Отчет "Новогодняя поездка в Дмитров"
     В новогодние праздники 2012 года решили мы съездить в город Дмитров. Снега в Москве и области все еще не было, повсюду слякоть, вот мы и подумали, что можно походить по кладбищам. Дмитров выбрали по странной причине. Нам сказали, что Дмитровское шоссе недавно отремонтировали. А хорошая дорога - это очень важно, потому как в те самые дни Женя с Наташей увязли на машине где-то в грязи в Подмосковье, и мне не хотелось повторять их подвиг.
     Правда, в ночь на 8 января, прямо перед нашей поездкой, взял и выпал снег. Он словно ждал, когда мы выберемся из дома. Закон подлости переломить сложно. Я уже читала про эти попытки, вот, к примеру, мы все знаем, что бутерброд всегда падает маслом вниз; а если бросить кошку, она всегда приземляется на лапы. В связи с чем многие хотели узнать, что будет, если привязать кошке на спину бутерброд и бросить? Она зависнет в воздухе?
     Я пока не ставила эксперименты, но уже точно знаю, фотографировать памятники, покрытые инеем, бессмысленно. И все-таки мы рванули, хотя бы посмотреть город. Поехали Лида Нарцева, Женя Румянцев и я. От Москвы до Дмитрова 65 км, этот древний город чем-то напоминает Переславль-Залесский, в который я просто влюбилась после нашей осенней поездки. Дмитров основан всего на пару лет позже Переславля, в 1154 году, и тем же князем Юрием Долгоруким.
     Когда подъезжали, нас встретил в небе десяток воздушных шаров, народ развлекался на праздники, здесь много всего понастроено для отдыха (потому и дорога хорошая).

Ну, а в Дмитрове нас, как обычно, встретила наша легкая неразбериха, когда зависает навигатор, карты не соответствуют местности или местность картам, и все такое. Через какое-то время мы, конечно, нашли городское кладбище, но подъехали к его дальнему входу. Центральный я проехала. Хотя Женя и кричал мне с заднего сиденья (интересно, чем я его могу видеть), что "надо вот сюда, вот сюда!!!" А Лида говорила, что "вот к тому мемориалу езжай", я в ответ лишь возмущалась, сколько можно, ездим часто, пора, наконец, научиться давать адекватные советы, например - "правее и через 10 метров паркуйся". В чужом городе я вижу только дорожные знаки и КамАЗы, ничего больше. Благо, что забор кладбища был длинный, и один из входов мне попался на глаза, там мы и вышли.
     Кладбище "Красная горка" довольно большое, уходит куда-то вниз, как будто к реке, мы не стали выяснять, где оно заканчивается, дорога скользкая, вниз точно уедем, а вот назад?
     А еще сразу бросилось в глаза множество наряженных елочек и свежие могилы. Я слышала от врачей, что в затянутые новогодние праздники больницы работают в авральном режиме. Не выдерживают застолий сердечники и язвенники, а то и трезвенники. И появляются на кладбищах свежие могилы под новогодними елками, словно итог некоего чумового пира.

Впрочем, это может быть такой традицией, наряжать елки для своих даже на кладбище, независимо от даты смерти. Помню, что в колумбарии Донского мы как-то наткнулись на поздравительную открытку возле одной урны "дорогие родные, с новым годом" и т.д. Трогательно и странно.
     Походили мы здесь немного, иней скрывал все надписи на памятниках. Да и ничего необычного не встретилось. На одном надгробии был изображен атомный ледокол "Ленин".

На снимке не читается надпись, но это он. Не знаю, какое отношение имел этот человек к известному ледоколу.
     Побродив, решили вернуться к центральному входу. Он между двумя огромными надписями (не знаю, как их не заметила) "Помни! Не забывай!" Напротив надписи, с другой стороны дороги, установлен танк.

Хотя Дмитров - город воинской славы, мы увидели совсем немного воинских могил. Нашли Героя Советского Союза, Худова, он есть на сайте Андрея Симонова, только там неправильно указано кладбище. Мы ему сказали об этом.

Встретили интересный памятник с надписью "Здесь захоронены останки жителей Дмитрова 12-16 веков, перенесенные с древнего кладбища на исторической площади в 2001-2003 годах".

     Если подумать, 400 лет - это очень много. Но все как-то влезло в одну могилу, хотя, наверное, сохранилось немного. Интересно, с Донским колумбарием так же будет? Поставят одну плиту "Здесь жители города XX века"?
     Обошли мы центральную часть и поехали осматривать город. По дороге нам попалась Введенская церковь, где было несколько могил.

В одной из них Пятикрестовская Людмила Сергеевна. Заинтересовывает дата смерти - 9 мая 1945 года. Я нашла информацию в сети об этой женщине - http://nhram.ru/Pages/HistKrestovski5.htm Она из известной семьи священников, все ее 4 сына были на войне, один погиб. Причина ее смерти не называется, но, наверное, просто не выдержала. В статье "Дмитровского вестника" написано, что она была очень сильным человеком. Может, сильные выдерживают войны, а потом ломаются. У нее десяток внуков и полтора десятка правнуков, почему они не поставят ей более достойное надгробие, неизвестно.
     Кем были остальные люди, что похоронены здесь, узнать не удалось. Погибли они 5 декабря 1941 года, в те дни советские войска перешли в наступление, фронт проходил через Дмитров. Но это не солдаты, в могиле и трехлетний ребенок, и бабушка 72 лет, скорее всего, тут местные жители, приближенные к церкви.

