Отчет о поездке в Переславль-Залесский
|
22 октября 2011 г. мы втроем, я, Лида и Сергей Мержанов решили съездить в Переславль-Залесский. По дороге планировали заехать на кладбище в Радонеже, где хотели найти могилу Зуйковой Ирины Львовны (мастер спорта международного класса по выездке, тренер, арбитр, чемпионка СССР, участница Олимпийских игр 1992) и художника Бориса Гущина (советский, российский художник. Автор множества диафильмов. В живописи специализировался на русских пейзажах, портретах и Пушкинской теме. Автор иллюстраций к произведениям Пушкина).
В Переславле у нас особых задач не было, хотели просто обойти местные кл-ща и осмотреть сам город - произведение искусcтва 12-го века. ...И если честно, я рвалась туда еще и после того, как начиталась мистических историй о блуждающем «синем камне», что там находится. Если кому интересно, могут почитать о нем здесь:
http://alamor.kvintone.ru/real/blu_stone/blu_stone.htm
http://www.myrusland.ru/places_48.htm
http://premier.region35.ru/archive/2005/12/np429/s12.html?print
Просто как-то на досуге я заморочилась разного рода камнями, которые себя "странно" ведут... Правда вскоре бросила это дело, когда в одной из статей дошла до строчки "Синь-камень наслал на монаха страшную болезнь студению трясобошную". После студении решила, что все-таки лучше читать объяснения ученых-географов, чем мистиков от истории. Хотя названия болезней у последних смешнее)))
...Выехали с утра и конечно, встали в пробке на любимом Ярославском шоссе, зато поснимали окрестности.
Сергей Мержанов по дороге рассказывал нам, какой мост кто построил, и почему здесь узкая дорога, мол, все дело в том, что надо для строительства снести деревню, да местные не дают и т.д. и т.п. Мне пришло в голову, что пора бы уже навигаторы снабжать экскурсионной программой, выдают же плееры в музеях, так и здесь сделать. Пока едешь, он тебе мурлыкает про историю и архитектуру окружающей местности...
Теперь о Радонеже. И Радонеж, и Переславль расположены на трассе М-8. Радонеж - село в Сергиево-Посадском районе Московской области, в 55-ти километрах от Москвы. Население села на начало 2006 года - 20 человек. Как сообщается в Википедии, славянское поселение, видимо, возникло еще в XI веке. В 1328 году сюда переселился ростовский боярин Кирилл - отец св. Сергия Радонежского, впоследствии основавшего Троице-Сергиеву лавру. Здесь Сергий Радонежский в детстве встретил святого старца, который предрек ему большое будущее. Встреча старца и мальчика отображена в памятнике.
Мы традиционно сфотались у памятника, - говорю, традиционно, потому что не раз были здесь - и отправились на кладбище села Радонеж. Сюда мы в прошлые свои приезды не заходили.
На кладбище разделились, чтобы ускорить поиски. Лида сказала, что надо искать свежую могилу, спортсменка умерла в 2010-ом. Я полезла куда-то в дебри, где маячили свежие венки, заодно снимая окрестности.
Кладбище расположено на высоких холмах, места вокруг роскошные. Все их я обойти не успела, Лида уже позвонила мне по мобильному, сказав, что они нашли нужную могилу, а заниматься поисками художника у нас уже нет времени. Он умер давно, по свежим венкам его не найти, и тут нужны какие-то данные... Я согласилась, сказала, что выползаю к выходу, и тут обнаружила, что стою напротив могилы художника.
Участок странный, не квадрат и не прямоугольник, скорее... Не помню, есть такое понятие как неравнобедренный квадрат? Вот оградка в виде такого квадрата и стоит на могиле, один угол - острый - уходит вбок. К чему эта концепция, не понять. Может, планировали тут необычный памятник, кто знает. Я первый раз увидела такую асимметрию на кладбище. К сожалению, это единственное, что как-то отличает место упокоения известного художника. Грустно как-то, диафильмы я очень любила. Да и Пушкин - "это наше все". А вот иллюстратор "нашего всего" похоронен скромненько.
...Выполнив свои задачи, мы сделали еще несколько снимков.
Лида сняла плохо читаемую вывеску, кажется, она сообщает, что захоронения на холмах запрещены.
Если честно, я потом и в сети встретила информацию о том, что здесь нельзя хоронить. Но почему тогда хоронят, все это загадка.
И мы направились в Переславль. По дороге остановились только раз, чтобы сфотографироваться.
