Отчёт о путешествии в Нижегородскую область
     В конце мая я совершил поездку по городам западной части Нижегородской области. Поездку эту можно было бы назвать "Галопом по... Нижегородчине", ибо за два дня я побывал в шести городах: Дзержинске, Богородске, Ворсме, Горбатове и Павлово (шестой - Гороховец - относится уже к соседней Владимирской области). Естественно, я планировал посетить местные кладбища. Хотя и понимал, что за три-четыре часа постичь планировочные и архитектурно-художественные особенности этих городов (а в каждом из них я был впервые), да ещё успеть заехать на кладбище - мягко говоря, не вполне реальная задача.
     И я не стал "изобретать велосипед". В Нижнем Новгороде давно и успешно работает наш друг и коллега Сергей Баев, который занимается некрополями не только областного центра, но и других городов и посёлков Нижегородской области. В его перечне присутствуют кладбища Дзержинска и Богородска, есть и фотоснимки надгробий выдающимся людям, похороненным в этих городах. А вот по Ворсме, Горбатову и Павлову свои материалы Сергей ещё не обнародовал. Поэтому я твёрдо решил сделать акценты на кладбища трёх означенных выше городов.
     Ворсма - небольшой городок, где издавна занимались изготовлением изделий из металла. Широко известен медико-инструментальный завод имени В.И.Ленина, расположенный в самом центре города. В восточной части Ворсмы сосредоточены основные исторические достопримечательности: Троицкий Островоезерский монастырь (ХVII - ХVIII вв.) и Казанская церковь (1820-е гг.). Путь к ним от автовокзала пролегает по главной городской улице. Сразу обращает на себя внимание местная особенность: любовь ворсмачей к металлу не ограничивается изготовлением изделий для медицинской промышленности, а "перекидывается" на завершения дымовых труб, коньков светёлок, оголовков водостоков.

Несмотря на кажущуюся похожесть металлических орнаментов, они всё-таки отличаются друг от друга. В декоре ворсминских домов встречаются изображения разных представителей фауны.

Но в большей степени распространён образ птицы - преимущественно голубя.

Внимание на декоре городских домов мы заостряем потому, что идентичные формы мы чуть позже увидим и на надгробных памятниках Ворсмы.
     Улица, как уже говорилось, приводит в восточную часть города. Здесь уровень рельефа понижается перед удивительно живописной долиной небольшой речки Кишмы.

Справа, перед мостом - приходской храм Благовещения.

За ним проглядывают просторы озера Тосканка со сверкающими свежей позолотой куполами реставрируемого Троицкого Островоезерского монастыря.

Здесь же, за рекой, но уже слева от шоссе, находится третья достопримечательность - городское кладбище. О его местонахождении сигнализирует высокий белый крест, видимый с дальнего расстояния.

К кресту идёт тропинка, поднимающаяся в гору, что и у местных жителей и у гостей города вызывает прямые ассоциации с Голгофой.
     На этой "ворсминской Голгофе", в зелени деревьев, расположилась старая часть кладбища. Обращает на себя внимание общая цветовая гамма: если в Подмосковье и соседних с ней областях ограды традиционно красятся в разные цвета (белый, зелёный, голубой), то в Ворсме белый цвет имеет преобладающее значение.

Очень интересно решено место для складирования кладбищенских отходов - сруб в 3-4 венца, поставленный прямо на лугу, близ крайнего ряда могил.

     В северо-восточной части кладбища находится поле, на котором осуществляются захоронения последних 10-15 лет.

Здесь белые тона в окраске оград уже не преобладают: графичность ажурных металлических ограждений лучше всего подчёркивается нейтральным чёрным цветом. На ворсминском кладбище можно увидеть самые разнообразные надгробия, в которых использованы широкие возможности металла. Прясла оград и входные калитки представляют собой причудливые композиции, сочетающие традиционные орнаментальные мотивы с современными формами.

     Помимо оград, металл активно применён непосредственно в самих надгробиях. Металлические фасады надгробных стел имеют самую разнообразную фактуру, в результате чего наружные поверхности памятников эффектно переливаются на солнце.

На некоторых стелах установлены просечные изображения птиц - они уже знакомы нам по городским домам, но здесь, в соответствующем контексте, обретают принципиально иной смысл.

     В юго-восточной части кладбища возвышается культовое сооружение, построенное несколько лет назад. Некоторые местные жители называют его часовней, хотя, более вероятно, что это всё-таки небольшая церковь, о чём свидетельствует алтарный притвор, хорошо видный на фотоснимке.

Неудивительно, что металл широко использован и в этом сооружении - в художественном решении дверных створок, в тимпане козырька, в перилах крыльца.

Одним словом, современные поколения ворсмачей в своём художественном творчестве продолжают отдавать дань материалу, который во многом определяет историко-культурное своеобразие города последних трёх столетий.
     Как и во многих небольших городках, на памятниках ворсминского кладбища нет прямых указаний о том, кем был тот или иной человек (принцип "У нас и так всех знают" чётко срабатывает и здесь). В принципе, мне могли бы помочь родственники похороненных на этом кладбище ворсмачей. Но, как назло, всё время принимался дождь (фотоснимки я делал в весьма кратковременные "солнечные" промежутки), и поблизости от меня никого из живых людей не было. Тем не менее, я зафиксировал надгробие ветерана войны В.А.Дюковой, биография которой, по всей видимости, была связана со словесностью (педагог? библиотекарь? журналист?).

