Статья "Донской колумбарий: выкинут ли "служители бога" на помойку героев страны?"
(часть 2)
     Еще 2 октября 2011 года на сайте "Общества некрополистов" впервые возник вопрос, а что происходит с закрытым колумбарием Донского кладбища? Практически на всех нишах приклеены записки для родных "Срочно! Обратитесь в администрацию кладбища". Как будто колумбарий хотят переносить. Но ведь сколько всего может быть утеряно при переносе - страшно представить! Даже не столько из-за халатности, а по техническим причинам. Ведь там прах, он хранился больше полувека, тронь эти урны - они развалятся.
     Вчера 18 января 2012 года информацию о переносе колумбария подтвердили в РПЦ, сказали, что раньше в здании была церковь, поэтому они имеют право забрать помещение себе. А похороненных там просят покинуть помещение.

Нам не ведомо, знают ли служители культа о том, кто именно там покоится, поэтому я попросила Андрея Симонова, одного из авторов сайта "Герои страны" подготовить справку о людях, что лежат в колумбарии. Здесь я привожу неполный список...

Герои Советского Союза

Кравченко И.Я. - командир дивизии, полковник, погиб в бою во время Великой Отечественной войны
     Пикалов В.К. - начальник химических войск Министерства обороны СССР, генерал-полковник, руководил воинскими подразделениями, участвующими в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, лично участвовал в ликвидации аварии.
     Пожарский Н.М. - командующий артиллерией 8-й гвардейской армии, генерал-лейтенант артиллерии.
     Никитин М.Е. - летчик-штурмовик, участник Великой Отечественной войны

Заслуженные летчики, авиаторы и авиаконструкторы

Волковойнов М.А., Межерауп П.Х., Писаренко В.О., совершившие в 1920-е годы дальние перелеты; борт-радист Серафим Иванов - член экипажа М.В.Водопьянова, совершившего первую в мире посадку на лед Северного полюса; летчики-испытатели, погибшие во время испытаний новой авиационной техники; Горбунов В.П. - авиаконструктор, создатель известных истребителей ЛаГГ-1 и ЛаГГ-3; Горбунов С.П. - директор авиазавода № 22 в Филях; шесть генералов - участников Великой Отечественной войны; военачальники, в честь которых названы улицы городов Москвы и Минска: Захаров И.А., Лестев Д.А.

МЕСТО ПОД ХРАМ?

Против них на весах стоят священнослужители, которые в принципе имеют право забрать помещение, где сейчас колумбарий, но представляет ли оно столь большую ценность, чтобы ради него сносить кладбище?
     История закрытого колумбария на Донском и началась в 1919 году. Тогда был издан декрет новой власти о предпочтительности кремации покойников, подписанный лично Лениным. Был объявлен конкурс на проект первого в республике крематория, выиграл его выдающийся архитектор-конструктивист Дмитрий Осипов. Он предложил переделать под крематорий церковь Серафима Саровского и Анны Кашинской, недавно построенную на новом Донском кладбище, возникшем в начале ХХ века за южной стеной Донского монастыря. С одной стороны - кощунство; а с другой - церковь изначально строилась как кладбищенская. Вот что о ней пишет историк П.Паламарчук в книге "Сорок сороков": "Церковь начала строиться в 1905 году, но вскоре попала под запрет Синода... в ней шесть рядов склепов по 50 в каждом ряду, но по каноническим правилам нельзя хоронить одного человека над другим".
     Кстати, такие книги есть не у всех дома, поэтому я даже пересняла страницу, где подробно рассказывается о церкви Серафима Саровского.

