Отчет о поездке на кладбища города Раменское 6 октября 2012 г.
     6 октября я совместно некрополисткой из Жуковского Милой совершил поездку на кладбища города Раменское. В прошлом году я уже писал об одном из городских некрополей, расположенном в селе Игумного. В этот раз было принято решение изучить два старых кладбища, находящихся в черте Раменского. С утра шел дождь и у меня не было уверенности, что встреча состоится. Однако, как и договаривались, в 12 часов мы встретились около платформы "Фабричная" и сели в маршрутку №1. Исследование было решено начать со Старогородского кладбища, часто именуемого в народе "новым" или "кладбищем за мясокомбинатом". Расположено оно в самом конце улицы Красноармейская на границе с селом Сафоново. Несмотря на название "Старогородское" кладбище достаточно молодое - открыто в феврале 1972 г. На этом кладбище я бывал пару раз, когда ездил в типографию, где печатали мою книгу. Надо сказать, что место под погост было подобрано неудачно - в заболоченной низине. Несмотря на вырытые огромные водопонижающие канавы, почва там очень сырая и по весне зачастую могилы покрыты водой. Между канавами переброшены мосты-частью в виде железобетонных плит, частью - самодельные, сбитые из досок. Один из них обвалился от ветхости.

Кладбище, закрытое в 1985 г., в настоящий момент производит унылое впечатление-оно полностью заросло и очень сильно замусорено. Хорошо хоть, в 2008 г. было частично установлено ограждение. Интересно, что несмотря на молодой возраст некрополя, на нем очень много заброшенных могил. С первого взгляда кажется, что на этом кладбище никого давно не хоронят. Тем не менее нам попалось несколько совсем свежих могил. Это, в основном, подзахоранения.Помню, как года четыре назад видел похороны на данном погосте. Неглубокая могила была заполнена наполовину водой и могильщики вычепывали ее ведром.
     Известных людей на этом полузаброшенном кладбище нам с Милой найти так и не удалось. Но несколько интересных надгробий нам все-таки попалось.
     На кладбище отсутствует участки, но зато большинство могил имеют нумерацию. Интересно, что нам удалось найти самое первое захоронение.

     Привлек внимание памятник на могиле Якова Беккера - по видимому коневода.

В Раменском расположен республиканский ипподром-один из старейших в стране, и поэтому на кладбищах города можно встретить могилы коневодов.
     А эта табличка на кресте нас просто поразила.

На ней изображен разломанный надвое дуб и выгрированы жутковатые эпитафии.
     На кладбище нам попались два непонятных объекта. Первый-это чугунный явно дореволюционный столб с острым завершением.

Наши с Милой версии разошлись. Я посчитал его фрагментом старинной утраченной ограды, но откуда ей взяться на современном кладбище?Мила предложила версию, что это какой-то дорожный знак.
     Второй станный объект — надгробие сделанное из тоже чугуного и тоже явно старинного столба, на которм нет имени похороненного, а указаны только даты (1902-1984).

     Заинтересовал и старообрядческий крест - голубец, на котором установлена табличка с надписью "Подаждь, Господи, оставление грехов всем, на кладбище сем, и всем от века почившим, и сотвори им по Милости Твоей".

     Зашли мы и на мусульманский участок старогородского кладбища. В отличие от православной территории он открыт для захоронений - территория еще не исчерпана. Но каких-либо особо примечательных могил мы не нашли. Если не считать несколько захоронений летчиков.

     Выйдя с кладбища, мы с Милой прошли пешком около 1,5 километров до старейшего городского погоста - Центрального.

Этот некрополь очень ухоженнный, имеет разделение на участки, и здесь захороненны многие выдающиеся люди Раменского района. Кладбище ведет свою летопись с начала 19 столетия. Здесь сохранилась кирпичная часовня Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1871 г.

     Около нее в большом количестве можно видеть сохранившиеся надгробия 19-го - начала 20-го веков.

     Одной из достопримечательностей явлется семейное захоронение купцов Новожиловых с грандиозными надгробиями.

     Среди дореволюционных захоронений можно назвать могилу основателя и первого директора Раменской фабричной школы (ныне №4) Филатова.

     К сожалению, до наших дней не сохранилась могила первого раменского краеведа и известного некропополиста начала 20 века Алексея Тимофеевича Саладина (1876-1918). Алексей Тимофеевич занимался сбором информации о московских и подмосковных кладбищах, результатом чего стала книга, вышедшая через 79 лет после смерти автора под названием "Очерки истории московских кладбищ". Увы, автор интереснейшей книги, остался без могилы - в годы Великой Отечественной войны захоронение, располагавшееся на 1-м участке, бесследно исчезло. Неплохо бы, конечно, поставить кенотаф выдающемуся некрополисту прошлого.
     Из известных людей на кладбище похоронены:

Михаил Леонтьевич Михалевич (1909-1968), директор Раменского приборостроительного завода, очень много сделавший для развития города. Его именем названа центральная улица Раменского.

Герой Социалистического труда, почетный гражданин города Серпион Вениаминович Зеленков (1911-1994), создатель и руководитель Раменского приборостроительного конструкторского бюро авиационной промышленности, раработчик гиромагнитных компасов, курсовых систем. Его имя присвоено одной из площадей города.

Герой Социалистического Труда И.Симагин (1917-1972).

Герой Социалистического Труда Иван Васильевич Антонов (1919-1976).

     На 1-м участке расположены захоронения военных, умерших в местных госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Помимо трех братских могил, на кладбище имеются и индивидуальные могилы советских бойцов. Расскажу о нескольких из них.
     Во время десантной операции под Вязьмой в 1942 г. от полученных ран скончался генерал-майор Алексей Левашов. Ее тело было перевезено в Раменское, где формировалась 100-я Свирская дивизия, и захоронено на городском кладбище. После войны на могиле генерала установили мраморное надгробие.

Именем генерала названа улица в микрорайоне Холодово.
     Неподалеку от Левашова покоится генерал-майор Терентий Парафило, умерший в 1943 г. от ран в местном госпитале.

Около братской могилы находится могила Героя Советского Союза Николая Ищенко, погибшего в авиакатастрофе в сентябре 1945 г.

Рядом с ним расположено захоронение лечика Николая Вишнякова, погибшего в небе над аэродромом "Раменское".

Здесь же в 1985 году похоронили Героя Советского Союза Ивана Федоровича Щукина.

     Рядом с солдатами, отдавшими свою жизнь за Отечество в Великой Отечественной войне, покоятся и воины, погибшие в Афганистане.
     Интерес представляют и могилы сотрудников ЧК-НКВД-КГБ, частенько встречающиеся на этом кладбище. Еще пару лет назад на 1-м участке можно было видеть надгробие первого руководителя Бронницкой ЧК Дмитрия Бодунова, погибшего в 1918 г.

Сейчас на могиле стоит новый памятник без указания профессии погребенного.
     Закакнчивая очерк хотелось бы внести немного юмора - на 1-м участке кладбища, недалеко от входа, расположенна самая известная могила этого погоста - захоронение человека по фамилии Бессмертный!

Вот так - Бессмертный оказался вполне смертным.
     По итогам прогулки по Центральному городскому кладбищу у меня возникло четкое ощущение, что сюда необходимо периодически наведываться, так как оно практически неиследованно и таит немало загадок.

Илья Емельянов     
октябрь-декабрь 2012 г.     

/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.