кладбища России" сайта Общества.
И еще три фотографии из этой поездки
|
|
При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
© Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
Дизайн и разработка – Двамал,
Денис Шабалин
|
|