В общем, когда читаешь, понимаешь, что это даже не тот случай, чтобы завопить "большевики кощунствовали!". Да они просто взяли пустующий храм. И даже если допустить, что Паламарчук ошибается, и службы в церкви шли, то, сколько времени она была действующей? Всего ничего!
     Крематорий, построенный по проекту Дмитрия Осипова, заработал в 1927 году. Часть кремированных хоронили здесь же. Сколько людей прошло через местные печи сказать и сложно, и страшно. Писатели Горький, Маяковский, Багрицкий; репрессированные маршалы (причем, это были первые маршалы Советского Союза!) Блюхер и Тухачевский; а также практически ВСЕ, кто похоронен в Кремлевской стене, включая Юрия Гагарина и т.д. и т.п. Про многих мы не знаем, ведь сюда в годы репрессий свозили по ночам в крытых грузовиках тысячи тел расстрелянных "врагов народа". Трубы крематория коптили черным дымом ночи напролет. Эти тайные операции длились вплоть до 1953-го. Можете посмотреть уникальное фото тех лет.

До 70-х крематорий был один на всю Москву, так что сами считайте. Потом он отработал свое и вышел из строя. Зато "в строй вступил" градоначальник Москвы Юрий Лужков, он молился так истово, что видимо не понимал, где он... И все, что у РПЦ отняли большевики, пообещал вернуть назад. Так что когда печи отсюда убрали, здесь, как ни в чем не бывало... соорудили алтарь! Правда, у человека, знающего историю места, рука не поднимется перекреститься в такой церкви...

ЭКСКУРСИЯ В СКЛЕП

Одна "проблемка" у церковников осталась - это прах тех, кто похоронен в колумбарии: военачальники, заслуженные летчики, участники Гражданской и Великой Отечественной... Один раз представители РПЦ уже хотели всех вынести, но тогда родственники усопших и общественность подняли шум. Неужели Церковь снова взялась отбивать у мертвых площадь?
     В субботу 14 января мы небольшой компанией снова пошли "на разведку" в колумбарий, посмотреть, изменилось ли что? Мы - то есть я; со мной автор ряда публикаций на исторические темы, краевед, создатель сайта "Новое Донское кладбище" Алексей Николаевич Алякринский и историк Андрей Симонов, один из авторов сайта "Герои страны". Они выступали как проводники по колумбарию. С нами также были создатели сайтов по некрополистике Генри и Павел Кац.
     ...В тот день в церкви шла праздничная служба, у дверей стояла детская коляска (они детей, что ли, здесь крестят?), внутри - наряженные елочки, свечи, и немногочисленные прихожане, которые, возможно, никогда не обращают внимание на неприметные дверки в правой и левой стенах зала. Несведущий решит, что за стеной служебные помещения, но двери - это входы в самый старый закрытый колумбарий города.
     Входишь внутрь него, и тебя почти сбивает с ног тяжелый воздух склепа. Здесь нет вентиляции. Сразу у входа стоит бюст архитектора Осипова, его урна с прахом тоже покоиться здесь. Грустный взгляд архитектора устремлен в сторону алтаря.

Здесь почти нет посетителей. Ведь вход сюда доступен только родным и то по пропускам. Это в принципе, странно, если учесть, что статус многих упокоенных здесь не ниже, чем у тех, кто на Новодевичьем, куда регулярно водят экскурсии. Вот в коридоре стоят урны с прахом Горбуновых Сергея и Владимира - это одни из самых известных людей в авиастроении. Кстати, ДК Горбунова назван в честь Сергея Горбунова.

Кое-где встречаются пустые ниши, в которых валяются бумажки с объявлением. Значит, прах уже переносят. Интересно куда.

В колумбарии № 2 мемориал героических защитников Москвы, еще в военные годы названный "Стеной героев". Здесь же покоится прах подполковника М.П. Тавлиева,

павшего в бою под Рузой рядом с генералом Л.М. Доватором. Партизаны Казанкова и Кувшинникова из спецназовской лыжной группы, которая в декабре 1941 года так прошлась рейдом по тылам противника, что командующий Группой армий "Центр", фельдмаршал фон Бок в своей миллионной группировке не нашел ни одного подразделения, способного с этой группой бороться. Стоит вспомнить, что до конца 50-х годов до переноса на Новодевичье кладбище здесь же покоился прах Героев Советского Союза И.В. Панфилова. Л.М. Доватора, В.В. Талалихина.
     Вообще-то, в России таких людей принято хоронить в центре кладбищ, их могилы заносить в путеводители, аллеи вокруг них регулярно подметать, цветы приносить... А этот мемориал не упоминается ни в каких путеводителях и практически неизвестен. Более того, здесь к могилам Героев России нельзя подойти. Если бы сюда пускали посетителей, то наверняка колумбарий был бы в большем порядке, а так...