Это Духовская церковь в селе Новое Переславского района Ярославской области, Мержанов рассказал, что никто не знает, для чего в маленькой деревеньке установили такой огромный храм, который не потерялся бы в Москве и в Питере. Его видно с дороги в ясную погоду километров за семь. Правда, только со стороны Переславля, а мы оттуда ехали уже в темноте.
...Приехали в Переславль, он расположен в 140 километрах от Москвы, основан он в 1152 году ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким.
Для начала отправились на старое городское кладбище.
Собираясь в поездку, мы не нашли никого, кто мог здесь нас заинтересовать, но все-таки обойти главное кладбище города стоило.
Первое, что бросается в глаза - большое количество оградок и крестов, "сплетенных" из металла.
По кладбищу часто можно установить, какие производства лучше всего развиты в городе, и в какие годы они переживали расцвет, а в какие пропали. Нас с Лидой удивили два любопытных памятника. Железные пирамидки, а внутри каждой на цепях висит гробик. Ну, как у Пушкина, "гроб качается хрустальный". Вот такая фантазия неизвестного художника. Венчает ее некое подобие креста. Я не сумела подобрать слова для определения этого предмета, вспомнился мне только ельцинский термин "загогулина".
Еще здесь почти нигде нет надписей, сообщающих, кем являлись похороненные люди. Сергей сказал, что это нормальный деревенский подход, ну, типа все и так своих знают, зачем подписывать профессию и заслуги. Громкие надписи свойственны крупным городам, а в небольших пишут что-нибудь душевное, а не социальное.
Попадаются исключения,
но тут вероятно статус покойной все же требует быть обозначенным. Мне кажется, священнослужителям всегда подписывали памятники.
Еще на кладбище установлена небольшая часовня.
Кстати, все могилы здесь идут по номерам, и номера эти прикреплены прямо на памятники.
Это очень удобно, потеря какой-либо могилы сразу будет видна. В общем, мы обошли половину кладбища, так и не установили, кто был кто, за одним исключением. Сергей Мержанов разыскал Кавалера ордена Славы трех степеней,
правда, памятник без всяких указаний.
Мы дошли до конца кладбища, откуда уже виден Никитский монастырь, он выглядел как картинка на фоне неба, которое как будто являло собою иллюстрацию к сказкам Пушкина из детской книжки. Настолько картинно-сказочное.
В общем, дел у нас больше на кладбище не было, и мы поехали осматривать окрестности. Наученная горьким опытом - а мы вечно не знаем адресов - я заранее переписала координаты всех древних монастырей. Как оказалось, это был редкий случай, когда адреса не потребовались. Везде стояли указатели. Забота о туристах в действии))) Правда, еще хотелось купить рыбки (все-таки в Переславле огромное озеро, и даже на гербе города изображены две селедки), поэтому мы еще покатались в поисках рынка. Оказалось, зря. Ничего на их городском рынке вкусного не было, зато рыбный рынок нашелся прямо у стен Никитского монастыря.
С рынка я потащила народ к блуждающему камню. "Синий камень" (он становится синим во время дождя) - это настоящее место паломничества туристов. Камень лежит на берегу Плещеева озера, об озере в сети написано так: "Тысячелетия назад эту котловину продавили гигантские ледники. После их отступления впадина заполнилась кристально чистой водой. Его возраст - около 30 тыс. лет, площадь - около 51 км 2, глубина – до 25 м". Еще только подъезжая к "котловине, выдавленной льдами" мы решили тормознуть, чтобы сфотографировать необычность зрелища, хотя снимки наших ощущений не передадут. Озеро расположено в низине. На противоположном его берегу темный лес, а освещение в это время дня было такое, что казалось, будто озеро скатывается откуда-то сверху из далекой темноты.
