Отчет об экспедиции по маршруту Рузино-Зеленоград-Завидово-Селихово-Клин
     В среду 29 апреля состоялась экспедиция Общества некрополистов по маршруту Рузино-Зеленоград-Завидово-Селихово-Клин. В экспедиции приняли участие Петр Устинов, Лидия Нарцева, Елена Черданцева и я (Двамал). Первоначально мы собирались в Завидово, посетить могилу и музей ныне основательно подзабытого крестьянского поэта Дрожжина, а заодно и кладбища, которые попадутся по дороге. Но после того, как Андрей Симонов прислал списки интересующих его Героев Советского Союза, похороненых на кладбищах городов, лежавших у нас на пути, маршрут был несколько скорректирован.
     Встретились в 9-00 утра на Рязанском проспекте, погрузились в Гарика (так Петр называет свою машину), выкатились на МКАД. Как и следовало ожидать, МКАД встретил нас транспортными перегрузками и до Митино мы ехали с такой скоростью, что у меня в голове поселилась мысль - такими темпами мы доберемся до Митино лишь ночью. Когда съехали на Пятницкое шоссе стало легче. Петр рассказывал, как ему нравится эта трасса, говорил об отсутствии на ней пробок. Сглазил. При въезде в населенный пункт Марьино-Знаменское уткнулись в пробку.

Завязли в пробке, фото Двамала

     На наши вопросы о причинах затора ответила завывавшая сиреной карета скорой помощи, минут через 5 пролетела еще одна. Потом еще две (или мне показалось), каждая с интервалом приблизительно минут в пять. К тому времени пробка, хоть как-то ехавшая, встала намертво. Многие вышли из машин. Мы с Лидой захотели прогуляться, чтобы хоть понять, насколько эта пробка растянулась. К тому же рядом находится небольшое деревенское кладбище, на него тоже было желание заглянуть. Заглянули, но пробыли там недолго. Самое обычное деревенское кладбище, где покоятся почившие в бозе местные жители.
     Вернулись на трассу. Прошли еще метров, наверное, 300, здесь дорога поднимается в гору. Пройдя еще немного увидели, как откуда-то слева выехал грузовой автомобиль с краном (не знаю, как называется эта спецтехника), а за ним на буксире съехала с дороги вдрызг разбитая легковушка с явно срезанными спасателями крышей и дверями. Подойдя ближе, увидели справа, на обочине, грузовик, после столкновением с которым машина превратилась в груду искореженного металла, а ее пассажиры, скорее всего в трупы, хоть в разрушенной машине, бывшей еще с утра стареньким BMW мы не увидели следов крови. И можно было сказать, у нас на глазах горе вошло в чей-то дом.

автокатастрофа, фото Двамала

     Вскоре движение по Пятницкому шоссе было восстановлено и мимо нас с Лидией потянулся поток автомобилей. Подъехал Гарик, мы сели в него и продолжили путь, сознавая, что в этих пробках потеряли слишком много времени. Мы ехали в деревню Рузино, где надеялись найти могилу Героя Советского Союза Н.М.Лазькова.
     В Рузино нашлось сразу два кладбища, на каком из них похоронен Лазьков предстояло выяснить. Остановили выбор на небольшом кладбище, до которого было проще всего доехать. Оно находится рядом с Покровской церковью, которая, надо сказать, больше похожа на молитвенный дом каких-нибудь баптистов. Дело в том, что храм, некогда здесь стоявший был разрушен и восстановить его еще только предстоит. А пока службы проходят в большом деревянном доме с крестом на стене. Во дворе церкви заинтересовала колокольня. На стенде объявление с реквизитами для пожертвований. На всякий случай сфотографировал, может кто захочет помочь Покровской церкви в деле восстановления храма.

д.Рузино Солнечногорского района, фото Двамала

Колокольня Покровской церкви, д.Рузино, фото Двамала

Стенд Покровской церкви, д.Рузино, фото Двамала

     Кладбище поприветствовало нас обшарпанной табличкой с надписью "Кладбище закрыто". Очевидно, имелось в виду, закрыто для захоронений, и было обращено не к посетителям, а к несанкционированным похоронным процессиям.
     Кладбище оказалось очень маленьким и аккуратным. Разыскивая могилу Героя Советского Союза Н.М.Лазькова мы разделились. Минут через 15 Лида нашла его захоронение.