И НИКТО НЕ УЗНАЕТ, ГДЕ МОГИЛКА МОЯ

Если урны все-таки станут переносить отсюда, то Горбуновых, наверное, не потеряют, но дело в том, что здесь масса людей, о которых никто не знает, где они! Родные не нашли их, или у них просто никого не осталось, кто проследит за их переносом? ...Например?

Генерал-майор Лев Самойлович Березинский, герой обороны Ленинграда, с сентября 1941 года был последовательно начальником штаба 42-й, 52-й и 54-й армий. Все эти армии обороняли Ленинград. Умер он в санатории «Архангельское" в 1943 году. В литературе о войне (в частности, работа А.В. Пронина в "Военно-историческом журнале" в цикле статей "Судьбы генеральские") указывалось, что место захоронения генерала неизвестно, почти что "без вести пропавший". Однако же - вот он! Вторая ниша от пола в темном углу, нужно убрать цветы, чтобы увидеть фамилию. Если честно, без проводников вы ее не найдете. Ну, может администрация кладбища выделит вам человека, который расскажет, как найти нишу по номеру. ...Кстати, генерал родился в Белоруссии, где трепетно чтят память героев Второй Мировой. В интернете написано, что белорусы до сих пор разыскивают могилу боевого земляка. То, что он исчез после смерти, можно назвать форс-мажором. Ведь шел самый разгар войны, в том аду все думали - самим бы выжить, а может, просто почта потерялась. И не забывайте, что здесь непрерывно работали печи крематория, ежедневно шли траурные церемонии. Прорваться сюда было сложно. Со временем и вовсе часть залов стали запирать на ключ - типа, бережем от вандалов.
     И вы думаете, "потерявшийся" генерал-майор один здесь такой?

ДОКТОР СКАЗАЛ В МОРГ

Сколько шума и возмущения вызвала несколько лет назад история с переносом Бронзового солдата в Таллинне, хотя там все сделали аккуратно, ничьи останки не потеряли! А здесь, в сердце России, над воинским мемориалом нависла угроза, но почему-то все тихо. Общественность пока ничего не знает. Павшие герои защитили Россию, а их кто теперь защитит? Их сначала "берегли от вандалов", в итоге получилось, что просто спрятали от всех. А теперь еще и церковники хотят забрать себе помещение, где покоятся люди, которых, возможно, многие давно и отчаянно ищут.
     ...Расстроенные от таких мыслей, мы решили сделать побольше снимков, мало ли что. Наша активная деятельность привлекла внимание одинокой гостьи колумбария.

– А-ах, - с ужасом протянула она. – Что уже ВСЁ?!
– Что всё? - испугались мы.
– Ну, вы пришли описывать? Уже пора выносить?
– С чего вы взяли?

