Отчет о поездке в Бородино
     Как мы привыкли, посещая монастыри в Москве, к охране в виде бдительных и суровых козаков в этой их традиционной форме при обязательных усах, а подчас и бородах, или в виде работников ЧОПов, порой идущих за тобой по пятам и посматривающих так, будто ты личность потенциально опасная, и возможно пришел в монастырь совершить акт вандализма. Да и ходить по территории московских монастырей можно не везде, а там, где разрешено высоким монастырским начальством, шаг в сторону и ты уже преступник... Поэтому, входя на территорию Спасо-Бородинского монастыря явно не через центральный вход, а через какие-то полуоткрытые железные ворота, мы бы не удивились, если бы нам на встречу с недовольными возгласами выскочила бойкая бабулька или выполз из привратной сторожки охранник. Но никто на нас не набросился, никто не завопил в праведном негодовании. Войдя, мы вообще не встретили ни одного человека. Это так необычно. Внимание привлекла памятная доска на фасаде здания слева от входа, она сообщала, что в годы Великой Отчественной войны с 10 августа по 9 октября 1941 года здесь размещался Томский Сибирский госпиталь "ППГ-670".
     Накрапывал мелкий дождик. Так никого и не встретив, мы вышли к величественному собору Владимирской иконы Божией Матери. Возле церкви Спаса Нерукотворного (храма-усыпальницы А.А.Тучкова-IV, который стоит на предполагаемом месте его гибели и где потом упокоилась основательница монастыря Маргарита Михайловна Тучкова - его супруга) обнаружилась туристическая группа, состоящая из школьников лет по 10. Сделал несколько снимков внутри усыпальницы, правда не заходя в нее, а через решетку. Когда я повернулся, чтобы уйти, к решетке ринулась толпа детей, а мне в след тоненький женский голосок пропищал: "Нельзя фотографировать в храме без благословения".

Стена монастыря, фото Двамала

Собор Владимирской иконы Божией Матери, фото Двамала

Церковь Спаса Нерукотворного, фото Двамала

Фото Двамала

     От монастырского кладбища, уничтоженного в 20-е годы прошлого века богоборческой властью, осталось всего несколько могил - за церковью Спаса Нерукотворного, да и те, скорее всего, восстановлены уже в наши дни. Была мысль посетить музей игуменьи Марии (М.М.Тучкова), но так мыслью и осталась. Петр подарил нам по прекрасно изданному буклетику, посвященному игуменье Марии, он купил их в местной сувенирной лавке.

Фото Двамала

Фото Двамала

Фото Двамала

Музей игуменьи Марии (М.М.Тучкова), фото Двамала

     Через неприметную калитку в стене с фресками в античном стиле мы покинули Спасо-Бородинский монастырь, но уехали к музею Бородино не сразу. В нескольких метрах от калитки увидели памятный знак на могиле неизвестного солдата, погибшего в битве при Бородино, затем пошли к громадному монументу в некотором отдалении от монастыря, он находится возле автомобильной дороги. На фотографии он выглядит не столь величественным как на самом деле, высотой он наверное, метров десять. Вернувшись к автомобильной стоянке при монастыре, спрятались от дождя и ветра в машину Петра, где перекусили прихваченными с собой бутербродами и продолжили путешествие.

Калитка, фото Двамала

Памятний знак, фото Двамала

Монумент у дороги, фото Двамала

Фото Двамала

     Мы ехали на могилу П.И.Багратиона, которая находится за высоким и очень похожим на часовню памятником павшим на Бородинском поле воинам. К памятнику ведет широкая аллея. В этом месте как бы сошлись две эпохи и две великие войны - Отечественная 1812 года и Великая Отечественная 1941-1945 годов, о которой напомнает ДОТ (долговременная огневая точка) и окопы. Слева от ДОТа мемориальная доска, на которой написано, что этот ДОТ и ходы сообщения входили в систему укреплений можайской линии обороны во время боев на дальних подступах к Москве в октябре 1941 года.

Памятник, фото Двамала

Аллея, фото Двамала

ДОТ, фото Двамала

     Постояли у могилы Багратиона и, конечно же, раскидали ее изображение по фотоаппаратам, обошли со всех сторон памятник так похожий на часовню. С холма, на котором он высится, открывается вид на кажущееся бескрайним Бородинское поле. И я поймал себя на мысли, что мне хотелось бы приехать сюда в дни, когда военно-исторические клубы проводят здесь реконструкцию Бородинского сражения, чтобы насколько это возможно, прикоснуться к событиям почти двухсотлетней давности.