Портрет с мастерком (здесь похоронен В.Н.Осипов) свидетельствует о том, что покойный имел строительную профессию.

На фасаде надгробия Н.Г.Шугреева помещён нечасто встречающийся образ - трубка, упавшая с рычага телефонного аппарата, что по-своему символизирует окончание реальной связи с человеком.

А уже в Москве, работая в Интернете, я выяснил, что Ю.А.Тарасов, надгробие которого я также сфотографировал, был директором упомянутого выше Медико-инструментального завода имени В.И.Ленина и Почётным гражданином города Ворсмы.

     Через кладбище открывается великолепный вид на озеро Тосканка.

Здесь начало смеркаться, и я понял, что надо возвращаться в город. Но не успел: дождь превратился в ливень, а сильный ветер (чем-то даже похожий на начало урагана) быстро превратил мой зонтик в чисто декоративный аксессуар. Тем не менее, находясь у большого белого креста, осеняющего "ворсминскую Голгофу", я сделал прощальный снимок с фрагментом панорамы города, оказавшийся несколько нечётким из-за непрекращающегося ливня.

     В тот же вечер я приехал в город Горбатов. Если население Ворсмы превышает десяток тысяч жителей, то в Горбатове в настоящее время живёт всего лишь немногим более двух тысяч человек, и по этому показателю он остаётся одним из самых маленьких поселений России, имеющих городской статус. А когда-то он имел свой уезд. Сохранилась регулярная планировка, созданная при Екатерине II и откорректированная на поздних этапах развития города. В центре возвышается построенный в 1814 году Троицкий собор.

Отсюда открывается поистине фантастический вид на долину Оки.

     Приблизительно в пятнадцати минутах ходьбы от собора, в западной части Горбатова, расположено единственное в городе кладбище. Хорошо сохранились его въездные ворота.

За ними, в глубине территории - Скорбященская церковь, возведённая в середине ХIХ века.

Поблизости от неё, в основном, и группируются уцелевшие дореволюционные надгробия, многие из которых находятся в приличном состоянии. Могилы похороненных на этом кладбище купцов, предпринимателей, меценатов систематизированы в работе А.Н.Лушина "Горбатовский некрополь ХIХ - начала ХХ вв.", ("Нижегородская старина", 2002, вып. 4, с. 25-26; forum.vgd.ru/345/4104), поэтому сделаю акцент не на перечислении регалий этих людей, а на особенностях памятников, поставленных над их могилами. Одно из самых больших надгробий - комплекс в виде металлической сени, где погребён потомственный почётный гражданин, купец И.Г.Смолин и члены его семейства (северо-восточный угол кладбища).

За храмом, южнее, расположены надгробия Мосеевых

(фамилия эта, как видно, одна из самых распространённых в Горбатове - я встречал на кладбище и современные захоронения Мосеевых). Недалеко от входа - надгробие 9-летней девочки, умершей в начале ХХ века. Памятник утратил крест завершения, зарастает крапивой, но трогательно то, что кто-то из местных жителей украсил могилу цветами - пусть и бумажными.

По соседству - надгробие И.А.Сахарина - о его благом деянии сообщает прикреплённая к кресту табличка, написанная явно в наши дни (похоже, что первоначальный памятник не сохранился).

Левее от него - интересное надгробие, частично утраченное, надпись на котором я так до конца и не разобрал.

Из послереволюционных захоронений выделяется обелиск, поставленный около могил солдат - участников Великой Отечественной войны, умерших в госпиталях.

На могилах фронтовиков, похороненных в последние годы, - простые, но при этом нестандартные надгробия с изображением Вечного огня.

Что касается других уважаемых граждан Горбатова - врачей, педагогов, деятелей искусства - здесь наблюдается картина, идентичная ворсминской: дополнительная информация о человеке на его надгробии теряет всякий смысл ввиду, образно говоря, "широкой известности этого самого человека в узком горбатовском кругу"... Тем не менее, в Интернете удалось узнать, что похороненный на этом кладбище В.А.Сергеев - не кто иной, как создатель и бессменный руководитель городского духового оркестра, заслуженный работник культуры РФ.

В целом же, приятно удивило то, что ограда, окружающая территорию горбатовского кладбища, находится в хорошем состоянии: кирпичные столбы не разрушены, металлические прясла целы по всему периметру. Кладбище не вышло за пределы первоначальной территории, что представляется вполне естественным, учитывая малочисленность поселения. А среди старых и современных могил - ещё достаточно места для новых захоронений.
     ...На следующее утро я поехал в соседний с Горбатовом город Павлово, намереваясь ознакомится с местными кладбищами. Но, к сожалению, сделать этого не удалось, хотя одно из трёх кладбищ находится совсем близко от исторического центра, несколько выше по Оке. Дело в том, что в Павлове нет стационарного моста, и связь с Гороховцом (где я железно должен был быть не позже 16.00) осуществляется с левого берега Оки, куда надо предварительно переплыть на пароме или перейти по наплавному мосту - и то в случае, если он смонтирован. Суровое по своему аскетизму расписание отходящих в Гороховец автобусов (с единственным дневным рейсом) не позволило мне задержаться в Павлове хотя бы ещё на час-два. И я понял, что знакомство с павловскими некрополистическими достопримечательностями придётся отложить до следующего раза.


29-30 мая 2012 г.     
Сергей Мержанов     


/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.