...Тут девушка рассказала то, что подтвердило наши опасения. Она ходила в администрацию, там всех родных тихо предупреждают, что Церковь, по всей видимости, планирует забрать здание в свое полное пользование. И пора мертвым готовится к переезду. Правда, всем обещают предоставить новые ниши в закрытых колумбариях, потому что для уличных подобные хрупкие урны не предназначены. Но разве это выход? И живым людям переезд дается тяжко, а тут надо перенести то, что стало практически пылью. Как?
     Она уже перезнакомилась с другими людьми, у кого здесь родные, все рассказывают одно и то же, и все в шоке. В администрации кладбища тоже все в шоке. Говорят только, что они люди подневольные. Вопрос о передаче здания решается на уровне Правительства Москвы, а может и Правительства страны (никто точно не знает). Если власти отдадут приказ, то сотрудники Донского будут вынуждены урны перенести. Они всего лишь исполнители, как тот санитар из анекдота: "Доктор сказал в морг - значит в морг". Пока что им дали указание провести инвентаризацию, выявить бесхозные урны, за которые никто не платит. Дело в том, что в колумбариях использование ниши - платное. В открытом - 70 рублей в год, в закрытом - 150.
     Напоследок мы обменялись с девушкой телефонами, пообещав держать друг друга в курсе. Мне эта трогательная сцена напомнила военные фильмы, там тоже люди легко знакомились и объединялись, ведь новости поступали скудно, ими делились со всеми.

"И СЛАВА ТВОЯ НЕ УМРЕТ НИКОГДА..."

Мы пошли дальше, изучая, кто же попал в категорию "бесхоз". Никто не платит за нишу с семьей Николая Доллежаля, академика, конструктора ядерных реакторов. Никто не платит за Владимира Фогеля - это звезда немого кино, он снимался у В.П. Пудовкина, Я.Л. Протазанова, Ф.А. Оцепа, Б.В. Барнета. Мировую известность Фогелю принесли роли в фильмах "По закону" (1926) и "Третья мещанская" (1927).

Бесхозом является урна с прахом Серафима Иванова - это бортрадист Михаила Водопьянова, того самого, который первым в мире покорил Северный полюс! Водопьянов писал о радисте в своих мемуарах...
     Убивает здесь одна вещь - посмотрите на даты жизни всех этих людей, они "сгорали" на работе, не дотягивая даже до 40 лет. Поэтому и не осталось у них детей и внуков, которые могли бы следить за их прахом. Остался только народ, а он почему-то не может отвоевать для них несчастную дыру в стене размером 30 на 40 см? Церковь действует методами секты - "отобрать всё", а православные так яростно молятся, что уже расшибли себе лбы.
     Алексей Николаевич постоянно возмущался: "Возвращение храмов верующим - дело благое, но у нас это превратилось в очередную "кампанию" по большевистскому образцу, вроде разведения кукурузы за полярным кругом. А ведь если следовать "логике" церковников, требующих ликвидации исторического некрополя Донского крематория, охватывающего 70 лет истории Отечества, то нужно снести здание Сената в Кремле: оно построено на месте храма, упраздненного и снесенного при Екатерине II".
     "Указявка" "срочно зайти" висит и на памятнике Дмитрия Лестева - это защитник Москвы, дивизионный комиссар, член Военного совета и начальник Политуправления Западного фронта, в 1941 году смертельно раненный под Кубинкой.

Он всегда был на переднем крае огня, оттого так рано погиб. Похороны Дмитрия Лестева состоялись в Москве 19 ноября 1941 года. Газета "Красная звезда" тогда писала: "Когда похоронная процессия с эскортом пехоты и кавалерии двинулась по улицам Москвы к крематорию, город вдруг замер по воздушной тревоге. Было нечто величественное в том, что по безмолвному, опустевшему в эту минуту городу двигалась похоронная процессия. Загрохотали зенитки. Это был заодно и боевой салют отважному комиссару, герою Халхин-Гола и Финской войны, защитнику Москвы".
     На его надгробии эпитафия, сочиненная маршалом А.И. Еременко.

В жестоких и грозных боях под Москвой.
Ты шел впереди, комиссар боевой.
Ты жизнь свою отдал отчизне труда.
И слава твоя не умрет никогда.

