Отчет о посещении некрополя античного города Хиераполиса в Турции
     Две недели назад мне удалось побывать в самом большом (по крайней мере, об этом написано в путеводителях) некрополе Малой Азии. За 500 лет (2 века до н.э. - 3 век н.э.) на кладбище античного города Хиераполиса похоронили более трех тысяч человек. Чтобы мой рассказ был понятнее, я позволю себе небольшой исторический экскурс.
     ХИЕРАПОЛИС (1500 метров над уровнем моря, 320 километров от Анталии) был основан в 190-ом году до нашей эры пергамским царем Эвменом Вторым, а полвека спустя вошел в состав Римской империи. Жители города поклонялись Аполлону и Артемиде. Здесь было построено несколько храмов и большой амфитеатр. В годы наивысшего расцвета население Хиераполиса насчитывало до 100 тысяч человек. Своим появлением и процветанием город обязан уникальному, единственному в мире природному явлению - белоснежным травертинам ПАМУККАЛЕ. В этом месте из-под земли выходят горячие источники (+36 градусов), богатые кальцием и очень целебные. На поверхности вода охлаждается, а кальций, вступая в реакцию с кислородом, выпадает в осадок. В результате на склонах гор образуются очень красивые известняковые террасы.

фото Алексея Шабанова

фото Алексея Шабанова

     Естественно, мимо такого чуда древние пройти не могли. Но они не только любовались на травертины, они здесь лечились. Памуккале посетили три императора, говорят, что здесь жила Клеопатра. Кстати, водоем, который сейчас открыт для купания (на самих травертинах с 50-х годов прошлого века купаться нельзя) туристам рекомендуют как "Бассейн Клеопатры" (правда, такое название я слышал только от русских гидов). Говорят, что египетская царица купалась там и омолаживалась. Собственно, то же самое обещают и туристам. Мне пока старость не грозит. К тому же 17 долларов за купание платить было жалко, да и время поджимало, поэтому я направился к некрополю.
     Нужно сказать, что особый статус (Хиераполис был священным городом) повлиял на формирование кладбища. Людей сюда везли хоронить со всей Малой Азии, поэтому в некрополе можно встретить несколько разных типов захоронений. Правда, некоторые скептики считают, что причиной такого разнообразия стали те же термальные источники. Лечить на воды ехали многие, но не всем они помогали. Многие умирали, и их хоронили на местном кладбище. Отсюда и размеры некрополя. Для сравнения, кладбище известного античного города Эфес значительно меньше (около 2500 могил). Но вернемся к захоронениям. В Хиераполисе можно найти:
     1. Саркофаги - принадлежали богатым гражданам, в основном сделаны из мрамора, с богатыми украшениями.
     2. Склепы - семейные захоронения.
     3. Тумулусы. Такое захоронение я встретил впервые. По форме и размеру гробница напоминает юрту. В ней несколько комнат, внутрь ведут небольшие двери. Сверху все сооружение покрывает не купол, а насыпной курган. Говорят, что некоторые тумулусы венчал фаллический символ, чем значительнее был погребенный, тем больше фаллос.
     4. Простые народные могилы - захоронение в земле, сверху камень из песчаника.
     Весь некрополь вытянулся на несколько километров вдоль дороги, а заодно занял большую часть предгорий. Если смотреть на схему, то он напоминает хвост, который тянется за городом, как своеобразный шлейф истории. Историю эту можно изучать по камням и саркофагам. Правда, для этого нужно быть специалистом-археологом или знатоком древних языков. Я таковым не являюсь, поэтому просто шел вдоль могил и фотографировал. Туристов на кладбище было мало (очевидно, все омолаживались), но интересно, что часто сновали машины скорой помощи через мир тех, кому помощь уже давно не нужна. Если быть точным, то и праха этих людей здесь давно нет. Некрополь за столетия несколько раз разграбляли. Правда, специалисты считают, что значительная часть погребений скрыта под землей. Дело в том, что землетрясения несколько раз сравнивали весь город (вместе с кладбищем) с землей, он тут же заливался водой из источников и покрывался коркой кальция, как на травертинах. Как писал Высоцкий: "Так заровняет, что не надо хоронить". Потом город, ввиду его особой значимости, возводили заново, поэтому Хиераполис - особый "слоеный пирог". Сейчас он находится под охраной ЮНЕСКО, здесь ведут раскопки, но до некрополя доберутся нескоро. Правда, наиболее ценные мраморные саркофаги (их все же осквернили, у статуй нет голов) перенесли в музей.

фото Алексея Шабанова

фото Алексея Шабанова

фото Алексея Шабанова

фото Алексея Шабанова

фото Алексея Шабанова

фото Алексея Шабанова

фото Алексея Шабанова

фото Алексея Шабанова

фото Алексея Шабанова

фото Алексея Шабанова

фото Алексея Шабанова

     На обратном пути (мне только до Антальи нужно было ехать около 4 часов) я побеседовал и с гидом. И турок Латиф, прекрасно говорящий по-русски, рассказал мне, что в современной Турции нет элитных кладбищ. Это не положено по исламу. Здесь во все времена хоронили по обряду, поэтому рассказ о нашем Новодевичьем кладбище удивит любого правоверного турка. Конечно, для значительных личностей здесь делают исключения. Но их хоронят в особом месте, отдельно, над могилой могут насыпать курган. Даже Ататюрка, которого в Турции почитают как величайшего человека, предали земле по исламу и лишь затем возвели над могилой мавзолей. Рассказал мне Латиф и об особенностях обряда. Умершего обычно омывают (если человек погиб от рук террористов, он сразу считается чистым), заворачивают в саван без швов. Могилу роют неглубокую: женщине по грудь, мужчине - в его рост, если почва рыхлая, отводят углубление по горизонтали - туда кладут тело и закрывают камнем, чтобы его не погрызли животные. Публичное прощание с известными людьми проводят. Поминок в нашем понимании в Турции нет. В дом умершего соседи приносят сладости, сами же родственники там три дня ничего не готовят.
     Я еще хотел посмотреть в Турции древнеликийские наскальные захоронения. Ликийцы считали, что умерший должен быть ближе к Богу, поэтому хоронили своих покойников в горах. На самом деле этой легендой они оправдывали нехватку земли для захоронений, но это неважно. Попасть в этот некрополь мне не удалось. Оставим до следующего раза.


Алексей Шабанов     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин