Отчет "Новое" кладбище Алупки или О войне и о мире"
     Со старым, совсем старым кладбищем Алупки, где Мурочка, где виноделы Воронцова и прочие интересные люди, мы с Андреем Симоновым знакомили Вас в прошлом году. Новое кладбище, где захоронения производятся с начала 60-х годов и по настоящее время, находится слева напротив остановки "Алупка", с дороги Севастополь - Ялта хорошо его видно.

     Были мы там совсем недолго, по причине (в числе прочих причин) его крайне затруднительной проходимости. Мне старое алупкинское казалось самым труднопроходимым, но я ошибалась. На новом доступны обзору в основном могилы у края центральной дороги, все время уходящей в небо. По прилегающим дорожкам-малюткам течет вода неизвестного происхождения. В остальном далее, сколько позволяет взгляд - семь, восемь, девять рядов - непроходимо плотно "уложены". Дело не в растительности, а в самом принципе, не оставили места между оградками никакого и нигде. Поэтому я не могу Вам сказать, пошли ли мы по главной дорожке, налево там, или направо - мы шли туда, где было можно идти.
     Недалеко от входа похоронен Полный Кавалер Орденов Славы Дамчеев Бато Микишкеевич - http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12063      Уроженец Бурятии, воевал с марта 1942-го, дошел до Берлина.

     Вот еще немного фотографий для получения общего представления о некрополе:

     Новые участки:

     Мы пробирались вверх и вверх и дошли до шумного водопада.

     Над водопадом, в красивом тихом месте похоронена супружеская пара Лотусов - Ади Яковлевич (1927-2009) и Тамара Михайловна (1927-2007).

     А ниже, у массивного бетонного надгробного сооружения Лотусов - только крест в траве - Кузьмина Антонина Васильевна (1922-2010). После смерти только у людей все одинаково (да простят меня верящие иначе), а у надгробий - у них все по-разному... Кого-то, презрев бордюрный камень, выдвинули прямо на пешеходную дорожку...

     Отдельным списком без фото напишу имена тех, кого еще удалось запечатлеть сегодня, надеюсь, читателям это будет интересно:
     Пачехон Петр Иванович 1942-1970, Андрейман Елена Николаевна 1937-2008, Островская Мэлса (на второй табличке она же Миля) Григорьевна 1942-2009, Головатюк Владимир Саввич 1938-1970, Склярук Василий Анисиевич 1936-1966, Царегородцева Кира Павловна 1915-2000 (очень красивая была Кира Павловна), Писарук Никифор Пантелеймонович 1937-2001.
     Цуканов Иван Александрович "Ванечка" 1973-2003.

"И мертвый я буду жить
в частице
Вашего великого счастья
Ведь я вложил в него
всю свою жизнь"

     Сигаевы, семья - сын Валерий Тихонович (род. в 1950 г., погиб шестнадцатилетним), Наталья Яковлевна 1914-1996, глава семьи Тихон Спиридонович 1917-19170, сын Петр Тихонович 1954-1976 (трагически погиб). Надписи могут говорить, да ведь? Наталье Яковлевне выпала тяжелая доля пережить обоих сыновей, но остался третий, у Петра на памятнике надпись "от мамы и брата".
     Кричевская Бэла Исаковна умерла 33 лет в 1960-м, рожая "дочечку Ларису", и только до января 1961-го прожила без мамы "дочечка" и лежат вместе.
     Шерстяных Манефа Николаевна 1912-1998, красивое имя, звучит, как музыка, Седых Виталий Елисеевич 1939-2008, Пятницкий Анатолий Григорьевич 1931-1960, Плаис Наталья Андреевна 1920-1969 (надгробие разрушено), Садыков Адиб Ахлямович 1936-2006.

Белоусов Фома Петрович 1870-1960
"Спи спокойно, дорогой папа"

     Столбухова Анна Федоровна 1900-1970, Шебло Жозефина Мария 1882-1961, Герасимова Надежда Иосифовна 1908-2000, Неделяева Анастасия Ивановна 1902-1961, Тесленко Борис Николаевич 1925-1980, Шульман Михаил Вольфович 1898-1965.
     Пальчиков Александр Александрович 1964-2011, на фото бравый грустный моряк Балтфлота, и фото прикреплено тремя кнопками, желтой, красной и еще желтой.
     Новикова Анна Фоминична 1905-1971.
     Надгробие вот-вот исчезнет, а с ним и Анна Фоминична совсем исчезнет, мне сегодня печально, видно это из-за Левина:

     Очень тронуло меня и фото Мигутской Александры Порфирьевны:

     Вот, в общем, оно такое молодое кладбище, такое тихое:

     Такое безнадежное:

     В меру замусоренное:

     Не хуже и не лучше других, вот только обследовать толком нельзя. Вот еще его вход и местные нюансы:

     Теперь я хотела поделиться с Вами своим открытием, может быть, для кого-то оно не новое. С появлением и постоянным наполнением сайта "Подвиг Народа" стало возможным находить интереснейшую информацию о военных и вообще о людях возраста рождения года этак до 1926-го включительно. Рассмотрим эту теорию на примере Горленко Николая Андреевича 1918-1971:

Набрав в разделе "Поиск награждения" в соответствующих строках фамилию, имя и отчество (в данном случае без года рождения), мы можем прочесть, что красноармеец Горленко Н.А., 1917 г.р., в РККА с 15 июля 1941, призывался в Сумской области, "за время боев санитар Горленко проявил себя как храбрый боец, неоднократно ходил в тыл врага с разведкой, оказывая медицинскую помощь в самых сложных условиях. В бою за высоту 220,7 и на подступах к с.Малахово 20 и 21 февраля 1942 г. вынес с поля боя 17 (семнадцать) бойцов и командиров с их личным оружием". Каково?
     Как сразу все меняется, как человек на сомнительного качества фото становится живым и настоящим, и настоящим героем! Награжден медалью "За боевые заслуги".
     Он же: "Смелый, храбрый. В боях с немецкими захватчиками на правом берегу Днепра отличился. Преследуя отступающего противника, умело вел боевую машину, несмотря на плохую погоду. 18 и 19 октября 1943-го года в районе Запорожье, Чистополье, Пятихатка экипаж уничтожил восемь автомашин с грузами, 3 ПТО, 2 танка и захватил 35 (тридцать пять) автомашин, 4 орудия. В составе батальона экипаж первым ворвался в район железнодорожного узла Пятихатка, где противник оставил 16 эшелонов с грузами и танками, много складов с военным имуществом".
     Это Орден Отечественной войны II степени.
     Вы, уважаемые читатели, можете подвергнуть сомнению, что это именно тот Горленко Н.А., тем более, что и меня смущает расхождение в годах рождения. Но я привела Николая Андреевича в качестве примера поиска по фотографии могилы - судьбы живого человека. Факт его тождественности - это отдельное исследование. Тем более, что в двух других примерах тождественность объектов найденной информации не вызывает сомнений!
     Громогласов Николай Иванович 1922-1969 действительно тот самый командир саперного взвода, призванный в Коми АССР, который был тяжело ранен при разминировании в районе города Старая Русса, и это именно тот Орден Красной Звезды, что виден и на фото надгробия. Я вообще к нему из-за его лица пришла.

     И заржавевшая металлическая пирамидка - это тоже его.
     Шабаев Григорий Евгеньевич 1907-1969 с памятником в той же степени сохранности - это именно тот гв.инженер-капитан, умелыми действиями которого было обеспечено 12 тысяч боевых самолетовыпусков и 13 тысяч небоевых, восстановлено 23 боевых самолета несмотря на полную выработку ресурса, а это форсирование Десны, Днепра, и так далее, и тому подобное, и там много текста, и это Орден Красной Звезды и Отечественной войны II степени. "Как командир - отличается большой требовательностью, как человек - большой скромностью".

     Памятник его и супруги также отличается большой скромностью.
     В конечном итоге я рада, что некрополь это таки исторический источник и теперь у меня открыто исследование "Говорят погибшие герои, теперь заговорят и герои, погибшие в мирное время". Так как до этого о выживших на войне информацию найти было нереально.
     На обратном пути мы еще заехали в село Гончарное сфотографировать братскую могилу, о которой я давно знала, но было все время не по пути. Могила оказалась на сельском кладбище. Пожилая бабушка нерусской национальности недоуменно покачала головой, отрицательно на вопрос о месторасположении могилы ответил и нерусский дедушка. Однако не будем разжигать))) молодые люди, проходившие мимо, указали нам путь.
     Вот как Родина чтит своих защитников:

     И крупнее:

     Аж целых четверых узнала Родина в пятистах семи (тоже, могу Вас заверить, весьма условное количество) ее защитниках, и одного из них даже узнала по имени:

     Вот здесь можно войти и посетить обелиск:

     На противоположной стороне дороги Севастополь - Ялта, напротив села Гончарное, находится сборное мемориальное кладбище немецко-фашистских захватчиков, с домиком с черепичной крышей, смотрителем, газонной травой и биографическими данными участников, так сказать, этого кладбища. Вон там, видите:

     У надгробий - у них все по-разному...
     Надеюсь, было интересно. Спасибо всем за внимание. Приезжайте в Крым, наступило лето.


28 мая 2012 г.     
Анна Косова     


/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.