Отчет о первом посещении Новогородищенского кладбища в Коломне
|
Решил написать этот небольшой отчет, потому что кладбище, которое я посетил, хотя и расположено на территории Московской области, находится достаточно далеко от Москвы. И понятно, что возможность ознакомиться с ним предоставляется не каждый день. Почти полтора года назад члены нашего Общества были в Коломне (по пути из Бронниц в Зарайск – см. отчет от 23 мая 2008 г.), но успели побывать только на Старом городском кладбище.
Итак, Новогородищенское кладбище в Коломне. Ехал я туда, в общем-то, в связи с печальным событием: не так давно у моего коломенского приятеля, филолога Александра Руднева умерла мама, но я, к сожалению, не смог попасть на похороны, а приехать на могилу тоже все никак не получалось: то времени нет у меня (не ближний свет все-таки!), то Александр простудится, то погода никуда не годная... Но вот, наконец, все совпало: и "окно" в делах насущных, и погода отличная, и все здоровы... а что еще надо для полезного (во всех отношениях) путешествия?
Совсем чуть-чуть истории. Самое древнее кладбище в Коломне (на главной улице, около центральной площади) не сохранилось – на его месте сейчас разбит мемориальный парк с монументом погибшим воинам. Впрочем, о том, что именно было на месте этого парка, может догадаться даже непосвященный: среди солидных по возрасту деревьев по-прежнему возвышается храм, сложенный из красного кирпича.
О Старом городском кладбище, которое действует приблизительно с 1930-х годов, коллеги-некрополисты написали несколько строк в упомянутом отчете. Оно-то как раз и является средоточием захоронений наиболее известных людей города. Официально это кладбище сейчас закрыто, но туда постоянно подхоранивают не только представителей местной элиты, но и всех прочих - у кого имеются родственные могилы.
Новогородищенское же – то кладбище, на котором сегодня хоронят большую часть коломенцев. Несколько слов о названии. Городище – один из древнейших районов Коломны, оказавшийся сейчас на окраине современного города. По сути Городище и было первоначальным местом поселения людей, но затем город передвинулся на несколько километров к юго-востоку – к месту впадения речки Коломенки в Москву-реку. На Городище сохранился храм Иоанна Предтечи, часть которого, сложенная из белого камня во второй половине XIV века, является одним из древнейших архитектурных сооружений во всём Подмосковье. Около храма – погост, испокон веков его называли Городищенским кладбищем. Когда в 1970-е годы Коломна встала перед необходимостью строительства нового кладбища, последнее решили разместить в поле - недалеко от храма. При этом старый погост поименовали Старогородищенским кладбищем, а новое назвали, соответственно, Новогородищенским.
На схеме, которая висит при входе, обозначены не только номера участков, но и такие самостоятельные территории, как "Мусульманское кладбище", "Безродные захоронения", а также участок с интригующим названием: "Детские захоронения". Сразу скажу, что его в этот раз посетить не удалось, но я полагаю, что это захоронения совсем маленьких детей - младенцев-отказников, умерших прямо в роддоме, либо уже в детдоме. Дело в том, что несколько таких же холмиков появилось в конце 1980-х годов около могилы моей прабабушки, на 84-м участке Хованского кладбища в Москве, и этот угол участка неофициально стали называть "Детским кладбищем".
Зато большая территория под названием "Безродные захоронения" производит удивительное впечатление. Обычно такие захоронения производятся на голых пустырях, а сами могилы представляют собой небольшие холмики с воткнутыми в них табличками с номерами. Здесь, в Коломне, меня поразили две вещи. Во-первых, вся эта территория заросла высокой травой. Конечно, при желании можно было бы назвать ее и бурьяном, но как-то язык не поворачивается, потому что вся она цветет – и красиво! - какими-то давно не виданными мною цветами. Разумеется, растения эти - отнюдь не благородного происхождения, но их структура и цветовая гамма оказались весьма привлекательными для глаза. Во-вторых, среди всей этой цветочно-травяной "субстанции" кое-где виднеются могилы, разбросанные по участку как Бог на душу положит, но при всем при том... имеющие более или менее достойные надгробия в виде типовых плит и даже небольших стел, на которых можно прочесть имя, фамилию и даты жизни человека. Я понял, что здесь, на этой огромной территории, производятся захоронения людей не только "без роду, без племени", но и тех, чьи родственники не могут даже по минимуму оплатить место на обычном участке.