Табличка. Кладбище в д.Рузино Солнечногорского района, фото Двамала

Кладбище в д.Рузино, фото Двамала

Могила Н.М.Лазькова, д.Рузино, фото Двамала

     С чувством выполненного долга помчались в Зеленоград, где по списку Андрея Симонова похоронено 7 Героев Советского Союза. Зеленоград находится не так уж далеко от Рузино. Поплутав немного по залитым солнцем улицам Зеленограда добрались до Центрального кладбища. Я сразу же пошел на участок, находящийся справа от входа, он как бы на возвышении, и выглядит не как элитный участок, но участок почетных захоронений (уч. 1а). И не ошибся, нашел сразу двух Героев и одного Полного Кавалера ордена Славы. На этом же участке могила строителя Н.А.Злобина, в советское время он получил известность как инициатор метода бригадного подряда в жилищном строительстве.
     Я осматривал 2 участок кладбища, когда мне позвонил Петр, сказал, чтобы я подходил к конторе, так как один работник кладбища вызвался нам показать могилы Героев Советского Союза.
     Этот человек работает здесь более 30 лет и пользуется всеобщим уважением. К сожалению, он не захотел, чтобы его имя появилось в данном отчете. Он показал нам пять могил Героев Советского Союза (вместе с теми, чьи могилы я нашел сам). Показал и могилу известного футболиста Михаила Еремина и я мог сделать свои варианты фотографии его могилы (ныне на сайте "Могилы знаменитостей" размещена фотография, присланная Антоном Агейкиным).
     Когда же я спросил нашего гида о еще двух Героях Советского Союза из списка Андрея Симонова, на его лице отразилось легкое недоумение. Он сказал, что таких здесь нет, иначе бы он знал, поскольку захоронения Героев у них на особом счету. Петр даже позвонил Симонову, уточнить информацию.
     Чтобы прояснить этот вопрос, пошли к конторе. На лавочке возле входа мы нашли Лену, в непринужденной позе принимавшую солнечные ванны. Искать с нами могилы Героев она не ходила. Меж тем словоохотливый Петр так увлекся разговорами с нашим гидом, что явно забыл, зачем мы вернулись к конторе. Он, в шутливой, конечно же, форме, изображал Лену этакой загадочной и явно очень могущественной журналисткой, перед которой и по сей день пребывают в страхе господа из некой организации.
     А я, с одним из работников кладбища пошел в здание конторы, выяснять на этом кладбище похоронены два Героя Советского Союза из списка Андрея Симонова - В.А.Малышев и Д.М.Потапов. Просмотрели большие амбарные книги, и стало ясно, гробом Малышева и Потапова точно на Центральном кладбище Зеленограда не хоронили. Осталась, чисто теоретически, возможность, что их могли похоронить после кремации, но установить так ли это - весьма проблематично, потребовало бы много времени и сил. К тому же, тот работник уверил меня, что у них на кладбище особое отношение к Героям Советского Союза, и если бы В.А.Малышев и Д.М.Потапов были действительно похоронены у них, это бы было им известно.
     А меж тем время близилось к четырем часам, давно пора двигаться дальше, чем более, что в планах находился не только музей Дрожжина в Завидово, но и поиски могил Героев по списку Андрея в Солнечногорске и в Клину. Но разошедшийся Петр никак не мог закончить светскую беседу со старожилом кладбища. Лена изнывала. Мы с Лидой смотрели на часы, ждали Петра возле Гарика. Наконец, Петр появился и мы поехали в Завидово. В Клину пообедали в местном Макдональдсе.

Центральное кладбище Зеленограда, фото Двамала

Двамал, фото Лиды Нарцевой

Могила Н.А.Злобина, фото Двамала

     По пути в Завидово я снял монумент на Ленинградском шоссе и храмовый комплекс с лубочными ангелочками на колокольне.

Мемориал на Ленинградском шоссе, фото Двамала

Мемориал на Ленинградском шоссе, фото Двамала

Храмовый комплекс, фото Двамала

Двамал и Лена, фото Лидии Нарцевой

Лубочные ангелочки, фото Двамала

Лида и Лена, фото Двамала

     Еще в Москве мы планировали не только сфотографировать могилу крестьянского поэта С.Д.Дрожжина, похороненого во дворе своего дома-музея, но и посетить музей. К сожалению, в Завидово мы попали после 17-00, музей уже закрылся. поэтому мы просто пофотографировали могилу Дрожжина и сам дом.
     О С.Д.Дрожжине информации в интернете предостаточно, скажу только, что поэт умер в 1930 году в деревне Низовка. В 1937 году его прах и его последний дом, перенесли в п.Завидово (ныне - Тверская область), так как Низовка в связи с расширением Иваньковского водохранилища подлежала затоплению.

Дом-музей С.Д.Дрожжина, фото Двамала

Петр с Ленинным на плече, фото Двамала

Могила С.Д.Дрожжина, фото Двамала

Лена, Лида и Петр, фото Двамала

Петр с Лениным на плече, фото Двамала

     Следующим пунктом нашей экспедиции совершенно неожиданно стала деревня Селихово. Проезжали мимо какого-то кладбища. И тут я увидел из окна машины памятник с изображением футболиста, попросил Петра сделать остановку, подумав, что возможно, Денису Шабалину этот спортсмен будет интересен, если конечно я не ошибся. И не напрасно остановились. Как любителя руин, меня сразу же заинтересовал старинный вход на кладбище. Лена тоже не осталась равнодушной к благородным развалинам и позируя перед фотоаппаратом в лучах закатного солнца смотрелась эффектно.

Cелихово, Вход на кладбище, фото Двамала

Cелихово, Вход на кладбище, фото Двамала

Табличка, фото Двамала

Лена в лучах закатного солнца, фото Двамала

     Потом я пошел искать памятник с изображением футболиста, и нашел. Сделал несколько снимков, а заодно и вид кладбища с дороги. А когда вернулся к руинам старинного входа на кладбище, заснял мемориал братской могилы. Кстати, как выяснилось несколько позже, это кладбище местные жители называют "Братская могила". Петр куда-то исчез.