Памятник, фото Двамала

Памятник, фото Двамала

У могилы Багратиона

Память, фото Двамала

     Затем мы пошли в сторону музея. Увидели Петра, стоявшего на окопе и осматривавшего вход в ДОТ. Неужели спрыгнет и полезет? И точно, спрыгнул и полез. Вскоре его голова показалась в прорези ДОТа, откуда осенью 1941 года русские воины вели огонь по рвавшимся к Москве фашистам. Ну как можно было не запечатлеть Петра... Даже родилось и было озвучено шутливое название будущего снимка, но Петру оно не понравилось, и он чуть позже дал ему другое название - "Петр окопался".

Петр окопался, фото Двамала

Возвращение Петра из глубин ДОТа, фото Сергея Лепешкина

     Смотреть экспозицию музея мы не пошли, ограничились осмотром орудий, выставленных на территории музея и памятников трем великим полководцам - Кутузову, Багратиону, Барклаю де Толи.

Музей Бородино, фото Двамала

Осмотр пушек

Памятник Кутузову на территории музея, фото Двамала

Памятник Багратиону на территории музея,  фото Двамала

Памятник Барклаю де Толи на территории музея, фото Двамала

     А потом, вновь летела под колеса дорога, промелькнул за деревьями белый храм, Бородинское поле с виднеющимися вдали монументами лежало справа от дороги. Сделали еще одну остановку, чтобы осмотреть несколько памятников, которые мы видели вглядывась в даль от могилы Багратиона.

     Последний монумент, где мы остановились, оказался особо примечательным, он установлен на холме, откуда в день Бородинского сражения 26 августа 1812 года фельдмаршал М.И.Кутузов руководил войсками.

Памятник, фото Двамала

Вид с холма, фото Двамала

     Покинув Бородино, покатили в Можайск, где надеялись пока еще светло побродить по тамошнему городскому кладбищу, но где оно находится еще предстояло выяснить. На въезде в город нас заинтересовал собор в готическом стиле. Оказалось, это Ново-Никольский собор и находится он на территории Можайского кремля. Обошли это величественное и даже загадочное здание, поразмышляли о его необычной архитектуре. И еще хочу сказать о своем ощущении - то место на карте Можайска, где дорога, ответвляясь, вливается через ворота в обшарпанные стены Кремля, не шагнуло в 21 век, а задержалось в начале прошлого столетия. Поразительная разруха и запустение, заставляющие вспомнить кадры старой кинохроники. Теперь жалею, что сделал так мало фотографий, и не снял тот ужасный, но почему-то притягательный полуразвалившийся домик, что жмется к стене кремля...

Ворота, фото Двамала

Собор, фото Двамала

Собор, фото Двамала

Старый домик, фото Двамала

     Последним пунктом нашего путешествия стало Ямское кладбище, находящееся в селе Ямское, что недалеко от Можайска. Позже я узнал, что кладбища есть и в самом Можайске, но местные жители, которых Петр явно удивлял вопросом "Где здесь кладбище, где похоронены знаменитые люди, Герои Советского Союза..." - упорно посылали нас на Ямское. Они объясняли путь к кладбищу примерно так: проехать до такого-то светофора, свернуть, а потом куда-то под "чугунку"... Петр не без восторга вспомнил, что "чугункой" называли железную дорогу, объяснял почему именно "чугункой", да я не запомнил. Но это словечко показалось забавным.
     Когда мы подъехали к Ямскому кладбищу, у меня возник вопрос, ответ на который я не нашел по сей день - каким образом в эту дыру добираются самые обычные бабульки? С первых шагов по кладбищу стало ясно, что здесь нам точно ловить нечего. Кладбище явно новое, скромненькое и совсем не интересное: оградки, кресты, стандартные памятники и традиционно большие участки под захоронение. Но чувствовалось, кладбище - не сельское, и хоронят здесь именно жителей Можайска. Была, правда, у нас надежда, что и здесь может оказаться воинский участок. Спросили об этом мужика, убиравшегося на могиле родственников, он оказался не в курсе. Прошли с Сергеем по широкой асфальтированной дороге как бы делящей кладбище на две части и дошли почти до конца. И не без разочарования повернули назад - кладбище плавно перетекало в бескрайнее поле. Петр выбрался откуда-то из кладбищенских глубин и сказал: "В дебрях тоже ничего интересного". Оставалось только покинуть эту юдоль скорби и возвращаться в неугомонную Москву. Но с громким мявканием выбежала к нам пушистая кладбищенская кошка, судя по всему, изголодавшаяся, бежала к машине впереди нас. На еду набросилась яростно. И кормить ее оказалось делом небезопасным, так как призвав себе на помощь всю свою прыгучесть, кошка выхватывала куски ветчины и сыра прямо из рук Лиды и хорошенько цапанула ее острым коготком.

Ямское кладбище, фото Двамала

     Путь в Москву обошелся без пробок и приключений. Поскольку Петр ехал в Марьино, где его ожидали "пупочки" - блюдо, которое он всячески расхваливал, он смог подкинуть меня до моего дома. Большое ему за это спасибо!


24 октября 2009 г.     
Двамал     


/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.