Пока мы шли к нужной нам могиле, Александр показал мне несколько надгробий представителей коломенской науки и культуры (кстати, его мама тоже относится к их числу – она была кандидатом филологических наук, доцентом местного пединситута). И несколько раз посетовал на то, что на Старом кладбище захоронений знаменитостей намного больше. В итоге поход на Старое кладбище решили организовать в следующий мой приезд, связав его с каким-нибудь другим, менее печальным событием. Но и здесь, на Новогородищенском, мне все-таки удалось сфотографировать могилу ректора все того же пединситута, а кроме него - преподавателя фортепиано в местном музыкальном училище и нескольких военных, о специфике деятельности которых говорят изображённые на памятниках ракета (в одном случае) и вертолет (в другом).
Как и в других городах, изображения церквей и колоколен имеют свою, в данном случае, "коломенскую" направленность. На тыльной стороне одного из надгробий почти полностью поместилась несколько стилизованная панорама коломенского Кремля с Ново-Голутвиным монастырем - хорошо сохранившегося до наших дней историко-архитектурного ансамбля, находящегося в самом центре города.
Одна из могил, расположенная в центральной части кладбища, еще издали привлекла внимание необычным цветовым оформлением. Дело в том, что надгробный крест-голубец, окрашенный сиреневатой краской, полностью созвучен цвету растений, высаженных на могиле. И если эти розовато-сиреневые цветы одинаковы на протяжении всего цветения, то дикий виноград, вьющийся по перголе ограды, все время меняет окраску и предстает в сентябрьские дни лилово-багровым - целиком и полностью в соответствии с общей цветовой гаммой могилы. Даже не подходя близко к этому захоронению, по весьма скромному кресту надгробия и перголе, явно уподобленной сени в окружении райских кущ, можно было быть уверенным, что здесь покоится священник. Так оно и оказалось. Причем священник довольно известный, настоятель одного из коломенских храмов, здание которого он принял в совершенно непотребном состоянии и за несколько лет буквально поднял из руин. Судьба о. Олега Власова была яркой и трагической: учился на философском факультете МГУ, нашел свое место в религии, почти полностью восстановил храм и умер от неизлечимой болезни в 33 года... Более подробные сведения о нем можно найти в Интернете. Как хорошо сказал автор одной из статей: "Не хочется говорить о батюшке в прошедшем времени, ведь у Бога все живы. Особенно такие добрые и верные пастыри, как отец Олег".
...Уже на обратном пути я увидел, что многие из "неприкаянных", но красивых цветов, которые как-то стыдливо выглядывали из зарослей "Безродных захоронений", прекрасно окультуриваются коломенцами и высаживаются на могилы и межмогильные пространства. Очевидно, особенности местной почвы таковы, что минимумом средств можно достичь максимума выразительности. Но обилие ярких цветов не способно сбить с толку: кладбище никоим образом не похоже на хорошо знакомые москвичам прилизанные элитные участки с захоронениями разнообразных "новых русских". Оно остается по-хорошему провинциальным, не утратившим связи с потрясающе красивой природой здешних окрестностей.
Вот таким "ботанико-цветоводческим" получилось у меня первое знакомство с Новогородищенским кладбищем в Коломне. Поэтому в заглавии отчёта я пометил: "Первое посещение", надеясь, что за ним последует второе, в котором можно будет более подробно ознакомиться с биографиями похороненных здесь незаурядных людей.
25 сентября 2009 г.
Сергей Мержанов
|
|