Cелихово, Футболист, тыльная сторона памятника, фото Двамала

Cелихово, Футболист, лицевая торона памятника, фото Двамала

Cелихово, вид на кладбище с дороги, фото Двамала

Селихово, братская могила, фото Двамала

     Чтобы выяснить, куда нелегкая унесла Петра, Лида ему позвонила, он же сказал, что сейчас подойдет, но не один, а с дамой, чем нас весьма заинтриговал, породил вопросы: что за дама, и где он ее "откопал"... Вскоре Петр появился. С ним шла облаченная в черное молоденькая готочка - не столь эффектная, как сверхстильные московские "экземпляры", но вид у нее был серьезный и, что самое главное, судя по тому, что она рассказывала и как рассказывала, она не позерка, и ее экзотические воззрения - образ ее жизни, причем, как она говорила Петру, в готах она уже семь лет, а самой ей - 17. Зовут девушку Таня, а ее имя в готической тусовке - Ворон.
     Мы общались с ней, наверное больше часа. Конечно, многое из того, о чем она говорила просто не могло не вызвать моей иронии, но представить себе мир, который она для нас рисовала на полном серьезе, лично мне было очень и очень полезно. Лена же не скрывала, своего отношения к тому, что говорила Таня. "Девочка гонит", - ее вердикт. Особенно, когда Таня сказала, что есть у них готочка, которой всего 5 лет. После того, как она поведала, что чья-то бабушка с дедушкой тоже подались в готы, Лена потребовала знакомства с готическими стариканами. Да уж, представить себе чету деревенских готов, которым больше 60-и - не хватит никакого воображения.
     Особенно шикарным назову рассказ Тани о том, что их клан, поклоняющийся сатане, долгое время вел борьбу с местным православным приходом. Но, дескать, в этом году они с церковью заключили мир, и на Пасху кому-то из них даже позволили звонить в колокола. И я подумал, если учесть, что все жители ее села так или иначе являются друг другу родственниками (она сама об этом упоминала), взаимоотношения вполне могут принимать самые причудливые формы. И готы-сатанисты, как это не странно, могут с уважением относиться к некоторым священникам, ухаживать за могилами. Таня даже выступила для нас неким экскурсоводом по храмовому комплексу в Селихово (мы все вместе приехали туда с кладбища), дав краткую историческую справку о храме, за что ей большое спасибо.

Cелихово, на территории храмового комплекса, фото Двамала

Cелихово, могилы на территории храмового комплекса, фото Двамала

Cелихово, на территории храмового комплекса, фото Двамала

Лена, Петр, Таня, фото Двамала

     Расставшись с Таней, которую мы подбросили до кладбища, находящегося неподалеку от того, которое называется "Братская могила", поехали в Клин, в надежде, пока еще не стемнело поискать могилы Героев Советского Союза. Заехать в Солнечногорск уже не успевали. По пути сделали остановку и я сфотографировал дорожный знак, указывающий, что до вождя мирового пролетариата Карла Маркса не так далеко, как нам кажется, всего 500 метров...

До Карла Маркса всего 500 метров, фото Двамала

     На Клинское городское кладбище (возможно его называют еще Белавинским) мы приехали, когда на западе догорало солнце. Как это не удивительно, но ворота оказались открыты, хотя по идее кладбище должно закрываться в 17-00. Петр, Лида и я вошли на территорию, Лена предпочла остаться машине. Встреченный нами работник, явно из гастарбайтеров, ни о каких Героях Советского Союза конечно же, и понятия не имел. Пошли по центральной аллее - на закат.
     Быстро темнело, поэтому мы не особо рассчитывали найти могилы Героев, тем более, кладбище оказалось достаточно большим. На центральной аллее ничего интересного не обнаружилось, кроме, пожалуй, монумента над могилами летчиков, погибших в авиакатастрофе. Встретилось нам еще несколько братских захоронений и могила тренера по боксу и кик-боксингу. В какой-то момент Петр оставил нас, попытав счастья в глубине кладбища. Когда стемнело настолько, что стало ясно - пора возвращаться в Москву, и мы с Лидой двинулись к выходу, позвонил Петр с радостной вестью - нашел двух Героев Советского Союза. Поспешили к нему, через все кладбище, чтобы их сфотографировать. К сожалению, снимки без применения фотовспышки снять было уже невозможно, но они все-таки получились. И вот что интересно. Из списка Андрея Симонова по Клину нашелся только один герой - А.М.Пустовалов, второй же - И.В.Климов в списке не значился.

Клинское городское кладбище, фото Двамала

Клинское городское кладбище, могила летчиков, фото Двамала

Клинское городское кладбище, братская могила, фото Двамала

Закат, фото Двамала
     Вернувшись к Гарику, где нас заждалась Лена, отправились в обратный путь. Полночь встретили в машине, несясь по Москве - городу, который, похоже, никогда не спит.


Двамал     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.