Отчет о поездке на Подольское городское кладбище
|
Наша поездка состоялась 16 апреля. Говоря о погоде, которая сопутствовала нам в тот день, можно использовать буквально любой термин из обширного словаря синоптиков – "солнце", "дождь", "снег", "ветер", "тепло", "холод" - и показательно, что все они будут к месту! Погода столько раз менялась с утра до вечера, что, глядя на фотоснимки надгробий, порой трудно поверить, что они были сделаны в один и тот же день! Сразу скажем, что никаких конфликтов с работниками кладбища у нас не было – они смотрели на нас и на наши фотоаппараты вовсе не с возмущением и не с испугом, а с каким-то странным любопытством, граничащим с умиротворением и даже (как показалось одному из нас) с какой-то не поддающейся описанию провинциальной гордостью.
Хотя Подольск находится совсем рядом с Москвой, влияние столицы не чувствуется с такой силой, как, например, в Одинцове или Мытищах, Химках или Красногорске. К тому же подольчане всячески стремятся - насколько это возможно - дистанцироваться от всего московского. Им греет душу уже сам тот факт, что вот уже почти полвека (после включения бывшего города Перово в черту Москвы) Подольск является крупнейшим по численности городом области и, наверное, единственным (или, во всяком случае, одним из немногих в Подмосковье), население которого превысило 200 тысяч жителей. Все это имеет прямое отношение к характеру и особенностям самого большого кладбища города. Людей, более известных в Москве, нежели в Подольске, здесь похоронено совсем немного – о некоторых из них мы скажем несколько позже.
Сделаем небольшое отступление. Вообще-то кладбище в самом городе (если рассматривать его историческую часть) - по сути единственное. Когда-то в Подольске был другой, более старый погост. Он располагался на высоком правом берегу реки Пахры - около того самого Подола, который и дал имя городу. В советское время, как нетрудно догадаться, он был полностью снесен. Уже в наши дни обезображенную кладбищенскую церковь ХIХ века полностью отреставрировали, а на месте кладбища, давно превращенного в парк, поставили часовню - в память всех тех, кто был здесь похоронен. Было в начале ХХ века еще одно обширное место захоронения – в южной части города, но сегодня эта территория полностью застроена. Несколько кладбищ, где находят последний приют нынешние поколения подольчан, есть в ближайших окрестностях города.
Тот некрополь, что существует в городе в настоящее время, официально называется "Подольским горкладбищем", хотя местные жители упорно именуют его "Красной Горкой". Поначалу мы думали, что название прямо связано с одноименным религиозным праздником. Оказалось же, что местность зовется "Красной Горкой" уже несколько столетий - задолго до появления здесь кладбища. Как и во многих российских городах, такое словосочетание может быть истолковано как "красивый холм" или "красивое возвышение".
Не менее интересным представляется история здешнего кладбищенского храма. В отличие от церкви на старом, несохранившемся погосте, он был построен уже в постсоветское время - буквально несколько лет назад. Его сокращенное название – Никольский, вполне традиционное для средней полосы России, поначалу не вызвало у нас никаких вопросов. Но позже мы узнали, что полное название главного престола – "храм Священномученника Николая, пресвитера Подольского". Выяснилось, что храм освящен во имя священника, погибшего в годы борьбы с религией и в 2000 году причисленного Архиерейским собором к лику святых. Мы узнали также, что он был дедом известного хормейстера, народного артиста России, профессора Игоря Агафонникова, похороненного здесь же, недалеко от храма, на одной из центральных аллей. Как раз могила И.Г.Агафонникова и является одним из немногих примеров захоронения на этом кладбище коренного подольчанина, получившего известность не только в родном городе, а обретшего поистине общероссийскую славу.
Самое время сказать несколько слов о структуре некрополя. От площади перед храмом, стоящим у входа собственно на кладбище, подобно "лучам", отходят несколько аллей (см. схему). Вдоль них сосредоточены могилы наиболее известных подольчан – Почетных граждан города, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, руководителей крупнейших предприятий города. Одна из лучевых аллей ведет к старой части, содержащей захоронения 1940-1980-х годов и имеющей регулярную планировку. Здесь, несколько поодаль друг от друга, находятся три братских могилы воинов, умерших в госпиталях во время Великой Отечественной войны. Вокруг них группируются одиночные могилы участников войны – офицеров и генералов, среди которых также встречаются Герои Советского Союза. На видном месте похоронен полковник А.Д.Печеневский – один из тех, кто во время Великой Отечественной войны совершил успешный таран самолета противника (произошло это осенью 1942 года).
