Отчет о первом посещении Новогородищенского кладбища в Коломне
     Решил написать этот небольшой отчет, потому что кладбище, которое я посетил, хотя и расположено на территории Московской области, находится достаточно далеко от Москвы. И понятно, что возможность ознакомиться с ним предоставляется не каждый день. Почти полтора года назад члены нашего Общества были в Коломне (по пути из Бронниц в Зарайск – см. отчет от 23 мая 2008 г.), но успели побывать только на Старом городском кладбище.
     Итак, Новогородищенское кладбище в Коломне. Ехал я туда, в общем-то, в связи с печальным событием: не так давно у моего коломенского приятеля, филолога Александра Руднева умерла мама, но я, к сожалению, не смог попасть на похороны, а приехать на могилу тоже все никак не получалось: то времени нет у меня (не ближний свет все-таки!), то Александр простудится, то погода никуда не годная... Но вот, наконец, все совпало: и "окно" в делах насущных, и погода отличная, и все здоровы... а что еще надо для полезного (во всех отношениях) путешествия?
     Совсем чуть-чуть истории. Самое древнее кладбище в Коломне (на главной улице, около центральной площади) не сохранилось – на его месте сейчас разбит мемориальный парк с монументом погибшим воинам. Впрочем, о том, что именно было на месте этого парка, может догадаться даже непосвященный: среди солидных по возрасту деревьев по-прежнему возвышается храм, сложенный из красного кирпича.
     О Старом городском кладбище, которое действует приблизительно с 1930-х годов, коллеги-некрополисты написали несколько строк в упомянутом отчете. Оно-то как раз и является средоточием захоронений наиболее известных людей города. Официально это кладбище сейчас закрыто, но туда постоянно подхоранивают не только представителей местной элиты, но и всех прочих - у кого имеются родственные могилы.
     Новогородищенское же – то кладбище, на котором сегодня хоронят большую часть коломенцев. Несколько слов о названии. Городище – один из древнейших районов Коломны, оказавшийся сейчас на окраине современного города. По сути Городище и было первоначальным местом поселения людей, но затем город передвинулся на несколько километров к юго-востоку – к месту впадения речки Коломенки в Москву-реку. На Городище сохранился храм Иоанна Предтечи, часть которого, сложенная из белого камня во второй половине XIV века, является одним из древнейших архитектурных сооружений во всём Подмосковье. Около храма – погост, испокон веков его называли Городищенским кладбищем. Когда в 1970-е годы Коломна встала перед необходимостью строительства нового кладбища, последнее решили разместить в поле - недалеко от храма. При этом старый погост поименовали Старогородищенским кладбищем, а новое назвали, соответственно, Новогородищенским.

Коломна. Новогородищенское кладбище, фото Сергея Мержанова

Коломна. Новогородищенское кладбище, фото Сергея Мержанова

     На схеме, которая висит при входе, обозначены не только номера участков, но и такие самостоятельные территории, как "Мусульманское кладбище", "Безродные захоронения", а также участок с интригующим названием: "Детские захоронения". Сразу скажу, что его в этот раз посетить не удалось, но я полагаю, что это захоронения совсем маленьких детей - младенцев-отказников, умерших прямо в роддоме, либо уже в детдоме. Дело в том, что несколько таких же холмиков появилось в конце 1980-х годов около могилы моей прабабушки, на 84-м участке Хованского кладбища в Москве, и этот угол участка неофициально стали называть "Детским кладбищем".

Коломна. Схема Новогородищенского кладбище, фото Сергея Мержанова

     Зато большая территория под названием "Безродные захоронения" производит удивительное впечатление. Обычно такие захоронения производятся на голых пустырях, а сами могилы представляют собой небольшие холмики с воткнутыми в них табличками с номерами. Здесь, в Коломне, меня поразили две вещи. Во-первых, вся эта территория заросла высокой травой. Конечно, при желании можно было бы назвать ее и бурьяном, но как-то язык не поворачивается, потому что вся она цветет – и красиво! - какими-то давно не виданными мною цветами. Разумеется, растения эти - отнюдь не благородного происхождения, но их структура и цветовая гамма оказались весьма привлекательными для глаза. Во-вторых, среди всей этой цветочно-травяной "субстанции" кое-где виднеются могилы, разбросанные по участку как Бог на душу положит, но при всем при том... имеющие более или менее достойные надгробия в виде типовых плит и даже небольших стел, на которых можно прочесть имя, фамилию и даты жизни человека. Я понял, что здесь, на этой огромной территории, производятся захоронения людей не только "без роду, без племени", но и тех, чьи родственники не могут даже по минимуму оплатить место на обычном участке.

