Общество Некрополистов. Отчет о поездке на Малаховское кладбище

Отчет о поездке на Малаховское кладбище
     В понедельник 21 июля решил я съездить на Малаховское кладбище, благо, что расположено оно в соседнем от меня поселке. Ехал я на велосипеде по Егорьевскому шоссе и где-то через 20 минут был у ворот русской территории. Надо сказать, что меня влек туда не только интерес. На этом кладбище похоронен знакомый нашей семьи, руководитель лаборатории клинической физиологии зрения НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Александр Андреевич Яковлев. Побывав на его могиле, я стал просто ходить по территории достаточно большого русского участка. Кстати, кладбище это достаточно старое, открыто в 1930 году, на нем в годы войны хоронили солдат, умерших в местном госпитале. Здесь также похоронено много священников. Вот, например, кого из них я смог найти: протоирей о.Петр Остроухов (1883-1960), его сын, также протоирей о.Иоанн (1921-1992), преосвященный архимандрит Павел (ск. 1933). На этом же кладбище покоится Оптинский старец архимандрит Мартирий (1887-1958), и его могила является местом паломничества. Но, к сожалению, найти захоронение я не смог. Правда, в конторе мне обещали показать могилу в следующий раз. Гуляя по русской территории, я обратил внимание на некоторые, на мой взгляд, интересные захоронения. Вот список заинтересовавших меня людей:

     Чернавский Феликс Григорьевич (1940-2006), заслуженный изобретатель России
     Мисюткин Михаил Алексеевич (1950-1990), по - видимому, врач, шикарное надгробие
     Блинков Валерий Константинович (1949-1984), гвардии майор, погиб в Афганистане

     После посещения русского участка, я направился на еврейское кладбище, отделенное от русского бетонной стеной. Это достаточно известное кладбище. На нем захоронено много родственников таких известных людей, как Кобзон, братья Вайнеры. По некоторым сведениям здесь перезахоронили с Дорогомиловского кладбища прах отца Лили Брик Гурия Кагана. Я уже бывал на этом кладбище, последний раз - осенью прошлого года. Но если тогда оно мне показалось очень мрачным и запущенным, то сегодня я с удовольствием погулял по нему, попутно записывая фамилии людей, которые меня заинтересовали. Стоит отметить - кладбище имеет разделение на участки, что облегчает поиск могил.
     Я уже не в первый раз примечаю любовь евреев к монументальным памятникам, на которых можно прочесть целые поэмы о жизни умершего. Еще я обратил внимание что здесь похоронено много раввинов. Но, к сожалению, мою прогулку омрачил разговор с женщиной из конторы. Первоначально, когда я ее спросил, кто из знаменитостей здесь похоронен, она даже назвала некоторые фамилии. Однако потом, неожиданно заявила, чтобы я ничего не фотографировал и не записывал, так как она боится, как бы это не привело к погромам на кладбище. Потом, правда, смягчилась и разрешила записать в блокнот заинтересовавшие меня фамилии. Когда я уже уходил, она объяснила, почему так резко со мной разговаривала. Дело в том, что ее пугает не столько возможность погромов на кладбище, сколько реакция на публикацию о могилах знаменитостей их близких. На прощанье она порекомендовала придти на прием к верховному раввину России Берл Лазару и получить у него письменное разрешение на фотосъемку и публикацию данных о могилах знаменитостей. Вот список захоронений на еврейской части, заинтересовавших меня:

     Шпайер Николай Маркович (1892-1964), генерал лейтенант, доктор ветеринарных наук
     Пресайзен Игорь Михайлович (1956-1989), скрипач
     Дубнов Иосиф Аронович (1886–1966), историк
     Удовский Ефим Евгеньевич (1943–1993), врач
     Блинден Борис Ефимович (1920–1987), гигантский монумент со скульптурным портретом

     На обратном пути я решил сфотографировать дорожный знак в виде льва. По местной легенде, это памятник не кому иному, как Льву Троцкому. Не знаю так это или нет, но стоит этот монумент еще с довоенных пор.

Малаховское кладбище. Могила архимандрита Павла

Малаховское кладбище. Могила раввина Фишмана

Лев на Егорьевском шоссе

     Приношу извинения за плохое качество фотографий. По независящим от меня причинам мне пришлось делать снимки на камеру мобильного телефона.


Илья Емельянов     


/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.
          Дизайн и разработка – Двамал, Денис Шабалин