И снова наша рубрика "Письмо позвало в дорогу". Цитата из моей гостевой:
Владислав
Добавлено 15.01.2012
Уважаемая Анна! С большим интересом ознакомился сперва с Вашими корреспонденциями на сайте Общества Некрополистов, а затем по ссылке и с данным проектом. Скажу прямо - впечатляет. И вот сегодня решил все же Вам написать вот о чем. Я узнал, что на кладбище села Новенького Бахчисарайского района похоронен Игорь Афанасьевич Клименков (13.III.1934-12.III.2006). Большую часть жизни он преподавал игру на гитаре и сам изготавливал гитары, а также создал театр марионеток в Симферополе. Но был в его биографии и ещё один факт, очень значимый для нас. В 1947 году он в возрасте 13 лет играл в легендарном фильме "Золушка" одну из главных ролей - Мальчика-Пажа (ну, помните, наверное - "Я не волшебник, я только учусь"). Как оказалось, на киносайтах нет даже его фотографии в зрелом возрасте. Может, это предложение Вас заинтересует, и Вы поищете его захоронение, если Вам не будет трудно? А уж мы, любители кино, будем Вам весьма признательны.
Анна
Добавлено 15.01.2012
Спасибо, Владислав, за добрые слова! Конечно, заинтересует, и, думаю, не меня одну. Отдельно спасибо за указание места захоронения, надеюсь, некрополь с.Новенькое небольшой, 2006 год "был" не так давно и обследовать некрополь с целью поиска места упокоения Игоря Афанасьевича не составит труда. У меня проблема только во времени и в погоде, т.к. на поездку понадобится целый день, а мое время принадлежит мне крайне редко. Напишу сразу на сайте Общества, как только получится. С благодарностью.
Еще до поездки нашелся выпуск интернет-газеты Семья номер 50/622 от 12.08.1999 года с интервью и двумя фотографиями. Вот кратко пересказ интервью, отсюда - http://www.russiandvd.com/store/person.asp?id=12192&media=6&type=actor&genreid=&fullbiography=1: "В 1945 году семья Игоря вернулась из Белоруссии в Ленинград. Он учился в школе, занимался во Дворце пионеров, в изостудии и в секции фехтования. А еще во дворце была замечательная библиотека. И вот однажды, когда он сидел и читал "Человека-амфибию", к нему подошел какой-то человек и начал говорить, написал что-то на листке бумаги и засунул записку в карман курточки. Записка оказалась приглашением на пробы на роль мальчика-пажа в фильме "Золушка", на которую пробовались 25 тысяч мальчишек.
Спустя две недели мама, собираясь стирать куртку, нашла в кармане эту записку, а отец буквально за шиворот притащил Игоря на студию. В 1947 г. состоялась премьера фильма "Золушка" в Ленинградском доме кино. На следующий день Игорь Клименков проснулся знаменитым. Снялся в главной роли в картине "Счастливого плавания", потом были пробы еще на одну роль. На этом с кино было покончено. Поступив в театральный институт, Игорь бросил его, не проучившись и года. Пробовал поступить в художественно-промышленное училище имени Мухиной, но не прошел по конкурсу. Поступив в Педагогический институт имени Герцена и проучившись там несколько семестров, Клименков понял, что не сможет стать учителем истории. Уйдя из института, Игорь снова оказался не у дел, и тут он увлекся гитарой. Открыл секцию в Доме художественной самодеятельности, а спустя годы - отделение в музучилище. Позже и сам стал делать гитары. Как гитарных дел мастер Клименков занесен в "Энциклопедию гитарного искусства" и в справочник "Художественный фонд России". Была у "волшебника" еще одна мечта - сделать детский кукольный театр. Поэтому и забросила судьба Клименкова в Крым, где ему и его жене Ире (кстати, бывшей ученице Игоря) было обещано жилье и помещение под театр. Кукольному театру Клименкова уже 30 лет".
Продолжение из интернет-газеты - "Семья" (там и фото есть Игоря Афанасьевича в возрасте, другого такого в сети не нашла): "Сегодня Игорь Афанасьевич живет под Бахчисараем, а работает в Симферополе. Нашелся добрый человек, который выделил ему помещение. И в этом помещении добрый волшебник создал школу, где обучает детишек прекрасному искусству под названием музыка. Есть здесь ансамбль, есть хор, ребята поют народные песни, изучают традиции русского фольклора. Мы встретились с добрым волшебником в Москве. Сюда его привела беда - слепота. Игорь Афанасьевич практически ничего не видит, дает о себе знать катаракта левого глаза. Она, по словам Игоря Афанасьевича "развивается с бешеной скоростью". Слепнет и правый глаз. Знает Игорь Афанасьевич, что в Москве живет другой волшебник, который слепых делает зрячими. И зовут этого волшебника Святослав Федоров. К нему и приехал за помощью. Нужна операция. А она стоит денег. Чуть больше 500 долларов, что для Игоря Афанасьевича фантастическая сумма.
– Даже если я ослепну, я все равно буду работать. Пусть на ощупь...