Новогородищенское кладбище, цветочно-травяная субстанция, фото Сергея Мержанова

Новогородищенское кладбище, территория

     Пока мы шли к нужной нам могиле, Александр показал мне несколько надгробий представителей коломенской науки и культуры (кстати, его мама тоже относится к их числу – она была кандидатом филологических наук, доцентом местного пединситута). И несколько раз посетовал на то, что на Старом кладбище захоронений знаменитостей намного больше. В итоге поход на Старое кладбище решили организовать в следующий мой приезд, связав его с каким-нибудь другим, менее печальным событием. Но и здесь, на Новогородищенском, мне все-таки удалось сфотографировать могилу ректора все того же пединситута, а кроме него - преподавателя фортепиано в местном музыкальном училище и нескольких военных, о специфике деятельности которых говорят изображённые на памятниках ракета (в одном случае) и вертолет (в другом).

Новогородищенское кладбище, могила Б.Д.Корешкова, фото Сергея Мержанова

Новогородищенское кладбище, могила А.А.Соколова, фото Сергея Мержанова

Новогородищенское кладбище, могила Б.В.Минаева, фото Сергея Мержанова

     Как и в других городах, изображения церквей и колоколен имеют свою, в данном случае, "коломенскую" направленность. На тыльной стороне одного из надгробий почти полностью поместилась несколько стилизованная панорама коломенского Кремля с Ново-Голутвиным монастырем - хорошо сохранившегося до наших дней историко-архитектурного ансамбля, находящегося в самом центре города.

Новогородищенское кладбище, панорама коломенского Кремля на могильном камне, фото Сергея Мержанова

     Одна из могил, расположенная в центральной части кладбища, еще издали привлекла внимание необычным цветовым оформлением. Дело в том, что надгробный крест-голубец, окрашенный сиреневатой краской, полностью созвучен цвету растений, высаженных на могиле. И если эти розовато-сиреневые цветы одинаковы на протяжении всего цветения, то дикий виноград, вьющийся по перголе ограды, все время меняет окраску и предстает в сентябрьские дни лилово-багровым - целиком и полностью в соответствии с общей цветовой гаммой могилы. Даже не подходя близко к этому захоронению, по весьма скромному кресту надгробия и перголе, явно уподобленной сени в окружении райских кущ, можно было быть уверенным, что здесь покоится священник. Так оно и оказалось. Причем священник довольно известный, настоятель одного из коломенских храмов, здание которого он принял в совершенно непотребном состоянии и за несколько лет буквально поднял из руин. Судьба о. Олега Власова была яркой и трагической: учился на философском факультете МГУ, нашел свое место в религии, почти полностью восстановил храм и умер от неизлечимой болезни в 33 года... Более подробные сведения о нем можно найти в Интернете. Как хорошо сказал автор одной из статей: "Не хочется говорить о батюшке в прошедшем времени, ведь у Бога все живы. Особенно такие добрые и верные пастыри, как отец Олег".

Новогородищенское кладбище, могила отца Олега Власова, фото Сергея Мержанова

Новогородищенское кладбище, могила отца Олега Власова, фото Сергея Мержанова

     ...Уже на обратном пути я увидел, что многие из "неприкаянных", но красивых цветов, которые как-то стыдливо выглядывали из зарослей "Безродных захоронений", прекрасно окультуриваются коломенцами и высаживаются на могилы и межмогильные пространства. Очевидно, особенности местной почвы таковы, что минимумом средств можно достичь максимума выразительности. Но обилие ярких цветов не способно сбить с толку: кладбище никоим образом не похоже на хорошо знакомые москвичам прилизанные элитные участки с захоронениями разнообразных "новых русских". Оно остается по-хорошему провинциальным, не утратившим связи с потрясающе красивой природой здешних окрестностей.

Новогородищенское кладбище, обилие ярких цветов на могилах, фото Сергея Мержанова

     Вот таким "ботанико-цветоводческим" получилось у меня первое знакомство с Новогородищенским кладбищем в Коломне. Поэтому в заглавии отчёта я пометил: "Первое посещение", надеясь, что за ним последует второе, в котором можно будет более подробно ознакомиться с биографиями похороненных здесь незаурядных людей.


25 сентября 2009 г.     
Сергей Мержанов     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.