В этой же части кладбища можно увидеть стелу, установленную на могиле председателя Подольского горисполкома А.В.Щеглова, умершего в 1946 году, и его сына Льва (скончался в 1958 году). Судя по сугубо современным формам надгробия, оно появилось здесь недавно, заменив старое, которое, по всей видимости, было намного менее выразительным. У всех, кто посещает кладбище на Красной Горке, подобное сохранение памяти о местных руководителях предвоенного и военного периодов истории города, безусловно, создает положительное мнение о самом Подольске и его жителях.
На одной из аллей бросается в глаза фамилия "Звездочкин". Сразу вспоминается, что токарь Василий Звездочкин, создавший, на пару с художником С.В.Малютиным, ставшую знаменитой на весь мир "Матрешку", происходит именно из Подольского уезда. С одной стороны, некоторые Звездочкины переехали в Сергиев Посад, где и был налажен в первой половине ХХ века игрушечный промысел. С другой – отчество лежащего на этом кладбище человека - как раз "Васильевич", да и по времени рождения он мог бы вполне приходиться сыном легендарному токарю... Впрочем, мы пока не можем утверждать этого, но с большой долей вероятности предполагаем, что все подольские по происхождению Звездочкины находятся в ближнем или дальнем родстве.
В центральной части кладбища планировка выполнена таким образом, что некоторые могилы расположены по отношению к могилам на соседних участках под углом в 90 градусов! Может подуматься, что некто устанавливает надгробные памятники не по канону, предписывающему ориентацию фасадной части на запад. В действительности же получается, что одни памятники ориентированы здесь к северо-западу, другие – к юго-западу. В результате между ними как раз и возникает пресловутый прямой угол, но суть-то в том, что каноны полностью соблюдены и в первом и во втором случае!
Гораздо более удивительным и, одновременно, неприятным представляется контраст между ухоженностью центральных аллей и непролазной грязью отдаленных участков. В новой части мы несколько раз видели кладбищенских работников, буквально "драящих" метлами и шлангами с водой и без того достаточно чистый асфальт. А вот кое-где в относительном отдалении пройти межу могилами почти невозможно, поскольку ноги самым настоящим образом увязают в грязи. А ведь и там - в глубине погоста - похоронены известные люди: заслуженный врач, заслуженный учитель... Северные и западные участки кладбища поразили еще больше – и вовсе не грязью, а тем, что они в буквальном смысле примыкают к... заборам местных садоводческих кооперативов, в которых наличествуют и огороды, и ягодный кустарник, и фруктовые сады. И если, чисто гипотетически, с грязью еще можно справиться, то как же быть с грубейшими нарушениями действующих нормативных актов, которые в данном случае касаются одновременно и кладбищ, и жилых строений?
Оставив эти "проблемы" местным чиновникам, лучше подведем краткие итоги посещения главного кладбища города Подольска. На наших фотоснимках запечатлены надгробия полутора десятков Героев Советского Союза, трех Героев Социалистического Труда, около десяти Почетных граждан города, восьми спортсменов, среди которых оказались представители шести видов спорта (футбол, хоккей, бокс, борьба, тяжелая атлетика, альпинизм). Здесь много могил, в которых покоятся летчики – Подольский аэроклуб известен далеко за пределами города. Нередки захоронения заслуженных врачей, заслуженных учителей и заслуженных конструкторов. Всего же нами в этот день сделано более ста фотоизображений, но мы абсолютно уверены, что снятые нами могилы – это далеко не все достопримечательности Подольского горкладбища. Думается, что перед следующей поездкой (либо вновь кого-то из нас двоих, либо других членов Общества) была бы нелишней предварительная консультация с местными краеведами, которые, по сведениям, заслуживающим доверия, всегда с удовольствием помогают всем тем, кто интересуется историей Подольска и биографиями живших в этом подмосковном городе выдающихся людей.
|
|
При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
© Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
Дизайн и разработка – Двамал,
Денис Шабалин
|
|