Мержанов от такой красоты разразился старой двусмысленной (если кто правильно прочитает!) эпиграммой, посвященной Вере Инбер: "Ах, у Инбер, ах, у Инбер, что за глазки, что за лоб! Все глядел бы на нее бы; все глядел бы на нее б!" Поглядеть на озеро и камень подъезжали туристы в многочисленных автобусах, вдоль дороги выстроились палатки с сувенирами. ...Лида все интересовалась, почему камень так популярен. А я из всего прочитанного про синь-камень так и не смогла вспомнить особо интересных фактов; ну, булыжник, притащенный сюда древними ледниками и почитаемый не очень древними людьми, потому что они не слышали о ледниковом периоде и никак не могли объяснить для себя, откуда же такое диво взялось. Поэтому на всякий случай ему молились, и язычники, и христиане... Мы подошли, я пыталась прислушаться к своим ощущениям, разглядывая и ощупывая эту "древнюю святыню", но никаких особых эмоций во мне не зародилось. Настроение, правда, поднялось, но это примерно... как если вдруг попадаешь на свадьбу. Здесь те же толпы счастливых, перевозбужденных людей, которым к тому же в автобусе 4 часа рассказывали о чудесах, сотворяемых камнем. Они бросали на него монетки в подарок, привязывали ленточки к деревьям, прыгали... Мы с Лидой задумчиво смотрели на происходящее, Сергей нашел себе дело по душе, то есть начал читать подробную лекцию толпе, моментально его окружившей.
А световой день поджимал, мы с Лидой вырвали из толпы любопытных Мержанова и поехали осмотреть то, что еще могли успеть увидеть до захода солнца.
Сначала зашли в Никитский монастырь.
Один из самых значимых монастырей России. Здесь даже диаметр центрального барабана (в смысле главного купола храма) был один из самых больших (или самый большой) в древней России! Сергей Мержанов сказал, что сейчас здесь стоит новый купол. Старый рухнул в июне 84 года. Ровно за год до этого события Мержанов стоял под ним и смотрел на трещину в куполе, не веря, что такая махина может грохнутся вниз. Но все же это произошло, к счастью никто не пострадал. Долгое время собор стоял с 4 главами, а когда службы снова начали проводить, его восстановили. Самым странным было то, что к монастырю прилепились деревянные деревенские домики. Необычное соседство. Интересно, сколько оно продлится, учитывая популярность города среди туристов. Мы зашли на территорию монастыря, Сергея тут же облепили никем не пуганые нахальные кошки. В церкви уже начиналась служба, народ довольно активно подтягивался, вероятно, место значимое для многих...
На службу оставаться мы не планировали, и поехали дальше в центр города. Здесь расположен к Спасо-Преображенский собор, построенный в 1152 году. Считается, что здесь могли крестить и Александра Невского. ...Забавно, но собор стоит на пересечение двух улиц, одна из них - Красная площадь, другая - улица Садовая. Где еще встретишь такое сочетание))) Сергей сказал, что собор ушел в землю метра на полтора. Наросший культурный слой закрыл нижнюю часть здания, собор кажется более приземистым. Изначально, он был стройнее, но сейчас пропорции здания исказились.
Возле собора стоит памятник Александру Невскому и лежит еще один синий камень, типа того, что на берегу озера, только меньшего размера.
Описывать все монастыри не буду, город входит в Золотое кольцо России, здесь много всего интересного, достаточно посмотреть на схему достопримечательностей города.
Жалко, что история не сохранила имена архитекторов. Их начали фиксировать с начала 18-го века, уже в 19-ом почти каждая постройка имеет автора. А до 17-го века архитекторов не считали нужным запоминать. Часто они были крепостные, хозяева и не думали прославлять их, а народная память тоже оказалась дырявой. Вот как будто бы не были они для современников особенными людьми. Типа, "пришел тут мужик и построил" и как будто такое в порядке вещей? ...Представьте собор, который простоял почти 900 лет, и это в наших климатических условиях, где бросает то в жар, то в холод. Где-нибудь в Мексике такое здание простояло бы и пять тысяч лет. Разве это не чудо? Почему люди предпочитают искать чудеса в невидимом: в "непонятном" поведении камней, в "энергетике" дольменов и т.д. А для меня рукотворные вещи являются чудом, подтверждающим факт того, что человек создан по образу и подобию Бога. Иначе откуда он это умеет делать?
...Уже темнело. В сумерках мы нашли еще одну могилу, это расстрелянный большевиками священник Константин Снятиновский.
Почитать о нем можно в Интернете - здесь.
Пора было домой. Вечерело, небо без остановки меняло цвет, сначала на розовый, потом на фиолетово-розовый. Где-то оно светилось, где-то проваливалось в черную мглу. Небо вообще странное в этом месте, то ли из-за близости большого озера, то еще почему. Уехали мы в Москву с твердым желанием вернуться сюда еще раз, как только световой день прибавится. Ощущение праздника, которое дарит этот город, хочется непременно пережить еще раз. Но это уже не относится к некрополистике.
29 декабря 2011 г.
Елена Черданцева
|
|