ПРЕВРАЩЕНИЕ В ПЫЛЬ

Слово "никогда" звучит оптимистично, но уже сомнительно. Имя его останется на карте города - в Москве есть улица Лестева, названная в память героя в 1968 году, - но вот останется ли захоронение? Краевед Алексей Алякринский - единственный из нас, кто однажды занимался переносом праха - рассказал, как это бывает.
     Несколько лет назад он обнаружил в закрытом колумбарии Межераупа Петра Христиановича - выдающегося строителя советской авиации, чей экипаж в 1924 году впервые в летной практике совершил перелет в Афганистан через горный хребет Гиндукуш. А в 1926-м - первый перелет на сухопутном самолете через Черное море по маршруту Москва-Анкара. В 1927 году Межерауп был назначен начальником ВВС Ленинградского военного округа... В петлицах он носил три ромба, что соответствует званию генерал-лейтенанта... Погиб во время задания, разбился на самолете.
     У Межераупа было ТРИ ордена Красного Знамени (за гражданскую войну, за борьбу с басмачами и за перелет в Афганистан). Андрей Симонов нашел приказы о его награждении:

Межерауп Петр Христофорович - Командир 13 Казанского авиационного отряда, Приказ РВСР № 46, 1921 год.

Межерауп Петр Христофорович - Начальник Воздушного Флота Туркестанского фронта, Приказ РВСР № 135, 1924 год, вторичное награждение.

Межерауп Петр Христофорович - Летчик (за перелет в Афганистан), Приказ РВСР № 349, 1924 год, третье награждение.

Мало кто сейчас помнит, что в то время орден Красного Знамени был единственной наградой страны. Иметь ТРИ ордена - это все равно, что быть ТРИЖДЫ ГЕРОЕМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!!! В СССР таких людей было всего-то около полусотни. Посмотрите на урну с его прахом...

Когда спустя больше полувека после смерти Петра Межераупа Алексей Николаевич обнаружил его урну, она была в ужасном состоянии. Он тогда обратился за помощью к депутату Парламента Виктору Алкснису (внуку командарма Якова Алксниса, под чьим руководством работал Межерауп), тот сразу откликнулся и помог восстановить захоронение. Они все организовали. А когда взяли в руки старую урну генерала с надписью "От Реввоенсовета СССР", она... рассыпалась. Ведь здесь сыро, все постепенно ржавеет. Останки бережно перенесли в новую урну. Бережно, потому что для людей, которые это делали, имя боевого летчика не было пустым звуком.
     Погиб он вместе с помощником, летчиком Писаренко В.О., его урна рядом. У Писаренко есть родня в Москве, к нему ходят, но почему-то на урне все равно висит позорный текст.

Представляете теперь, что такое перенос колумбария? В следующем году исполнится 70 лет со дня смерти генерал-майора Березинского, я стояла у его плиты, она уже вросла в стену. Ее нельзя снять, можно только сломать. Та же ситуация выйдет с его урной. Еще надо понимать, что переносом займутся не архитекторы с кисточками и мастерством ювелиров, а обычные работяги. Они все сделают как можно быстрее, работа не из самых полезных для здоровья. А в этом колумбарии не только люди - легенды, но и сами урны представляют артефакты своей эпохи. На плитах выбиты портреты и стихи, а например, под урны для летчиков часто использовали детали двигателя самолета.

В одной такой детали упокоилась целая команда погибших вместе солдат и офицеров.

...Если ничего не трогать, то этот хрупкий музей еще постоит; если тронуть - все превратится в пыль, в обломки, в обычный мусор. Потому что "тут само сломалось", "тут упало", "тут мы с пола веничком подмели...". Ну, что же... зато у нас, наконец, будет возможность узнать, права ли старинная примета, что если вскрыть могилы военачальников - жди войны?
     P.S. Непонятно одно, зачем это все РПЦ? Им что, мало церквей? Почему так настойчиво вцепились они в здание с сомнительной репутацией и гигиеной? ...Мы вышли из колумбария, служба закончилась, у выхода стоял бак со святой водой и кружки. Пить хотелось очень, колумбарий - место пыльное... Я посмотрела на бак - и не смогла. Святая она для тех, кто никогда не заглядывал за алтарь церкви, у всех других слово "святость" вызывает только брезгливость.

Продолжение следует...

19 января 2012 г.
Елена Черданцева

/Все отчеты/

При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.