     Пока мы бродили, к нам подошел странноватый "божий человек" и попросил подвезти до вокзала. Мы согласились, по дороге все пытались узнать у него, чьи могилы у церкви, но он не знал, сказал, что никогда особо не интересовался ими. Зато очень хвалил местного батюшку, который читает замечательные проповеди, и службы у него очень долгие, видимо, это плюс. А в данный момент батюшка вместе с народом пошел колядовать. Говорит, что хочет эту старинную традицию возродить. Жалко, что мы не застали сию вакханалию, повеселились бы. Ну, да чего теперь. "Божий человек" подсказывал, как проехать к вокзалу, я ведь дороги не знаю, но он делал это прямо как Женя Румянцев: "А теперь сюда, а сейчас туда". Слова - направо и налево - оказались ему неизвестны. Мне пришлось крутиться, оглядываться назад, но Бог опять избавил от аварии.
     Высадив его у вокзала, мы отправились осматривать город. Правда, нас хватило только на центральную площадь и Успенский собор, потому что центр города настолько роскошный, что на нем и зависаешь. Мне кажется, из всех подмосковных городов Дмитров самый уютный и ухоженный. Здесь сохранились старые торговые ряды, где сейчас магазины и кафешки. Неподалеку памятник основателю городу Юрию Долгорукову. Стоит он в странной позе, которую я бы расшифровала примерно так "Здесь будет город заложен...". А напротив него, практически в такой же позе, стоит Ленин и тоже чего-то рукой показывает, но точно не свое привычное "вперед к победе коммунизма", а что-то вторящее Долгорукому, типа "Здесь будет город-сад". Правда, у Ленина не хватает пары пальцев и на голове след от голубей, которые почему-то не делают этого на Долгорукова.

     Не знаю задумки скульпторов, наверное, памятники, стоящие рядом, должны быть схожи, ради гармонии. Жалко, с нами не было нашего консультанта по вопросам архитектуры Сергея Мержанова. Он всем странностям находит логичные объяснения.
     За памятником Долгорукому расположен Успенский кафедральный собор.

Интересно, что вокруг него сохранились рвы и высокие укрепления, обычно сейчас вокруг монастырей уже разровненная местность. А в Дмитрове видишь, что здесь стояли настоящие оборонительные сооружения.
     Собор очень высокий, я так и не нашла нигде в сети данных, какая у него высота, но у меня ощущение, что это один из самых высоких соборов, что я видела. Конечно, кроме московских, храм Христа Спасителя точно больше. А по России - надо бы посмотреть.
     В общем, Успенский собор мы и обходили со всех сторон. Напротив его главного входа - парк, где "гуляют" бронзовые фигуры.

Не знаю, кто первый придумал, что у бронзовых статуй надо тереть какое-либо место на счастье, но и в Дмитрове это делают. Поэтому так сияет нос несчастной девушки и ее кота.

Только Кропоткина никто не трогает, он жил здесь, поэтому и ему установлен памятник.

Пока я ходила в храм, Женя с Лидой обежали окрестности, сфотографировали местную школу (ныне гимназия) и памятник выпускникам школы, погибшим на войне, вечный огонь, который сейчас мало где горит, ну, и просто фигуры в центральном парке.

     P.S. Через пару дней Бог наказал меня за то, что я так возмущалась в адрес Лиды, Жени и этого "божьего человека", которого мы отвезли на вокзал. Ну, что делать, есть какие-то вещи в нашей голове, которые спрятаны глубоко, потому что мы редко ими пользуемся или вовсе не пользуемся. В общем, у меня на панели машины засветился какой-то значок, а мне что-то было сильно некогда в те дни, мысли крутились в совсем других сферах. Я работала и еще писала про Донской колумбарий, выучила биографии пятисот незнакомых мне людей... В итоге оказалось, что мозг, когда вмещает в себя лишнее и сложное, упускает важное и простое. Поэтому я тупо посмотрела на значок, потом достала инструкцию и... решила, что в ней все верно. Даю фото страницы, а то не поверите. Это не монтаж.

Тут перепутаны местами два значка, один безобидный, что кончилась жидкость для стекла: второй скверный, что сел аккумулятор, вы попали на деньги. В принципе, в нормальном, а не загнанном состоянии я помню, что аккумулятор горит красным(а не желтым, как в моем случае), и даже знаю, как он выглядит, ведь он включается каждый раз вместе с зажиганием. И если бы я просмотрела всю таблицу, я бы поняла путаницу, но только на фиг изучать весь лист, если горит всего один значок? И зачем напрягать мозг, когда есть инструкция? Доктор сказал в морг - значит в морг. Позвонила в сервис, еще очень хотела вызвать эвакуатор, но автомеханики пообещали, что доеду до них, если выключу все приборы. Вот так, трясясь от холода и страха, что заглохну на третьем кольце, примчалась к ним. ...Они смотрели на меня долго и непонимающе, даже с некоторым подозрением... Мне пришлось достать инструкцию и объяснять им, что вот же на бумаге нарисовано... В общем, хорошо, что я хотя бы обошлась без эвакуатора. Наверное, стала бы легендой Москвы. ...К чему все это? Ну, тупим мы все иногда, наверное, глупо злиться друг на друга, что в постоянно меняющейся обстановке, где мы порой вынуждены заниматься вещами, которые нам непривычны, мы наезжаем на близких и требуем понимания. Они не понимают. Они такие, какие есть, но если уж они рядом с нами, значит, мы сами этого хотим. И винить в их странностях мы должны, по идее, только себя.


апрель 2012 г.     
Елена Черданцева     


/Все отчеты/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.