Дома его ждет гитара, которая не может родиться уже двадцать семь лет, ждут дети, которые нуждаются в его мастерстве. У него много планов, которые он надеется осуществить, даже если совсем перестанет видеть мир.
Недавно по телевизору, в который раз показывали добрую сказку про Золушку. И мальчик-паж, протягивая Золушке туфельки, вновь произнес: "Я не волшебник, я только учусь. Но дружба помогает нам делать настоящие чудеса".
Не верю я в то, что дружба перестала творить чудеса. Как не верю в то, что больше нет волшебников на земле, я не про тех волшебников, которые делают деньги из воздуха, я про других - столь же добрых и столь же бескорыстных, как Игорь Афанасьевич Клименков. Не перевелись и сказочные принцы, которые женятся на Золушках.
Мальчик-паж вырос, стал настоящим волшебником, много лет дарил хрустальные башмачки. А сегодня он очень нуждается в нашей помощи, потому что скоро может ослепнуть навсегда. Если не найдет денег на операцию.
Мне почему-то очень хочется верить в то, что непременно найдет. Потому что дружба помогает творить настоящие чудеса. Всем, кто хочет помочь доброму волшебнику, сообщаем расчетный счет (...)"
Это, напомню, написано было в 1999 году. Сахарно написано, постоянный упор на слово "волшебник", слово это вязнет на зубах и теряет смысл, но, по крайней мере, преследуется благая цель - поиск пятисот долларов на операцию. Можно ли было написать хуже? Хуже - не знаю, но гаже – вполне. Вот здесь копия статьи из прославленного своими опусами "Московского Комсомольца" - http://www.liveinternet.ru/community/detskoe_kino/post70496950/. История, датированная авторами 27 августа 2004 г.
Авторы повсюду пишут фамилию КлемЕнков и излагают в священном духе "МК". Вот Екатерина Сажнева и Андрей Басов "тайно прокрадываются" в дом "старого мастера", воспользовавшись отсутствием супруги, а накануне выспросив ее "в подробностях".
Прокрались: "Перед нами стоял живой труп. Хозяин дома - исхудавший, с почерневшим лицом - еле держался на ногах. Его тень по стеночке медленно доползла до ближайшего стула. (...) "Скоро все будет кончено. Но мне не страшно, уже не страшно..." Он отвернулся к стене, и стало понятно, что нам тут делать нечего. Светлого мальчика-пажа, к которому мы приехали в гости, нет. Сказка кончилась. И волшебная палочка не поможет. Настоящие чудеса способна сотворить только любовь, в волшебной стране. Но за всю жизнь человек может попасть туда лишь на 9 минут и 10 секунд. И ни мгновением больше. Это время истекло...
На пороге своего дома, на границе света и темноты, старый актер и музыкант посмотрел на нас грустными слепыми глазами: "Пожалуйста, простите меня за то, что я так и не смог стать счастливым..." Если кто-нибудь захочет помочь Игорю Клеменкову, обращайтесь в редакцию по телефону 781-47-29".
Интересно, кто захотел бы помочь после такой подачи материала: "живой труп", "почерневшим лицом", "тень доползла по стеночке до стула", "нам тут делать нечего" (а еще бы! что делать-то собирались?)...
Статья полна дивных жемчужин типа "...дорога таяла в кисельном тумане", "...ее голос тонет в счастливой долине", "...где-то в Америке живет припеваючи помощник режиссера, эмигрировавший 88-летний Давид Вайнштейн"...
От души желаю авторам припеваючи встретить восьмидесятивосьмилетие где бы то ни было. Погуглила авторов и успокоилась. Все вполне журналистично. Парой они творили подобные статьи плодовито, названия хорошо поджарены: "Легенда нашего кино Нина Иванова встретила свое 70-летие в бедности и забвении...", "Забытый и заброшенный всеми "нахаленок" не дожил до 50-летия..."
Эту статью назвали "Конец пажа", стервятники - Игорь Афанасьевич прожил еще более полутора лет после этой летней поездочки. Ясно, почему летней, в августе очень уместно было посетить Крым.
Фотографии на памятнике нет. Простите за штамп, но очень хочется показать в который раз его милое юное лицо, пусть и раскрашенное демонами современной кинематографии.
Могила скромна и аккуратна, недалеко от входа.
Впрочем, все кладбище аккуратно.
На фото с долгожителями Заболотными слева виднеется (белеется) татарское современное кладбище, а справа можно разглядеть домики села Новенького. В центре в негустых кустах обнаружилось еще и вот такое.
У "вот такого" хорошо просматривается дата рождения 1848 г. Дата смерти нечитабельна. Однако, вот тебе и Новенькое...
Светлая память Игорю Афанасьевичу. У него, вот удивительное совпадение, сегодня День смерти, а завтра День рождения. Со всеми этими интернет-произведеньями использовать словосочетания "добрый волшебник" или "мальчик-паж" немыслимо. Поэтому назову отчет-рассказ: "Юный актер из фильма "Золушка".
Спасибо всем за внимание. Огромная благодарность Владиславу за сообщение в гостевой.
12 марта 2012 г.
Анна Косова